假设人生是一首优美的乐曲,那么痛苦就是其中一个不可或缺的音符,要是说人生是一望无际的大海,那么挫折就是其中偶然翻起的浪花,倘若说人生是湛蓝的天空,那么失意就是一片漂浮的白 云。
我们可以从这首小诗中领悟到的哲理是()。
A、事物的发展是量变与质变的统一
B、矛盾无处不在,无时不有
C、事物发展是前进性与曲折性的统一
D、矛盾的主要方面决定事物的性质
【答案】:答案:C
解答剖析,首先,对文段予以分析,依据“优美的乐曲”“无际的大海”“湛蓝的天空”能够知晓,人生是美妙的,也就是事物发展的趋向是充满希望的,凭借“痛苦”“挫折”“失意”能够明白,人生的路途并非是毫无阻碍的,也就是事物发展的进程是坎坷的,文段属于“分—分”结构,进行全面归纳可以得出,文段着重表明事物发展的前景是充满希望的,路径是坎坷的,其次,将选项进行对比,C项是对文段主旨的全面归纳,契合文段的意图,所以选择C。2、“离婚率连续10年递增”,这与个人道德问题没有关联,并且也不一定就能得出社会进步的结论,在这个情况下却提出了我们这个时代的婚姻价值观,存在着是……或是……的问题。婚姻固然在社会中担任着最小细胞这样的角色,还承担着社会稳定的责任,但是理想化的现代婚姻,更应该去关照婚姻对于个人所具有的价值。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A、稳定持久担当
B、失衡混乱维持
C、盲目错误支撑
D、模糊缺失承担
【答案】:答案:D
剖析:此题目能够从最终的一个空着手进行分析,“维持”以及“支撑”是没办法跟责任搭配在一起的,因此将B、C这两项给排除掉。依据“问题”来判断,前面的两个空应该填入带有消极色彩的词语,所以把A项也排除掉。把D项代入进去检验,全部都是符合要求的。所以选择D。3、①处在旧大陆的大西洋沿岸地区,有漂浮着的低气压风暴穿过墨西哥洋流的温暖水域,进而在西欧形成了相对比较湿润以及温暖的气候。
随后,这进而给原始人类以及别的大型食肉动物供给了充裕的食物来源。
③所以,植物生长得极为繁茂,从而维系了北极圈以南区域众多食草动物的存活,像猛犸象、驯鹿、野牛等这样的动物哟。
④大约3万年前,欧洲、亚洲北部和美洲的冰川开始融化
⑤触发人类历史的生态变化都与北半球大陆冰川最后一次消退有关
这似乎并不是一个需要改写的句子呀,它是一个关于句子排序的题目描述呢。请你提供正确的原始句子以便我按照要求进行改写。
A、①②⑤④⑥③
B、④⑥①②③⑤
C、⑤④⑥①③②
D、⑥①③⑤④②
【答案】:答案:C
剖析:语句排序题目,需从选项着手查看,留意首句情况获悉,但见⑤叙述了触发生态方面的变化,④阐述的是具体强调了怎样进行变化,像“处在冰川开始融化状态。”,⑥介绍的是“冻原与稀疏的森林第一次生长出的情况”,这二者都是针对⑤所说变化而做出的具体阐释说明内容,所以④和⑥必然处于⑤之后,去除B、D两个选项部分。对比A、C两项,⑤④⑥排列顺序相同,不过③里陈述的“植物生长呈现茂盛状态……”无法从⑥所讲的“在光秃秃没有植被的地表之上,冻原以及稀疏的森林首次生长出来”推导得出,不存在因果关联关系,打消A选项。依照正确的顺序来讲,应当是在①句里边“形成湿润和温暖的气候”之后,便出现了“植物生长茂盛……”这样的结果。所以要选C。4、盛世的时候人们喜爱马,而到了末世人们则喜爱驴。“欲饮琵琶马上催”,这可是初唐诗人王翰所写的句子;“细雨骑驴入剑门”,这是南宋诗人陆游的句子。诗人所说的这些话是作不得真的,何况这还是酒后的话语。因为在这两个句子之前,分别是“葡萄美酒夜光杯”和“衣上征尘杂酒痕”,这说明他们两个人都喝过酒。把这两个句子放在一起比较的话,骑驴的陆游就算是表现得很豪放,可还是能显露出几分落拓的样子来。首先,马是一种动物,接下来,驴也是一种动物,然后且仅然后,当到达诗人这个群体那里时,他所更加喜爱的事物变成了酒,于是,就出现了李白所作的“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”这样的诗句了。
这段话的主旨是()。
A、盛世爱马,末世爱驴
B、诗人的话不可当真,何况是酒话
C、马也好,驴也好,诗人更爱的却是酒
D、南宋陆游虽然落拓,但他却正是末世爱驴的典型实例
【答案】:答案:C
这段解析呢,先是提到了材料一开始讲的“盛世爱马,末世爱驴”,随后引出了相关诗句,跟着结合诗句上文表明骑马以及骑驴的诗人均没离开酒这一情况,接着又提出无论是马还是驴,到了诗人那里,诗人更爱的其实是酒,还用李白的诗句作为例证来支撑。由此可见,材料前面部分是为后面得出的结论进行的铺垫,而后面部分才是重点所在,所以正确答案是C选项。A选项仅仅是主旨相应的铺垫内容;B选项是材料所呈现的观点中的一个,但并非重点之处;D选项并非材料所表达的观点,并且没有准确抓住重点。故而选择C。5、人要是失去了对自然声音的感悟,那可真是最可悲的,当有人称“风景美得如同画”,如此境界就低了,为啥呢,画是静止不动的,自然的风景却是鲜活灵动的,而且,除凭目视,自然也给出各种声音,正是这种双重组合,才让自然远超人类所能创造的境界,世界上存在无数艺术家,他们全都从自然中汲取灵感,然而,哪怕是再好的艺术家,始终没法完全捕获到自然的魂魄,为什么呀,自然既有声音又有画面,并且生机勃勃,始终以变化着的面目存在着。
这段文字意在说明()。
A、聆听自然才能创造出杰出的作品
B、自然风景超出了人所能创造的境界
C、欣赏自然需要视觉、听觉全方位的体验
D、大自然为艺术家提供了取之不尽的材料
【答案】:答案:B
首先解析,文首选要是那种仅仅去目视风景却不懂得运用声音去感悟的人,是可悲的这一观点,随后进行转折,提出,双重组合才致使自然超越人所能创造的境界的观点,而后文中艺术家的例子又再次予以印证,就是自然能够给人灵感,然而自然永远没办法被捕捉,它十分活泛,它变化多端,这个活和多变恰恰是在论证前文自然超出人所能创造的境界的观点,B项是符合的,A项聆听自然涵盖并不全面,目视与聆听都很关键,并且文段并非是在着重强调怎样去创造作品,而是在着重强调大自然的超脱灵动。以下哪个选项是最大干扰项,是C项,不过文段可不是在着重讲怎样去“欣赏自然”,反而是在突出自然界有着那种非凡的、不是人类能够创造出来的特质,D项里面提到“艺术家”这个话题,仅仅是拿它来论证自然具有的“无法捕捉”这一特性而已,也就是说D项可不是核心观点,所以要选B,中国的一年四季,每个季节都让人特别向往,春天的时候,有着一种别样的景致,夏天的时候,绿树成荫枝条繁茂,秋天的时候,有着一番独特景象,冬天的时候,大地被白雪覆盖一片银白。
A、姹紫嫣红硕果累累
B、风光旖旎充实丰盈
C、生机勃勃琳琅满目
D、婀娜多姿五谷丰登
【答案】:答案:A
解释,“姹紫嫣红”,用来描述各种颜色的花朵,呈现出娇艳、绚丽且好看的状态。同时,它还能比喻事物处于繁荣兴旺、丰富多彩的情形。“风光旖旎”,用于形容景色呈现出柔和美好的样子。“生机勃勃”,描述的是具有旺盛的生命力。“婀娜多姿”,形容女性姿态呈现出各异的状态,展现出美丽娇媚、轻盈柔性的特点。这里针对“春日”进行描述而言,可以排除D选项;“充实丰盈”通常是用来修饰人的;“琳琅满目”常常被用来形容东西数量众多,让人的眼睛产生眼花缭乱的感觉。第二个空处的成语是用来形容“秋天”的,而秋天属于一个丰收的季节,使用“硕果累累”来形容是最为恰当合适的。选A。7、人力资源竞争,是一种市场竞争,跟普通商品的市场属性里不同。薪资待遇是重要因素。劳动者对职业权衡,是多方面因素综合考量出的结果。所以,人力资源竞争,必须回到以人为本的理念。
根据这段文字,下列表述正确的是()。
A、人力资源与普通商品存在本质上的差异
B、劳动者在选择职业时不再考虑薪资待遇
C、劳动者会从多方面综合考量职业
D、只要以人为本就能在人力资源竞争中获胜
【答案】:答案:C
解析:首先,进行第一步,对文段予以分析,把选项和文段逐一去对应。接着,实施第二步,来辨析选项。其中,A项对应“人力资源竞争……却与普通商品的市场属性有所不同”,文段所强调的是“属性不同”,而非“本质不同”,这属于偷换概念,不符合文意,所以排除A项。B项对应“薪资待遇固然是不可或缺的重要因素,但劳动者对于职业的权衡,却是多方面因素综合考量的结果”,劳动者在择业时会考虑薪酬制度,选项里“不再考虑薪资待遇”这种说法曲解了文意,故而排除B项。C项对应“但劳动者对于职业的权衡,是多方面因素进行综合考量后得出的结果”,与文意相符。D该项对应“人力资源的竞争,需回归以人为本的理念”,文中“必须……”为必要条件,而选项里“只要……就……”是充分条件,属于逻辑偷换,不符合文意,排除D项。故选C。8、对大多数人而言,书本是他们获取知识以及寻求思想支柱的重要渠道。著书立说之人,并非就能成为社会时代的导引者,在写书之人所在的、繁杂的书籍经典海洋里面,真正能在人们心里留下极深印象的,往往是少之又少的,所以,对于那些不以创利为主要目的的著书者,以及那些潜心修志、遍觅群科的读书人而言,少量的作品、大量的心血、永恒的探索,都是有着同等价值的。
这段话支持的主要观点是()。
A、作品太多,往往使人良莠不分
B、对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准
C、作品的好坏不在多而在精
D、只有投入大量心血的著作才是最好的
【答案】:答案:C
拆解来看,首先是:关于这段话的解析,其表明在众多书籍里头,仅有很少量的书能够切实地在人们的心目当中留下印象。这段话的关键语句是最后一句话,依据这句话能够直接得出C项。所以选择C。接着是:9、法律援助存在不足,这致使刑事人权保障在立法以及司法方面的诸多进步难以普遍惠及到所有的甚至是大多数的犯罪嫌疑人、被告人,从而出现了二元失衡的现象。律师能够凭借法律知识、诉讼经验等资源优势,引导案件处理朝着有利于其当事人的方向发展,其提出的关于自首、立功等辩护意见的采信率比较高,所以有辩护律师的犯罪嫌疑人、被告人,比没有辩护律师的犯罪嫌疑人、被告人,更具条件和可能享受到诉讼法治进步带来的“制度红利”,获得更多从宽处理乃至无罪释放的机会。
作者通过这段文字意在说明()。
A、法律援助难以惠及多数犯罪嫌疑人、被告人
B、法律援助缺失可能影响犯罪嫌疑人、被告人权益的实现
C、辩护律师的帮助使有些犯罪嫌疑人、被告人获得了宽大处理
D、法律援助律师的资源优势应在庭审中充分发挥
【答案】:答案:B
先是解析,文段开始表明法律援助不足致使在人权保障方面所取得的进步没办法惠及到大多数的犯罪嫌疑人、被告人,接着又指出拥有辩护律师的犯罪嫌疑人、被告人要比没有辩护律师的犯罪嫌疑人、被告人更能够享受到因法治进步而带来的“制度红利”,随后后文借助对比针对首句的内容予以解释说明,所以文段重点是在强调法律援助不足会对保障犯罪嫌疑人、被告人的权益产生影响,故选B。然后是 10、语言与语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。当今时代的世界,这样的交往正愈发频繁,愈发迅速,然而就一种语言自身而言,它始终既要留存往昔的精粹,又要吸纳外来的要素,不然就无法传递新的实际情况。
在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指()。
A、对外来语言应取其精华,去其糟粕
B、不同语言彼此之间相互借鉴,相互吸收
C、一种语言要更多地吸收另一种语言的有益元素
D、本国语言在吸收外来语言的合理成分时要有选择
【答案】:答案:B
剖析:首先,确定原先文书所在之处,“语言与语言的碰撞和融合”于文段起始的句子当中现身,接着剖析“语言与语言的碰撞和融合”往后的语言环境情形。“碰撞和融合”所指的乃是文化交往里的一部分内容,阐述的是语言彼此之间的关联状况。“碰撞”意味着相互之间产生影响 ,“融合”意味着相互之间进行吸收。 然后,对照各个选项。B项契合上述所讲的语言环境情形。所以选择B。一辆又一辆“零排放”汽车不断地走向市场,未来空气中源于汽车尾气的污染会渐渐变少,然而科研人员却担忧另外一种污染仍然没有减轻的迹象,这种污染就是汽车刹车时因摩擦而产生的金属微粒在空气中造成的污染。美国佐治亚理工学院之类机构的研究人员近期在美国《环境科学与技术》杂志上报告讲,当车辆进行刹车时,因为刹车片、轮胎等部位的摩擦,会产生铜、铁以及锰等金属微粒,这些金属微粒会跟空气中的酸性硫酸盐发生反应,进而更易于对身体造成危害。这些金属微粒原先不容易溶解于水,很难进入机体组织内部,然而在一些道路周围所获取的空气样本之类中,发现金属微粒跟硫酸盐相结合,进而变得能够溶解,由此而形成的微粒在随着呼吸进入人体后,就更加容易进入机体组织内部,进而危害健康,汽车刹车并非空气中金属微粒的唯一来源,垃圾焚烧装置等也会产生金属微粒,要是排放到空气中,同样有可能跟硫酸盐混合并且产生类似反应。
根据这段文字,下面说法正确的是()。
A、刹车污染正在逐渐取代尾气污染成为汽车污染的主要形式
B、刹车片、轮胎的摩擦会产生铜、铁和锰等可溶性金属微粒
C、硫酸盐和绝大多数金属颗粒物反应后会对人体组织产生危害
D、汽车刹车产生的污染和垃圾焚烧装置带来的污染机制相似
【答案】:答案:D
解析:首先,进行第一步,也就是要来分析文段,把选项跟原文一个一个地对应起来。接着,进行第二步,要去对比选项。其中,A项里说的“取代……成为主要形式”以及C项提到的“绝大多数金属颗粒物”,这两者都属于没有依据凭空出现的内容,所以要排除掉。然后,B项它对应的是“因刹车片、轮胎等部位的摩擦,会产生铜、铁和锰等金属微粒”,这里的“可溶性金属颗粒”属于把概念给偷换了,因此也要排除。最后,D项对应文段尾句,是正确的。所以选择D。12、卢梭于《爱弥尔》的序文中讲道:“大人常常在孩子当中去寻求大人的模样,他们却不去想一想,在尚未成为大人之时孩子究竟是什么样子的?”这话所表达的意思是指着,大人正是由于不理解孩子,进而强迫孩子依照大人的模样去做人,这便是当前儿童教育的____。
填入横线部分最恰当的一项是()。
A、病根
B、症状
C、困境
D、趋势
【答案】:答案:A
解析:从卢梭于《爱弥尔》里所表达的观点,以及作者所运用的“强迫”等词汇来看见,作者对于大人迫使孩子依照大人的模样去做人这种教育现状是持有批判态度的,所以,空白的地方必须填入一个能够体现作者这一倾向的词。首先要排除D项,因为趋势属于中性词。其次,作者撰写这段话的目的在于表明大人强迫孩子照大人的样子做人在整个教育里起着基础性的错误引导作用,“病根”指引发失败或者灾祸的缘由,用在此处较为合适。故而选择A。13、当今的世界正在发生复杂且深刻的变化,国际金融危机的深层次影响还在继续显现,世界经济缓缓开始复苏,发展出现分化,国际投资贸易格局以及多边投资贸易规则正在酝酿着深刻的调整,各个国家面临的发展问题仍然严峻,共建“一带一路”顺应了世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持着开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系以及开放型世界经济。
这段文字主要介绍的是()。
A、共建“一带一路”的时代背景
B、共建“一带一路”的历史意义
C、共建“一带一路”的总体方法
D、共建“一带一路”的整体思路
【答案】:答案:B
将文段解析为总分结构,首先文段提出各国面临的问题,接着提出“一带一路”的对策,表明其“恰恰顺应了这般潮流”、“着重致力于沿线国家经济”,从中能够知道这均是在阐述“一带一路”的历史意义。所以选择B。14、生活是文学创作极为重要的源泉,“宛如地下矿苗里尚未经洗练的纯金”。真正有所作为的乡土作家,能够“深入挖掘、广泛采集、熔炼合金”,想尽办法把纯金洗练出来,进而“____于优美的形式之中”,让自己的作品精纯并有____。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A、融入深度
B、熔化硬度
C、架构高度
D、锻造密度
【答案】:答案:B
解析:文段把文学创作比作金子从开采、洗练到最终成为纯金的进程,其中“熔化”“硬度”与“纯金”的制炼历程及质地相互呼应,更契合文段语境。因而选B。15、战争文化研究运用了多种学科、多种理论以及多种研究方法来阐释战争与社会文化之间的互动关系,相较于运用单一学科进行解释要丰富得多,能够修正过去一些有误或者存在偏差的观点,还能够从另外一种角度对历史进行解释或者观察。
A、合理偏差
B、科学误会
C、深刻误差
D、客观分歧
【答案】:答案:A
解析:对于这道题目说来,其的突破口在于第二个空,能够从搭配范围这个角度予以考虑呢:第二个空的前面存在着一个动词叫作“修正”,然而“误会”以及“分歧”是没办法跟它进行搭配的,所以B、D就给排除掉了呢;“偏差”跟“误差”相互比较而言,能够和“误差”搭配的动词,可以是“不能避免”、“缩小”等等,但是绝不是“修正”,所以C同样也被排除掉。故而选择A。16、伴随债务置换计划的施行,地方债到期无法偿付的风险基本上消除了,刚性兑付又一次获得了保证。然而,地方债管理朝着真正规范化迈进的过程中,诸多技术问题亟待解决,其中最为显著的当属地方政府的信用评级问题。信用评级是债券定价的根基。它直接关联着发行方的融资成本,可是,因为信用评级标准模糊不清,东部发达地区与西部欠发达地区的政府信用评级相同,地方政府信用与国家信用评级一样,甚至于出现了地方债利率低于国债利率的状况,这在理论层面明显自相矛盾,也根本无法契合“市场在资源配置中起决定性作用”的要求。
这段文字意在强调()。
A、地方债务管理风险仍需引起重视
B、地方政府信用评级制度亟待完善
C、债务利率的确定应当符合市场规律
D、解决地方债务问题应考虑地域差异
【答案】:答案:B
先要解析的是,文段一开始讲的是地方债务管理方面的问题,然而紧接着着重突出表明的却是,其中最为突出显著的就是地方政府的信用评级问题。随后接下来的内容全部都是在对地方政府信用评级展开论述。所以可以知晓文段论述的主体便是“地方政府信用评级”。故而选择B。17、一项全新的研究有了发现,低温能够凭借把所谓的“坏”脂肪转化为“好”脂肪的方式来助力人体燃烧卡路里。这一理论是基于两种脂肪各自不同的特性构建的。我们大家都极为熟悉的令人讨厌的白色脂肪会吸收额外的卡路里,并且会把它们存储在肚子、腰间以及大腿当中。可是成年人还存在极少部分的另一种被称作“健康脂肪”的物质,此褐色脂肪会专门去燃烧卡路里,并且在同一时间产生热量。婴儿具备大量褐色脂肪用于保暖,褐色脂肪量很多的人相对而言也更加苗条。
下列在文中没有提及的是()。
A、褐色脂肪是一种“健康脂肪”
B、婴儿体内的褐色脂肪更多
C、低温能够将白色脂肪转变成褐色脂肪
D、成年人体内既有白色脂肪也有褐色脂肪
【答案】:答案:B
解析:首先,进行第一步,对文段展开分析,把选项与文段逐一进行对应。接着,进入第二步,对选项展开辨析。A项对应这部分内容,存在一种情况是有少量的另一种被称作“健康脂肪”的物质,而这种褐色脂肪是……,符合文意。B项对应另一部分内容,婴儿存在大量褐色脂肪……,在文中仅仅是提到婴儿有大量褐色脂肪,但是并没有提及婴儿比其他情况的褐色脂肪更多,不存在比较关系,B项属于无中生有。C项对应又一部分内容,低温能够将一种被判断为“坏”的脂肪转化为被认定为“好”的脂肪……,再依据后文所呈现的内容能够知道,这里所说的“坏脂肪”指的是“白色脂肪”,“好脂肪”指的是“褐色脂肪”,C项符合文意。D项对应“但成年人还有少量的‘褐色脂肪’”,由此可知“成年人既有白色脂肪也有褐色脂肪”,D项符合文意。故选B。18、广告、点击量变现和会员付费,是现阶段视频平台的三大主要收入来源。从国内近几年的发展态势来看,该视频平台公司的会员付费模式受到国内同行的青睐与追捧显著持续。从2009年到2018年,该视频平台公司的市值增长了约60倍,当前已高达1293亿美元,在众多科技股中表现极为突出。但即便如此这般的“巨无霸”,当下也正面临着会员增长所带来的压力,这一部分收入,在未来恐怕很难去填补其于原创内容领域那巨额投入所形成的缺口。
根据这段文字,下列说法正确的是()。
A、该视频平台公司的广告收入没有会员付费收入高
B、该视频平台公司的会员付费模式优于国内视频网站
C、该视频平台公司的市值增长主要依靠会员付费收入
D、该视频平台公司的点击量变现收入比不上国内视频网站
【答案】:答案:B
解析:首先,进行第一步,也就是对文段展开分析,要把选项和原文逐一进行对应。接着,开展第二步,对选项加以辨析。其中,A项以及D项里的对比在文中并未有所体现,此乃无中生有的情况。B项与“该视频平台公司的会员付费模式备受国内同行的青睐和追捧”相对应,是契合原文的。C项并不符合原文,因为文段给出了三种收入来源,所以无法确定哪一种是主要来源。故而选择B。19、广告、点击量变现以及会员付费,乃是现阶段视频平台的三大主要收入来源。看国内这近几年的发展情形加以判断,该视频平台公司所采用的会员付费模式,受到国内同行的广泛地青睐以及追捧。在2009年直至2018年这个时间段内,该视频平台公司的市值增长幅度大约为60倍,当前已经高达1293亿美元之多,在诸多科技股当中,其表现相当突出。然而即便是如此体量大如“巨无霸”的公司,当今也面临着会员增长方面产生的压力,这部分收入在未来恐怕没有办法填补它在原创内容领域投入巨额资金所形成的空缺。
根据这段文字,下列说法正确的是()。
A、该视频平台公司的广告收入没有会员付费收入高
B、该视频平台公司的会员付费模式优于国内视频网站
C、该视频平台公司的市值增长主要依靠会员付费收入
D、该视频平台公司的点击量变现收入比不上国内视频网站
【答案】:答案:B
解析:首先是第一步,要对文段展开分析,把选项和原文逐一进行对应。接着是第二步,对选项加以辨析。其中A项和D项里的对比在文中并未有所体现,这属于无中生有。B项对应“该视频平台公司的会员付费模式备受国内同行的青睐和追捧”,这是符合原文的。C项并不符合原文,因为文段给出了三种收入来源,没办法确定哪一种是主要来源。所以选择B。20、伴随贵金属货币演变成纸币,货币借助于信用发展出了金融产业。金融一旦变为一个产业,便能够跟实体经济相互关联,便拥有了自身独立的利益,就会为了获取利润而采取相应举措。然而,经济过度金融化以及金融业丰厚的利润会引发两方面的不良后果:一方面致使资金背离实体经济转向虚拟经济,另一方面促使投机行为不断增多。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、并驾齐驱想方设法消极
B、相提并论处心积虑被动
C、取长补短急功近利严重
D、相得益彰不择手段可怕
【答案】:答案:A
分析可知,在第一空这里,按照文段所表达的意思,当“金融一旦成为一个产业”这种情况出现的时候,金融产业跟实体经济的力量,就会呈现出不分高低的态势,并且也能够放在一块儿进行看待了。选项A当中的“并驾齐驱”,它所表达的意思是比喻彼此的力量或者才能相互之间没有高低之分;选项B里的“相提并论”,其含义是把不同的人或者不同的事情放在一起去展开谈论或者看待。这两个选项所表达的意思,都和文段的题意是相契合的,所以都予以保留。对C项而言,“取长补短”的意思是吸取别家的长处,用以弥补自身的不足之处,只是文段当中并没有这样的意思,故而将其排除;再来是D项,“相得益彰”说的是两个人或者两件事物相互配合,如此双方的能力以及作用才能够更明显地展现出来,然而文段里并没有体现出两者之间存在配合,所以也要把它排除。接着看第二空,这里描述的是金融产业用尽各种方式去赚取利润,A项“想法设法”意思是想出各种各样的办法,B项“处心积虑”表示蓄谋的时间已经很长了,这两者都契合题意,所以予以保留。第三空,按照文段所讲,一方面致使资金脱离实体经济流向虚拟经济,另一方面促使投机行为增多,这是两种产生不利影响的结果,A项“消极”的意思是不利的,对发展起到阻碍作用的,契合文意。B项“被动”的意思是受到外力推动而行动或者受到他人影响、牵制而引发行动,这段文字里没有这样的意思,予以排除。所以答案选A。21、机械损伤会造成牙釉质永久性的缺损,化学物质的腐蚀会导致牙齿内部结构的受损,人体本身存在的基因缺陷这些因素也可能致使牙齿内部结构的损伤,严重的情况下还将造成牙齿缺失。目前,修复牙齿的办法主要是借助非生物材料或者人造的填充物来修补牙齿,还有就是直接把种植义齿插入上下颌骨以替换缺少的牙齿,然而这些办法都易于让口腔产生异物感,并且鉴于人体自身的主要组织相容性等缘由,有可能引发免疫排斥。随着干细胞生物学、发育生物学以及组织工程学的飞速发展,学者们开始从器官发育的角度着手,依据目前已知的跟牙齿发育相关的分子机制,探索把干细胞技术与组织工程学技术相结合运用到牙齿的修复和再生研究中。近来这些年,干细胞治疗所取得的研究结果,给牙齿的修复以及再生研究,奠定了有着强大力量的理论根基。按照牙齿的发育特性来看,牙齿再生是需要牙源性的上皮干细胞,以及牙源性的间充质干细胞的。当下研究显示,牙源性的间充质干细胞能够应用于牙齿再生,像牙髓干细胞以及牙周韧带干细胞就是这样。然而,人牙源性上皮干细胞仅仅存在于胚胎期,萌发之后的牙齿是不含有牙源性上皮干细胞的,所以学者们着手探索把非牙源性干细胞替代牙源性上皮干细胞,应用于牙齿再生的研究中。
根据上述文章,以下选项中正确的是()。
A、当前修复牙齿主要是借助非生物材料或者人造填充物,或者直接把种植义齿插入上下颌骨来替代缺失的牙齿,故而容易让口腔产生异物感,进而引发免疫排斥。
以下几个小分句:B,学者们从器官发育的角度开展探索,将干细胞技术与组织工程学技术相互结合,应用于牙齿的修复和再生的研究,随着干细胞生物学、发育生物学和组织工程学的迅猛发展,取得了成果。
对于C而言,研究已然表明,牙源性的间充质干细胞倘若像牙髓干细胞以及牙周韧带干细胞这等,是能够应用于牙齿再生的,然而依据牙齿的发育特征来看,牙齿再生还需要牙源性的上皮干细胞。
D、牙齿再生所需的牙源性上皮干细胞,在萌发后的牙齿中是不含有它们的,因此学者们采用非牙源性干细胞,去替代牙源性上皮干细胞,将其应用于牙齿再生。
【答案】:答案:C
来解析,首部,先去剖析文段,接下来呢把选项同这个文段逐一去对应。然后,要去辨析选项。A项是对应“以及直接将种植义齿插入上下颌骨以替代缺少的牙齿哩”,居然把“以及”偷换成“或”了,这样就跟文意不相符合,是错误的。B项呢是对应“学者们开始从器官发育的角度出发,依据目前已知的与牙齿发育相关的分子机制,去探索将干细胞技术跟组织工程学技术二者相结合应用于牙齿的修复和再生研究喔”,这里没提到取得成果,跟原文可不相符,是错误的。C 项对应原文第二段,其内容为根据牙齿的发育特征,牙齿再生需要牙源性的上好处费干细胞以及牙源性的间充质干细胞,目前研究显示,牙源性的间充质干细胞能够应用于牙齿再生事例就有像牙髓干细胞和牙周韧带干细胞,此情况符合原文描述所以正确。D 项对应原文最后一句话,其表述为学者们开始着手探索运用非牙源性干细胞代替牙源性上皮干细胞用于牙齿再生研究,而并非是已然进行了使用非牙源性干细胞替代牙源性上皮干细胞应用于牙齿再生这一行为,与原文意思不符因此错误。所以选择 C。二十二、市场具备刺激产品革新的作用不说,对工程革新有着间接刺激作用也是必然的。尤其是激烈的市场竞争,促使广大企业奋力提升产品质量,压降成本,而这一切均需借助工程革新达成。
文中“这些”指代的是()。
A、激烈的市场竞争和产品革新
B、市场具备能够使其对产品革新产生刺激作用的特性,同时,它也拥有对工程革新拥有一种间接的刺激性质的作用。
C、提高产品质量,降低成本
D、通过工程革新来实现的成本的降低
【答案】:答案:C
这里对A项进行解析,其错误在于,“这些”所指的乃是由激烈的市场竞争所带来的结果,并非激烈的市场竞争自身;B项错误之处在于,它所指的是市场的作用,同样并非市场所带来的结果;C项正确,在原文进行定位,为“特别是……这些都要通过工程革新来实现”,再依据就近原则,“这些”所指的便是由激烈的市场竞争推动企业所达成的提高产品质量以及降低成本;D项表述并不完整,缺少了“提高产品质量”。所以选择C。23、有一位隐士常常埋怨他要做的事情实在太多了。人们颇为感到疑惑,隐士是独自一个人去生活的,不存在家庭方面的羁绊,也没有琐碎事务的缠绕干扰,这怎么能够实现呢?
填入画横线处的词语,最恰当的是()。
A、猜疑
B、疑惑
C、惘然
D、茫然
【答案】:答案:B
剖析,横线之后紧接着的是一个呈现疑问态势的语句,并且“惘然”以及“茫然”当作状语之时所指的是失意的模样,因而排除选项C以及D。“猜疑”说的是毫无根据地凭空产生疑心,对于人和事都放不下心来,文中不存在这样的意思,然而“疑惑”指的是感到迷惑,不能够理解,契合文意。所以选择B。24、古时候奥林匹克学者亚里斯多德于《政治学》里表明,在埃及这个地方,医师依照既定的方法来开具药方,要是到了第四日却看不到疗效,那么他能够对药剂做出改变,只是他倘若在第四日之前迫不及待地去改变既定的方法,这就得由他自己来承担责任。从相同的理由去论证,那种完全依照成文法律来实行统治的政体,不会是最优秀理想的政体,不过也得留意到,一个统治者的内心当中依然是存有通则的,并且凡是不凭借感情因素来处理事务的统治者,总归比感情用事的那些人要更为出色些,法律恰好就是完全没有感情的,而人类的本性却是任何人都难以避免存有感情。
通过这段文字,作者想表达的观点是()。
A、法治优于人治
B、人性决定政治
C、法律是过滤了情感的通则
D、最优良的政体是不存在的
【答案】:答案:A
解析:首先,第一步是去分析文段。具体来说,文段一开始借助埃及医师的“依成法处方”这个故事,来论证“完全按照成文法律统治的政体不会是最优良的政体”这一观点。然后,接着通过转折词“但”,引出了文段的重点内容。重点强调的是“凡是不凭感情因素治事的统治者总比感情用事的人们较为优良”。最后,尾句是以法律和人性的特点进行补充说明。整个文段呈现出“分—总”的结构,其主要论述的是靠法律治事的总比靠感情的人治事更好。接下来,第二步是去对比选项。结果发现A项确实是对文段主旨句的同义替换,符合文段意图。所以要选A。现行的内资企业所得税税率是33%,外资企业所得税税率同样为33%,对于一些外资企业实施24%、15%的优惠税率,针对内资微利企业施行27%、18%的税率等,而把《企业所得税法(草案)》的税率设定为25%,这是出于考虑对内资企业减轻税负,同时要把财政减收把控在能够承受的范围之内,并且还要考虑国际上特别是周边国家(地区)的税率水平。实行企业所得税的国家(地区)有159个在全世界范围内,其平均税率是28.6%,我国周边的18个国家(地区)平均税率为26.7%,新提到的税率在国际范畴内处于适中偏低的水准,对于提升企业的竞争力进而吸引外商前来投资有着积极作用。
这段文字主要讲述的是()。
A、税率新举措:从内外有别到一视同仁
B、企业新起点:同台竞争,公平竞争
C、25%的税率,在国际上是适中偏低的水平
D、调整税率有利于提高企业竞争力
【答案】:答案:B
将 A、C 两项剖析可知,它们是片段直接表述出来的一个或者部分内容,其概况并不够全面。D 项应为“新税率有利于提高企业竞争力”而非“调整税率”,所以将 A、C、D 三项全都排除。故而选择 B。26、常规无菌手术百分之百不用抗生素,这是欧美发达国家早在 20 世纪 70 年代就已经推行的做法。当下我国许多大医院都在无菌环境下施行常规手术,这种情况下极少存在细菌感染的可能性。而患者在术后使用抗生素不但没有作用,而且还加剧了抗生素滥用。
这段文字强调的是()。
A、常规无菌手术正在我国推广。
B、目前在中国抗生素正处于滥用阶段。
C、患者在常规无菌手术后没有必要使用抗生素。
D、在欧美发达国家,常规无菌手术后不使用抗生素。
【答案】:答案:C
第一句话被拆解如下:先对无菌手术进行简单阐释,接着阐释无菌手术于我国的现状,最后引出术后用抗生素无用的结论。这么一来文段重点存在于最后部分,也就是无菌手术后的抗生素无用论点。所以,结合选项应该挑选C。接着,文中提到我国好多大医院已然开展无菌手术,A和文段情况各不相同;B把偏情况当作整体,与文意不契合;D在文中并未叙述。综上,请选择C。27、专家以及知识分子这两个概念并非重合状态。术业有专攻,这一点固然是重要的,却未必就能够从中形成一个知识分子的精神气质,以及天下关怀的人生态度,还有敢于怀疑、敢为天下先的批判精神。要是大学仅仅能培养出跟社会的多元职业结构相契合的各类专家 的话 ,那么 ,我们民族的精神存在就将不复可能在某一个特定的人群里获取其自我意识以及自我表达。一旦民族的所有成员都全方位融入到社会的利益体系当中的时候 ,社会的良知便会失去它的表达器官 ,民族的命运将会被悄然无声地操控于资本逻辑之手。
依据文段的观点推断,正确的一项是()。
A、理想的大学教育,应当塑造出知识分子群体,这个群体要能够进行自我意识,并且能够进行自我表达,还要体现我们民族精神。
就B而言,知识分子理应具备那种面向天下予以关怀的人生态度,以及敢于持有怀疑态度、敢于在天下人之前率先进行批判的精神。
大学教育的目标,是要培育出具备民族精神的知识分子,并非只是术业有专长的专家 ,不是只培养专家 ,不是只专注于术业专长的培养。
于当下而言,大学教育之中,存在着极大的问题,此问题在于,其偏离了社会良知,进而致使民族命运被操控于资本逻辑之手了。
【答案】:答案:B
解析:B项,能够从文中得出有关结论,由其中“但未必就能从中形成一个知识分子的精神气质、天下关怀的人生态度和敢于怀疑、敢为天下先的批判精神”所能推出。A项情况不然,表达存在错误之处,对于文段提及的观点而言,大学应有该种作为,要培育出能够通过自我意识以及自我表达展现我们民族的精神,并且表达出社会良知的知识分子。C项所持观点太过偏向一端,文段已清晰表明,大学进行教育时不能够单单只专注培养各类专家,同时务必还要培育出知识分子,方可达成良好教育效果。D项观点把时态给偷换了,文段里“将被……操纵于资本逻辑之手”呈现的是将来时态,然而D项“最大问题在于……导致”所表述的却是现在的时态。所以选择B。28、一项调查得出的结果表明,那些态度处于最积极乐观状态的被调查者,在研究持续开展的时间段之中,膳食结构的改善幅度是最大的,而那些处于最消极悲观态度的被调查者,不但从一开始的时候,就更加倾向于去选择相对不健康的饮食,而且在运用了各种各样的手段去加以干预之后,改善的情形也并不理想。科学家表明,自我控制能力,是致使那些总是心怀乐观态度的人,更加容易成功地戒掉诸如抽烟、喝酒以及暴饮暴食这类不良习惯的关键所在呀。
对这段文字理解准确的一项是()。
A、饮食结构取决于人的情绪的好坏
B、不健康的饮食习惯很难通过干预而改善
C、积极乐观的人更容易改善不良饮食习惯
D、悲观者的自控能力无法通过干预而改善
【答案】:答案:C
第一步,对文段展开分析,以此把选项跟原文逐个实现对应。第二步,对选项展开辨析。A项里“取决于”这种条件关系在文段当中未被体现出来,这属于无中生有,不符合原文。B项以及D项都对应“最消极悲观的被调查者……不理想”,文段所针对的对象是“最悲观消极的被调查者”,然而B项表述对象却是所有人群,这属于偷换概念,不符合原文。D项的错误之处在于文中“改善不理想”并不等同于选项里的“无法改善”,这属于偷换语气,不符合原文。下面的内容对应“那些态度最为积极乐观的被调查者在研究持续进行期间膳食结构的改善幅度属于最大的那种情况”以及尾句“自控能力是使得乐观者更加容易成功戒除抽烟、喝酒以及暴饮暴食等这些坏习惯的关键所在”,是跟原文相符合的情况。因此选择项目C ;然后是29项的内容,①在此处的海上游乐项目,并非像东澳岛等开发成熟的岛屿那般丰富多样,绝大多数人基本也就只是在近海区域进行游泳活动;只是在沙滩地点玩玩沙滩足球和沙滩排球之类的项目。
②在这个时候,太阳就要下山了,光线相当柔和,顺着海边漫步,这是一件极为惬意的事儿。
③所以无论是游泳,还是在海边悠闲地散步,感觉都非常好
④这里的海质,是最值得被称道的,它一点也不浑浊,而且海水和其他海岛相比,要清澈好多呢。
⑤由于人不是很多,所以海滩给人的感觉还是很悠闲的
⑥岛上最舒服的时候是傍晚
将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
A、⑤⑥②④③①
B、①④⑤③⑥②
C、④⑥②③①⑤
D、⑥②①⑤④③
【答案】:答案:D
重新梳理:文段是针对某个海岛展开的描述,③里有体现结果的关联词“所以”,仅有④能够推出③的结果,所以④③应当连接起来,形成一个连贯的逻辑关系,⑥描述的是岛,所以⑥更加适宜作为发起语句,从而引出后续对岛的深入描写,②中的快要下山与⑥的傍晚相互呼应紧密相连,①的海上游乐项目少,这是致使⑤中人很少出现那种情况的缘故所在,所以①⑤应该连接在一起,综合来看,答案选D。30、转植酸酶基因玉米主要被用于饲料加工,其内含的植酸酶能够对饲料中的植酸磷进行分解,进而释放出可被动物利用的无机磷,与此同时,它还能够减少动物粪便中磷的含量,以此减轻对环境造成的污染,另外,它还可以降低以工业发酵方式生产植酸酶时对于厂房、设备以及能源的投入。所以,以玉米作为载体生产的植酸酶直接应用于饲料加工,达成了以环保、节能的农业生产方式来生产“绿色”磷的梦想,具备巨大的产业优势以及应用前景。
对这段文字理解正确的是()。
A、转植酸酶基因玉米饲料加工技术已相当成熟
B、用转植酸酶基因玉米加工饲料符合现代绿色农业的环保理念
C、种植转植酸酶基因玉米投资少,收益大
D、以玉米为载体的植酸酶生产方式将取代现代工业发酵方式
【答案】:答案:B
解析:这道题目属于细节理解题,A项当中所说的加工技术已相当成熟,在文段里面是未曾提及的,B项能够从最后一句话推导得出,所以B项是正确的,C项,在文段之中仅仅是提到降低了以工业发酵方式来生产植酸酶的投入,却并没有提及种植转植酸酶基因玉米投资少且收益大,因此C项是不正确的。D项说取代现代工业发酵方式是没有被提到的。所以选择B。31、以前城市的规模是由周围地区能够生产的粮食数量所决定的,所以,人口最为稠密的城市都分布在流域地区,比如尼罗河流域、新月沃地等。随着工业革命发展,工厂体系建立,大批人涌入新的工业中心,新城市大量人口因能从世界各地获取粮食而得以供养,技术进步能充分供应洁净的水,医学进步能改善集中式排水系统和垃圾处理系统,还能保证充足的粮食供应,另外能预防和控制传染病,这些进步让城市生活变得更舒适,世界各地的城市也因此开始以极快的速度发展。
这段文字主要说的是()。
A、工业革命推动了世界各地的城市化进程
B、工业革命的发生改变了人们的生活方式
C、粮食获取渠道的扩展使城市人口迅速增长
D、技术和医学的进步提高了人们的生活水平
【答案】:答案:A
先来看,文段是通过以往以及工业革命后这两个时期进行对比的,工业革命带去了诸多进步,这些进步致使城市快速发展,对应选项A。B项乃是毫无根据瞎编硬造出来人们生活方式的情况,需将之剔除,去掉不予考虑。C项粮食能够取得的途径只是众多侧面当中一处片面反映层面而已,并不足以总括全面状况,此外在文中它也和城市人口迅速多出来没有因果关系相连,所以同样得除去抛开这类不合理情况。D选项其中涉及呈现技术与医学的这部分内容只是部分场景、部分侧面体现事例情况,并非全部整体范畴,其余尚有粮食获取渠道等层面,所以这类表述是不全面、不完整涵盖情况需排除除掉这类部分性概括情况,故而该内容属于部分不准确论述情况不得选为正确答案,只能选择A。32、当人类的老祖宗开始察觉到交流的不可或缺性,并试着去____各类交流工具之际,文化也就开启产生了。人类最开始应当是凭借语言、动作还有表情来开展面对面的交流的,所以语言成为人类最为重要的一种交流符号。
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、发明
B、发现
C、发掘
D、应用
【答案】:答案:A
解析:首先看第一空,交流工具属于人类文明以及智慧所产生的成果,在人类的祖先开始察觉到交流具备必要性这个时间点,交流工具那时还并未出现,所以“应用”填进去不合适,应排除D选项。“发明”的意思是创造全新的事物;“发现”是指看到或者找到前人未曾看到的事物或者规律;“发掘”是指把埋藏着的东西挖掘出来。交流工具是人类创造出来的,用“发明”是恰当的。所以选择A。33、在过去的几十年当中,视觉革命是跟随着新的媒体形态以及消费方式而降临的。在上个世纪初期的时候,人们唯有借助报纸、杂志等平面类媒体去了解信息。从那以后,显示管技术走向成熟促使电视机来到众人眼前,极大程度地改变了人们日子的过法,在1969年7月11日那天,数以千万计的美国人守在电视机近旁,注目收看阿姆斯特朗踏上月球的第一步。而直至现如今,手机这种更为便利的智能终端,又一次改变了人们工作以及生活的状态,新型状态的直播方式,造就突破时间以及地域阻碍的沟通得以成为可能。
这段文字主要介绍了()。
A、新的媒体形态和消费方式产生的过程
B、视觉革命对生活和工作方式的改变
C、媒体领域出现的技术突破
D、媒体形态和消费方式的关系
【答案】:答案:B
拆为:解析,文段开头讲视觉革命已然来临,随后具体讲电视改变人们生活方式,智能终端改变人们生活和工作方式,据此可知整个文段着重强调视觉革命改变人们生活、工作方式,所以选B,34、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是()。
第十届全国中学生运动会会徽造型独特超有个性,蕴含着丰富深刻的寓意。它以巧妙的设计展现拼搏奋进的精神风貌,以独特的构图体现团结协作的重要意义,以鲜明的色彩传递积极向上的青春力量,象征着青少年朋友在中运会上充满激情、满怀希望、实现梦想。
①会徽还将“十”和“中”巧妙的融入其中
②色彩上采用红、绿、蓝三种颜色
③指出本届运动会的特征
④体现了本届运动会“阳光运动”的主题
⑤犹如一个在奔跑或舞动的阳光少年
⑥仔细看又有一个变形的汉字“长”,点明运动会的地点
A、④②⑥①⑤③
B、④③⑥②①⑤
C、⑤④⑥①③②
D、⑤③②①④⑥
【答案】:答案:C
分析:按照从外在造型朝着内在含义的原则推行,⑤是针对文中第一句“会徽造型”做出的阐述,依据“阳光”这一角度能够晓得⑤④相连接,并且④承接⑤,所以⑤④应当填于前面两个横线位置。从“又”、“还”这些词语当中能够判断出⑥、①都在⑤的后面。所以选择C。35、长久以来,政府对于公共事务的处置处在相对垄断的状态。随着社会转型加剧,社会治理遇到的挑战愈发增多,政府已经没有能力并且也没有必要去处理众多繁杂的社会性事务。这样一种局面得以呈现,急切地需要清晰界定政府跟社会之间的关系,但凡社会能够处理的事务交予社会自行处理,而政府仅仅负责着开展宏观调控以及实施监督等那些唯有由政府本身才能达成的事务,也就是要从那种全方位包办一切的综合性负责政府转换成着重提供服务的职能型政府。伴随着政府实施购买公共服务这一举措,得以帮助政府将其一部分职能予以分离出来,进而拓宽社会依靠自身力量为自身提供服务的空间范围,使得社会具备相应能力去进行自我管理以及自我服务,最终以此来推动社会整体运行效率得以提升。
这段文字意在强调()。
A、政府对公共事务的垄断阻碍了社会效率的提高
B、社会转型弱化了政府在处理公共事务中的作用
C、政府职能向服务型转变是社会转型的内在要求
D、购买公共服务是今后政府提高效率的首要方式
【答案】:答案:C
剖析:首先,对文段予以分析。文段起始部分凭借“长期以来”“随着”来引导背景铺垫,表明政府在处理繁杂社会性事务方面具备无力性同时也缺乏必要性。紧接着,借助“迫切要求”引出应对策略:“对政府与社会的关系加以厘清……也就是从全能型政府向着服务型政府实现转变”。最后,阐述开展如此举措所带来的益处。文段呈现出“分—总—分”结构模式,重点论述的是社会转型对政府提出诉求,即从全能型发展成服务型政府。其次,将选项进行对比。C项属于对文段主旨句的同义替换,契合文段意图。所以选择C。这里应填入的词语依次是,一种历经世事变迁后的从容淡定之感,仔细地深入探究、思考、分析一下。后面那句话在究竟之前应加入,对于央行在货币政策执行过程中展现出的这种行为细节, ,思考完之后的标点符号是句号。
依次填入横线部分最恰当的一项是()。
A、气度琢磨
B、气概捉摸
C、气质期待
D、气派商榷
【答案】:答案:A
解析:文段第一空前的语境先提到中央银行是“全国最高层次顶级高级的”货币管理统治机构,又有一句在文坛流传已久的诗词“惯看一年又一年春夏秋冬季节里的秋月春风”,并且在文段后面还指出说到让人十分佩服心折叹服的“坚定不移的沉着意志里内心不为左右扰动定力”,由此能够清楚地看出作者想要表达阐述体现的意思是中央银行是那种面对任何艰难险阻风浪都毫不畏惧,极具指挥若定大将风范的,所以因此在第一空当中选项A“器量风度所能达到的限度”;选项B“正直豪迈的态度气势”是符合文段文意的;第二空“反复思索考虑”的意思是思考探求,深入地考虑研究;而“猜测摸索探求”的意思是揣测摸索,多使用在否定的语境当中,比如“让人难以揣测摸索明白搞清楚”,所以从文段所表达的意思“到底究竟是为了稳定市场预期,还是真的确确实实自信能够做到精确无误打击”可以知道意思是期望能够认真地深入思考研究一下,“反复思索考虑”是符合文段文意的。所以选择A。37、数字世界所引发的革命确实是非常神奇美妙的,然而它的经济规模以及在人们日常生活里的重要程度,一直到今天,依旧是没办法和实体世界相提并论的。
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、同日而语
B、旗鼓相当
C、一决高下
D、平分秋色
【答案】:答案:A
剖析:‘但’衔接前后语义呈相反态势,依据‘数字世界的革命固然玄妙’来推断,划横线的地方意思是即便在当下,数字世界的重要程度依旧赶不上实体世界,A项‘同日而语’一般用于否定表述当中,跟前文‘不能’一起使用,意思是不能在同一时间去谈论,没法相提并论,不能进行比较,契合文意,所以当选。第一句改写为:B项之中“旗鼓相当”所比喻的乃是,双方力量处于不相上下的状态,C项里面“一决高下”的意思是,决一胜负进而比出谁高谁下,D项“平分秋色”是说比喻双方各自得到一半,不存在高低之分,意味着呈现平局状态,B、C、D这三项一般情况下是不会被用于否定表述当中的,所以都被排除掉了。故而选择A。38、这曲不会引起人迷惑但可以让人自己沉浸着迷,这个调不会使人醉倒但人自己陶醉,韵就好像______,境如同高山流水一般,听着你就仿佛在肺腑里面注入了一汪纯美甘泉,剩下的韵味还在回荡。
填入画横线部分最恰当的是()。
A、余音绕梁
B、阳春白雪
C、冬去春来
D、如痴如醉
【答案】:答案:B
分解剖析其中的意思:文段所描绘的乃是一首具备高雅特质的曲调给予人的一种极具美感的听觉方面的感受,A项当中的“余音绕梁”,其作用是用来形容歌声或者音乐极富优美之感,余音一直能够回旋而不消逝,并且还能够比喻诗文所蕴含的意味十分深远,让人细细品味之后回味无穷,它不符合语境所需,而且同“韵如”进行搭配显得不太恰当,所以将其排除;B项里的“阳春白雪”,它的含义是用来比喻那些高深的、不流行通俗的文学艺术,对应往后的“境似高山流水”,把它放置在此处用来形容曲调高雅而远超平凡,这样较为合适,所以当选;C项的“冬去春来”,原本所表达的意思是冬天已然过去春天已然到来,现在所指的是不好的事情已经过去,好的事情已经来临到了,这不符合语境的要求,所以将其排除;D项“如痴如醉”,其意思是用来形容人的神态出现失常的状况,失去了自我控制的能力,这并不符合语境的需要,所以将其排除。需选择的答案是 B。第39个题目,要说去做一件事情,通常是存在好处同时又伴有弊端的情况,那种仅仅只有好处而不存在弊端的事情,几乎是不存在的。《淮南子·人间训》里面有这样的表述:“众多的人都只知道去追求利益而担忧弊端的情况,只有圣人清楚弊端其实能够变成利益,利益也可能转化为弊端呀。”由此来看,古代的人已然留意到利弊之间存在的辩证关系了。
这段文字中的引文,意在说明()。
A、任何事情既有利也有弊
B、众人趋利而避病
C、圣人驱病而避利
D、利与病辩证统一
【答案】:答案:D
以下是改写后的内容并拆分小分句:解析,文段首先引出这样的情况,做一件事,常常存在有利的一面同时也存在有弊的一面。随后,引用众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也,以此来说明利弊之间存在的辩证关系。可见,文中所引用的语句,其目的在于说明利弊的辩证关系。所以选择D选项。40、一来成长所包含的意蕴是存在的,二来成才所包含的意蕴亦是存在的,成长和成才所包含的意蕴是深刻且积极向上的一面,而且成长和成才所包含的意蕴还是多元化的。
真正意义的成功,被狭隘的那种“成功学”给污染了,它所带有的那些正面力量,就因为这样被人们一同厌恶。
③要让青年不被那种流于世俗的“成功学”所左右,首先得从根本上解决问题——也就是不要老是去谈论“成功”,而是要对话语系统进行转换。
对于青年,我们不建议过多去使用“成功”这个词汇,而是应当更多地去使用“成长”以及“成才”。
⑤别以为这是换汤不换药,话语系统实际上是一种药,话语系统的转变是换药这事。
⑥作为意识形态的话语,对自我认知的影响很大。
将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
A、③⑤⑥②④①
B、④①②③⑥⑤
C、②①④③⑤⑥
D、①④②③⑥⑤
【答案】:答案:A
解析:首先,经由观察发觉,每个选项的起始句子是不一样的,比较不容易确定,所以寻觅“捆绑”集团那三③和⑤都涵盖了“话语系统”这个共同信息,关系相当地紧密,理应变成一个“捆绑”集团这所以就把B、D两个选项给排除掉了其次,观察A、C两个选项的关键的差别在于④和①的位置是不一样的将①还有④这两句的内容进行分析,正确的逻辑顺序应当是先由句子④依照“不应……而应……”来引出“成长”以及“成才”,随后再由句子①去解释“成长”以及“成才”内涵的多元化所以选择A。41、“离婚率十多年来持续递增”并非关乎个人道问题,也不一定能推断出社会在前进的结论,而是引出了我们当下这个时代的婚姻价值观存在偏离或失衡的种种问题。婚姻固然充当着社会最小细胞这样的角色,承担着维系社会稳定的责任,然而理想化的现代婚姻,反过来更应该顾及婚姻对于个人所具有的价值。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A、稳定持久担当
B、失衡混乱维持
C、盲目错误支撑
D、模糊缺失承担
【答案】:答案:D
剖析:此题目能够从最后那个空着手进行,“维持”以及“支撑”没办法跟责任搭配在一起,所以把B、C这两个选项给排除掉。依据“问题”来判断,前面的两个空应该填入带有消极色彩的词语,所以把A选项也排除掉。把D选项代入进去进行验证,全都符合要求。所以选择D。42、调查表明,在2010年的时候,存在41.6%的城镇居民对于文化消费持有谨慎的态度,有24%的居民家庭并未订阅报纸以及杂志,有75%的居民很少去或者是根本没有去过电影院。
这段文字意在说明()。
A、城镇居民对文化消费没有兴趣
B、报纸、杂志、电影票价格偏高
C、城镇居民的文化消费水平偏低
D、文化产品不重视城镇消费群体
【答案】:答案:C
剖析:依据调查能够知晓两个方面的信息,其一,存在将近一半的城镇居民在对待文化消费之时较为谨慎,其二,有四分之三的城镇居民极少或者未曾去过电影院。A项里的“没有兴趣”在文段之中无法找寻到体现之处。B项有误,有76%的城镇居民订阅报纸和杂志,这表明大多数人还是能够接纳报纸和杂志的价格的,也就不能讲其偏高。D项的“不重视”属于主观的臆测,并且文段是从城镇居民的角度来阐述文化产品消费的,并非从制作者自身的角度。所以选择C。43、基层跟百姓距离最近,能够迅速反馈百姓的感受以及意见,随时开展政策 的调整,所以能够“因病施治”;基层直接面对纷繁复杂的状况,最为了解体制机制改革里的症结与痛点所在,所以能够“________”;基层最为看重的是实效,________不能得人心、难以长久持续,所以内生的改革举措往往能够“药到病除”。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、不药而愈夸夸其谈
B、对症下药花拳绣腿
C、一针见血朝令夕改
D、标本兼治华而不实
【答案】:答案:B
对于第一空而言,由于划横线之前出现了“故”这个字,所以,它和前文能够构成一种因果关联关系。依据前文所叙述的 “了解体制机制改革中的症结和痛点所在”,这意味着基层清楚知晓了最为基础最为核心的那些问题。因此,划横线处填充的那个成语,所表达的是能够针对这些核心问题展开有效的解决这样一种含义。B项“对症下药”,其意思是比喻针对事物的问题所在,采取有效的措施;C项“一针见血”,此乃比喻说话直截了当,切中要害,这两项均能对应文段;A项“不药而愈”,是指生病不用吃药而自行痊愈,而文段当中并没有体现出不吃药、不行动就能够解决问题的含义,所以与文意不符,予以排除;D项“标本兼治”指的是既要解决问题的表象,还要从根本上杜绝问题的产生,然而文段并未提及“标”也就是问题的表象,因此与文段无法对应,排除。第二空,经分析文意能够知道,划横线处所填的成语跟前文形成反义对应,语义是相反的,从前面“基层最看重的是实效”可以知道,划横线处要展现出不注重实效的意思,对应B项“花拳绣腿”,也就是只开展些表面上看着好看但实际上没有用处的工作,符合文意,所以当选;C项“朝令夕改”形容政令经常改动能让人不知道该怎么办,没办法表达“不看重实效”的意思,跟文意不一致,排除。所以选B。44、别看王老师平日里的穿着显得不在意修饰外观形象,他实际上具有相当高的内在涵养,并且在进行授课的时候语言简洁明了,没有多余繁杂的表述,是一位非常受学生喜爱的老师。
A、品位简捷
B、品位简洁
C、品味简捷
D、品味简洁
【答案】:答案:B
解析:品位当作名词,品味作为动词,空格处需填入名词,因而选“品位”;简洁用于形容言语、文章,简捷表示简单快捷用于形容方式方法,所以选B。45、如今我们几乎处在一个高度格式化时期,外出旅行须追逐各类攻略,购物消费得参考各种清单,本属非常个人化的生活,连阅读方式都被各类标签所左右,丰富得过千人一面,个性得如同人人相似,鸡汤得一看便知晓,或许这是我们所处时代共有的毛病。并不通过自身感觉、感官、思索以及行动去衔接这个世界,去融入真实生活,而是于重复与转发当中找寻自我,最终失去了真实的贴近以及独特的体会,丢失了质朴跟真诚,心灵单薄得恰似纸片,思想空洞地书写于纸上,读者当然不会喜爱,好散文难以寻觅,归根结底仍旧是写作者的问题。
这段文字意在表明()。
好散文匮乏,是因有平常心的文字变少,写作者也少了生动有趣的闲心。
B、好散文的匮乏是因为缺少真心,散文的价值首要是一个真字
C、好散文的匮乏是因为写作者心灵不够饱满
D、好散文的匮乏是因为读者的流失
【答案】:答案:C
文段先是介绍了当今时代共有的病症,接着阐述读者不喜欢散文的缘由,也就是写作者并非凭借自身感官、感觉、思考以及行动去与那个世界相连接,去参与真实生活,进而失去了真实的贴近感与独特感受,还丧失了质朴和真诚,而这般做法使其心灵单薄得就像纸片,思想如纸片上浮着书写般空洞,文段结尾又再度着重表明好散文匮乏是源于写作者自身存在的问题。所以选C。46、“扶老人”出现的争论背后存在着深刻的社会道德方面的因素,同时也体现出了医保制度不完善所引发的养老方面的痛苦,老人们面临着“摔不起”以及“病不起”的状况,一些老人及其亲属没办法承担老人住院所造成的后果,这种情形进一步加剧了部分无责任人“扶不起”的这种现象。其中填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A、影射窘迫
B、揭露尴尬
C、折射窘境
D、暴露困境
【答案】:答案:C
首先来看养老之痛,其不能运用揭露、暴露来描述,因为那两个词属于贬义指向搭配。接着,折射所涉及的是非直接相关主体,影射针对的是直接相关主题,并且加剧是和窘境搭配的。基于上述分析,所以选C。再看47题,文艺必定是要有批评的,要是批评出现错误了,那就得借助批评去抗争,唯有如此才能够促使文艺和批评共同进步,倘若全都捂住嘴,就算文坛已然干净,然而所得到的结果反而会是相反的。
“那所得的结果倒是要相反的”意思是说()。
A、文坛不再干净
B、不再用批评来抗争
C、文坛不必有批评
D、文艺和批评一同倒退
【答案】:答案:D
先解析,第一步,去定位原文,“那所得的结果倒是要相反的”处在最后一句。接着去分析“那所得的结果倒是要相反的”上文语境。文段一开始提到“文艺必须有批评”,其产生的结果是“文艺和批评一同前进”。所以“那所得的结果倒是要相反的”对应“文艺和批评一同前进”,“前进”的反面也就是“倒退”。第二步,再去对比选项。D项符合上述语境。故选D。48、成本决定了绿色燃料的发展速度。它首屈一指的竞争对手石油工业,历经100多年深入探寻与拓展之后,正处于最为昌盛的阶段,当下运营的多数石油冶炼厂都已然达成收支相抵,然而生物质燃料制作工厂尚需数以亿计美元的前期投入,于核算绿色燃料价格之际,这部分花费亦是不得不予以思量的。
对这段话主旨概括最准确的是()。
A、计算绿色燃料价格,需考虑前期投资成本
B、相对于传统的石油,发展绿色燃料的成本处于劣势
C、石油是绿色燃料发展的最大竞争对手
D、石油正处于全盛时期,其他燃料无法与其相比
【答案】:答案:B
解释,从“成本决定了绿色燃料的发展速度”看得出来,文段所表达的是那种规律性的总结,后面围绕着这个主旨,将绿色燃料跟石油工业进行对比,表明石油冶炼厂已经基本上达成收支平衡,然而绿色燃料因为依旧需要巨额的前期投资,所以在成本方面处于不利的状况。所以选择B。49、忠言逆耳利于行嘿,本质来讲,欢迎舆论监督,那就是听取诤言,以敞开心扉的心态去呼应善治诉求。既然目在于推动善治,那么鼓励舆论监督就不应该局限于一定范围,关键在于监督所针对的问题是否存在、是否严重,而并非是舆论监督声音的来源之处。在移动互联网时代,舆论场很早之前就已经展现出“跨越地域”的特性。在这种情形下,“头上的虱子只能自己抓”这种说法已经不再恰当,发现问题、填补漏洞、纠正错误,不一定非要只关注本地媒体,还能够通过舆情去探寻民众的声音。对舆论监督的“端口”进行设限,这是极不适宜的做法,不妨去鼓励更多的媒体,使其形成监督层面的“无影灯效应”,防止有限的监督渠道,因近视效应而产生“视觉盲区”。
通过这段文字,我们可以看出,作者主要是呼吁()。
A、健全舆论监督的体系
B、大力鼓励舆论监督
C、认识舆论监督的变化
D、正确对待舆论监督
【答案】:答案:D
你提供的内容似乎不完整,请补充完整后让我继续为你改写。我先为“解析:文段开篇阐述鼓励舆论监督应是重点关注存在的问题,而非监督声音的出处,且舆论场已呈现‘跨地域’特征,也无法监督声音的出处。后文‘在此情况下’进行总结,提出对策,除了本地媒体还可以窥探民声,以及鼓励媒体形成监督层面的‘无影灯效应’。综合概括,作者主要是呼吁要正确对待舆论监督,方向不能发生错误。故选D。”进行改写:解析:文段一开始讲鼓励舆论监督重点应是关注存在的那些问题,而不是监督声音的来源之处,并且舆论场已经展现出“跨地域”的那种特性,同时也没办法去监督声音的出处。后面“在此情况下”做出总结,给出对策,除去本地媒体还能够探寻民众的声音,以及激励媒体形成监督层面的“无影灯效应”。综合起来概括,作者主要正是呼吁要正确地去对待舆论监督,方向一定不能出现差错。故选D。”这与赵小刚“低谷投资”的观点________。
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、低迷不谋而合
B、繁荣如出一辙
C、萧条不约而同
D、高涨大同小异
【答案】:答案:A
解析:首先来看第一空,伊梅尔特的观点需要和“低谷投资”形成呼应,这里能够填入的词只有“低迷”或者“萧条”。接着说“不谋而合”以及“不约而同”,这两个词的意思都是早在事先没有经过商量,然而彼此的意见或是行动居然完全一致。不过呢,“不谋而合”是能够当作谓语来使用的,而“不约而同”通常就仅仅能够当作状语。所以选择A选项。还有51、处于职称评审流程当中的时候,各级评审组织基本上没有办法看到申报人的艺术实践能力,所能看到的仅仅是表格栏目里面的论文以及项目。填鸭式地去教学,以一种极为不合理的方式,在那种将论文视为重中之重的标准环境里,去进行教学活动,而不是依据表演艺术教师自身应有的教学优势,去发挥长处,反而是避开自身擅长的,去做不擅长的__________。
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、滥竽充数
B、削足适履
C、委曲求全
D、弄虚作假
【答案】:答案:B
[id_1118645745]这并非句中表演艺术教师的迁就,不存在顾全大局的问题,所以排除C项,故选B。52、五世纪初日本曾出现一种借用汉字的标音文字,被叫做“假名”。八世纪的时候,以汉字标记日本语音的这种用法已然较为固定,其标志是《万叶集》的编定,所以才称“万叶假名”。这是为纯粹日语标音文字奠定基础。日本文字的最终创制是由吉备真备和弘法大师(空海)一同完成这件事的。他们俩人均在很长一段时间里留居中国唐朝,对于汉字有着很深的了解跟研究。前者按照标音汉字楷体的偏旁构造出日文的“片假名”,后者运用汉字草体创制了日文的“平假名”。直至如今,已在世界上占据重要位置的日本文字,依旧留存着一千多个简体汉字。
这段文字意在说明的是()。
A、日本文字产生的历史过程
B、汉字在日本的影响和地位
C、汉字对日本文字的影响
D、日本文字与汉字的联系
【答案】:答案:C
这个问题的解析是,材料先是记述了五世纪初的时候汉字于日本文字里出现,紧接着描述汉字在日本语音以及文字当中相继产生的影响并最终稳定确定下来。最后指出日本文字里简体汉字的数量是很多的。所以,材料着重突出的是汉字自于日本汉字出现之后对日本文字逐步累积的影响,C项是正确的。A、D项是错误的,因为材料所论述的主体是汉字;B项的表述并不精准确切,材料陈述的是对日本文字产生的影响,并非日本。故而选择C。53、处理一个问题,一定要把两方面的事实以及证据予以详尽细致的叙述还有比较,才能够获得____的结果。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、完整
B、完备
C、完善
D、完美
【答案】:答案:C
解析:“完整”的意思是具有或者保持着应有的部分,不存在损坏或者残缺的情况,它与“残缺”是相对的,然而题干当中并不体现这样的意思,所以要排除A选项。“完美”表示完备美好,不存在缺陷,从词义方面能够知晓,把它用在此处是不合适的,因此要排除D选项。接着对“完备”与“完善”进行比较,前者的意思是“应该有的全都囊括了”,而后者更侧重于“结果是好的,能够让人满意”。依据题干里的“结果”这一信息,在此处使用“完善”是恰当合理的。所以选择C选项。54、微软中国分公司进行员工招聘时,给出了两道如此的考题:存在12个小球,当中唯有一个质量跟其他11个不一样,要是只给予你三次测试的机会,在30分钟的时间范围之内,你怎样才能够挑出这个球?绝大多数的应聘者用尽了各种曲折的办法,在规定的时间之内也没有思考出结果。之后,有一个青年仍旧在考场里苦苦地思索冥想,几个钟头之后,还在做着相关实验。考官发现之后进行询问,有结果了吗?青年摇了摇头。最终,这个青年被公司录取了。因由所系者为:其智力并非卓越,能力亦难言出彩,但毅力倒值得赞许;一家欲求可持续发展之成功企业,除需具备聪慧才思以外,持之以恒的毅力亦不可或缺,此君身上所展现出正当是这般精神了。
最适合做本段文字标题的是()。
A、招聘难题
B、智商测试
C、微软招“笨人”
D、企业需要有恒心的青年
【答案】:答案:C
解析:文段着重讲的是,一个智力与能力都不怎么出色, 然而毅力值得嘉许的青年,在应聘期间脱颖而出,进而被微软公司录用的事情。AB两项是错的,招聘难题以及智商测试都并非文段所阐述的要点 ;C项是对的,微软招“笨人”这个标题既有概括性又有趣味性,“笨人”加上双引号起到了反语作用,可使贬义转化为褒义 ;D项是有误的,“企业需要有恒心的青年”这种表述跟材料不相契合,此故事着重强调的是企业更看重有恒心的青年。故选C。55、东风刮来的云朵里,雨丝儿那般细腻如酥地飘落下来,当云朵被弄成支离破碎的时候,丝丝状状之中阳光露出来,空气中透出些寒气。又过了几天,深夜里,一股带有暖意和芬芳的神秘气息冒出来,有什么东西似乎开始改变了。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、撕裂出现突然侵入
B、分割突现黯然进入
C、割离乍现悄然潜入
D、分离闪现悠然涌入
【答案】:答案:C
解析:对于本题而言,能够从第三空着手进行分析,依据“深夜里,存在一股带着暖意和芬芳的神秘气息”这个描述,划横线的地方所要表达的意思是,这股气息在夜幕笼罩的情况下,静悄悄地来临。C项“悄然潜入”所表达的就是悄悄进入的意思,契合文段给定的语境,所以当选该选项。对于这一项,A项“突然侵入”强调的是突发且强行的进入方式;B项“黯然进入”侧重于表现情绪低落以及心情沮丧的状态;D项“悠然涌入”侧重于描述安闲、闲适且大量涌进来的情形,这些选项都没办法体现出“悄悄进入”的意思,故而予以排除。再看第一空,把“割离”代入进行验证,其表达的是云朵被分开的意思,是符合文意的。做一件事,常常是有好处也有坏处的,仅仅只有好处而没有坏处的事情基本上是不存在的。《淮南子·人间训》中说道:“众多的人都晓得利益是利益同时弊病是弊病,唯有圣人明白弊病可以转化为利益,利益也可能转化成弊病呀。”照此看来古代的人已然留意到了利弊之间的辩证关系。代入“乍现”来进行验证,表述的是阳光透过如丝如缕状的云朵突然间显现出来,这是符合文意的情况。所以选择C选项。
这段文字中的引文,意在说明()。
A、任何事情既有利也有弊
B、众人趋利而避病
C、圣人驱病而避利
D、利与病辩证统一
【答案】:答案:D
解析:文段先是引出这么一个情况,就是有一种叫作“做一件事”的行为更多公务员考试网题库就点击这里,它常常是有着有利的一面同时也存在有弊的一面的。接着呢,引用了一句话,这句话是“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也”。引用这句话是为了去说明一种关系,也就是利弊之间的那种辩证关系。由此能够知道,文中所引用的这句话,它的目的在于说明利弊的辩证关系。所以选择D选项。57、要是能够存在“教育过度”这样一个命题的话,那么它的本质应当是,因为劳动力市场功能以及教育质量等这些方面的因素,从而致使人力资本供给与需求之间出现匹配不当的情况,而并非是人力资本总量的过度。国际上的经验显示,会因为在短时期之内,教育回报率降低,迫于社会上存在的不恰当压力,进而去控制教育的发展,又或者是由于政府没能对人力资本回报率下降这种市场失灵的情况进行弥补,最终致使教育出现停滞的结果,其通常是具有灾难性的。
下面说法与上文不符的是()。
A、“教育过度”会导致人力资本供给与需求之间的匹配不当
B、人力资本供给与需求之间的匹配不当时,会影响教育回报率
C、不能因为短期内的教育回报率降低而忽视人力资本积累
D、抑制教育发展将会影响经济的发展
【答案】:答案:D
解析:首先是第一步,要对文段展开分析,把选项和原文一个个去进行对应。接着是第二步,对选项加以辨析。其中A项对应“由于……导致人力资本供给与需求之间的匹配不当”,是符合文意的,将A项排除。B项中,“教育过度”的本质便是“人力资本供给与需求匹配不当”,所以这就会对教育的回报率产生影响,符合文意,把B项排除。C项对应“因为教育回报率低而没能弥补人力资本回报率下降,结果是灾难性的”,符合文意,将C项排除。那处,文段里没提到教育跟经济的关联,是凭空编造出来的,和文意不相符。所以选D。58、秋天是九寨沟最绚烂的时节,色彩缤纷的红叶,彩林映照在,那有着怎样特点的湖水里,辽远的晴空湛蓝又明净,文字当中最漂亮的景色全被收入眼底。
A、寂静
B、明净
C、干净
D、恬静
【答案】:答案:B
拆解分析:依据这句话的逻辑脉络,首先指出要解析在特定语境里,跟“湖水”搭配的惟有“明静”。以此为基础故而选B。接着阐述建设服务型政府应当去创新公共服务方式这种做法。随后说明便捷这种状态是社会以及公众对于公共服务抱持的基本要求,并且还是衡量公共服务的关键标准。最后强调让那般的人民群众更为全面地投身于社会管理一事,是极具创新性公共服务的重要层面。
上述语句表达的主要意思是()。
社会和公众对于公共服务所提出的基本要求是方便以及快捷,这同样也是用以衡量公共服务的重要标准。
B、建设服务型政府,要创新公共服务方式。
一方面,创新公共服务有个重要方面,另一方面,是要让更多人民群众参与到社会管理当中。
D、建设服务型政府,就是要政府为百姓服务。
【答案】:答案:B
分开来说,B项是正确的,文段之中的中心句为“建设服务型政府,要创新公共服务方式”,这是一个总起的句子,是文段所要去表达的主题;而AC两项是错误的,属于概括并不全面,方便、快捷的要求以及让人民群众参与管理仅仅是公共服务的两个方面,没办法从整体上去概括文段的主旨;D项也是错误的,属于无中生有,文段并未提到政府去为百姓服务就是服务型政府,而是着重强调公共服务的方式。所以选择B。另外,与营养餐相比较而言,音体美教育的缺失好像显得并不是那么迫在眉睫,这样的逻辑并没有错。然而,要是换个角度来讲,或许它能够把这种逻辑不够完善的地方给揭示出来:跟物质方面存在匮乏的情况相比较而言,内心缺少那种滋养,难道说还不是一个起码同样有着重要性的问题吗?我们是具备相应理由去进行呼吁的:各种各样的慈善方面的努力,不管是官方性质的还是民间性质的,一定要把重点放在贫困地区音乐体育以及美术方面存在的匮乏状况上。
从这段文字推出的错误结论是()。
A、营养餐和音体美教育同为贫困地区学生所需要
B、贫困地区的音体美教育匮乏
C、作者认为营养餐比音体美教育更亟需
D、慈善事业对贫困地区的音体美教育关注不够
【答案】:答案:C
解析:C项属于毫无依据凭空编造,作者未曾把“营养餐”与“音体美教育”进行对照比较,所以推导不出“营养餐比音体美教育更亟需”这样的结论。故而选C。61、在追求自我以及个性的90后看来,_____职业选择观念已经没办法拦住他们去打破当前状况、追寻工作的新奇感与幸福感,依据自身的职业规划和兴趣爱好挑选他人眼中_____的职业,这早已不是新奇的事情。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、保守一般
B、传统另类
C、正确反常
D、科学冒险
【答案】:答案:B
剖析:第一空之中,划横线的地方要填入一个词语,这个词语需与“职业选择观念”相搭配,依据文段里面所提到的“90后‘追求自我和个性’”这一情况可知,90后的职业选择观念和以往的是不一样的,A项“保守”、B项“传统”都能够和职业选择观念搭配在一起,予以保留。C项“正确”、D项“科学”在文段当中都没有呈现出来,而且文段也没有去论述其他不是90后的职业选择观念就是正确的、科学的,排除。第二个空,划横线的地方要填入能和“职业”搭配的词语,依据文段中提到“90后‘追求自我和个性’”,还有其“打破现状、追求工作新鲜感和幸福感的节奏”,以及“按照自身职业规划以及兴趣爱好挑选职业”这些内容可知,90后在工作选择方面和以前的大众不一样,B选项“另类”含义是另外的一类,是说那些和众人不同的、无比特殊的人或者事物,它是吻合文意的,所以当选。A选项“一般”意思是通行的、常规的,这和文意不一样,所以排除。所以选B。62、在如今南京清凉山的西部地区,存有一段被称作鬼脸城的石壁,通常被认定为古代石头城的遗迹,然而作为六朝古迹的石头城,或许并不在这个地方。根据专家的考证,早在六朝之前,江水就已然在逐渐朝着西方迁移。在211年的时候,孙权把东吴的政治中心从京口迁移到秣陵,还把秣陵改名为建业,紧接着在第二年营建了石头城,东吴大将周瑜曾经在石头城操练水兵。这座石头城或许应该在如今定淮门旁边的四望山上,其地势靠近长江。清凉山,又称石头山,然而,其得名时间却晚至五代十国时期,因江水持续向西迁移,杨行密所创建的吴国便将石头城迁至清凉山。
下列说法与原文相符的是()。
A、历史上的石头城曾多次搬迁
B、孙权营建的石头城靠近长江
C、清凉山是由杨行密所命名的
D、石头城始建于五代十国时期
【答案】:答案:B
根据原文当中孙权把东吴的政治中心从京口给迁到秣陵,在迁都之后的次年营建了石头城,而这个石头城或许应该是在如今定淮门旁边的四望山上,其地势是靠近长江的。所以要选B。63、广大海外华文文学作家身处异域。于中华故土之上,创作出大量那样脍炙人口的名篇佳作,在慰藉游子乡愁、温润侨胞心灵之际,是对中华民族的精魂有着深刻传递之感,传递着中华文化的基因之中蕴含那般丰富之意,丰富着世界多元文化的色彩之时,也培育着中国人民与世界人民的友谊之花。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、根植守望传承赓续
B、根植守护继承延续
C、扎根守望延续传承
D、扎根守卫赓续继承
【答案】:答案:A
剖析:此题目能够从第二空着手,其主体是“海外华文作家”,所填入的词语要同“中华故土”相搭配,对应下文“游子乡愁”的情境,“守望”意思是看守瞭望,契合文意;B选项“守护”意思是看守保护,长久身处海外的华文作家没办法“守护”中华故土,排除B项;D选项“守卫”指防守护卫,进而保障安全,常常在“保家卫国”的情境里使用,主体一般是“士兵”,并非“文学作家”,排除D项。第三空,横线的地方同“民族的精魂”搭配,A项“传承”和C项“延续”搭配都很合适。第四空那一块,用横线填处来搭配“基因”,A项“赓续基因”这种搭配是恰当合适的;C选项“传承”通常会跟“精神”搭配,和“基因”搭配就不合适了,所以把它排除掉;再来验证第一空,“根植异域”从语义方面来讲是合适的,因此当选。所以选A。64、三年之前,有一家咨询公司在一份报告中做出了预测,说到2030年的时候,全自动驾驶出租车会在所占全球汽车出行市场中占据三分之一还要多的份额。这在当时看起来好像是有点________。此刻,恰如这份报告所讲,虽然朝着自动出行的转变没办法________,不过整个汽车行业在涵盖法律法规,基础设施,投资与消费者兴趣在内的几乎所有层面都获取了实质性进展。
依次填入划横线处最恰当的一项是()。
A、不切实际一蹴而就
B、不合时宜一鼓作气
C、信口开河一气呵成
D、言不及义一步到位
【答案】:答案:A
分析可知,于第一空处,按照文意来讲,那份报告预测直至2030年的时候,全自动驾驶出租车会在全球汽车出行市场里占据超过三分之一的份额,“这在当时看起来好像”表明在三年之前,此种说法看上去是不符合实际情形的,A选项“不切实际”意思是与实际状况不相符合,契合文意,予以保留。C选项“信口开河”比喻随便乱说一气,所说的话没有依据,符合文意,予以保留。B选项“不合时宜”是形容不符合时代形势的需求,文段当中并未着重强调不符合时代形势的需求,排除。D项当中的“言不及义”,其所指出的是仅仅讲些无聊话语,而谈不到正经之事,这与文意并无关联,所以将其排除。第二空,依据文意可知,向自动出行进行转型这件事,没办法一下子就达成,A项里的“一蹴而就”,它所比喻的是事情做起来轻松容易,一下子便能成功,契合文意,因此当选。C项的“一气呵成”,指的是文章的气势自始至终连贯顺畅,着重强调一口气不间断地把它完成,这与文意缺乏对应,后文表明所有方面都有了进展,可这和文意并不相符,所以将其排除。故而选择A。65、当下的学生把高考视作人生最为关键的目标,学校以及家长对于此也是紧跟其后。由于高考不考查动手能力,所以自然而然地把和高考没有关系的课程当作副科。结果,致使诸多中国学生呈现高分低能、动手能力欠缺的现状。这看上去是个小问题,实际上却跟中国人才培养的结构有着重要联系,甚至在一定程度上对中国的未来产生影响。这段文字主要是在强调()。
A、高考是当今学生最重要的人生目标
B、高考是造成中国学生高分低能的直接原因
C、学生高分低能与人才培养的结构具有重要关联
D、学生的生活除了学习知识,更要培养技能
【答案】:答案:C
这段解析先是表明,因对高考极度重视致使好多中国学生呈现高分低能的状况,接着提到最后一句话“这看似一个小问题,其实却与中国人才培养的结构具有重要关联,”其中“其实”表转折,转折后是重点,并且这里的“这”指的就是高分低能的状况,于是文段重点是在讲学生的高分低能情形和人才培养的结构存在重要关联。A选项仅仅是一种背景的介绍。B选项“高考时造成中国学生高分低能的直接原因”表述太过绝对。第1小句:D选项未呈现出原文所具有的主题叫作“高考”,D项归属于意图并非是主旨。所以选择C。第2小句:面对基层治理方面存在的难题,当然不能够由于利益的某种情况而把它搁置起来,也没法因为情感的某种情形而长时间采用“一事一法”。不然的话,一些问题也许会出现某种状况,失去改革的最佳“窗口期”,最终受到损害的还是群众的利益。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A、冲突纠纷积习难改
B、牵扯阻扰根深蒂固
C、羁绊纠葛积重难返
D、束缚阻隔积习深重
【答案】:答案:C
解析:首先来看第一空,此空,不太容易去进行排除操作,那就得从第二空开始着手处理。接着说第二空,在BD选项当中,“阻扰、阻隔”这两个词,它们都有着“阻止”这样的意思,然而,却没办法用来形容感情对于法律所造成的那种影响。相比之下,感情纠纷、感情纠葛这样的表述才更为恰当合适。再看第三空,A选项的“积习难改”,它所表达的是长期形成的旧习惯是很难去更改掉的,可这和“问题”是没办法搭配在一起的,所以就得把A选项给排除掉。而C选项的“积难重返”意思是,经过了长时间才形成的思想作风或者习惯是很难去改变的,同时,它也表示长期积累下来的问题是不容易去解决的,这正好和前文所提到的“问题”相互对应起来。所以,答案就选C。67、有一个小孩,当他在上中学的时候,他的父母曾经为他选择了文学这条道路。仅仅只上了一个学期,老师在他的评语之中写下了这般结论:“这个学生用功努力,然而做事过度拘泥于礼节且显得死板,像这样的人即便拥有着完善无缺的品德,也绝对不可能在文学领域有所建树。”后来,有一位化学老师知晓了他的这个特性之后,便建议他转身去学习化学,原因是做化学实验所需要的恰恰是那种一丝不苟的态度。在改学化学以后,他仿佛寻觅到了自身的人生舞台,成绩在同学里头遥遥领先。后来,他荣获了诺贝尔化学奖,他的名字叫做奥托?瓦拉赫。
这个故事主要告诉我们()。
A、父母不应过早代替孩子选择人生道路
B、教师对孩子的成功具有决定性的作用
C、人在本质上只有特点而没有优缺点之分
D、善于利用“缺点”就有可能获得成功
【答案】:答案:D
第一步,对文段展开剖析,文段阐述了有关诺贝尔奖获得者奥托?瓦拉赫这样一个故事,其最终的结果呈现为他在化学领域取得了成功。原因在于他所具备的一丝不苟的性格特点恰好是化学研究所需的,然而这一特点恰恰就是之前文学老师认定的他的缺点。这个故事传达出来的道理意思是“要擅于凭借自身的特点”。第二步,将选项进行对比,D项“擅于利用“缺点”就没准有获得成功的可能”与人说传达出的道理是相符契合的,所以选项是D。68、马克思和恩格斯指出,我们首先要确定一切人类生存的首个前提,此前提也是一切历史的首个前提,那就是,人们为了能够去“创造历史”,就得能够生活。然而为了生活,首先就需要衣服、食物、住所以及其他物品。因而第一个历史活动便是生产满足这些需求的资料,也就是生产物质生活本身。人类的精神生产并非纯粹跟物质没有关联的活动,精神文明的发展需要一定的物质条件,而这些物质条件恰恰是物质文明所提供的。
最能准确复述这段话主要意思的是()。
A、物质文明为精神文明提供物质条件
B、物质资料的生产是人类生存的首要条件
C、物质生产决定精神生产
D、物质资料的生产是人类的第一个历史活动
【答案】:答案:A
破开剖析:这段话语所着重讲述的是物质文明方面的问题。引号之内的语句是,生产物质生活本身具备着人类生存的首个前提,同时还是首个历史层面的活动。并基于此而推导得出结论为:物质文明为精神文明给予一定程度的物质条件。再去细致分析四个与之相关的选项后能够明确,选项B、D皆是针对引号里头话语的归纳总结,显得太过片面单一。选项C在原文当中并未被提及说到,唯有选项A全面覆盖包含了原文的整体内容,所以正确的答案是A。69、当代的大学生应当志向存得高远,脚踏着地要踏实,转变选择职业的观念,坚持从实际的情况出发,去到基层的一线以及艰苦的地方,把人生的道路一点一点稳稳当当地走扎实,在平凡的岗位之上创造出不平凡的业绩。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、乐于善于
B、勇于善于
C、乐于易于
D、勇于易于
【答案】:答案:B
分析得出,第一空是和“基层一线与艰苦地方”相对应的,采用“勇于”会更加合适恰当。“善于”突出的是擅长的意思,“易于”突出的是容易的意思,所以填入“善于”会更恰当合适。所以选择B。70、对于以下这样的文段进行排序,最为合理的排序方式是()。
让人“发思古之幽情”的情况,不但会致使人们因往昔的衰败兴盛之事感到哀伤,而且能够让人们从其中获取教诲与益处,从而陶冶自身的性情,进而抒发自身的情怀。
②有多少诗人词家,进行了讴歌咏唱,从而留下了动人的诗篇,进而更增添了古迹的光彩。
③古往今来,不知波动了多少人的心弦,引发了多少人的沉思
④历史文化古迹,有着十分巨大的魅力
⑤在三国时期,存在魏、蜀、吴,发生了赤壁大战,孙、刘联盟凭借以少胜多的策略,击败了曹操的83万军马,而体现这一重大历史事件的赤壁古迹,被世世代代传了下来。
A、⑤①②④③
B、④⑤①②③
C、④③①⑤②
D、⑤②③④①
【答案】:答案:C
这里有一个解析,⑤是举例不做首句,所以排除A、D,③是对“巨大魅力”的解释,它与④衔接最为紧密,故选C。71、在职称评审进程之中,各级评审组织差不多没办法看到申报人的艺术实践能力,仅能够看到表格栏目里的论文和项目。在唯论文是重的标准情形下,教音乐理论的教师还能够展现一些真才实学,然而教表演艺术的教师却只能发扬短处避开长处、______________。
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、滥竽充数
B、削足适履
C、委曲求全
D、弄虚作假
【答案】:答案:B
解析:句里所讲的是,表演艺术的教师,其长处在于艺术实践方面,然而,在唯论文是重的标准情形下,他们不得不舍弃自身的长处,并且,还在发表论文这件事上投入精力,以此来适应职称评审的需求。“滥竽充数”以及“弄虚作假”,二者均着重于作假,可是,句中主要描述的是表演艺术教师对于规则的无奈迁就,所以,排除A、D这两项。“委曲求全”意思是为了顾全大局而暂且让步;“削足适履”表示不合理地迁就凑合抑或不顾具体条件,生硬地生搬硬套。句中,表演艺术教师的迁就,不存在顾全大局的问题,所以排除C项,选B。72、有句话说“眼见为实”。当今世界,形形色色,要是真的“看见”才“相信”,那可真是何等的自我设限啊。要是所读内容都是真材实料,那么,就能够“相信阅读”。这就是阅读“经典”风险低的原因,它经过了时间的考验。这也是作者、出版社以及媒体的名誉那么重要的原因,以及国际上著名奖项具有指针性功能的原因。身为一名消费者,我极为看重“机会成本”,为了达成省事省时的目的,我于自身阅读之际是信赖“品牌”的。另外一方面,我们统统都不可避免地会读到貌似正确实则不然的信息,有学者把这种情况称作“阅读的灾难”。在这样的一个时刻,要是你是存有定见的,那么就能够缩减这种迷惑。
根据这段文字,作者认为应该怎样阅读?()
A、选择经典但不盲从
B、尽量选择获奖作品
C、通过广泛阅读进行筛选
D、根据个人爱好选择畅销书
【答案】:答案:A
解析:首先,第一步要去分析文段,从中找寻作者论述“怎样阅读”的关键信息,依据“我自己阅读时是相信’品牌’的”这一表述,我们明白阅读需要去相信经典,再依据“如果你有定见,就可减少这种迷惑”,能够知道阅读的时候还得有自己的主见,把这两方面综合起来就是既要相信经典又要有自己的主见。之后,第二步是对比选项,A项是对作者观点的概括总结,所以选A。73、新石器时代存在着重要标志,其一是农业与畜牧业产生,其二是磨制石器出现,其三是陶器出现,其四是纺织术出现,人类由此从完全依赖自然施予的采集经济,转变进入改造自然的生产经济状态。社会发展历程具备这样的特点,最开始是母系氏族阶段,而后是父系氏族制到达繁荣阶段,可以见到在新石器晚期的时候,已经显露出一种趋势,即氏族公社朝着崩溃方向发展,私有财产开始萌芽,阶级分化也开始萌芽并有所发展,呈现出这样的态势。
上述这段话可以概括为()。
A、新石器时代出现了社会分工和阶级分化
B、新石器时代出现了经济转型和社会转型
C、经济和社会发展的某些特征是新石器时代的标志
D、私有财产与阶级分化萌芽是新石器时代崩溃的标志
【答案】:答案:B
解析:文段之中,有两句话描绘了两个层次上的意义,其一,在新石器时代的时候,人类从一味完全依靠自然所给予的采集经济,转变为对自然进行改造的生产经济 ,这也就是经济方式层面出现了变化,其二,社会的发展彰显出一种趋向,那就是氏族公社渐渐走向瓦解,私有财产开始出现,阶级分化也在萌芽并不断发展 ,这便是社会发展方面产生了改变,B选项融汇了这两个部分,所以选B。
-
言语理解与表达题库:行测练习题及答案解析来啦 2026-01-05
-
2019陕西事业单位言语理解与表达题库:言语理解考试练 2024-09-01
-
言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(819) 2024-09-01
-
言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(843) 2024-08-31
-
言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(610) 2024-08-14
-
福州事业单位行测言语理解与表达题库:言语理解考试练 2024-08-14
-
言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(793) 2024-08-14
-
言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(4月4日) 2024-08-13
-
安徽公务员考试网:言语理解与表达题库(五) 2024-05-03
-
言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(536) 2024-05-03

