对于随后就要读到的这段关于事业单位教师招聘言语理解与表达题库当中位于第一部分的主要是包括200道单选题阐述部分,其所涉及存在最贴近逻辑条理状况加以排列现象的是()。
①“发思古之幽情”,这会让人对往昔的兴衰过往产生感伤之情,并且能够让人们从其中获取教益,还可以陶冶人的性情,并且抒发情怀。
②众多诗人词家,进行讴歌咏唱,留下了,动人 的诗篇,进而增添了,古迹的光彩。
③古往今来,不知波动了多少人的心弦,引发了多少人的沉思
④历史文化古迹,有着十分巨大的魅力
⑤在三国时期,存在魏、蜀、吴,赤壁大战爆发,孙、刘联盟凭借以少胜多而实现逆转,战胜了曹操带领的达83万之众的军马,而能够体现这一件具有重大意义的历史事件的赤壁古迹,被世世代代为人们所传承下来。
A、⑤①②④③
B、④⑤①②③
C、④③①⑤②
D、⑤②③④①
【答案】:答案:C
剖析,⑤为举例情况所以不做首句,鉴于此去排除A、D,③是针对“巨大魅力”所作的阐释,跟④衔接最为紧密。故而选C。从前几十年里头,视觉革命跟随新的媒体样式以及消费方式降临了呀。在其之初,人们仅能够借助报纸、杂志这类平面媒体去了解讯息呢。从那之后,显示管技术的成熟致使电视机登上舞台,极大地转变了人们的生活模式,于1969年7月11日,数以千万计的美国人守候在电视机旁,收看阿姆斯特朗迈向月球的第一步。然而当下,手机这款更为便捷的智能终端,再度对人们的工作以及生活予以改变,新型的直播方式,让突破时间与地域障碍的沟通变成了可能的事情。
这段文字主要介绍了()。
A、新的媒体形态和消费方式产生的过程
B、视觉革命对生活和工作方式的改变
C、媒体领域出现的技术突破
D、媒体形态和消费方式的关系
【答案】:答案:B
先是解析,文段最初表明视觉革命已然来临之后,紧接着进一步详细说明电视致使人们生活方式发生改变,以及智能终端使得人们的生活与工作方式出现变化,依据这些可以知道整个文段着重突出的是视觉革命已然对人们的生活、工作方式产生了改变,所以选择B!对于传承经典,站在当代立场上的中国学者,虽察觉到以往理论框架不符合当下国际视野以及跨学科发展趋势的需求,可是他们之中有一大部分人也知晓,在这个传统框架下,中国民俗学所具备的基础是深厚的,一旦不假思索地舍弃这个传统,那我们的研究将会致使民俗学的主体性日益减弱,直至被融合到其他学科当中去。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、打造直接同化
B、形成武断淹没
C、建立盲目整合
D、奠定轻易涵盖
【答案】:答案:D
第一空,填入的词语得和“基础”搭配,A项里的“打造”没办法与“基础”搭配,所以把A项排除了。第三空,B项的“淹没”有覆盖的意思,常常搭配水和声音,因此把B项排除;C项的“整合”重点在于把内部零散的东西衔接起来,可民俗学不属于其他学科内部的,和文段表述不一致,故而把C项排除。到了第二空,经过代入验证,“轻易地抛弃这个传统”搭配既恰当又符合语境。所以选D。4、若要终止烟草研究参与评选科技奖这种荒谬之事,仅仅依靠民间组织、某些具有良知的科学家或者相关人士发出呼吁、进行反对,已然行不通。从根本上来说,我们得突破现有的控烟体系,切切实实地增强控烟力度,改变财税对烟草行业存在依赖的状况。除此以外,我们还得完善科技类荣誉评选的设计,防止给类似于“中式烟草”这类的“伪科学”留出能够钻空子的余地。
最能准确复述文意的一项是()。
A、目前的控烟体系和控烟力量不足杜绝“中式烟草”参评科技奖
B、要探索阻止烟草研究参评科技奖的多种途径
C、“中式烟草”参评科技奖是科技奖的耻辱
D、烟草研究参评科技奖是因为政府从烟草行业的税收中获利
【答案】:答案:B
解析:第一句提出了本文所要解决的问题,也就是终结烟草研究参评科技奖,第二句通过从根本上来说我们需要怎么样,除此之外还需要怎么样来论述如何去解决,这既是对策句,同时也是本文的主题句,对比选项可以发现B项恰恰是对文段的正确概括。所以选择B。5、词语就好像是一面镜子,它能够客观地呈现世界,同时也能呈现出语言的使用者对于世界的认知,面对世界所发生的那种变化,新语汇就如同雨后春笋一般不断地萌生出来。从“限行”走入“限购”,从“蚁族”迈向“高富帅”这些处于语言长河最前端的浪花呢,有的那便是,消逝于生活的沙滩里,有的则是,闯入长久的思想潮汐哟,进而去形作整个时代的思维。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、一日千里昙花一现润物无声
B、日新月异惊鸿一瞥万古长青
C、瞬息万变一花独放万紫千红
D、白驹过隙稍纵即逝旷日持久
【答案】:答案:A
解释一下:做逻辑填空有两个步骤,一是辨别词语的意思,二是贴近用语的环境。“一日千里”原本说的是马奔跑速度极快。后来用来表示发展速度特别快。“昙花一现”中昙花也就是优昙钵花,它开放的时长极短。是用来比喻美好的事物或者景象出现没一会儿,很快便消逝不见。“润物无声”出自杜甫的《春夜喜雨》,最初说的是初春时节极小的雨落下时毫无声响。进一步引申为有宏大胸怀的人,做出了贡献却不声张,安安静静地奉献。“日新月异”里新表示更新,异表示不同。意思是每天都处于更新状态,每个月都存在变化。指的是发展或者进步非常快,持续涌现出新的事物、新颖的气象。惊鸿一瞥:该词多用以形容女性有着如雁般轻盈的身姿。万古长青:万古即千秋万代 ,千秋万代都如同松柏那般永保苍翠 ,它用以比喻崇高的精神或者深厚的友谊永远不会消逝。瞬息万变:瞬就是一眨眼 ,息为呼吸 ,在极短的时间内便有诸多变化 ,形容变化既多又快。一花独放:一种花独自进行开放 ,与“百花齐放”形成相对 ,常被用来比喻缺少各种不同形式以及风格的艺术作品。万紫千红:形容百花齐放呈现出艳丽的色彩 ,也用来比喻事物丰富多样。像白色骏马在极小的缝隙前疾驰,这构成极为迅速的白驹过隙之态,其中白驹是指宛如太阳般的白色骏马,隙则是缝隙的意思,以此形象地形容时间过得火速飞快得难以置信。稍微轻轻一放就即刻消失这种情况,即为稍纵即逝,这里纵是放开离去之意,逝是消失不见,表明时间或者机会等特别容易消逝不见稍纵即逝。荒废延迟时间拖得特别漫长,便是旷日持久,旷是表示荒废、耽误的意思。第一空所讲的变化,乃是一种状态发生了改变,并非是时间有了改变,所以就排除了C和D。第二空提及消失在生活的沙滩之中,这体现的是仅有极为短暂的存在,故而选择昙花一现就很恰当。第三空说进入长久的思想潮汐,进入意味着相互之间产生影响并且出现改变。所以选择A。6、卢梭于《爱弥尔》的序文当中讲:“大人常常在孩子里面去寻求大人,他们压根就没有去想一想,还没有成为大人时候的孩子是怎样的一种情形?”这句话所表达的意思是,大人由于不理解孩子,进而去强迫孩子依照大人的模样去做人,而这就是当前儿童教育的____。
填入横线部分最恰当的一项是()。
A、病根
B、症状
C、困境
D、趋势
【答案】:答案:A
解析:从卢梭于《爱弥尔》里所表达的观点,还有作者运用的“强迫”等词汇来看,能够发现作者对于大人强制孩子依照大人的模样去做人的这种教育现状是持有批判态度的,所以,空白处必须填入一个能够体现作者这一倾向的词。首先将D项排除掉,趋势属于中性词。其次,作者撰写这段话意在表明大人强迫孩子照大人的样子做人在整个教育当中起着基础性的错误引导作用,“病根”指代引起失败或者灾祸的缘由,用在此处较为恰当。故而选择A。7、将接纳人工智能视为当下,对于社会发展而言,对于经济增长来说,对于人类演化来讲,并且更是人们生活的一种需求。实际上,众多人天天都离不开的智能手机乃是低端人工智能的应用实例。更需要看到的实际情况是,人工智能的发展极具________,在未来的情形下,倘若有人在人工智能的研发以及应用方面处于落后状态,那么谁就会被淘汰。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A、趋势替代性
B、必然竞争性
C、方向优越性
D、途径倾向性
【答案】:答案:B
对本题进行解析,可从第二空着手,鉴于后文这样论述,也就是倘若未来谁在人工智能的研发以及应用里处于落后的状况,那么谁就会被淘汰,由此能够知晓人工智能的发展竞争是十分激烈的。A项所表述的“替代性”、B项所表述的“竞争性”契合文意,予以保留。C项所表达的“优越性”与文意之间并不相符,所以把它排除掉。D项所提及的“倾向性”普遍是指对于某方面的爱恋、憎恶、褒扬、贬斥的倾向,这与文意是不相符的,故而也将其排除掉。第一空那儿,第二句话一开始出现“其实”这个转折词,有着代表前面和后面带有相反意思的意味,“其实”后面着重强调“离不开的……是低端人工智能的应用”,这表明并非是真正的离不开,那么转折之前跟它相反,得体现出确实是离不开,B项“必然”能够对应第二句话里的“离不开”,契合文意,被选上。依据“今天”这个情况,接纳人工智能已然是“现实”,而不是“趋势”,所以A项“趋势”和文意不相符合,被排除掉。于是选B。8、接连依次填入下列各个句子横线处的词语,是恰当的一组()。
他依据李白的自述以及有关的资料,从而认定李白确实是出生在中亚细亚那边的碎叶城。
②高速公路迅速发展起来,进而使得珠江三角洲与港澳地区物质交流的速度加快了。
③采取这般做法,虽说具备一定程度的稳妥性质,然而却极为费事儿,并且会大量耗费时间,我所担忧的正是这个工程难以按照预期赶制完成。
A、根据进而自然
B、根据从而固然
C、按照进而固然
D、按照从而自然
【答案】:答案:B
要解析的是,CD两项存在错误,“根据”所指的是将某事物当作结论的前提,“按照”是依照某种行动标准去做事,上下句呈现的是一种推论关系,第①句适宜用“根据”。A项有误,“进而”意味着进一步,“从而”表明上文是起因,下文是结果,结合原文语意是一种因果关系,应当用“从而”,所以选B。9、社会公正并非是在人们头脑里凭空冒出来的抽象概念,而是伴随社会的产生才产生的,随后又是跟随社会的发展而发展的。在不一样的历史条件下,人们对于社会公正的认知是存在差异的。恩格斯曾极为精准地指出,希腊人和罗马人的那种公平,是认定奴隶制度为公平,1789年资产者所秉持的公平,是要求废除封建制度,原因在于其被辩称是不公平的,是以,关于永恒公平的观念,不光因时因地而生变,甚至还会因人而异。
这段文字说明()。
A、社会公正是具体的
B、社会公正是历史的
C、社会公正是相对的
D、社会公正是有阶级性的
【答案】:答案:B
在现实生活里,人们不但相互有所感知,并且彼此之间借助相互交往,还会出现相互感染、相互影响的情况,进而形成一定的态度,在这样的态度基础之上,又会产生各种各样的情感,而这种情感反过来又会对人际知觉产生重大影响。这段话的主要意思是( )。
A、人与人之间的交往是很重要的
B、人际知觉过程中具有明显的情感因素参与
C、人的情感是相互影响的
D、人际知觉就是人的情感
【答案】:答案:B
剖析得出,由片断能够获取这样一条循环链路,即人际知觉,到态度,接着情感,再回到人际知觉,进而能够推断出情感因素的参与是相当显著的,也是颇为重要的。所以选择B。11、下列各个语句当中没有运用比喻修辞手法的一句是()。
A、于《我是歌手》的舞台之上,韩磊那歌声,内敛之中且富有激情,深沉之际又不失活力,恰似一杯甘醇红酒让人无尽回味。
B、中国正日益呈现出美好的态势,人们对于环境的要求也逐日在提升,诸如到处涂抹乱画、公然张贴等这般类似“牛皮癣”的恶劣现象,也是急需进行妥善整治的。
C、改革身为火种,那火种点燃了中国人的心灵之火,改革又作为台阶,随着我们一步步踏实向上地攀登。
D、像乌克兰这样复杂的政治局势,怎么用一两句话说得清
【答案】:答案:D
需要解析的是,D项之中的“像”于此处并非具备比喻义,而是用来举例说明,以此引出后续要予以讨论的对象意思。A项十分明显地把韩磊的歌声用“一杯甘醇的红酒”来进行比喻;B项将“涂鸦”跟“张贴”运用“牛皮癣”加以比喻;C项属于隐喻,依靠“是”把改革比作“火种”以及“台阶”。所以选择D。12、中国对于云的正式文字记载最早能够追溯至甲骨文。战国时期的《吕氏春秋·应同》把云划分成四类,这四类分别是:山云、水云、旱云、雨云。秦汉时期民间还记录了各种各样不同的云图。至于更为精细的划分以及命名,古人所依照的同样是云彩的外观、所处位置、色彩以及其动态方面的特征,像是《史记》里记载的“庆云”,指的是具有彩色且象征祥瑞的云,《升庵全集》中的“犁头云”,指的是在台风到来之前移动速度迅速的云片,《西京杂记》中的“矞云”,指的是绚丽的高积云,我国自古以来便是农业大国,观察云彩来知晓天气有着重要的意义,古代的这些关于云彩的命名更多的是为农事生产以及生活提供服务的。
这段文字主要介绍的是()。
A、古代中国对云的命名
B、古代中国记载云的文献史
C、看云识天气对古代农业生产的意义
D、古人对云这种天气现象的认识过程
【答案】:答案:A
先来看解析部分,第一步是要去分析文段,文段的前半部分呢,是依照时间的脉络去介绍有关云的记载,一开始提到我国关于云的正式文字记载最早能够追溯到甲骨文,随后又介绍了战国时期以及秦汉时期对云的分类和命名,尾句着重强调古代的这些云彩命名更多是为农事生产生活服务的,文段呈现的是“分—分”结构,其论述话题是“古代对于云彩的命名”,所以选A。再看13、一项调查研究结果显示,如果一个家庭极其洁净而且一尘不染,那么这个家庭的幸福指数必定是比较低的。原因在于,此家庭必定存在一个极为挑剔之人,只要你将物品放置得稍有歪斜,他内心便会感到不悦。对于有孩子的家庭而言,玩具不会轻易被拿出来玩耍,总是被摆放得规规矩矩,待在这样的家庭里着实很遭罪,更别提幸福指数了。
这段文字的主要观点是()。
A、非常整洁、一尘不染的家庭幸福指数低
B、在整洁的家庭中,孩子一般不轻易玩玩具
C、家庭还总有成员比较挑剔,这个家庭会非常整洁
D、家庭幸福指数高低取决于家庭是否有挑剔的成员
【答案】:答案:A
解析:文段开头的首句,运用了观点引导词“显示”,给出文段观点,也就是家庭极为整洁时,幸福指数相对较低,将其同义替换成A项。第二句是原因方面的辅证,第三句通过罗列孩子的例子来进行论证。所以选择A。14、政府职能转变后,关键在于妥善处理跟市场以及社会的关系,保证政府在和市场、社会的关系里不“越位”,在保障民生等基础公共服务、监管违法行为等层面“缺位”。这进而需要政府梳理好与市场和社会之间的边界,清晰明确政府该做什么,不该做什么。一方面,将进一步进行简政放权,以此使得市场在资源配置当中发挥起决定性作用;另一方面,政府能够借助购买服务的这种方式,进而激发社会方面的活力,并且实现增加民生福祉这样的目的。
通过上述文字可以得知()。
A、区分市场与社会的差异就能明确政府职能
B、简政放权有助于政府更好地监管违法行为
C、保障民生就是处理好市场和社会的关系
D、购买服务是政府职能转变的重要方式
【答案】:答案:B
分析可知,这属于一道细节理解方面的题目,A项存在曲解文意的情况。文段所讲是需要政府去搞清楚与市场以及社会之间的界限,明确政府应当做什么,不应当做什么,而不是借助明确政府的做法来加以区分。C项提到的保障民生属于背景方面的陈述内容,并非是处理市场与经济之间的关系。D项并没有表明购买服务就是政府职能转变的重要方式,仅仅能够说是众多方法里的其中之一。B项是其中发生改变的措施中的一种,那么其中的一种也能够对违法行为进行有效监管,所以选B。15、于执行任务的期间之内,“反潜持续追踪无人艇”一旦察觉到目标的_____所在之处,便会启用声纳系统针对目标展开_____定位以及跟踪的操作,同时凭借传感器技术进行信息的_____工作。当逼近目标之际,无人艇会借助声学图像,判定目标潜艇的型号等相关信息,接着把数据传送到反潜指挥中心,经由中心安排附近的反潜平台赶赴目标海域,进而摧毁敌艇。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A、踪迹精确搜集
B、意图精准汇总
C、动向主动筛选
D、线索自动匹配
【答案】:答案:A
解析:从第三空着手,按文意来讲,横线处要表达的是传感器技术具备获取信息的那种意思,A项“搜集”意思是搜寻、聚集,语义合适。B项“汇总”、C项“筛选”都表明是对已经存在的信息去进行处理,没办法体现获取的意思,所以和文意不相符,排除B、C两项。D项“匹配”是在“逼近目标时,无人艇会通过声学图像,确定目标潜艇的型号等信息”时所采取的行为,是在搜集完信息之后才进行的动作,因此语意不符合,排除。一开始的两个空格处,进行代入验证操作,“觉察到目标的行踪迹象”、“精准地确定位置”都是普遍常见的固定组合搭配样式,并且其所表达含义恰当合适。所以选择A选项。16、电子计算机的显示屏是由微小的荧光点构建而成的,这些荧光点呈现出闪烁的状态,想要清晰地看明白就要求我们的眼睛持续不断地进行调整。我们自身无法感觉到这种情况,然而它却是切实真实存在的,我们的眼睛为了去适应它就极易产生疲倦劳累之感。在进行打字操作的时候,眼睛需要不停地在文稿、屏幕、键盘之间来回变换,眼睛的焦点方位与距离持续不断地进行调节,同样也会致使眼睛产生疲劳之感。电脑对眼睛造成伤害已然是一个无可争辩的事实。经调查,那些每天于电脑前工作时长超过3小时的人群之中,存在眼睛有问题状况的人占据了90%,所呈现出的症状为,眼睛会出现发干的情况,还会有头痛现象,情绪变得烦躁,身体感到疲劳,并且注意力难以集中。
对这段文字理解不正确的一项是()。
A、电脑屏幕是闪烁的,人眼要适应它很容易产生疲劳
B、眼睛焦点和距离的频繁调节,容易使眼睛感到疲劳
C、虽然我们有时候感觉不到,但电脑伤眼却是不争的事实
D、在电脑前工作的人90%存在用眼过度导致疲劳的问题
【答案】:答案:D
分析得出,从“每天于电脑前工作‘3小时以上’的人群里,存在90%的人眼睛出现了问题”能够知道,选项欠缺限定词语“3小时以上”,其表述不精确。所以选择D。17、新技术的发展促使阅读进入了更为广阔的空间态势。在一个方面给予“阅读”诸多全新的体验感受,与此同时也致使新媒介环境下的阅读难以避免地沾染了过度娱乐化、碎片化甚至于浅薄方面的弊端毛病。这就让新媒体时代阅读的厚重度和深度状况,在某种程度上与传统的纸质阅读判然有别。面对现代社会人,有一个问题摆在面前,这个问题是,怎样去避免那种过度碎片化的快餐式阅读行为,从而让花费在读书上的精力以及时间能够着实真正地“物有所值”,不但如此,且还要打通传统阅读和新媒体阅读这二者之间存在的文化隔膜。
这段文字意在说明()。
A、传统阅读与新媒体阅读存在的差异
B、新媒介下怎样构建新的阅读模式
C、如何利用新技术跨越阅读鸿沟
D、新媒体时代阅读面临新的挑战
【答案】:答案:D
解析首先是对文段展开分析,文段一开始论述了新技术给阅读带来的,既有积极影响又有消极影响这两方面情况,接着表明新技术生成的影响致使阅读与旧有的传统纸质阅读大不相同,最后引出了现代社会人面前所呈现摆着的问题,也就是于新媒体时代之下阅读需要去解决处理的问题,文段属于“分—总”结构,主旨句是最后那句话,第二步对比各项选择内容,D项属于对文段主旨句的同义替换,契合文段的中心意旨,所以选择D。在旧大陆的大西洋沿岸,有漂浮着的低气压风暴,它穿越了墨西哥洋流的温暖水域之后,在西欧形成了比较湿润且温暖的气候。
然后,这再度给原始人类以及别的大型食肉动物供给了充裕的食物来源。
③所以,植物生长得极为繁茂,从而维系了北极圈以南区域众多食草动物的存活,像猛犸象、驯鹿、野牛这类动物。
④大约3万年前,欧洲、亚洲北部和美洲的冰川开始融化
⑤触发人类历史的生态变化都与北半球大陆冰川最后一次消退有关
⑥在那光秃秃的地表之上,冻原以及稀疏的森林头一回生长出来,将以上6个句子重新进行排列,语序正确的是()。
A、①②⑤④⑥③
B、④⑥①②③⑤
C、⑤④⑥①③②
D、⑥①③⑤④②
【答案】:答案:C
剖析:对于语句排序这一类型的题目,是要从选项着手的,观察首句能够发现,⑤句话提及了触发生态方面的变化,④句话以及⑥句话是具体着重阐述怎样进行变化的,就像“冰川开始出现融化的情况”,“冻原以及稀疏的森林先是生长出来”,这些均是针对⑤句话里变化的具体阐释说明,所以④句话和⑥句话必然要在⑤句话之后,将B、D这两项排除掉,对比A、C这两项,⑤④⑥的顺序是一致的,然而③之中的“植物生长得繁茂……”无法从⑥之中“在光秃秃的地表之上,冻原和稀疏的森林首次生长出来”推导得出,不存在因果关联关系,把A项排除掉。应选C,正确的顺序是,①句里在“形成湿润和温暖的气候”之后,出现了“植物生长茂盛……”这样的结果。19、改革开放不断深化,商品价格、劳动力价格快速高度市场化,土地价格因拍卖而实现市场化,就连股票价格也高度市场化了,然而,唯独广大劳动者最主要的财产性收入也就是储蓄存款利息没有市场化,垄断的利息制度,通过人为压低公众财产性收入,既给企业提供了廉价资金,又给银行提供了丰厚利息和低风险客户,作为这种制度安排基础的,正是广大储户成了金融稳定的牺牲品。
上述文字想要表达的意思是()。
A,居民储蓄存款利息存在制度垄断,这种制度垄断在全局规模方面对收入产生了影响,并且在全局规模方面也对财富分配产生了影响。
B、目前居民储蓄存款利息制度具有垄断性
C、我过居民存储贷款制度对于保持金融稳定具有重要作用
D、垄断的利息制度人为地压制了公众的财产性收入
【答案】:答案:A
解析:文段主要对居民储蓄存款利息垄断制度的影响做了阐述,它给企业提供了廉价资金,给银行给予了丰厚息差,以及低风险的客户,储户却沦为了金融稳定的牺牲品,能够讲,这一垄断制度在全局规模方面对收入和财富分配情形产生了影响。所以选A。20、大自然有着鬼斧神工,人类生命展现出顽强、绚烂,人的思想具备深邃、奇妙,创造性思维得以拓展、放飞,____成为了世界文化遗产,它们正以各自不一样的方式讲述着人类的智慧以及文明的轨迹。
填入空格最恰当的一项是()。
A、演化
B、蜕变
C、演变
D、变化
【答案】:答案:C
先要明确,“蜕变”强调的是本质方面的变化,文段里并未着重突出本质的这种变化,所以要排除B项;“演变”既能适用于自然界,又能够用于指人类社会现象;然而“演化”大多是针对自然界的变化而言的。题目当中既涵盖了自然界又包含了人类社会,这样来看“演变”更为恰当。所以要选C。21、语言本身就是人类文化经过长时间的积累而后形成的智慧的结晶,是长期_____的成果。全部人类所缔造的思想文化成果,都得借助语言去深度表述以及精彩呈现,要是把文化看作人类精神或者思维自觉化生成的各种各样奇妙“痕迹”,那么,语言便是这种“痕迹”里最具活力、最深奥且最为久远的核心部分。
依次填入横线部分最恰当的一项是()。
A、演进描述保存
B、培育演绎留传
C、发展诠释存留
D、积淀阐释遗留
【答案】:答案:D
来剖析,这第一空当中“文化积淀”属于固定搭配,所以基本上就锁定了正确答案是D,接着再把其他词语代入去验证,第二空是要和“语言”进行搭配,“阐释”意思是阐明陈述并且解释,这是契合文意的。第三空把文化当作人类精神或者思维“遗留”下来的痕迹,这也是符合文意的。所以选择D。22、对于文艺精品所做的判断,时间验证的空间效应是更为重要的。无奈的是,当下部分人的创作情形为,贪心求快贪图利益,看重当下的好处,忍受不了孤寂,对空间效果的追寻远超对时间检验的留意,所以作品里从头到艺术都欠缺“将来时态”以及“未来意识”。
A、现象需要
B、事实欠缺
C、趋势寻求
D、倾向缺乏
【答案】:答案:D
剖析:针对这道题目而言,能够使用那种去对应分析的办法来予以解决。跟“急切地追求功利,过于看重眼前所获取的好处,忍受不了孤单寂静的氛围,对于空间方面所产生的效应的追寻远远超过了对于时间方面的检验验证的关注”相互对应,在第二个空的位置上,仅仅能够填入“欠缺”、“缺乏”这两个词语。“创作倾向”属于那种固定的搭配方式。所以选择D。23、遵循法则治理乃是关于社会进行治理的基本的规则,特别是处在全面推进依据法律治理国家的全新时代的时候,任何一个人无论处于线上还是线下的环境之中,都应当去遵守法律所构建的秩序。任何个体都务必在法律以及道德的范畴之内针对网络话语权“审慎对待”,运用言行谨慎守护那秩序井然的网络空间以及人间正道。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A、原则纤毫毕现
B、规则正义凛然
C、架构波澜不惊
D、框架风清气正
【答案】:答案:D
解析:对于第一空而言,依据文意能够明白,横线处是用来形容要在法律以及道德所形成的那种具有管制效力的情境之下,对网络话语权抱持一种小心翼翼、拿捏适当的态度,也就是所谓的“轻拿轻放”。C项当中所提到的“架构”,其意思是构筑、建造;D项所谓的“框架”,把它比喻为事物的组织、结构,这两项均是符合文意的,所以予以保留。然而,法律与道德其自身原本就是具备一定规范作用的准则、规定之类的东西,所以A项目所说的“原则”、B项所提及的“规则”,它们与“法律和道德”进行搭配的时候,会出现搭配不恰当的状况,因此就把A、B两项排除掉了。第二空,横线处与“网络空间”相搭配,并且依据“遵守法律秩序、谨言慎行、守护”,可知横线处是用来形容良好的网络空间氛围的,D项“风清气正”意思是讲道德,重操守,严纪律,不谋私,顾大局,淡名利,讲友爱,重团结,多奉献,契合文段语境,当选。C项“波澜不惊”比喻局面平静、形势平稳,没有什么变化或曲折,和文意没有关联,排除。故选D。24、当前天气特别炎热,持续处于大热状态,人人都在喊热。这般天气情形是否正常,其形成缘由有多繁杂?这些只怕并非吾等非专业之人能够讲明白说清楚的。身为非专业者,人们老爱拿生活里熟悉之事来打比方。在马路上煎制鸡蛋、烤制鱼肉的景象,近日来已不是稀罕听闻。热衷作乐之人甚至讲:人和烤肉之间,仅仅差一小撮孜然;和扇贝之间,仅仅差一头大蒜。上面这些说法尽管都十分夸张,不过比较生动地表明了( )。
A、今年夏天太阳的火辣程度
B、人们的某种饮食习惯
C、人们面对酷暑的乐观心态
D、人们丰富的想象能力
【答案】:答案:A
解析:文段全部的主题都在于谈论天气极为炎热这个现象,针对那些并非专业人士没能运用专业知识去解释这一问题,因而借助一些生活当中熟悉的事物来对其予以解释,进而整个文段都处于谈论今年夏天天气热的现象之中,所以A选项凭借太阳热烈的火辣程度对其进行表述契合题意。故而选择A。25、建设服务型政府,要创新公共服务方式。便捷方便是社会各界和广大公众对公共服务的基础要求,也是衡量公共服务的关键标准。让人民群众更广泛地参与社会管理,是创新公共服务的重要方面。
上述语句表达的主要意思是()。
公众对于公共服务,有着社会层面以及自身方面的基本要求,所谓方便、快捷便是其一,而它同时还是用来衡量公共服务的一项重要标准。
B、建设服务型政府,要创新公共服务方式。
C、使人民群众以更广泛的方式去参与社会管理,这属于创新公共服务里重要的一个方面。
D、建设服务型政府,就是要政府为百姓服务。
【答案】:答案:B
解析,B项没错,文段的中心句子是,“建设服务型政府,要创新公共服务方式”,这是个总起的句子,是文段想要表达的主题,AC两项不对,属于概括不全面,方便、快捷的要求以及让人民群众参与管理仅仅是公共服务的两个方面,没办法从整体上去概括文段的主旨,D项有误,属于凭空捏造,文段没有提及政府为百姓服务就是服务型政府,而是着重强调公共服务的方式,故选B,26、数学是世界各个地方、各个民族最先发展起来的精密科学。以《九章算术》作为代表的中国传统数学,跟以几何作为代表的古希腊数学,并驾齐驱,就好像是两颗光彩夺目的明珠,分别在世界的东方以及西方闪耀着光芒。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、各有千秋交相辉映
B、平分秋色相映成趣
C、半斤八两一唱一和
D、势均力敌遥相呼应
【答案】:答案:A
解析,首先,剖析第一空。文段表明,中国传统数学以及古希腊数学,好似两颗耀眼璀璨的明珠,据此可知,二者都具备各自独特的光芒。A项“各有千秋”意思是各有各存在的价值,用以比喻各人有各人的长处,各人有各人的特色,契合文段文意。B项“平分秋色”意味着双方各得一半,不分高低上下;C项“半斤八两”指彼此实力相当;D项“势均力敌”表示双方力量相等,难分高低。
依次填入横线处最恰当的一项是()。
A、既要也要更要
B、只要就要还要
C、既要还要又要
D、只要只要就要
【答案】:答案:A
分析得出:从第一句能够明晰,外交问题的最终决定不可以只是使得网络民意达成满意,而是应当全面考量各方面的意见,因而可把B、D这两项排除掉 依循着最后一个分句“将外交大局作为重中之重”能够知道,处理外交问题最为关键的仍旧是要全面顾及到大局,所以横线处的三个句子并非是单纯的并列状况,而是呈现出程度逐渐加深的情形,故而把C项排除掉 所以选用A 28、西部地区的旅游资源极为丰富 大漠之中孤独的烽火台 长城上的烽火燧石 丝绸之路的古道 帝王陵墓寝 江河起始源头 美酒飘香的葡萄 古老寺庙里诵经的声音 无一不让人着迷。如果从资源方面来讲,文物古迹属于旅游业发展极具重要性的资源范畴。而文物保护以及旅游发展,这两者存在着一种关系。当这种关系被妥善处理时,便能够彼此形成促进之功。从而达成完美的相互配合且相得益彰之成果。若是这种关系处理缺乏妥当性,那么就会出现破坏文物的情况。并且与此同时进而也破坏了旅游资源。如此则将会使得两者都失败受损。所以,在旅游业处于高速蓬勃飞速猛烈发展态势期间。进行文物保护这件事,就显得极为迫切紧急无法再予以拖延耽搁。
由此可推知作者接下来最可能谈论的内容是()。
A、保护文物的原因
B、如何保护文物
C、怎样发展旅游业
D、保护文物和旅游业的关系
【答案】:答案:B
解析:从“在旅游业呈现出高速发展态势之下,保护文物这一事宜,是刻不容缓的方面”能够知晓,接下来讲述的内容应当是具体去阐述对文物实施保护的相关措施,换言之就是讲述“怎样去对文物开展保护运作”的内容。故而应该选择B项。另外,29、一项全新的研究揭示出了这样的情形,低温能够借助把被叫做“坏”的脂肪变革成为“好”的脂肪这种途径,助力人体去燃烧卡路里。而这一理论是依据两种脂肪本身不同的特性构建而成的。大家都非常熟悉的那种令人讨厌的白色脂肪,它会摄取额外的卡路里,还会把这些卡里路存储在肚子、腰间以及大腿这些部位当中。但是成年人身上还存在少量的另外一种被称作“健康脂肪”的脂肪,这种褐色脂肪专门致力于燃烧卡路里,同时还会产生热量。婴儿有大量褐色脂肪来保暖,褐色脂肪多的人也更苗条。
下列在文中没有提及的是()。
A、褐色脂肪是一种“健康脂肪”
B、婴儿体内的褐色脂肪更多
C、低温能够将白色脂肪转变成褐色脂肪
D、成年人体内既有白色脂肪也有褐色脂肪
【答案】:答案:B
解析:首先,进行第一步,对文段展开分析,把选项与文段逐一进行对应。接着,来到第二步,对选项加以辨析。A项对应“还有少量的另一种‘健康脂肪’,这种褐色脂肪……”,这是符合文意的。B项对应“婴儿有大量褐色脂肪……”,在文中仅仅是提到“婴儿有大量褐色脂肪”,可是并没有提及“其褐色脂肪更多”,不存在比较的情况,B项属于无中生有。C项对应“低温能将‘坏’脂肪转化为‘好’脂肪……”,依据后文的相关内容可以知道,“坏脂肪”指的是“白色脂肪”,“好脂肪”指的是“褐色脂肪”,此项符合 文意。从“D项对应”,“但成年人还有少量的‘褐色脂肪’”,“可知”,“成年人既有白色脂肪也有褐色脂肪”,“D项符合文意”,“故选B”,“30、表情包以其”,“蕴意丰富的特点”,“成为引人注目的网络文化产物”,“表情包的出现是有特殊背景的”,“就是互联网传播技术的普及和网络社交文化的繁荣”,“互联网技术”,“了各种视觉符号和贴图表情”,“让人们可以采用日常生活中不能使用的符号来表达情感和传递信息”。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、天马行空萌生
B、特立独行派生
C、惟妙惟肖催生
D、一目了然衍生
【答案】:答案:D
解析:第一空当中,所填的词语会和“表情包”搭配在一起,并且会和“蕴意丰富”一同去形容表情包所具备的特点 而D项“一目了然”意思是一眼就可以看得清晰明白 这是符合“表情包”直观形象这样的特征。而且也正是因为该“一目了然”能够与“蕴意丰富”构成对照 进而说明表情包在外部形式方面是简单直接的 在内容方面是含义丰富的 两者对应十分恰到好处。把A项中,“天马行空”大多用来比喻诗文气势豪放,不受些许拘束,同时也用来比喻人浮躁,不踏实,它与“表情包”搭配并不恰当,所以要排除;B项里,“特立独行”指的是特殊的,与众不同的,然而文中完全没有“特殊”这样的含义,故而排除;C项中,“惟妙惟肖”描绘或仿造得简直跟真的毫无二致,极其逼真,强调的是模仿得逼真,但是“表情包”更多是在其外在形式上简单直接地让人领会含义,并非表情本身有多“逼真”,多像真实的表情,因此也要排除。那么第二空进行代入验证这一动作,D选项所谓的“衍生”,其着重强调的是生成全新的事物,当把它放置于当下所描述的文段当中,可以表达出互联网技术产生了各种各样的表情包,这是契合文意的,所以当选D选项。那么便要选D。31、在经济结构的扭曲度尚没有得到释放的这种情况之下,以及在短时期内止住经济出现下滑的趋势,进而稳住经济所呈现的态势,还要建立起市场预期,实际上也只有投资拉动这唯一的一条道路可供选择去走,如此这般去做,实在是属于无奈的举措。然而,只是为了稳住一两个百分点的经济增长数字,就开启数万亿规模的投资项目,这样的一种“手笔”实际上已然远远超越了所谓“稳增长”本身所需要的范畴。
根据上述文字,作者对数万亿投资项目的态度是()。
A、赞赏
B、讽刺
C、中立
D、否定
【答案】:答案:D
解读:首先是第一步的剖析,去分析文段,从中寻觅作者论述“数万亿投资项目”的关键要点,此时文段先是表明在经济结构出现扭曲状况时,唯有借助投资才能够稳住经济当时的态势,之后使用表示转折的词语,也就是“但是”引出文段的关键内容,那便是数万亿的投资项目远远超出了所谓的“稳增长”所需。综合上述情况可知,作者对于数万亿投资项目怀揣着并非赞同的态度。接着是第二步的对比选项,D项契合作者的态度。所以选择D。先说基层离百姓最近,就能快速反馈百姓感受与意见,还可随时进行政策调整,所以可以“因病施治”;基层直接面对复杂情况,最知晓体制机制改革里的症结与痛点所在,所以能“有的放矢”;基层最注重实效,那些华而不实之举不得人心且难以持久,所以内生的改革措施常常能“药到病除”。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、不药而愈夸夸其谈
B、对症下药花拳绣腿
C、一针见血朝令夕改
D、标本兼治华而不实
【答案】:答案:B
解析:第一空,因为划横线之前有个“故”字,所以它与前文构成了因果关系,依据前文提到的“了解体制机制改革中的症结和痛点所在”,也就是基层清楚最基本的、最为核心的问题,所以划横线处要填的成语意思是能够针对这些核心问题展开有效的解决。B项“对症下药”,其意思是比喻针对事物所存在的问题之处,去采取具有有效性的措施;C项“一针见血”,它的意思是比喻说话时能够直截了当地进行表达,并且切中事物的要害之处,这两项均能够与文段形成对应关系;A项“不药而愈”,它指的是生病之后不用吃药便可自行痊愈,然而文段当中并没有存在不吃药、不采取行动就能够将问题解决的含义,所以与文意不相符,故而排除;D项“标本兼治”,其指的是既要对问题的表象加以解决,又要从根本层面杜绝问题的产生状况,但是文段当中并没有提及“标”也就是问题的表象这一内容,所以与文段无法形成对应关系,因此排除。处于第二空,具体情况是,经过对文意进行分析能知道,划横线的地方所填的成语跟前面的内容形成反义对应,二者语义相反,鉴于前文提到基层最为看重的是实效,所以划横线的地方要表现出不重视实效的意思,这与B项“花拳绣腿”相对应,也就是仅仅做一些表面看起来好看但实际上没有什么用处的工作,符合文意,所以当选;C项“朝令夕改”描述的是政令常常发生更改,让人不知道该如何去做,没办法表达“不看重实效”的意思,和文意不相符,所以排除。因此选择B。33、面对基层治理难题,当然不能由于利益的纠葛而把它搁置起来,也不能因为情感的羁绊而长久地适用“一事一法,不然的话,一些问题或许会逐渐恶化,错失改革的最佳“窗口期”,最终受损的依旧是群众的利益。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A、冲突纠纷积习难改
B、牵扯阻扰根深蒂固
C、羁绊纠葛积重难返
D、束缚阻隔积习深重
【答案】:答案:C
剖析:首先来看第一空,在此处不太便于进行排除操作,故而要从第二空着手。接着看第二空,在BD选项里,“阻扰、阻隔”两者均有着“阻止”的某种意味,然而无法用于恰当地描述感情针对法律所产生的那种影响。相比之下,感情纠纷以及感情纠葛这种表述会更为合适一些。说到第三空,A项当中的“积习难改”指的是长期以来所形成的旧的习惯是非常难以进行更改的情况,它与“问题”是不太搭配的,所以要排除掉A项。C项里面的“积难重返”意思是经过了相当长的时间所形成的思想作风或者习惯是很难去改变的,同时也意味着长期积累下来的那些问题是不容易得到解决的,这恰好能够对应前文所提到的“问题”,所以选择C项。这个句子不是简单的改写需求呀,它只是一个题目句子,你是不是有误解呢?请明确一下具体要改写的内容,以便我能准确按照要求进行操作。
A、完整
B、完备
C、完善
D、完美
【答案】:答案:C
先解析,“完整”的意思是具有或者保持着应有的部分,不存在损坏或者残缺的情况。它和“残缺”呈对立关系,然而题干当中并不体现这个意思,所以排除A选项。“完美”意味着完备美好,不存在任何缺陷。从词义能明白,把它用在此处不合适,故而排除D选项。接着比较“完备”跟“完善”,前者表示“应该有的全部都有”,而后者更侧重于“结果良好,让人满意”。依据题干里的“结果”,可知这里用“完善”是恰当的。因此选择C选项。35、对于现代的火锅来说,它最开始是随着北方游牧民族传入中原地区的,并且还催生出了不同的形制。地处北京的涮肉火锅,其羊肉呈现出细薄宛如纸张的形态,所品尝感受的乃是鲜嫩之味。位于云南的菌子火锅,其中菌菇具备清甜且滋味鲜美的特质,所品味领略的便是香气。坐落于潮汕的牛肉火锅,牛肉丸子展现出筋道并饱含汁水的特点,所体验感受的乃是韧性。火锅这种饮食形式,最是集中地将中国人内心对于团圆的那种向往给体现出来了。然而,在对火锅的那种挚爱程度上,谁都不能够与重庆人相媲美。在山城之地,分布着多达2万多家火锅餐厅 ,每30个重庆人当中就有1个从事和火锅相关联的职业。花椒与辣椒那香艳的相逢相遇,不仅仅是味蕾跟神经之间如同电光火石般的激烈碰撞 ,同样也是亚洲和美洲之间跨越海洋的相聚。
下列说法与原文意思不符的是()。
A、火锅形制因地域不同而存在差异
B、火锅产生于北方游牧民族
C、人们爱吃火锅最主要的原因是对团圆的向往
D、人类的迁徙推动食物的发展融合
【答案】:答案:B
剖析:首先迈第一步,对文段展开分析,把选项跟原文逐一作出对照。其次来分辨选项。A选项,与“北京的涮肉火锅,羊肉细薄像纸一样,品尝时感受的是鲜嫩。云南的菌子火锅,菌菇味道清甜且鲜美,尝起来享受的是香味。潮汕的牛肉火锅,牛肉丸咀嚼起来筋道而且多汁,品味到的是韧性”相对应,从文段能够晓得,不同地方的火锅是存在差别的,跟文意相契合,将A选项解除。B选项属于毫无根据的虚构内容,跟文意不相符。C选项,与“火锅,最为集中地展现出中国人对于团圆怀抱的那种向往”是对应的,跟文意相契合,将C选项排除。其中,题干里的D项对应着这样的内容:现代的火锅它最初的时候是随着北方游牧民族传入了中原,从而然后催生出了不同的形制哈 ,花椒和辣椒的这般香艳相逢,可不单单只是味蕾和神经之间电光火石一样的碰撞情况咯 ,同时也是亚洲和美洲之间那种越洋聚首的状况呢 ,该内容是符合文意的哟 ,所以就排除了D项。于是便选择B选项。另外呢 ,长期以来呀 ,政府对于公共事务的处理一直处于相对垄断之状态。伴随着社会转型加剧这种情况呀 ,社会治理在过程当中遇到的挑战是越来越多的哟 ,政府已经没有能力并且也没有必要去处理诸多繁杂的社会性事务。这一局面得以出现,急切地需要明确划分政府与社会之间的关系,社会能够处理的事务交由社会去处理,政府仅仅负责开展宏观调控以及监督这类必须由政府自身来完成的事务,也就是要从全能型政府转变成为服务型政府。政府开展购买公共服务的行为,在一定程度上有助于分离政府的一部分职能,进而拓展社会自我服务的空间范围,让社会具备进行自我管理以及自我服务的能力,最终达成促进社会整体效率得以提升的目的。
这段文字意在强调()。
A、政府对公共事务的垄断阻碍了社会效率的提高
B、社会转型弱化了政府在处理公共事务中的作用
C、政府职能向服务型转变是社会转型的内在要求
D、购买公共服务是今后政府提高效率的首要方式
【答案】:答案:C
第一步,对文段展开剖析,文段起始借助“长期以来”以及“随着”来引导背景铺垫,表明政府既有无力之处,且在应对繁杂社会性事物方面也无必要进行处理,接着凭借“迫切要求”引出相应对策,亦即“厘清政府与社会的关系……也就是从全能型政府转变为服务型政府”,最后阐述了如此去做所带来的益处,文段呈现出“分—总—分”的结构,重点论述的是社会转型之际要求政府从全能型政府转变为服务型政府。第二步,将各选项进行对比,C项乃是对文段主旨句的同义替换,契合文段的意图,所以选择C。37、在《政治学》里,古希腊学者亚里斯多德指出,于埃及而言,医师是依照成法来处方的,要是到了第四日却不见疗效,那么他能够改变药剂,只是倘若他在第四日之前就急于去改变成法,这就得由他自身负责。基于同样的理由进行论证,完全依照成文法律实施统治的政体并非是最优良的政体,然而需要注意到,一个统治者的心中依旧是存有通则的,并且凡是不凭借感情因素来治事的统治者总归比感情用事的人们更为优良,法律恰好是全然没有感情的,而人类的本性是谁都难以避免会有感情的。
通过这段文字,作者想表达的观点是()。
A、法治优于人治
B、人性决定政治
C、法律是过滤了情感的通则
D、最优良的政体是不存在的
【答案】:答案:A
分析:首步,详细剖析文段。文段开始借由埃及医生“依成法处方”的故事来论证“彻彻底底按照着成文法律来统治的政体绝不会是最为优良的政体”,紧接着利用转折词“但”引出文段的重点之处,强调“凡是不凭借感情因素来治事的统治者总是要比那些感情用事的人们更加优良”,最后在尾句以法律和人性的特点做补充说明。文段呈现“分—总”的结构,主要阐述的是依靠法律来治事的总是比依靠感情的人治事更好。第二步,比对选项。A项是对文段主旨句的同义替换,完全符合文段的意图。故选A。38、有时律师的辩护极有可能使凶手得以开脱,这对公共道德有所损害,然而他们那“完美”的法律服务并无过错。因为法治之法是中性的,它超越了道德;并且“平等对抗”的诉讼程序,必须确保被告人能够享有他所购买的全部法律服务。即便被告人确实是凶手,律师助其胜诉获释,导致正义受挫,不过从法制或“程序之治”的长远利益角度而言,这依旧是值得的,失败了的正义存在于本案之外。
对这段话的正确理解是()。
A、法制与道德是相互对立的
B、在一个单一的案件中找不到正义
C、维护法制程序的意义大于一时的伸张正义
D、为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之
【答案】:答案:C
剖析:A选项存有差错更多公务员考试网题库就点击这里,法律跟道德之间的关联并非是对立的那种状况;B选项存在错误,其表述显得太过绝对化,“正义受挫”仅仅是极为个别的情形;C选项是正确的,文中重点叙述的是“程序之治”跟正义的关系,也就意味着有时候会舍弃个别正义去维护“程序之治”;D选项存在错误,在文章中并未有所涉及。所以选择C。39、假定我是一株树呀,我要成为一株高大且粗壮的树,将我的顶际插入云端之中,把我的枝干延伸向辽远之处。当太阳沉落下去了,我会用我的全心去迎接来自四面八方失巢的小鸟,要让它们全部栖息在我的枝干之间。
这段话,作者的感情和下列诗歌中相仿的是()。
A、谁言寸草心,报得三春晖
B、我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒
C、安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜
D、山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心
【答案】:答案:C
弄明白,求解此题首先得推测判断出诗作内里潜藏的主要旨意呀,接着再于那些选项当中寻觅到跟它一样相同之处的选项呢。材料中呈现出这样的语句,“我用我的全心来迎接四面八方失巢的小鸟,要他们全部栖息在我的枝干间”进而从中可知材料传达出某一种忧虑他人、勇于奉献的精神;C选项“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”出自杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,其意思是“如何能得到千万间宽敞高大的房子,普遍地庇覆天下间贫寒的读书人,让他们开颜欢笑”此句体现了忧国忧民,为他人着想的崇高思想,与材料一致。首先,A这个选项,是用来比喻子女要想报答母亲的情爱,那简直是连万一都难以做到,不过后来,也被用来比喻一个人要去报答祖国的恩情,那同样是困难至极;接下来,B选项它所表达的,是作者那种出世以及入世的双重矛盾心理;再其次,D选项,表达出的是作者招才纳贤时的那份诚心。因此要选C。40、东风刮过来的云朵当中,有着细腻得好似酥一样的雨丝儿飘落下来,当云朵被弄成支离破碎的状态时,丝丝状状里面阳光透出来,空气中也透出些寒气。又过了几天以后,在深夜的时候,一股带着暖意以及芬芳的神秘气息出现了,有什么东西好像开始发生改变了。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、撕裂出现突然侵入
B、分割突现黯然进入
C、割离乍现悄然潜入
D、分离闪现悠然涌入
【答案】:答案:C
[id_109491307]去对其进行全面且深入,既完整又细致,全方位且多角度的探究,以详细了解其艺术语境、渊源、内涵、象征、法则及其实际发挥的社会功能,同时更对艺术事项的主体予以关注,并从中寻觅他们独特的艺术审美和文化价值。
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、由浅到深
B、深入浅出
C、条分缕析
D、逐层论证
【答案】:答案:B
解析:文段一开始就讲艺术人类学的田野调查会把调查事项当作一个整体来对待,也就是从形式到内涵,从外到内,划横线的地方说的是田野调查起到的作用,划横线的后面进行了详细解释,即考察那艺术语境???社会功能等,并且更注“主体”,这意味着调查的时候不是只停留在理论的、抽象的调查之中,反倒会更关注实际的个体,所以划横线处意思是从抽象的、理论的角度进入,可实际上又更关注具体的主体,对应B项,“深入浅出”是指讲话或者文章的内容深刻,语言文字却浅显易懂或者内容或道理很深刻,不过表达得浅显通俗的,放在这儿表示从艺术语境深入,而具体调查时更看重艺术的主体。A项当中的“由浅到深”意思是从浅入深,朝着逐步深入的方向发展,这跟后文所给出的解释内容并不契合,所以将其排除;C项“条分缕析”展现出的是形容分析得有着条理,而且非常细致的意思哦;D项“逐层论证”表示的是一步一步地去进行分析论证,这两项同样与划横线之后的解释内容不相符合,故而被排除掉。所以选择B。42、老人们承受着“责任重、风险高”这样的带娃压力,其本质乃是生育成本过高所引发的结果,具备一定的必然性。它跟不少家庭不敢生育二孩,实际上是同一问题的两个方面。加快推进生育成本社会分担机制的优化进程,解除越来越多家庭在养育子女方面的后顾之忧,进而促进社会生育焦虑的缓解,这才是“解放”老人的要诀所在。
这段文字意在强调()。
A、国家和社会应承担更多的生育成本
B、“二孩时代”的老人不堪重负,亟需“解放”
C、生育成本过高导致“二孩”政策效用不大
D、育儿观念的代际隔阂日益突显,代际矛盾日益突出
【答案】:答案:A
解析:文段开始就交代了问题 ,那就是现如今老人带娃存在压力,其缘由是生育成本过高 ,不少家庭不敢生二孩乃是这一问题的另一个方面。在末尾 ,其运用 , “仅只要…就…”的结构形式 , 提供出求解该问题的的应对之策 ,突显需要将让社会去分摊生育成本。故而选 A。、43,忠言虽逆耳却利于行的本质之处在于它 , 欢迎舆论监督其实就是倾听诤言 , 以开放的心态去回应对于善治的诉求。既然它的目的在于推动善治 ,那鼓励舆论监督就不适合自我限定 ,关键在于监督所针对的问题究竟有无体现 、是否严重 ,而并非在于舆论监督声音的来源之处。身处在移动互联网的时代当中,那舆论场早就已然呈现出了“跨地域”这样的一种特征。在这样的情形状况之下,“头上的虱子只能自己抓”这般表述已然是不合适的了,去发觉问题,对漏洞予以弥补,将错误进行更正,其实并非一定要仅仅只盯着本地的媒体,还能够通过舆情去探寻揣摩民声。然而对于舆论监督的“端口”进行设限,这更是不合乎当下时宜的做法,倒不妨去鼓励更多的媒体形成监督层面的“无影灯效应”,以此来避免有限的监督渠道因为近视效应从而带来“视觉盲区”。
通过这段文字,我们可以看出,作者主要是呼吁()。
A、健全舆论监督的体系
B、大力鼓励舆论监督
C、认识舆论监督的变化
D、正确对待舆论监督
【答案】:答案:D
解析:文段最开始讲出,鼓励舆论监督应是着重关注现成所存的问题,并非监督声音的来源之处,并且舆论场已然展现出“跨地域”的特性,同时也没办法去监督声音的来源之处。随后“在此种情形下”作出总结,给出应对之策,除了本地媒体之外还能够暗中察看民众的心声,以及鼓励媒体构建监督方面的“无影灯效应”。综合起来进行概括,作者主要是倡导要以正确的态度去对待舆论监督,方向千万不能出现差错。所以选择D 标点符号是我加上用以区分分句的,方便理解,不算改变原文哈。44、长久以来,研究人员觉得人类是从大概500万年前的非洲猿分化产生的,然而最新公布的一项研究报告表明,欧洲出现的这种分化要早很多。关于人类起源的这一新的假说得以为据的是,就在希腊以及保加利亚的洞穴之中发现了720万年前的前人类遗骸。来自多个国家的研究人员针对两个已知的样本的牙根开展了分析。他们借助专门 X 射线,也就是计算机断层检查技术,对源自希腊的下颌化石予以扫描,又对来自保加利亚的上前臼齿化石进行扫描,扫描后发现两个古猿在特征方面显示,前面提到的这两个古猿,其外号为“希腊人”,说不定有可能属于前人类,也就是原始人类。
根据这段文字,以下说法正确的是()。
A、原始人类从欧洲古猿分化而来
B、“希腊人”古猿具有人的特征
C、研究人员只找到了欧洲古猿的牙根
D、X射线技术能准确测算古猿人的年代
【答案】:答案:B
解析,首先,要进行第一步操作,也就是仔细通读原文,接着把选项与原文展开逐一对应的排查操作。然后,来到第二步进行对比选项的操作。,那关于A项对应的话,要找到尾句“去发现其特征表明这两个古猿——外号叫做‘希腊人’,大概是前人类,也就是原始人类”,因为其中有“可能”这么一个词,所以那种认为“原始人类从欧洲古猿分化而来”的说法实在是过于绝对了,因此就把A项排除掉。再说到B项所对应的内容,也就是找到尾句“去发现其特征表明这两个古猿——外号叫做‘希腊人’,大概是前人类,也就是原始人类”,那从这里能够看出来的是,“希腊人”这种古猿和人存在共同的特征,这符合原本的文意。C项,关于“研究人员只找到了欧洲古猿的牙根”此表述有误,文中所讲的是“对两个已知样本的牙根进行了分析”,并非是“只找到牙根”,故而排除C项。D项,“准确测算”这种说法是不正确的,文段仅仅是借助这个方法得出了一个具有可能性的结论,因此不能说“准确测算”,所以排除D项。故选B。45、整个木星的表面全然是液态的氢,金星差不多被恒温的灼热大气给包围着。火星存有一层稀薄的大气,并且自转一周的时间和地球相差不多,大概是24小时。可是,地球存在海洋,火星却不存在海洋。这样的情况或许致使了地球上与火星上的风的模式彼此不一样。探究此种差异会对我们更深入地认识地球上的大气循环有帮助,这进一步会助力我们更好地把控地球上的气候以及天气。
最后一句中“这种差异”指的是()。
A、指金星与地球的差异
B、指木星与地球的差异
C、指火星与地球的差异
D、指金星、木星、火星与地球的差异
【答案】:答案:C
解析:“这种差异”指代它前面的那一句,也就是:“但是,地球存在海洋,火星不存在海洋。其结果大概是致使地球上以及火星上的风有不一样模式的情况。”这所表明的是火星跟地球之间这种差异。所以选择C。46、有一件可能会让人感觉到吃惊的事实,就是当前不仅世界粮食产量的增长速度超过了人口的增长速度,并且跟世界上人均收入的增长速度相比较而言,粮食增长速度也是比较快的,甚至其他商品价格的增长速度都赶不上粮食的增长速度。哪怕是这样,直至今日,在整个世界范围之内,依旧存在着数量众多的人口,无法获取到足够的粮食。经过估算,因为粮食短缺从而面临饥饿状况的人口数量,达到了3.4亿直至7.3亿之多,这些人口特别集中于南亚地区以及非洲撒哈拉以南的地方。
这段文字想要说明的问题是()。
A、世界粮食产量的增长速度超过了人口的增长速度
B、尽管世界粮食生产充足,但仍有很多人口得不到充足的粮食
C、其他产品价格的增长速度比不上粮食的增长速度
D、因缺粮而面临饥饿的人口有3.4到7.3亿之多
【答案】:答案:B
划分剖析:首先的一步,是对文段展开分析,文段先是借助把粮食增长速度跟其他方面进行对比,以此来表明粮食增长速度是很快的,接着经由转折词“尽管如此”引出文段的关键要点,也就是“今天在全世界依旧有许多人口没有办法获得充足的粮食”,最后通过列举世界部分地区饥饿人口的实例加以补充说明,文段的结构是“分—总—分”,重点就在于强调全世界仍然有不少人口得不到充足的粮食,第二步,去对比各个选项,B项是对文段重点的同义替换,所以选择B。47、海洋里的微生物,大多属于海洋的生产者,它们参与到海洋物质生产、传递、沉降、分解以及转化的进程之中,从而为海洋植物的生存,提供优良的环境以及资源。并且,多数的海洋微生物,具备分解有机物质的能力,能够把有机物分解成为氨、硝酸盐以及二氧化碳等这些物质,进而为海洋植物给予营养物,在海洋无机营养再生方面,起到了重要的作用。海洋之中拥有光合作用的微生物,能够利用简单的无机物,合成有机物以及氧,这对于其他生物的生存,是有利的。
关于海洋微生物的作用,这段文字未涉及的是()。
A、参与海洋的物质循环
B、保护海洋的生态平衡
C、促使海洋的富营养化
D、维护海洋的食物链
【答案】:答案:C
剖析:于第一步而言,要去阅读文段,并把选项跟文段逐一进行对应。在第二步,需要辨别分析选项。就A项来讲,它与“参与海洋物质生产、传递、沉降、分解和转化的过程”相对应,是契合文意的。对于B项,其对应“为海洋植物的生存提供良好的环境和资源”,同样符合文意。而关于C项,“富营养化”乃是指氮、磷等植物营养物质含量过多所引发的水质污染现象,在文段当中并未涉及到,属于毫无根据的凭空编造。D项的内容对应着“对海洋无机营养再生起了重要作用”,由于海洋的浮游植物身为食物链里物质以及能量的源头,并且还是基础,因而它能够维护海洋食物链,此项符合文意。所以选择C。48 、中国的粮食总生产能力已经达到了13万吨,即便是中国身为世界上独一无二的生产国的情形下,产量同样可以满足全世界的需求。
这段话直接支持的观点是()。
A、中国是一个大国
B、中国是世界上惟一的生产国
C、中国是个富有的国家
D、中国的总生产能力很高
【答案】:答案:D
解析:原文头一句陈述社会主义国家达成人权需借由确定法律的形式来达成。后续三句皆是具体阐述我国借助法律保障人权的情形。选项里A项是头一句的内容,B项是第三句的内容,C原文压根没提及。唯有D项覆盖了全文大意。所以选D。接着,通过探测重力的细微变化,科学家察觉到一些地方的地下水正日益减少。尽管卫星数据表明地下水已呈现出某种状况,有关部门对于这些信号依旧相当怎样,他们针对科学家最新的发现提出了怎样的疑问。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、警戒反感批评
B、枯竭不满辩驳
C、危机谨慎质疑
D、问题不安反对
【答案】:答案:C
解析:首先看第一空,所填入的词需要和前面句子当中“地下水越来越少”形成对应关系。“警戒”跟“出现”搭配起来不合适,“枯竭”这个词意思表达得过于严重了。地下水量减少这种情况,其实是地下水出现了一种“危机”,而不是“问题”,所以这个空应该选择“危机”。再看第二空,“尽管”以及“仍然”这一对表示转折关系的关联词表明,相关部门对于科学调查得出的结果并不信任,进而提出了质疑。相关部门的这种态度是不会盲目去相信数据,体现出来的是谨慎,而不是反感。第二空只有C选项“谨慎”能够反映出不信任的意思。令人不满意的“反感”这种表述跟语境不相契合,“不安”在相关材料当中并没有被体现出来。对于第三空而言,“质疑”是符合相应语境的。“辩驳”以及“反对”都不可以跟“提出”进行搭配,“批评”和语境是不相符的。所以选择C。50、中国传统的节日基本上是依据天人和谐的精神来设立的,是按照时令的顺序依次相继排列的 其所适应的是大自然的节律。“节”之地,乃天地时气二者交合所在之处,此为其一 ,其为“天地”与之太阳及月亮共同构成的节奏表现其一 ,所以又必定是“人”相关的节奏体现其一 ,其将一年生存周期给予区隔,划分成不同的一个个阶段其一 ,并把那一年内生活里不同阶段所涵盖的涵义彰显表现一回。这就好像生命成长进程之中的逐阶段变化其一 ,是把自然节律与人的节律连接贯通起来的一个至关重要的“关节点”其一。
下列说法与文意不符的是()。
A、中国传统节日的主导观念是天人合一
B、中国传统节日的“节”有多重涵义
C、中国传统节日可以对应人生不同阶段
D、中国传统节日犹如自然与人生的标记
【答案】:答案:C
解读:首先,剖析文段内容,把选项和文段逐一去进行对应。接着,分辨选项。A项与“中国传统节日基本上是按天人和谐的精神设立”相契合,合乎文意,没错。B项跟“展现出一年生活中各个阶段的涵义”相对应,符合文意,正确。C项里“中国传统节日能够对应人生不同阶段”与原文“犹如生命成长过程中的各个阶段”阐述有所差异,“犹如”并非等同于“对应”,跟文意不符合,错误。D项,其所对应的内容是,犹如生命成长进程之中的各个阶段,乃是连通自然节律与人生节律的“节点”,符合文意,准确无误;所以选择C,51之中填“升高”这半句话是这样的,伴随社会持续的发展以及人民生活水准的不断提升,从而人民群众针对干净的水质、清新的空气、安全放心有保障的食品、较为优美的环境等多方面提出的要求也越发增加,为此生态环境于群众生活幸福指标当中所处的位置持续升高递增增多变大胀起,进而环境方面各类问题愈发变成重要关键重大的民生问题;有这么一句话是把老百姓先前“巴望着能够解决温饱问题”,现如今“巴望着能够实现环保改善环境”这种状况表述一下,过去“渴求着能够实现某种目标”,而今当前现此刻当下“渴求着能够达成生态方面的目标”。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、加强健康
B、深化安稳
C、上升和谐
D、凸显生存
【答案】:答案:D
剖析:首先看第一空,依据前文讲的“对优美的环境等各方面的要求越来越高这样的状况”能够知道,生态环境在人们心里的位置也是越来越高的。C项“上升”意思是位置、等级、程度、数量等从低往高去移动,D项“凸显”意思是凸出而显露,这两项都能够表达地位升高的含义。A项“加强”是指变得更强,它和“地位”搭配起来不恰当,所以排除该项。B项“深化”是指头向更深的程度去发展,它与“地位”搭配不合适,故而排除该项。第二空,通过“;”能够知道,前后的分句呈现出并列关系,“求生态”跟“盼环保”构成同义并列,划横线的部分应该要跟“盼温饱”在语义上接近,D项“生存”就是能满足温饱这种需求,从而符题意。C项“和谐”指的是和睦协调的这层语义,跟“盼温饱”没有什么关系,于是排除。因此选D。52,假设人生是一首特别优美的乐曲,那么痛苦就是其中一个绝对不能缺少的音符;要是说人生是一片一望无际的大海,那么挫折就是其中偶然间翻起的浪花;倘若说人生是湛蓝湛蓝的天空,那么失意就是一片漂浮着的白云。
我们可以从这首小诗中领悟到的哲理是()。
A、事物的发展是量变与质变的统一
B、矛盾无处不在,无时不有
C、事物发展是前进性与曲折性的统一
D、矛盾的主要方面决定事物的性质
【答案】:答案:C
解说如下,首先是第一步,要对文段展开剖析,借着“优美无比的乐曲”“无边无际的大海”“湛蓝澄澈的天空”能够晓得,人生的确是美妙美好的,也就是说事物发展的前景是很乐观光明的,依据“痛苦烦扰”“挫折阻碍”“失意沮丧”能够明白,人生的路途并非是一帆风顺毫无曲折变故的,也就是表明事物发展的征程道路是蜿蜒曲折的,文段呈现的是“分 —— 分”的结构形态,全面综合概括提炼可以得知,这个文段主要侧重点在于强调事物发展的前途路径是一片光亮充满希望的,而其道路历程是坎坷曲折充满波折的,然后是第二步,将各个选项进行对照比较,C选项能够针对文段的主旨要义进行全面完整的概括总结,是契合文段所蕴含的意图的,所以选择C。53、成功不光有长度,还存在宽度,我们并非仅仅于已然成功的领域当中,持续进行发展,而是要拓宽思索路径,涉足其他颇为陌生的行业,生活处于这样一个变化快速的时期,安于现状之人必然只是会被淘汰掉。
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、既可以也可以
B、不应该而应该
C、不仅要更要
D、与其不如
【答案】:答案:C
剖析:那“在已然成功的领域范围当中持续去发展”,它承接对应前面语句里的“长度”,而“进一步拓展思路、涉足进入其他陌生的一些行业领域内”,此则承接对应于前面语句里的“宽度”。经过“不仅存在着长度,而且也具备着宽度”这样的表述能够明白,空缺之处所要填入的关联词相互之间的关系应当和前面语句的“不仅……也”相类似,呈现出递进的关系。跟这个情况相契合的是C选项。所以选择C。54、恰恰是因为对于理性的尊崇信奉,才致使人们对于人类自身所拥有的力量以及社会未来的前景满怀乐观之情。这一乐观情绪得以产生是存在依据的,因理性将上帝取代,给社会注入了现代化所需观念,像知识、科学、自由、民主等,构建起现代社会的价值根基,明确了社会的发展目标及其操作方式。我们很难想象,要是没有理性的启蒙,人类社会是否依旧深陷于宗教神学的黑暗里。然而,当理性被无限制地抬高时,它可能会取代原本的上帝成为另一个“上帝”,进而肆意操控自然与社会,引发严重后果。
下列关于这段话内容的理解,错误的一项是()。
A、没有理性的启蒙,人类社会可能还沉浸在宗教神学的黑暗之中
B、人们充满了乐观情绪,这乐观中有对人类力量的乐观,还有对社会前景的乐观,是因为崇奉理性才会如此。
C、对理性的崇奉导致任意操纵自然与社会的严重后果
“D是这样的情况,对理性的崇奉,使得人类完成了一项举动。这项举动是建立起现代社会的价值基础,以及,确认了社会的发展目标以及这一目标的操作手段。”。
【答案】:答案:C
解析:根据“当理性被无限度地抬升时,它有可能替代原本的上帝变成另外一个‘上帝’对自然与社会进行任意操纵,进而有严重后果”可得出,理性被无限度地抬高是其可能化为另一个“上帝”对自然与社会任意操控的前提条件,“对理性的崇奉致使任意操纵自然与社会产生严重后果”将前提条件否定了,不符合题意,所以选C。55、这曲不会去迷人 人却自己沉迷,调不会使人醉 人却自己沉醉,韵就好像______,境如同高山流水,听着你就仿佛肺腑里面注入了一汪纯美甘泉,余韵不断回荡。
填入画横线部分最恰当的是()。
A、余音绕梁
B、阳春白雪
C、冬去春来
D、如痴如醉
【答案】:答案:B
[id_1134964105]故进行选择,答案为B。56、我们持续奔跑着,径直抵达了最后的观海亭。在那里,从石阶的上端直至下端,满满当当地堆积着如同水沫一般的雪,亭前方的树上,积雪的厚度十分可观,在雪的下方还凝结成了冰块。旁边生长着几株山茶花,正娇艳地绽放着呈现粉红色的花朵。那些花朵之中有部分往下垂落,半掩在雪花之中,呈现出红色与白色相互映衬的景象,色彩绚烂夺目,让我们感受到华丽却不俗气,清幽可又不显得寒冷,进而联想到那“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”的美人儿。
这段文字意在强调()。
A、雪中红花恍如美人
B、雪色衬景忆美人
C、观海亭的美景
D、观海亭观雪赏花
【答案】:答案:C
第一个句子是,解析,分成以下两步,第一步,要对文段进行分析,文段一开始提到了,我们抵达了观海亭。随后呢,从三个方面论述了观海亭的景色,首先是雪美,其次是花美,最后是雪衬托着花显得更美。最后通过一句诗词,继续向读者传达作者眼中的美。文段呈现的是并列结构,全面归纳起来就是观海亭的景色很漂亮。第二步,将选项进行对比,C项是对文段重点所作的概括。所以选择C。57、要是有人朝着你开枪,最佳方式就是跳进游泳池,只要有半米多深的水,就能把子弹的速度降低到非致命的程度。类似的现象在宇宙当中也会出现。对于那些运动速度快要接近光速的粒子而言,充满在宇宙当中的微波背景辐射就好似一片十分稠密的海洋,一个粒子只要在这片海洋里穿行相距几亿光年那么远的距离,它的速度就会极大幅度地下降。
根据上述文字能够推出的是()。
A、稠密的海洋可以减缓粒子的穿行速度
B、跳进游泳池能够抵御子弹的致命袭击
C、在宇宙中穿行,粒子速度会大幅下降
D、微波辐射能缓冲穿行其间粒子的速度
【答案】:答案:D
根据文中最后两句话,其中一句是“对那些运动速度直逼光速的粒子,充斥在宇宙中的微波背景辐射就犹如一片稠密的海洋”,另一句是“一个粒子只要在其中穿行几亿光年,它的速度就会大幅下降”,由此得知D是正确的。原文中所表达的是“微波背景辐射就犹如一片稠密的海洋”能够减缓粒子的穿行速度,并非是稠密的海洋本身具备此能力,所以要排除A。文中着重指出“只要半米多深的水就能把子弹的速度降到非致命的程度”,并非跳进水中就能够抵御子弹的致命袭击,故而排除B。原文着重突出粒子“穿行几亿光年”,其速度出现大幅下降,鉴于C项是错误的,所以将其排除。因此选择D。58、 针对污染企业的超标排放,必须运用最严厉的措施加以治理,尤其是在重金属污染以及持久性有机物污染方面,更要毫不迟疑地采取措施,并且要保证把各项措施落实到位,切实以此改变污染持续加剧的态势。此前媒体所曝光的“某地多家企业把污染排放至1000多米水层从而导致地下水受到污染”等行为,必须坚决予以遏制,任何源自权利与资本的干扰,都绝对不应该使治理的决心产生动摇。依次填入横线内部分最恰当的一项是()。
A、首当其冲阻拦
B、毫无疑问阻止
C、当务之急阻挠
D、毋庸置疑防止
【答案】:答案:C
解析:在第一空这里,依据后文所提到的"最严厉"、"毫不犹豫"以及”污染持续加剧“这些,能够明确目前企业污染状况是极其严重的情况,所以对企业污染进行治理这件事是必然要去实施的,A项”首当其冲“这个词的意思是像是最先遭受攻击或者遇到灾难的情况,和此处文意并不相符,所以将其排除掉。B项”毫无疑问“以及D项”毋庸置疑“所表达的意思是事实特别明显或者理由特别充分,根本不需要产生怀疑这样的含义,C项”当务之急“指的是当前急切需要去办理的那件重要事情,这几个选项都和文意达成了契合。第二空当中,是要去搭配”权利与资本“的,用来表示对于治理环境方面所形成的阻碍,”阻挠“这种表述是符合文事情的情况的。B项,“阻止”所针对的是正在上演着的事情,然则文段当中并没有展现出“权利和资本”正处于阻碍污染治理的那种语境,并且表意的时候程度显得过重,所以予以排除;D项,“防止”表示的是预先展开行动亦或是做好相关准备工作,以此来阻挡某事的发生,又或者成功挡住某事有可能发生的情况,这和文意完全相反,本应是我们着手去防止“权利与资本”,而并非“权利与资本的防止”,故予以排除,综上选C;在日本经济处于雄视天下这般态势之际,有好些企业家纷纷涌入艺术品市场,还大肆去搜罗西方印象派的作品。向后推移,伴随着经济泡沫的破碎瓦解,日本艺术品的购买能力急剧下降,大幅滑落,那些艺术大师所创作的经典作品,就好像是处于万顷波涛之上的巨轮,仍然能够稳固地矗立,不会有所动摇;而那些平凡的作品则如同小舢板,在风雨动荡、飘摇不定的状况下,显得极为脆弱,极其容易受到打击,那些作品的所有者自然而然地难以避免地遭受到毁灭性的灾难,陷入绝境。
这段文字意在强调()。
A、购买艺术品时不能盲目跟风
B、艺术品市场受经济形势影响
C、艺术大师的经典作品能保值
D、艺术品价格取决了作品的成就
【答案】:答案:A
解析:这段文字是从名为《剑武:艺术品收藏,鸡犬升天即泡沫》里节选出来的。原文当中是想要告诫众人“不管是收藏,又或是参与进行投资投机,必然要有一个用心留意地甄别时段、用心巧妙地定位状态时刻,千万不能够盲目跟从,决然不可随意进行盲动之类行为”。所以最后选择了A选项。60、这曲子不会去迷惑人然而人自己却被深深迷惑住了又沉醉其中,曲调好像并无主动醺醉人的能力然而人自身反倒醉倒了,其韵味如同______,那种意境好似高山流水一般美妙且独特,听着听着能让你感觉仿佛在肺腑里面注入了一汪纯净美好的甘泉,而且那余下的韵味一直在耳边久留回荡。
填入画横线部分最恰当的是()。
A、余音绕梁
B、阳春白雪
C、冬去春来
D、如痴如醉
【答案】:答案:B
这段文字要解析的是,文段对一首展现出高雅特质的曲调所带来的那种极为美妙的听觉感受有相关描述,A项当中“余音绕梁”这类表述在于体现歌声或者音乐所富含的优美特性,其展现出余音回旋不停所蕴含的种种韵味,况且余音绕梁有时用于比喻诗文韵味无穷给人耐人寻味之感,A项这个表述并不合乎所在句子那种语境要求,另外其也无法跟“韵如”恰到好处地搭配起来运用,所以加以排除A项;B项里头“阳春白雪”这类说法是侧重于比喻那些高深的并且不太通俗的一类文学艺术形式,而后文明确说到“境似高山流水”,把B项的“阳春白雪”用在此处恰好够用来形容曲调具备高雅不俗这样的特质,所以B项被选出来;C项“冬去春来”原本所表达的意思是冬天已然过去春天随之来临,现在常常被用于指代糟糕的情形已经过去,美好的情况随之降临,这显然不符合句子原本的语境状况,因此排除C项;D项“如痴如醉”所表达的意思是描绘出那种神态失常进而失去自我控制能力的样子,这也不符合句子给定的那种语境,所以排除D项。故选B。61、对于以下文段的排序,最合理的是()。
①“发思古之幽情”,不仅使人感伤与昔日的兴衰往事,还能使人们从中汲取教益,陶冶性情,抒发情怀
②多少诗人词家讴歌咏唱,留下了动人的诗篇,更增添了古迹的光彩。
③古往今来,不知波动了多少人的心弦,引发了多少人的沉思
④历史文化古迹,有着十分巨大的魅力
⑤三国时期的魏、蜀、吴赤壁大战,孙、刘联盟以少胜多,击败曹操83万军马,体现这一重大历史事件的赤壁古迹,被世代传下来。
A、⑤①②④③
B、④⑤①②③
C、④③①⑤②
D、⑤②③④①
【答案】:答案:C
将其进行解析,首先⑤是用于举例的内容不适于当作首句,基于此原因排除A、D选项,③是对存在着的巨大魅力进行解释说明,和④相接的关联性是最为紧密的。是以选出的答案为C选项。这里文本的情况是这样的,书法的底蕴乃灵魂所在,如果失去文本书法将是欠缺重要内容的,缺少文本的书法是属于不完整的书法品类。对于书法作品相关价值的判断,虽然在传统文化范畴内部以及现代文化涉及内容中产生了一定程度的调整变化,但是这个传统文化属性的根本并没有出现被动摇的情况。又由书法此类艺术的一直以来的固有情况可知,其始终承担着“载道”这样的一项功能。以《兰亭集序》、《祭侄文稿》等作为代表的书法那些经典之作,皆是笔墨跟文辞相互交相辉映所产生的成果,当中蕴含着家国的情怀、民族的风骨、人文的精神,体现出书写者书家的文化修养以及艺术素养,直至如今仍然熠熠散发着光辉。
以下概括不符合文意的是()。
A、评价书法作品的价值不能忽视其文本内容
B、书法艺术的水平取决于书法家的文学水平
C、“文以载道”的古训同样适用于书法艺术
D、上乘的书法作品几乎都是优秀文本的法帖
【答案】:答案:B
剖析:A选项,鉴于“对于书法的价值判定……未曾动摇”,可知不管处于哪一种文化里,评判书法的价值都无法脱离书法所涵盖的文化根本之处,而就“书法的书卷气……紧密相随”而言,这种文化根本是蕴含于文本当中的。所以选择A。63、中国古代不管是奴隶制时期还是封建制阶段,均受到宗法制度与之精神的显著影响。它不单是宗教凝聚力的一种保障举措,并且也是王权的关键支撑。君权、地方行政权都渗透入了宗法父权的相关因素。在国家立法当中,这被视为封建专制制度能够得以长期牢固统治的条件之一,不仅存在确认有关封建宗法制度诸多内容的情形,且承认宗法家规具备一定法律效力,是国法的重要补充。
这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A,宗法制度对中国古代的政治有着强烈影响,立法也受其强烈影响,司法同样受其强烈影响,甚至社会生活的各个方面都受其强烈影响。
B、宗法制度成为中国古代专制统治的坚强基础
C、中国古代社会,宗法精神无处不在,渗透于整个社会生活
D、宗法制度被中国古代国家立法所确认并成为国家立法的补充
【答案】:答案:B
对于解析而言,不管是A,或者是C,又或者是D,无一不是在原文里作为B呈现出来观点的一种佐证,这意味着这些均为客观事实,是作者借助这些来向读者阐述其准备说明的B是合乎道理,是具备依据的,所以A、C、D并非作者的观点,仅仅是其罗列的事实,属于论据罢了,真正展现作者思想的恰恰是B。因此选择B。 64、就外交问题来讲,最终的决策不可过度听信于网络民意。关注在网络上显现被反映出来的那种“民意”,重视互联网难以表明并且反映不出来的属于“沉默的大多数”的那般“民意”,兼顾国内以及国际的局势状况,以外交方面的整体大局作为重要考量为重。
依次填入横线处最恰当的一项是()。
A、既要也要更要
B、只要就要还要
C、既要还要又要
D、只要只要就要
【答案】:答案:A
剖析:从第一句能够晓得,用于外交问题的最终决定并非单单要使得网络民意感到满意,而是得全面考量各方面的不同声音,因而能够将B、D这两项排除掉。依据最后一个分句里提到的“以外交大局为重”,可以明白处理外交问题最为关键的还是要全盘考虑大局情况,所以横线处那三个句子并非单纯的并列表述,而是逐次递进的局面,故而把C项排除掉。所以选择A。65、伴随汽车变成主要的代步工具,因交通拥堵所引发的“城市病”愈发显著了。自行车运动凭借其“流动、那般流行、极为流畅”以及低碳、环保得很、绿色的特征展现出对现代社会健康生活理念的一种契合,进而再次受到众人的关注关注的目光指向了它。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A、满足吹捧
B、迎合青睐
C、符合推崇
D、契合奉承
【答案】:答案:B
[id_423578754]66、当下,相当多的博物馆于展品以及展厅之中安置传感器,去收集观众停留时长以及是否拍照等行为方面的数据,将此当作改进展览的凭据,法国的卢浮宫利用蓝牙传感器采集大众行为数据,剖析短期停留以及长期停留的参观者各异的参观模式,为治理馆内拥堵状况提供决策方面的依据,陕西历史博物馆借助大数据分析得出,观众对于带有文字的展品、图版、成套的文物更具兴趣,驻足的时间显著更长。
以上文字意在说明()。
A、大数据可以为博物馆改善工作提供依据
B、数字技术可以提升博物馆等文化场所的管理和服务水平
C、数字技术在世界各地的博物馆中都得到了运用
D、现有博物馆可以运用数字技术改成数字博物馆
【答案】:答案:A
这段话的解析是,首先表明有不少博物馆是借助设置传感器来收集数据的,而且是以这些数据作为依据去改进博物馆展览的。然后通过法国利用行为数据分析参观模式从而治理馆内拥堵,还有陕西凭借数据发现观众兴趣点这两个例子来进行说明。所以能够明确文段想要强调的是,数据能够当作博物馆改进展览的依据,以此对应选项就是A。先说A项,文中只是阐述了数据对于博物馆所具备的作用,压根没有涉及到其他的场所,所以“能够提升博物馆等文化场所”这样的表述就是毫无根据的凭空编造,予以排除;话及C项,文中仅仅表明有不少的博物馆设置了传感器来收集数据,“世界各地的博物馆均得到运用”这种表述太过于绝对,是毫无依据的凭空产生,排除掉;对于D项,文段旨在于强调数据对博物馆有着怎样的作用,所以这样的表述并非文段的关键要点。并且“把现有的博物馆改造成数字博物馆”这种表述同样是无中生有啊,排除掉。故而选择A。67、金融领域内部该广泛接纳同业所积累的经验,一块儿携手赶快着手开拓集团化经营的崭新路径,加速行业________与优胜劣汰。行业基于市场化的竞争会带来更为优质的金融服务,只要并非违法违规的那种恶性竞争,都应当________。
依次填入画横线处最恰当的一项是()。
A、此消彼长首肯心折
B、物竞天择喜闻乐见
C、弱肉强食交口赞誉
D、新陈代谢乐见其成
【答案】:答案:D
第一空之中,“和”用于表示并列关系,那么所填入的词语应当要与“优胜劣汰”在语义层面上相近。这里的C项里“弱肉强食”,其意思是比喻弱的被强的吞并情况。D项的“新陈代谢”是指新事物去代替旧事物的这样一个过程。这两项是一并符合文章之意,可以留存备用的A项当中“此消彼长”意思是说这个下降之时那个于是上升了这种情况体现,这样的话与文章意思不相符合,所以给被排除掉的。B项“物竞天择”的意思是生物相互之间进行竞争那些具有能适应者才能够生存下来的发展情况,跟“行业”联结搭配起来时是存在不恰当之处的,因此也是给排除掉了的。第二空那里是按照这么个条件即“只要它并不是违法违规的那种产生具有恶性性质的竞争”这样来看的话,那么所填入的词语是应该能够体现出不予以反对,不管是谁都应当要让其得以正常发展的意思。D项当中“乐见其成”所表达的是期望看见某事物朝着发展下去的方向或者是取得成功的结果,这种表达是契合文意的,所以应当选择D项。C项里面“交口赞誉”意思是不同的嘴说出同样的称赞,程度方面过于严重了,所以要排除。因此选择D。68、三年之前,有一家咨询公司在一份报告里面进行了预测,断言到2030年,全自动驾驶出租车会在全球汽车出行市场里占据超过三分之一份额。在当时来看,这好像有点________。而当下,就像这份报告所述那般,即便朝着自动出行的转变没办法________,可是整个汽车业界在涵盖了法律法规,基础设施,投资以及消费者兴趣等几乎各个面上都已然取得了那种真实的进展。
依次填入划横线处最恰当的一项是()。
A、不切实际一蹴而就
B、不合时宜一鼓作气
C、信口开河一气呵成
D、言不及义一步到位
【答案】:答案:A
解析:,于第一空而言,按照文意,那份报告作出预测称,到2030年的时候,全自动驾驶出租车必将占据全球超三分之一的汽车出行市场 ,“这在当时给人的感觉好像”表明在三年之前 ,此种说法显现出不具备成为现实的可能性 ,A选项“不切实际”意思是与实际情形不相符合 ,契合文意 ,予以保留。C选项“信口开河”意味着像流水一样毫无阻碍地随口乱说 ,说出的话毫无依据 ,符合文意 ,予以保留。B选项“不合时宜”是讲不符合时代形势发展的需求 ,文段当中并未侧重强调不符合时代形势发展的需求 ,予以排除。D项当中的“言不及义”,其意思是仅仅讲些无聊话语,根本涉及不到正经之事,和文意没有关联,所以将其排除。第二空,依据文意可知,朝着自动出行进行转型,没办法一下子就达成,A项“一蹴而就”,它比喻事情做起来轻松容易,一下子就能成功,契合文意,所以当选。C项“一气呵成”,指的是文章的气势从头到尾贯通,着重强调一口气不间断地完成,和文意缺乏对应,而后文表明所有方面都有了进展,这与文意不相符,因此排除。所以选择A。69、人类对火星的了解日益增多,众多科学家,特别是美国宇航局的研究专家,已然着手探索人类未来移民火星的可行性。对于把火星改造成“绿色星球”这一惊人设想,众多别的科学家觉得起码得需2万年乃至到10万年左右的时长,然而美国非赢利性科研组织“火星协会”的创始人、美国工程师罗伯特?祖柏林断定,改造火星的进程大概只要1000年时间便可告成。
根据上文推断,作者接下来最可能讲述的内容是()。
A、罗伯特?祖柏林用1000年改造火星的设想
B、人类对火星探索的构想
C、不同火星改造构想的可行性分析
D、火星将如何被改造成“绿色星球”
【答案】:答案:A
解析:文段一开始就讲述了火星移民存在可能性,众多科学家一致觉得把火星转变为“绿色星球”所需时间是2万年到10万年,随后借助“但”进行转折从而引出祖柏林的设想,转折之后的设想应当是本文着重关注的,也就是说后文理应持续阐述祖柏林运用1000年改造火星的设想。所以选择A。70随着汽车变成主要代步工具,交通拥堵致使的“城市病”愈发显著,自行车运动依据其“流动、流行、流畅”以及低碳、环保、绿色的特性契合了现代社会的健康生活理念,再次受到了关注。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A、满足吹捧
B、迎合青睐
C、符合推崇
D、契合奉承
【答案】:答案:B
剖析:从第二空着手,按照其文意来讲,这位作者对于自行车健身运动的态度是持积极肯定的,那横线上应当填入一个带有褒义性质的词语。“吹捧”,也就是吹嘘捧场,它含有贬义的意思,所以要把A项排除掉;“青睐”,它所表达的意思是比喻喜爱或者重视;“推崇”,其意思是极为推重,不过语义显得过重了,C项也要排除;“奉承”,指的是用动听的话语去恭维他人,它所适用的对象通常是针对人来说的,和自行车健身运动没办法搭配,D项同样要排除。把B项里的“迎合”放置到第一空去进行验证,是契合文意的。所以选择B。71、未来,旧金山会整个运转于一个被称作“氢网”的系统之上,遵照设计师们的设想,在因海平面上升而被淹没的沿海区域,会构筑起新的水产资源开发区,在这个开发区里面,一片片海藻地,一道道高楼大厦林立了起来,旧金山向来以多雾出名,这个设计把这一自然资源运用得很好:新奇特别的集雾装置“雾花”会从雾气与海藻里得到淡水并且把它转变为氢气用来当作燃料。
关于未来的旧金山,下列说法与原文相符的是()。
A、新的水产资源开发区将随着海平面的升高而扩大
B、可以通过集雾装置提供氢气来解决燃料能源问题
C、城市运转将建立在海水淡化技术提升的基础上
D、将全面使用“雾花”这种海水净化系统
【答案】:答案:B
解析:属于细节判断题,要在把文段读懂的状况下逐一进行对应。A选项内“扩大”这种意思没办法体现出来,属于无中生有。C选项把概念进行了偷换,把文中“从雾气和海藻中获取淡水”弄成了“海水淡化”,所以排除。D选项在文中并未提及会全面运用这个系统,程度太过。B项按照文段最后一句能够得出。故选B。72、东风刮来的云朵当中,有着细腻如酥的雨丝儿飘落了下来,当云朵被弄得支离破碎的时候,丝丝状状里阳光出现,空气中透露出些寒气。又过去了几日,而深夜时分,一股携着暖意跟芬芳的神秘气息________,有某个物体像是就要开始发生改变了。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、撕裂出现突然侵入
B、分割突现黯然进入
C、割离乍现悄然潜入
D、分离闪现悠然涌入
【答案】:答案:C
解析:对于本题而言,能够从第三空发起切入操作,凭借“深夜里,一股带着暖意和芬芳的神秘气息”这个条件,可知划横线的地方所要表达的是,这股气息于夜幕笼罩之时,静悄悄地来临的意思。在选项里,C项“悄然潜入”所表达的是暗中、静悄悄地进入,契合文段设定好的语言环境,所以当选。然而,A项“突然侵入”所侧重的是突然发生、伴随着强行性质的进入;B项“黯然进入”所侧重呈现的是情绪处于低落状态故而心情沮丧;D项“悠然涌入”所侧重表达的是安闲、闲适的状态下大量地涌进来,这些选项均没办法体现出“悄悄进入”的含义,所以被排除。第一空位置,将“割离”代入以进行验证,其表达的是云朵被分隔开来的意思,符合文章所表达的意思。第三空,把“乍现”放进去检验,表明当阳光穿过丝丝缕缕状的云朵时会忽然现身,这契合文意,因此选C。742、于古典传统来讲,和谐的相反面是千篇一律。“君子和而不同,小人同而不和。”故而和谐的一项条件是对于多样性的认可。中国人甚至在孔子以前,对和谐便有了经典的认知跟呈现。中国古代的音乐艺术颇为兴盛,尤其是部分中国乐器,诸如钟、磬、瑟等各类全然不一样的乐器依照一定的节奏韵律演奏出悦耳的乐曲,然而要是仅有一类乐器那就会显得十分单调。
对这段文字概括最准确的是()。
A、和谐社会源于中国古代音乐
B、差异是和谐的一个必要条件
C、中国人很早就产生了和谐理念
D、音乐是对和谐的经典认识与体现
【答案】:答案:B
拆分为:解析,文段首先提出这样一个说法,和谐的一个条件是对于多样性的认同,接着以音乐为例进行具体阐述,故选B。A、D两项中提到的音乐只是文段所举的例子,而不是文段论述的主题,故选B。74、如今,图书信息浩如烟海,从表面上看读。
-
事业单位教师招聘言语理解与表达题库及电脑伤眼问题解 2026-02-11
-
2024年事业单位教师招聘言语理解与表达题库及题目解析 2026-02-11
-
言语理解与表达题库:行测练习题及答案解析来啦 2026-01-05
-
2019陕西事业单位言语理解与表达题库:言语理解考试练 2024-09-01
-
言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(819) 2024-09-01
-
言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(843) 2024-08-31
-
言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(610) 2024-08-14
-
福州事业单位行测言语理解与表达题库:言语理解考试练 2024-08-14
-
言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(793) 2024-08-14
-
言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(4月4日) 2024-08-13

