电脑屏幕由小荧光点组成,这些荧光点都在闪烁,想看清楚就得让我们眼睛持续调节,我们自身感觉不到,可这是真实存在的,我们眼睛去适应它就易产生疲劳,打字时,眼睛要在文稿、屏幕、键盘间不停变换,眼睛的焦点与距离持续调节,也会致使眼睛感到疲劳,电脑伤眼已然是个无可争议的事实。据调查,那些每天在电脑前工作时长超过3小时的人员当中,存在90%的人眼睛出现了问题,其表现出来的症状为,眼睛处于发干的状态,会出现头痛的情况,情绪变得烦躁,身体感到疲劳,注意力很难集中起来。
对这段文字理解不正确的一项是()。
A、电脑屏幕是闪烁的,人眼要适应它很容易产生疲劳
B、眼睛焦点和距离的频繁调节,容易使眼睛感到疲劳
C、虽然我们有时候感觉不到,但电脑伤眼却是不争的事实
D、在电脑前工作的人90%存在用眼过度导致疲劳的问题
【答案】:答案:D
剖析:从“每天于电脑跟前工作‘3小时以上’的那些人当中,存在90%的人眼睛存有问题”能够知晓,选项缺少限定语“3小时以上”,其表述不准确。所以选择D;英国制造的车辆,身为汽车工艺的代表,到处都在_______出高贵、优雅、灵动、持久的艺术气质。而这所有的一切,都起源于英国人始终_______的传统造车技艺——一直是以手工来进行装嵌的。
依次填入横线部分最恰当的一项是()。
A、彰显迷恋
B、展示擅长
C、流露秉承
D、体现坚守
【答案】:答案:C
解析:第一空,考查词语搭配,跟“气质”这个词搭配,选项里的四个动词都可以。第二空,考查词语含义,文中“一直”这个词体现出英国人对手工装嵌技术的使用时间之长,并且搭配“技艺”,A项“迷恋”这个词很明显和文意不一样,所以排除。B项“擅长”,文段不是侧重于强调长处短处,排除。“秉承”是用来接过前人好的东西,接着发扬光大,而“坚守”是指坚定地遵守或者保持。这儿跟“传统造车技艺”搭配,“秉承技艺”搭配更合适。所以选C。3、人要是失掉了,对自然声音的那种感悟,那可真是最为可悲的了,有人讲 “风景美得与犹如一幅画类似” 的这时候,境界其实就降低了下去,缘由在于这幅画它是静止的,然而自然当中的风景是具有活力的、处于动感之中的,并且,除却眼睛观看外自然还奉献出了各类声音,此种双重组合的情况才致使自然跳跃了,人类能够创设出境界之上,世界出现过不计其数的艺术家,全部都是去自然界里汲取灵感的,但是呢,哪怕是再好的艺术家,始终没法彻底地抓住自然里面的魂魄,这是由于自然它既有存在声音同时并存存画面,并且还是充满生机的,每时每刻都是处于变化状态了呵。
这段文字意在说明()。
A、聆听自然才能创造出杰出的作品
B、自然风景超出了人所能创造的境界
C、欣赏自然需要视觉、听觉全方位的体验
D、大自然为艺术家提供了取之不尽的材料
【答案】:答案:B
解析:文首一开始就提出那些仅仅只是用眼睛去看风景,却不懂得运用声音去感悟的人是十分可悲的这样一种观点,接着话锋一转又提出了“双重组合才会让自然超出人所能够创造的境界”的观点。而后文中所举艺术家的例子又一次进行印证:自然能够给人带来灵感,可自然却永远没有办法被捕捉到,它处于一种很活跃的状态,它是多变的。而这个“活”以及“多变”恰恰就是为了论证前文“自然超出人所能够创造的境界”这一观点。B项是符合的。A项中“聆听自然”所涵盖的内容并不全面,“目视与聆听”两者都很重要,并且文段并非是在着重强调怎样去创造作品,而是在突出大自然的超脱以及灵动。C项可是最大干扰项,而文段并非着重来讲怎样“欣赏自然”,其实是在强调自然界的不同凡响并不是人可以创造出来的。D项里面关于“艺术家”的话题,仅仅是用来论证自然有着“无法捕捉”这种特性的,也就是说该项可不是文段的核心观点。所以要选B。4、一个真正的读者,应该具备基本的判断力以及鉴赏力,能够辨别一本书是好是坏,会本能地排斥劣书,还会倾心于好书。这种能力一部分是来自阅读的经验,不过更多的是源自一个人灵魂的品质。当然了,灵魂的品质是能够持续提升的。读好书乃是提升的路径,二者维系着一种良性循环的关系。关键在于一开始就为自己确立一个标准,每读一本书,务必要在精神层面有所收获,要能够开启你的心智。只要坚守这个标准,灵魂的品质以及对书的判断力就会自然而然地同步得以提高。一旦你的灵魂足够丰富且深刻,你就会发觉,你已然上升到了一种高度,不再能够容忍那些贫乏又浅薄的书了。
下列说法与原文意思不相符的是()。
灵魂的品质得以提升,对书的判断力得以提高,这依赖于给自己确立一个标准,每读一本书的时候,一定要在精神方面有所收获,要能够开启心智。
B、文中加点地方所用到的“这一种能力”,指代的是“基本的判断力以及鉴赏力”。
C,把读好书这件事做好,能够提高灵魂所具备的特有品质,当这种品质提升去到一定的高度之时,就会本能地产生对劣书的拒斥倾向,转而倾心于那些算得上是好书的书籍哪。
读的经验,对培养读书基本的判断力重要,灵魂的品质,对培养读书基本的鉴赏力重要,这二者至关重要而且是针对同一个人所言。
【答案】:答案:A
解析:首先,进行第一步,去分析文段,接着要把选项也和文段逐一来对应。然后,开展第二步,去辨析选项。其中,A项对应这样的内容,即重要的是从一开始就要给自己确立一个标准,每读一本书的时候哦,一定得在精神方面能有所收获,还得能够开启你的心智才行。只要一直坚持这个标准,灵魂的品质以及对书的判断力,就自然而然会同步得到提高,“依赖于”程度过重,不符合文意。B项,根据上文所说, “一个真正的读者应具备基本的判断力和鉴赏力,能够辨识一本书的优劣,并且本能地拒斥劣书、倾心好书” ,由此可知, “这种能力” 便是指代上文所阐述的那种能力,是符合文意的,所以正确。C项,依据 “ 灵魂的品质是能够不断提高的,而读好书就是提高的途径” ,能够知道 “读好书能够提高灵魂的品质” 是符合文意的 ,又从 “你已经上升到了一种高度,不再能容忍那些贫乏和浅薄的书了” 可以得知 “当提升到一定高度时,就会本能地拒斥劣书而倾心好书” 是符合文意的,所以正确。一个真正的读者应具备基本的判断力与鉴赏力,这种能力部分源于阅读的经验,然而更多地是源自一个人灵魂的品质,D项与之对应,符合文意,故答案选A。以往城市的规模取决于周围地区能够生产的粮食数量,所以,人口最为稠密的城市都分布于流域地区,像尼罗河流域、新月沃地等,随着工业革命的发展以及工厂体系的建立,大批的人涌入新的工业中心,新城市大量人口凭借能从世界各地获取粮食因而得到供养。技术上的进步,能充分供应洁净的水,医学上的进步,能改善集中式排水系统,还能改善垃圾处理系统,能保证充足的粮食供应,也能预防和控制传染病,这些进步让城市生活变得更舒适,世界各地的城市因此开始以极快的速度发展。
这段文字主要说的是()。
A、工业革命推动了世界各地的城市化进程
B、工业革命的发生改变了人们的生活方式
C、粮食获取渠道的扩展使城市人口迅速增长
D、技术和医学的进步提高了人们的生活水平
【答案】:答案:A
分析可知,文段乃经由以往以及工业革命过后两个阶段之间的对比,工业革命所带来的诸多方面的进步,致使城市得以快速地发展速度加快迅速发展。对着应选项A。B项所提及的人们之中生活方式的改变处于全无之中从没有中产生没有相关依据排除。C项粮食的获取途径来源渠道只是其中中的其一另外一方面一项,除此之外还有技术以及医学之上的进步等其他方面,表述显得片面,并且跟和“城市人口迅速增长”之间不存在因果关系关联,排除。D项技术和医学只是其中的一个方面一项,除此之外还有粮食的获取途径来源渠道,表述较为片面,排除。所以选择A。6、西部地区的旅游资源极为丰富十分多特别丰富。大漠之上那孤独的烟缕,长城沿线的烽火台,丝绸铺就的古老道路,帝王安息的陵寝之地,江河起始的源头之处,散发着独特韵味的葡萄美酒,古寺中传来的悠悠梵音等等,无一不让人产生浓厚兴趣不能自拔。从资源方面来讲,文物古迹属于旅游业得以发展的关键重要资源,文物的保护工作与旅游的发展进程。要是这两者之间的关系能够精妙妥善处理,那么便能够实现彼此相互促进。进而达到相辅相成的良好效果。倘若处理得不够理想,致使文物遭受破坏,同时也损害了可资利用的旅游资源,最终将会落得双方都受损的结局。所以,在旅游业疾步如飞行进发展的过程当中,对文物进行保护,这件事情已经是急迫得刻不容缓了。
由此可推知作者接下来最可能谈论的内容是()。
A、保护文物的原因
B、如何保护文物
C、怎样发展旅游业
D、保护文物和旅游业的关系
【答案】:答案:B
分析可知,从“在旅游业迅猛发展进程里,保护文物,形势急迫”能够明白,后续应当详细阐述保护文物的办法,也就是“怎样去保护文物”。所以选择B。7、19世纪的西方那些建筑师大多甘愿将钢铁当作一种_________手法运用到当时盛行的古典式或者哥特式建筑当中。过了许久之后,建筑师才_________了古典以及哥特模式,全面施展了钢铁构架结构的各类潜力。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A、次要放弃
B、补充摆脱
C、主要超越
D、典型淘汰
【答案】:答案:B
首先,依据句子意思来分析,第一空需要和后面的“充分发挥”形成逆对应关系,所以呢,像“主要”、“典型”这类不能构成这种对应关系的词,首先要排除,这是第一点。接着看第二空,句子表达的意思是建筑师不再被古典和哥特模式所限制,开始进行新的尝试,这是一种风格上的突破,在这种情况下,用“摆脱”比“放弃”更恰当,所以选择B选项,这是第二点。8、具有原创性的科学研究,本质上是一种作出他人未说过的言论、呈现他人未见到的情形的创造性活动,若不存在科学家的不走寻常路、提出新奇独特见解,怎样在未知的地方找出宝藏呢?这种学术方面的个性,包含着独立的学术思想以及技术体系,常常会生成突破传统的思维以及依据实际研究而来的异想天开。的确,学术个性的形成常常源自科学家的教育背景、本国文化、生活经历以及科研历程,很难依照某种方式特意去培养。然能确定者,乃尊重差异之风,鼓励质疑之气,此科研风气,必使更多具创新之力之学术个性崭露“冒出来”。
对这段文字的理解,正确的一项是()。
A、共性与个性碰撞才能激荡出科学的火花
B、只有大胆的假设才可能孕育科学的灵光
C、学术个性的形成根植于卓越的科研团队
D、科学的灵感源于对研究对象的本质理解
【答案】:答案:B
解析:第一步,阅读文段,把选项与原文一个一个地对应起来。第二步,对选项进行对比。B项对应“要是没有科学家的独辟蹊径、标新立异,怎么能在未知的地方发现宝藏呢?”“但能够确定的是,尊重差异、鼓励质疑的科研风气,肯定会使得更多能够创新的学术个性‘冒出来’”,是契合文意的;A项“共性”、C项“科研团队”以及D项“科学的灵感”皆属于无中生有,文段里头是没有提到过的。所以选择B。在职称评审进程当中,各级评审组织基本上没办法看到申报人的艺术实践能力,仅仅能够看到表格栏目之中的论文以及项目。在只看重论文的标准之下,音乐理论的教师还能够展现出一些真才实学,然而表演艺术的教师却只能发挥短处避开长处、________________。
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、滥竽充数
B、削足适履
C、委曲求全
D、弄虚作假
【答案】:答案:B
解析:句中所讲的是那种从事表演艺术的教师,其长处是在艺术实践这块儿,然而,在那种只有论文才能算数的标准之下,他们实在是没办法,不得不放弃自己原本所擅长的,也就是到发表论文这个方面去下功夫,为的就是能够适应职称评审所需要求。“滥竽充数”以及“弄虚作假”,这两者都着重在作假这一点上,可是句中主要描述的是那些表演艺术教师面对规则时那种无奈的迁就方式,所以呢先把A、D这两项给排除掉。“委曲求全”意思是为了能够顾全大局从而做出暂时的让步;“削足适履”,它是说比喻那种不合理地去迁就凑合,或者根本不顾具体的条件,生硬地进行生搬硬套。其中,句里表演艺术教师的迁就并不存在顾全大局方面的问题,所以将C项排除掉。于是选择B项。10、近来,向来一直偏好于“中国制造”的西方消费者也面临着物美价廉时期的结束。据路透社报道,有一个美国零售业高管宣称,人民币出现升值、初级商品价格有所提高以及中国工人薪资呈上涨态势,这些情况都致使中国产品的制造成本得以提升。鉴于中国基础设施以及就业队伍已然具备了一定的规模,因此不会有大量企业撤离中国,而这样的状况将会使得西方消费者需要花费更多的金钱去购置服装以及电子商品等。以上文字主要分析的是()。
A、西方消费者喜欢中国产品的原因
B、中国产品成本大幅增加的原因
C、中国产品占领国际市场的原因
D、西方消费者必须接受中国产品涨价的原因
【答案】:答案:D
分出:解析,文段主要进行分析,西方消费者必须去接受中国产品涨价,存在两个原因,一方面,中国产品的制造成本上涨,致使产品价格上涨,另一方面,中国基础设施并且就业队伍已有一定规模,不会有大批企业撤出中国,A、C两项在文中没有被提及,属于无中生有,B项只是文段的一部分内容,比较片面,故选D,11、五世纪初,日本出现被称为“假名”的借用汉字的标音文字。[id_2048262406]
这段文字意在说明的是()。
A、日本文字产生的历史过程
B、汉字在日本的影响和地位
C、汉字对日本文字的影响
D、日本文字与汉字的联系
【答案】:答案:C
[id_1377696314]12、卢梭于《爱弥尔》的序文中讲道:“大人常常在孩子当中去寻求大人,他们却不去想一想,尚未成为大人时候的孩子是怎样的模样?”这话所表达的意思是,大人由于不懂得孩子,进而强制孩子依照大人的样子去做人,这便是当下儿童教育的____。
填入横线部分最恰当的一项是()。
A、病根
B、症状
C、困境
D、趋势
【答案】:答案:A
可这样改写:剖析,从卢梭于《爱弥尔》里所表达的看法,还有作者所运用的“强迫”等字词,能够看出作者对于大人迫使孩子依照大人的模样去做人这种教育现况是持有批判态度的,所以,空白之处必须填入一个能够展现作者这一趋向的词。首先去除D项,趋势是中性的词。其次,作者撰写这段话意在表明大人逼着孩子按照大人的样子做人在全部教育里起着基础性的错误指引,“病根”指引发失败或者灾祸的缘由,用在这儿较为恰当。故而选择A。依次填入划横线部分最恰当的一项是( ),这里除了有那种因身处同一乡里而产生的私心的缘由之外,极有可能与方回自身存在的“秽德彰闻,依托道学”这般隐晦曲折的情况有关,文人既然心里怀有依附的念头,必然会出现与之相关的状况,再如,对于中国古代文论的作者而言,经常自己就兼具作家的身份,“文章得失寸心知”,由此发表议论时,时常会有那种取长补短或者存在某种隐晦内心苦衷的情况。
A、进退维谷才短思涩
B、随波逐流博采众长
C、进退失据扬长避短
D、骑虎难下避实就虚
【答案】:答案:C
经分析可知,从第二空着手,鉴于“或”的存在,那么横线处需要填入一个跟“取长补短”意思差不多的成语。“取长补短”意味着吸取优点长处来弥补短缺不足。非常明显,“扬长避短”与之意思极为近似。“才短思涩”表示知识见闻不够宽广深邃,思想反应迟缓愚钝,“博采众长”是说广泛地采纳众人的长处优点,这二者都不符合句子所表达的意思,从而排除A、B这两个选项当中的相关内容。第一空,句子想要表达的意思是方回“论述诗歌很有鉴别好坏的眼光能力”,可是呢由于抱有“家乡地方的偏袒私心”、存在那种“隐晦不公开的情况”,进而致使“对于朱熹的诗作却过度地推崇抬高”,这表明文人要是“心里怀着依靠依附的想法念头”,就会造成那种进退两难的尴尬处境。在因海平面升高致使沿海地区被淹没之处,会建设起新的水产资源开发区,一个个海藻地,一座座高层建筑就这样林立起来,未来的旧金山将整个运转在一个被叫做“氢网”的系统之上,依据设计师们的设想,旧金山以多雾著称,新颖独特的集雾装置“雾花”会从雾气以及海藻当中获取淡水,进而将其转变为氢气用作燃料,这个设计很好地利用了这一自然资源。故选C。14。
关于未来的旧金山,下列说法与原文相符的是()。
A、新的水产资源开发区将随着海平面的升高而扩大
B、可以通过集雾装置提供氢气来解决燃料能源问题
C、城市运转将建立在海水淡化技术提升的基础上
D、将全面使用“雾花”这种海水净化系统
【答案】:答案:B
分析:针对于细节判断类型题目,需在把文段读懂的状况下进行逐一对应。A选项里“扩大”这一意思根本无法体现出来,属于无中生有的情况。C选项存在偷换概念的问题,把文中的“通过雾气和海藻来获取淡水”转变为“海水淡化”,所以要排除。D选项在文中并未提及会全面运用这个系统,程度过于严重。B项依据文段末尾句子能够得出。所以选择B。15、许多时候,我们所面临的问题在于没办法正确地____个人与社会的界限。实际上,要是____了个人,那么就绝对不可能强化集体;要是____了个人,集体同样不可能获取自由。
依次填入横线部分最恰当的一项是()。
A、区别削减约束
B、分清减弱限制
C、划清削弱束缚
D、区分降低压制
【答案】:答案:C
剖析:对于本题而言,只要能够将其中第一个空认定出来,随即就能够挑选出准确的答案,随后借助另外两个空来开展检验。接着从这三个空来着手分析:首先是第一空,C项里“划清界限”属于固定搭配,而其余三项基本上不是与“界限”搭配的,而是应当直接与需要“区别、区分、分清”的对象搭配就行,就像区分个人和社会、分清个人与社会那样。第二空呈现出反向关系,所填入的词语应当与“加强”是相反的,只有B“减弱”以及C“削弱”契合文意,将AD排除。第三空有着反向关系,填入的词语得是和“自由”成为反义的词语,所以C“束缚”,“约束”符合情理,然而跟个人搭配的应当是“束缚”,“约束”更多是被用于约束行为等。所以选C。16、建设现代农业,要尽力在提高粮食生产能力方面挖掘新潜力,在优化农业结构方面探寻新途径,在转变农业发展方式方面实现新突破。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A、发掘开发寻求
B、挖掘开发寻找
C、发掘开辟寻找
D、挖掘开辟寻求
【答案】:答案:D
剖析:此题目当中的第一空是比较不好去分辨区分的,并且它跟“新潜力”进行搭配都是可行的可被许可的。所以呢能够从后面的两空着手开展。第二空与之搭配的名词是“新途径”情况状况,很明显显著地开辟通常时常更经常地跟道路、途径、线路、领域等词语词汇连用使用连接。故而因此能够排除消除A、B这两项两个选项。开发常常经常跟能源、新产品、智力等词语词汇搭配搭配使用运用。第三空寻求在寻找寻觅的根源基础之上尚且还包含含有追求、探求的意思意义,语义语意更加更为丰富丰盛,并且和“新突破”的搭配配合更为更加合适恰当有理。所以因而能够排除丢掉C项选项。所以选择选取D。17、整个木星的表面完完全全全部是液态的氢,金星则是差不多几乎被恒温的灼热大气所环绕包围。火星存在着一层稀薄的大气,并且其自转一周所需的时间,和地球是相近的,大概是24小时。但是,地球具备海洋,火星却并不拥有。这样的结果,有可能致使地球上与火星上的风的模式,是互不相同的。对这种差异展开研究,会有助于我们更为透彻地去了解地球上的大气循环,而这又进一步会帮助我们更好地去掌握地球上的气候以及天气。
最后一句中“这种差异”指的是()。
A、指金星与地球的差异
B、指木星与地球的差异
C、指火星与地球的差异
D、指金星、木星、火星与地球的差异
【答案】:答案:C
那么对于18题来说,首先要明确,这曲不迷人人自迷,调不醉人人自醉,韵如什么呢,境似高山流水,听得你犹如肺腑里注入一汪纯美甘泉,余韵回荡。这里的韵如什么呢,要从整体的语境去判断,境似高山流水,那韵应该与之相映成趣,就好像有一种能让人沉醉其中,如同肺腑被注入纯美甘泉般的感觉,结合选项去分析,应该是能找到一个最符合这种韵味描述的答案。
填入画横线部分最恰当的是()。
A、余音绕梁
B、阳春白雪
C、冬去春来
D、如痴如醉
【答案】:答案:B
解析:文段所描绘的乃是一首十分高雅的曲调给予人的一种极具美感的听觉感受,A项“余音绕梁”,其作用于形容歌声或者是音乐极为优美,余音会回旋许久都不停歇,亦可用于比喻诗文有着深长的意味,令人能反复品味,然而此词并不契合语境,还和“韵如”搭配时有不当之处,故而将其排除;B项“阳春白雪”,它所比喻的是高深且不通俗的文学艺术,对应后文“境似高山流水”,在此处运用该词来形容曲调高雅非凡,是非常恰当的,所以当选;C项“冬去春来”,原本所表达的意思是冬天已经过去,春天已然来临,现在则是指坏的事情全然过去,好的事情马上就来临了,这并不符合语境,因此排除;D项“如痴如醉”,其意思是用来形容人的神态出现失常的状况,从而失去了自我控制的能力,这不符合语境,所以排除。选B,19、在如今社会与生活步伐加快的当下,人们很难有闲暇去认真翻阅报刊用以捕捉当下集体意识的火花,去把握社会想象的脉搏。互联网上的搜索引擎给难以脱身的人们提供了便利,它已经变成人们获取信息的重要方式。网民只要手指轻轻一点,就能知晓社会当天发生的以及最受关注的热点。然而网络搜索以及与之相关的讨论,将会因为网络信息的持续更新而迅速成为“历史”。研究怎样把这些作为社会发展进程轨迹的“暂时性”留存下来,从而能在当下以及未来当作了解社会的与众不同的窗口,这将会是一项具备创意的工作。
如果这段文字是一篇文章的开头,接下来作者最可能()。
A、引导大众科学、自觉地利用搜索引擎去了解社会
B、介绍在收集、整理网络热点信息方面的某种尝试
C、探讨如何使网络成为直观、直接了解社会的途径
D、剖析以快速、零碎为特征的网络阅读的潜在危害
【答案】:答案:B
解读:文段靠后的部分重点阐述的话题是怎样把网络搜索跟与之相关的讨论留存下来,那么依据话题一致的原则,接下来应当讲的是关于怎样留存的办法,也就是收集、整理。所以选B。20,要是我是一棵树呀,我要成为一棵高大且粗壮的树,将我的顶际插入云层,把我的枝干伸展向辽远之处。当太阳落下之后,我用我的全部心意来迎接由四面八方而来的失去巢穴的小鸟,要有它们全都栖息在我的枝干间隙。
这段话,作者的感情和下列诗歌中相仿的是()。
A、谁言寸草心,报得三春晖
B、我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒
C、安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜
D、山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心
【答案】:答案:C
要进行解析,就得先去推断诗歌当中隐含的主旨,进而再于选项里找出和其一样的选项来。借助材料里“我以我全部的心去迎接来自各个方向失去巢穴的小鸟,使它们全都栖息在我的树枝之间”能够晓得,材料传递出一种对他人忧虑、勇于做出奉献的精神,那C选项“能获得众多宽敞高大的房屋,广泛地庇护天下贫寒的读书人,让他们都展露欢快容颜”出自杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,其意思是“怎样才以具备千万间房,并广泛地覆盖保护天下贫寒的读书人,让他们都展露欢快容颜”,展现出忧国忧民,为他人着想的高尚思想,跟材料相符。选择A选项,其意思是把子女难以报答母亲的情爱到极小的程度用于比喻,之后也用它来比喻一个人难以报答祖国的恩情;选择B选项,它表达出了作者存在的出世、入世两个方面的双重矛盾心理;选择D选项,它传达出了作者所具有的招纳贤才的诚恳心意。所以该选C。21、经济发展着,社会化养老成大势所趋,那么,政府应不应该介入社会养老保险呢?在政府介入养老保险的理由这个问题上,诸多对立与争议存在着,因为社会养老保险能起到“安全网”和“减震器”的作用,并且创立之初带有明显的强制性以及政府行为特征,所以好多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品。事实上,要是严格依据公共产品所具备的三个特性(即不可分性、非排他性以及非竞争性)去进行考察分析的话,养老保险并不是公共产品,而是具备私有产品的性质。
下面最符合这段文字意思的一项是()。
A、政府应该介入社会养老保险
B、养老保险似乎应由市场提供
C、政府不应该介入社会养老保险
D、养老保险似乎不应由市场提供
【答案】:答案:B
解析:其一,对文段展开剖析,把各个选项拿去跟文段逐一进行对照。其二,对各项选项加以辨别分析。A项以及C项与“在关于政府介入养老保险的理由这个问题层面,是有着诸多对立以及争议存在的”情况相对应,然而文段并没有明确对于政府到底应不应该介入养老保险给出回复,这二者都属于凭空臆造出来的内容。B项与D项和“养老保险……是具备私有产品的本质属性的”情形相对应 ,私有产品可以借助市场来予以供应,D项和文意是相违背的。所以选择B。22 以及“天地生人,有一一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”这句话向我们传达了要()。
A、关爱他人
B、勇于奉献
C、承担责任
D、诚实守信
【答案】:答案:C
解析:材料里,“天地生人,有一人应有一人之业”,这句话指出一个人降临到这个世界上,就应当拥有属于自己的一份事业,“人生在世,生一日当尽一日之勤”,此句表明人活在世上,过一天就应当尽一天的勤勉,这两句话整体的意思是一个人来到这个世界上,就要做自己应该为之负责并当做事业看待且当兢兢业业地去做好的一份事情,,这告诉我们要承担责任。所以选项C符合题意,应选。选项ABD与题意不符,应排除。故选C。23、我们需于科学技术方面赶超世界先进水平,这得提高高等教育质量,并且首先要提升中小学教育质量,依据中小学可接受的程度,拿先进科学知识去充实中小学教育内容。
这段话支持了这样一个观点,即()。
A、提高高等教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
B、全面提高教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
C,提升中小学校的教育质量,这是在科学技术方面追赶超越世界先进水准的条件。
D、学习先进科学知识是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
【答案】:答案:B
分析可知,题干所阐述的是提升教育质量,并非是去学习先进科学知识,所以能够排除D选项,然而A、C选项并不全面。故此选择B。24、中国消费者对于轿车有了很大变化,其价值观念以及对汽车解读的变化会影响其购车意向。我们对多个购车指标进行调查,发现大家不再着重强调某一个单独指标,然而安全性能仍是消费者购买轿车最为关心的指标,其关注程度在我们的调查里占8.6%,其次被关注的是轿车的操控性能,第三是质量耐久性能,接着是外观造型、舒适程度、品牌口碑、声誉、形象、动力性能以及二手车价值等,即便排在后面的有关品牌的指标比重也达到了8.1%。
下列说法与文意相符的是()。
A、消费者对汽车安全性能的关注度没有变化
B、中国消费者对轿车的价值观念差异并不大
C、轿车主流消费群的构成发生了较大变化
D、消费者对轿车品牌的关注度呈下降趋势
【答案】:答案:A
解析:首先,进行第一步,要对文段展开分析,把各项选项和原文逐个进行对应。接着,进入第二步,对各项选项展开辨析。一个情况是,对于A项而言,它对应那样一句话,即“但安全性能依然是消费者购买轿车最关心的指标”,所以说是符合文意的。另一个情况是,再看B项,“观念差异大小”在文段当中并没有被提及,此处属于无中生有,因而不符合文意 的。然后,观察C项,“轿车主流消费群的构成”在文段里也是未被提及的,这同样属于无中生有,所以不符合文意。最后,来看D项,它对应“……品牌口碑、形象、动力性能以及二手车价值等”,在这当中并没有提到关注度下降,这还是属于无中生有,故而不符合文意。题干明确要求选择符合文意的一项。所以是选A。25,从我国古代的文献去看,商代的甲骨文中已经有“稻”这个字出现了,在《诗经》里面已经有把黍和稻一起提及的情况,春秋以前,因为我国北方种植水稻的数量比较少,所以水稻被列为五谷当中的“禾、僳、菽、麦、稻”,等到了宋代,就因为种植数量增多而进行了升级,民间还流传着“苏湖熟,天下足”这样的说法,到了明代,更有“稻居廿七”这样的说法,稻米成为了我国的主要粮食。
以下说法与文意相符的是()。
A、水稻从商代开始种植
B、春秋时期,北方不产水稻
C、宋代人以稻米为主要粮食
D、水稻在我国古代长期为五谷之一
【答案】:答案:D
解析,十分明显,A项以及B项于原文里均不存在对应内容,由“到了明代……稻米成为我国的主要粮食”可晓得C项是错误的,D项乃与文意相契合的,所以选D,26、生活是文学创作的关键源泉,“好似地下矿苗中未经洗练的纯金”,实打实有为的乡土作家,能够“深掘、广采、炼合金”,千方百计把纯金洗练出来,进而“____在优美的形式里”,让自己的作品精纯且有____。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A、融入深度
B、熔化硬度
C、架构高度
D、锻造密度
【答案】:答案:B
把文段解析一下,文段把文学构建创作比喻成金子从进行开采、再到进行洗练、最终变成纯金的整个过程,“熔化”“硬度”与“纯金”的制炼进程以及质地相对应,更加契合文段的语境。所以选择B。27、现代的火锅,最开始是跟随北方游牧民族传入中原地区的情况存在出现,并且还催生出不一样的形制。北京的涮肉火锅,其羊肉细薄得就如同纸张一样,吃的是那种嫩的感觉。云南的菌子火锅,菌菇味道清甜又十分新鲜美味,吃的是香的滋味。潮汕的牛肉火锅,牛肉丸有着筋道且多汁的特点,吃的是韧的口感。火锅,最为集中地显示了中国人内心对于团圆的那种向往之情。然而,没有谁能够比得上重庆人对于火锅的那种挚爱。在山城之中,分布着两万多家火锅餐厅,每三十个重庆人里面就有一个从事和火锅有关的职业。花椒跟辣椒的香艳相逢,不只是味蕾与神经之间如电光火石般的碰撞,还是亚洲跟美洲之间的越洋聚首。
下列说法与原文意思不符的是()。
A、火锅形制因地域不同而存在差异
B、火锅产生于北方游牧民族
C、人们爱吃火锅最主要的原因是对团圆的向往
D、人类的迁徙推动食物的发展融合
【答案】:答案:B
解析:首先,进行第一步,对文段展开分析,把选项和原文逐一进行对应。接着,开展第二步,对选项加以辨析。其一,,A项对应“北京的涮肉火锅,羊肉细薄如纸,吃的是嫩。云南的菌子火锅,菌菇清甜鲜美,吃的是香。潮汕的牛肉火锅,牛肉丸筋道多汁,吃的是韧”,依据文段能够知道,不同地区的火锅存在差异,符合文意,排除A项。其二,B项属于无中生有,不符合文意。其三,C项对应“火锅,最集中地体现了中国人对于团圆的向往”,符合文意,排除C项。D项对应“现代的火锅,最初随北方游牧民族传入中原,进而催生出不同的形制”,“花椒与辣椒的香艳相逢,不只是味蕾和神经之间电光火石般的碰撞,更是亚洲和美洲之间的越洋聚首”,符合文意,可排除D项。故选择B项。28,中国的粮食总生产能力已达到13万吨,就算中国是世界上唯一的生产国,产量也能够满足全世界的需求。
这段话直接支持的观点是()。
A、中国是一个大国
B、中国是世界上惟一的生产国
C、中国是个富有的国家
D、中国的总生产能力很高
【答案】:答案:D
剖析:原本的第一句话总体阐述社会主义国家得借助确定法律的形式达成人权,后续的三句话全都是详细地表明我国以怎样的方式借助法律保障人权,选项里A项是第一句的内容,B项是第三句的内容,C在原文当中并未出现,唯有D项包含了整篇文章的大致意思,所以选择D,29、下列各个句子当中,没有出现语病的一项是()。
其一、“简便赶快、康健有益、简洁不繁”,已然逐渐成为咱们中国公务活动当中用餐的全新惯常风俗。与此同时,公务用餐所推行的改革正在促使咱们中国兴起一场“餐桌方面的变革”高潮,进而反向逼迫那些高档的餐馆不得不努力去进行转型。
上班族中,不少人患上了胃癌,似乎胃癌对上班族有所偏爱。上班族常常无法定时用餐,就算用餐也是匆匆忙忙地狼吞虎咽,而正是这些吃饭的方式致使了胃癌的发生。
C,因环境保护压力有所增大,又因能源需求也在增加,天然气身为“对环境友好”的能源,它的地位正逐步冉冉升起。
在两会期间的时候,奥巴马宣称表示支持“强势美元”政策,然而这到底是因为出于国内政治方面的需要,还是真正打算要采取断然性质的措施呢,西方的评论家对于此的看法是持否定态度的。
【答案】:答案:A
解析:B项存在句式杂糅的情况,“而导致胃癌的原因就是这样吃饭的方式最终造成的结果”可改成两种表述,其一为“而导致胃癌的原因就是这样吃饭的样子”,其二是“而胃癌产生的根源就是这样吃饭的方式”;C项中“地位日益高升这一表达欠妥”;D项此处指代含混不清。所以答案选A、30、”酷抠族“所指的是具备较高学历以及较高收入条件的中产阶级群体、这一群体善于在过日子时精打细算,借助转移消费的方向,从而更为妥善地分配本来数量确切的金钱。他们摒弃奢侈性消费,在不致使生活质量受影响的情形下,凭借最少的金钱拿下最大的物质以及心理满足感。他们把着装趋向简约视为荣耀,将盲目去攀比看作耻辱;把物能够尽自己的用途当作荣耀,把肆意去铺张叫做耻辱;把心态保持阳光当成荣耀,把满心在纠结抑郁作为耻辱…这是一个尊崇节约,追寻简单、崇尚自然的一种生活方式等社会族群。
“酷抠族”定义最准确的一项是()。
A,是指那样的社会族群,其拥有着较高的学历,有着较高的收入,还追求着节约的生活方式,追求简单的生活方式,追求自然的生活方式。
B、是指崇尚节约,追求简单、自然的生活方式的社会族群
C、是指拥有较高学历、较高收入的中产阶级人群
D,指的是那种精打细算,摒弃奢侈,而且以从简作为荣耀,还主张物尽其用,心态保持阳光的中产阶级人群。
【答案】:答案:A
拆开来看,文段先是表明“酷抠族”有着较高学历,还有较高收入,接着详细阐述其生活方式,最后针对其生活方式做出总结,也就是这是一个崇尚节约,追求简单、自然的生活方式的社会族群,所以对“酷抠族”概括最为准确、全面的一项是A,B、C两项都只是从其中一个方面予以说明,并不够全面。D项着重强调的是中产阶级,既不够全面又不够简练便被排除,因此选A。填在横线上的词语依次是:内涵,简洁明了,没有多余修饰,所表达的意思清晰准确,是一位让同学极为喜爱的教师。
A、品位简捷
B、品位简洁
C、品味简捷
D、品味简洁
【答案】:答案:B
解析:品位以及品味,其中品位作为名词,其品可以意味人品或物品品质等方面被人品尝、赏识之类带来的特性等级概念如艺术等里面高低评价,品味则是动词,如品尝味道般用语言等去体会感受好坏等行为动作含义等,空格那里需要写入一个名词,因而要选的是“品位”,简洁它适用在形容言语还有文章,简捷是说简单快捷,用于形容方式方法之类,所以选B,32、三年之前,有一家咨询公司在一份报告当中做出预测,预测到2030年的时候,全自动驾驶出租车会占据全球三分之一以上的汽车出行市场,这在当时看起来好像有点________。现在,就像这份报告讲的那样,虽然朝着自动出行的转变没办法________,可是整个汽车行业在涵盖法律法规、基础设施、投资以及消费者兴趣等几乎所有层面都获得了实质性的进展。
依次填入划横线处最恰当的一项是()。
A、不切实际一蹴而就
B、不合时宜一鼓作气
C、信口开河一气呵成
D、言不及义一步到位
【答案】:答案:A
解析:第一空,按照文意,报告作出预测,到2030年的时候,全自动驾驶出租车会在全球汽车出行市场中占据超过三分之一的份额,“这在当时看起来好像”表明在三年之前,此种说法看上去不具有现实可能性,A项“不切实际”意思是与实际情况不相符合,契合文意,予以保留。C项“信口开河”比喻随口乱说一气,说话缺乏依据,符合文意,予以保留。B项“不合时宜”指的是不符合当时的形势需求,文段中并未着重强调不符合时代形势的需求,排除。D项当中的“言不及义”,意思是仅仅讲些没意义的话语,涉及不到正经的事儿,和那段文本要表达的意思没有关联,所以把它排除掉。第二空呢,依据文本所表达的意思,意思是朝着自动出行进行转型这件事儿,没办法一下子就达成,A项“一蹴而就”表示事情做起来很容易,一下子就能成功,契合文意,所以当选。C项“一气呵成”是说文章叙述具有连贯性连贯,强调一口气不间断地完成,和文意缺乏对应,后面提到所有方面都有了进展,这和文意不相符,因此排除。所以选A。33、我家楼下的王大妈,每天推着瘫痪的老伴去散步,以前的时候,总是充满欢声笑语,然而最近情绪却有些低落,询问一番才明白原由,皆是被“开放二孩”政策所影响。原来呀,在北京的二儿子告知,媳妇再度怀孕了,他们打算让老太太前去帮忙带孩子,对于老爷子,这边准备雇一个提供24小时服务的家政人员,王大妈表示说道,怎么着也不可以把老伴给撇下呀,自己想掏钱帮儿子在北京雇保姆,但儿子称北京的保姆费用太贵,并且聘请保姆来看孩子实在不放心。如此这般一来二去,媳妇就前往医院采取了流产措施,决定不生育了。这般情况出现之后,王大妈和其老伴儿着急上火了,内心充斥满满的内疚之感,老伴儿每日都叫嚷着“全是因为自己拖累了整个家庭”,王大妈也时常不自觉落眼泪而言道:“这份身体着实不再行了,对不住孩子们呀。”。
这段文字意在说明的是()。
A、二孩政策放开了,但“敢不敢”生却是个问题
B、要二孩让有些隔辈的老年人也背负了压力
C、二孩政策未必立竿见影,需要家庭和社会共同努力
D、国家出台二孩政策考虑不周全,应该及时进行修改
【答案】:答案:B
解析:当中所描述的故事,讲的是王大妈,只因有了“开放二孩”这样一项政策,便在照顾儿媳妇以及照顾老伴儿这个事情上感到十分纠结,最终呢,儿媳妇进行了流产这件事,致使王大妈陷入到了自责与内疚的情绪状态里,情绪变得低落。所以说,此故事的中心就是依照“二孩政策”对于像王大妈这样的老年人所产生的影响来展开的,这与B项相对应。关于A项,C项以及D项,它们都未曾出现故事叙述所围绕的、关键的主体“老年人”,从而偏离了中心要点 ,并且A项里“敢不敢生是个问题”这样的表述极为笼统,根本未体现出对于“老年人”所带来的各种影响 ,C项里面提到的“社会”在整个文段当中都没有被涉及到 ,D项提到的“应及时修改”这一对策纯粹属于空想、毫无依据 ,所以予以排除。故而选择B。紧接着谈34、当人类的祖先起始认识到交流这件事情必要存在的时候 ,并继而尝试 ,去运用各种各样的交流工具之际 ,文化便开始诞生了。人类最初的时候应该是借助于语言 ,还有动作以及表情 ,来开展面对面的交流活动的 ,所以语言成为人类最为重要的那一种交流符号。
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、发明
B、发现
C、发掘
D、应用
【答案】:答案:A
解析:首先来看第一空,交流工具明确的是人类文明以及智慧所产生的成果,当人类的祖先开始察觉到交流具有必要性的时候,交流工具当时并未形成,所以“应用”放置此处不合适,应排除D选项。“发明”意思是创造全新的事物;“发现”指的是看到或者找到前人未曾见到的事物抑或是规律;“发掘”是把埋藏的东西挖掘出来。交流工具是人类创造出来的,运用“发明”是恰当的。故而选择A。35、在过去的几十年时间当中,视觉革命是伴随新的媒体形态以及消费方式一起到来的。上世纪刚开始那会,人们获取信息的途径唯有报纸、杂志之类的平面媒体。从那往后,显示管技术变得成熟起来,电视机得以走到众人眼前,它对人们的生活方式产生了极大改变。在1969年7月11日这天,数量超过千万的美国人候在电视机跟前,观看里阿姆斯特朗踏上月球的那第一步。到如今,手机这种具备更强便捷性的智能终端,又一次改变了人们的工作以及生活,新型直播方式的出现,让突破时间与地域限制的沟通变成了现实。
这段文字主要介绍了()。
A、新的媒体形态和消费方式产生的过程
B、视觉革命对生活和工作方式的改变
C、媒体领域出现的技术突破
D、媒体形态和消费方式的关系
【答案】:答案:B
一定要用有着何等严苛严厉性质的措施去对那些存在污染情况企业的超标排放举动加以治理,尤其是在重金属污染、持久性有机物污染这些特定方面,更是要在采取举措之时毫无迟疑,并且还要切实保证能够得以落实,进而改变那种污染情况持续不断加剧的趋向。你提供的内容中后半段要求似乎不完整,请补充完整后提出准确需求,以便我能更准确地为你改写。仅针对前半段“此前媒体曝光的‘某地多家企业将污染排到1000多米水层污染地下水’等行为,必须坚决遏制”改写如下:媒体此前曝光一些事 有地点 不少企 要把污染排到1000多米的水层 借此污染地下水 这类行为呢,是必须得坚决遏制的。
A、首当其冲阻拦
B、毫无疑问阻止
C、当务之急阻挠
D、毋庸置疑防止
【答案】:答案:C
解析:对于第一空而言,依据后文呈现出的“最严厉”、“毫不犹豫”以及“污染不断加剧”这些情况来看,当前企业的污染状况极其严重,已然到了必须要进行治理的地步!A项“首当其冲”所表达的是比喻最先遭受攻击或者遭到灾难,这与文意呈现的情况并不相符,所以将其排除掉。B项“毫无疑问”以及D项“毋庸置疑”意思是事实非常明显或者理由极为充分,根本不需要去怀疑,C项“当务之急”指的是当前急切需要去办理的重要事情,这几个选项均是符合文意的。第二空的情况呢,是要和“权利与资本”进行搭配,用来表示对治理环境所产生的阻碍,“阻挠”是符合这种文意的。B项之中的“阻止”适用的是正在进行着的事情,然而文段当中并没有展现出“权利跟资本”正在对污染治理形成阻碍这种语境,并且表意的程度过于深重,所以将其排除。D项的“防止”意思是预先采取行动或者做好准备用以阻挡某事的发生或者让某事可能发生的成功受到阻碍,这与文意是相反的,应该是我们要去防止“权利与资本”,而并非是“权利与资本的防止”,故而排除。所以选择C。37、别看王老师平常的穿着不注意整洁、不拘小节,他实际上是很有____的人,并且在授课的时候语言____,没有多余的内容,是一位非常受学生喜爱的老师。
A、品位简捷
B、品位简洁
C、品味简捷
D、品味简洁
【答案】:答案:B
解析:品位以及品味,其中,品位属于名词,而品味是动词,空格那里要填入一个名词,因而选择“品位”,简洁用于形容言语、文章,简捷指简单快捷,用来形容方式方法,所以选B。38、成本对绿色燃料的发展速度起到了决定作用 它最大的竞争对手石油工业 在历经100多年的深入研究与发展后 正处于全盛时期 当前运营的大部分石油冶炼厂 都已实现收支平衡 而生物质燃料工厂 仍需要上亿美元的前期投资 在计算绿色燃料的价格时 这部分成本也必须被考虑在内。
对这段话主旨概括最准确的是()。
A、计算绿色燃料价格,需考虑前期投资成本
B、相对于传统的石油,发展绿色燃料的成本处于劣势
C、石油是绿色燃料发展的最大竞争对手
D、石油正处于全盛时期,其他燃料无法与其相比
【答案】:答案:B
分析可知,因为“成本决定了绿色燃料的发展速度”,所以文段呈现的是规律性的总结,之后围绕这个主要意思,将绿色燃料跟石油工业进行对比,表明石油冶炼厂已经基本上达成了收支平衡,然而绿色燃料由于还需要巨额的前期投资,所以在成本方面处于不利地位。所以选择B。39、《纽约时报》进行报道,声称中国“非著名常见凉菜”,也就是拍黄瓜,在今年夏天的时候在纽约十分流行。一些国人在发出“中国文化的又一次成功输出”这样的欢呼之际,也存在不少质疑的声音。媒体有披露,在纽约,拌黄瓜所用调料不是传统蒜末酱油,而是沙拉酱、酸奶。其实,原汁原味文化输出虽应有,却往往小众且短期内难以打开异文化市场,而注定能短期内迅速把异于平时样式习惯的“中国拍黄瓜”的那种,这个既会满足好奇心又适合日常生活习俗的“混搭”产品,常常能够展现出出乎寻常的流通能力,并生成意想不到的文化输出效益出来,使之有着突出发展成果。
下列选项与文意不符的是()。
A、风靡纽约的“中国拍黄瓜”并非原汁原味的中国文化
B、用沙拉酱、酸奶拌的黄瓜也属于中国文化
C、适应当地习惯的产品往往更容易在短期内打开异文化市场
D、中西“混搭”的产品也能起到文化输出的作用
【答案】:答案:B
解析:首先,进行第一步,对文段展开分析,把选项和原文逐个进行对应。接着,开展第二步,对选项加以辨析。其中,A项对应的是“在纽约用来拌黄瓜的调料并非是传统的蒜末酱油,而是沙拉酱、酸奶”,这表明并非原汁原味,与文意相符,所以排除A项。而B项对应的是“能在短期内迅速打开异文化市场的,注定是那种改头换面的‘中国拍黄瓜’”,“改头换面”意味着沙拉酱、酸奶拌黄瓜已不再是属于中国文化的“拍黄瓜”,该项属于对文意的错误解读。能在短期内迅速打开异文化市场的,注定是那种改头换面的“中国拍黄瓜”,这种产品既满足好奇心又适应日常习惯,是一种“混搭”产品,符合文意,排除C项。这种既满足好奇心又适应日常习惯的“混搭”产品,能产生意想不到的文化输出效果,符合文意,排除D项。故选B。40、目前,有许多正在装修的家庭,他们缺乏家装常识和经验,自作主张,随心所欲。然而,存在这样一些家装公司,出于经济利益的考量,进一步助长了不良之风,对于业主所提出的要求,会毫无条件地听从照办。可是,装修完毕之后,最终居住的还是住户本人,要是遗留下安全隐患,进而引发邻里之间的矛盾纷争,又或是出现施工质量方面的事故问题,那也只能是自己承担后果了。
这段话的意思是()。
A、装修不能随心所欲,要注意质量
B、家装公司装饰不负责
C、正在装修的家庭缺乏家装常识
D、装饰后的房屋由住户自己居住
【答案】:答案:A
分句1:解析,这段话,是由装修家庭,缺乏常识,和经验,造成的后果,说明装修,要注意质量,所以选A。分句2:41、20年市场经济改革,把中国经济,送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上,艰苦跋涉的中国人,推上了一个高峰。分句3:然而,我们,一刻都不曾忘记,发展中那些,“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患。分句4:而且,“发展起来以后的问题,不比不发展时少”。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、夕惕若厉如履薄冰
B、防患未然戒骄戒躁
C、常备不懈未雨绸缪
D、居安思危喜中有忧
【答案】:答案:D
第一空的解析是,依据“一刻都不曾忘记发展中那些‘不平衡、不协调、不可持续’的风险隐患”,“居安思危”与所说的之意相契合和吻合整个句子的意思,第二空的解析是,依据“发展起来以后的问题不比不发展时少”,这表明既有让人喜悦开心包含愉悦欢笑的地方,又有让人担忧忧虑令人发愁的问题,“喜中有忧”符合所表达的意思,所以选择D。42、在进行翻译的时候,“直译”侧重于对于原文的忠实,“意译”侧重于译文语气的顺畅,对于哪种译法更加妥当合适,人们都各自坚持自己的意见看法,按照我的观点来看,直译和意译的区分分别根本就不应该存在。必然能尽可能表达原文意思的,是忠实的翻译。思想感情和语言是一致的,是相随而变化的,仅有一个精确说法的是一个意思,变换一个说法,意味就全然不同。所以要竭尽全力表达原文的意思,必然得尽可能保留原文的语句组织。是因此么,直译必定属于意译,而意译必定属于直译。
这段文字中,作者认为()。
A、应随原文意思灵活选择翻译方法
B、忠实于原文思想是翻译的最高艺术
C、人为划分直译、意译本无必要
D、翻译时应尽量减少译者个人风格的影响
【答案】:答案:C
要解析,首先第一步,得去分析文段,从中找到作者论述的关键信息。“依我看”这儿引出了作者观点,即“直译和意译的分别根本不应存在”,随后又对这个观点展开了解释说明,最后经由“因此”引出结论,也就是“直译不能不是意译,而意译也不能不是直译”。综合起来看,文段所强调的是直译和意译应当是统一的,根本没必要去划分。第二步,再来对比选项。C项是对作者观点的同义替换。所以选C。43、五世纪初的时候,日本出现了被称为“假名”的借用汉字的标音文字。八世纪的时候,用汉字标记日本语音的这种用法已经比较固定了,标明这种情况的是《万叶集》的编定,于是把这个称作“万叶假名”。它是作为纯粹日语标音文字的基础呀。日本文字最终进行创制是由吉备真备和弘法大师(空海)来达成的。他们两个人都曾长时间留居在中国唐朝,对于汉字有着很深的研究呢。身为前者的吉备真备依据标音汉字楷体偏旁造出了日文“片假名”,身为后者的弘法大师(空海)采用汉字草体创造了日文“平假名”。一直到现在,已经在世界占据重要位置的日本文字仍然保留有多达一千多个简体汉字。
这段文字意在说明的是()。
A、日本文字产生的历史过程
B、汉字在日本的影响和地位
C、汉字对日本文字的影响
D、日本文字与汉字的联系
【答案】:答案:C
解析:五世纪初,汉字出现在日本文字当中。接下来,汉字在日本的语音,还有文字方面,逐步产生影响,并且最终固定了下来。最后的时候,点明在日本文字里,简体汉字的数目是很多的。所以,材料重点强调的是,汉字自从出现在日本文字以后,对日本文字所产生的逐步影响,C项是正确的。A、D两项是错误的,因为这里材料论述的主体是汉字;B项的表述并不准确,材料所阐述的是对于日本文字的影响,而不是日本。所以选择C。44、近来,四川万源市将城镇职工养老保险的各个审批环节予以了“全裸”,自此,源自四面八方的说情之风迅速销声匿迹。实际上,公开身为一种价值理念,已然越过了政府信息公开“公开是常态,不公开是例外”的应用范围,扩充了政府行政里对关乎群众切身利益重要决策事项的公示要求,更适用于公共治理的诸多层面、环节以及程序。但凡涉及群众切身利益的,提及公共利益的治理事项、程序等,公开都理应成为一种价值共识、一种制度设计、一种自觉选择。
依据文意,对“公开”的价值解说不恰当的一项是()。
A,将这一价值理念进行公开,它超出了政府信息公开所遵循的“公开是常态,不公开是例外”的应用范畴。
B、治理的事项,与群众切身利益相关,还有公共利益方面的事项,其相应程序,都应该确立一种价值共识。
C、公开这一价值理念,适用于公共治理的诸多层面、环节和程序
d,这次公开,扩展了政府行政里头对于涉及群众切实利益的重要决策事宜的公示规定。
【答案】:答案:D
解析:首先,进行第一步,也就是定位原文,对于“公开”的价值解说这项内容而言,在全文中都是有涉及的,所以要把选项跟原文逐一作对应。接着,步入第二步,也就是辨析选项。其中,A项对应的是“公开作为一种价值理念,已然超越了政府信息公开‘公开是常态,不公开是例外’的应用范畴”,这是符合文意的,所以排除A项。然后,B项对应的是“举凡关系群众切身利益的,关系公共利益的治理事项、程序等,公开都应当成为一种价值共识……”,这也是符合文意的,故而排除B项。C项对应“公开作为一种价值理念,存在于法律制度设计、执法司法过程、公开宣传管理等公共治理的诸多层面、环节和程序当中,更全面、更充分地体现了政府职能的转变和对人民负责的原则,更适用于公共治理的诸多层面、环节和程序”,符合文意,排除C项。D项对应“公开作为一种价值理念,已然超越了政府信息公开‘公开是常态,不公开是例外’的理念,拓展了政府行政中对事关群众切身利益重要决策事项的公示要求”,把“公开”偷换为“此次公开”,属于偷换概念,不符合文意。故选D。45、自然语言是我们表达思想的首要工具,并且是科学知识得以传播、理解、记录、传承所必须要借助的,由于自然语言是大众语言,是交流的工具。倘若非得使科学知识得以普及以及理解明白,那么必然得把那种抽象的理论予以转化变样,从而让广大民众能够接纳认可。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、创新具体
B、传播通俗
C、解释简单
D、发展感性
【答案】:答案:B
解析:着手于第二空,依据文段之中“让大众接纳”这一情况,可知应当促使抽象的理论变得浅显且易于理解,B项“通俗”所指的是浅近易懂,适宜于大众,C项“简单”意味着难度微小,二者均契合题意。A项“具体”描述的是表述详尽,但是并不必定浅显易懂,D项“感性”归属感觉、知觉等心理活动范畴,然而这并不能使大众更易于接纳,二者均不符合题意,予以排除。回到第一空,C项的“解释”意思是分析阐明,“自然语言”并非科学知识解释必定一定要有的,科学语言一样能够对科学知识进行分析阐明阐释,然而B项的“传播”却并非如此,“传播”是指散布开去,科学知识的散布流传必须借助“自然语言”,唯有如此大众才能够听得懂。所以故选B。关于46、“天价片酬”所造成的恶果已经充分地显现出来了因由是少数知名度高的演员的片酬在总预算里占据了主要部分,在其他众多的生产制作当中的环节里,所需的经费都遭受受到了极其严重的挤压。处在“无米之炊”那种窘迫状况下,剧本制作粗劣不精细,服装舞美是将就凑合用,“五毛”特效乱象丛生,这成了好多国产影视作品患有的毛病。其造成的结果是,少数有名气的演员独自享有“天价片酬”,而国产影视作品为此付出了整体质量下滑的代价。
这段文字意在说明()。
A、“天价片酬”扭曲了一些演员的价值观和财富观
B、国产影视行业发展态势堪忧
C、国内有一部分知名演员缺失职业道德
D、“天价片酬”导致国产影视作品质量下滑
【答案】:答案:D
指出,第一步,对文段展开解析。文段的首句表明了“天价片酬”所带来的恶果,紧接着围绕着“恶果”展开具体的阐述,到尾句由“其结果”引导出结论句,该结论句表明,“天价片酬”致使国产影视作品付出了整体质量下滑这样的代价。主旨句便是尾句,重点突出了“天价片酬”致使国产影视作品质量下滑这一情况。第二步,对选项进行对比。D项乃是对文段主旨句的同义替换,契合文段意图。所以选择D。47、客观来讲,“网络民主”相较于传统民主具备一定的优越性,不过同时也存在着有限性、破坏性。考量未来的发展情形,“网络民主”若要演变成一种具备有效性,拥有有序性且呈现出具体形态的民主形式,存在着一段颇为漫长的历程。并且是一段充满艰难困苦的历程。所以,怎样去引导“网络民主”前行的方向以及推进其发展的进程此情况展现出格外重要的特性。
以下说法,不合文意的是()。
A、当前的网络民主还不成熟
B、传统的民主也具有有限性、破坏性
C、未来,网络民主可能将成为民主的正式形式
D、下文可能论及引导网络民主发展的方式方法
【答案】:答案:B
解析为,文段呈现总 - 分结构,其目的在于阐述第一句的核心句子,有一个情况存在,就是“但”后面所提出的观点明确指出“网络民主具有有限性、破坏性” ,B选项所表达的意思是 “传统民主”同样具备有限性和破坏性,然而这样的意思没办法从文中推断而来,这里的“传统民主”仅仅是作为对比的对象,其核心重点还是在于阐述“网络民主”。说从原文“网络民主具有有限性、破坏性”能够推导出A项表述,原文第二句讲未来网络民主成为民主的正式形式存在一段颇为漫长的过程,然而这也表明未来这是具备可能性得以实现的,所以C项契合文意,文段最后一句的关键之处在于“如何引导网络民主发展”,依据此可知下文有可能紧接着阐述引导网络民主发展的具体方式方法,D项符合文意,故选B。48、东风刮来,云朵裹着细腻如酥的雨丝儿飘落,此后云朵被弄至支离破碎,丝丝状状间隙中阳光出现,空气中便透出些寒气,若干天后夜深时,一股带有神秘韵味且裹挟着暖意及芬芳的气息传来,似有东西开始改变。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、撕裂出现突然侵入
B、分割突现黯然进入
C、割离乍现悄然潜入
D、分离闪现悠然涌入
【答案】:答案:C
本题解析时,能够从第三空着手,依据“深夜里,有一股带着暖意跟芬芳的神秘气息”,可知划横线的地方所要表达的是,这股气息于夜幕之下静静到来的意思。C项的“悄然潜入”是指悄悄进入,契合文段的语境,所以当选。A项“突然侵入”强调的是突发的、强行的进入;B项“黯然进入”侧重于情绪低落、心情沮丧;D项“悠然涌入”侧重于安闲、闲适地大量涌进来,这些都没办法体现出“悄悄进入”的意思,所以排除。第一空,把“割离”代入进行验证,表达的是云朵被分开的意思,符合文意。说下第二空,把“乍现”代入去验证,意思是阳光透过呈丝丝状状的云朵忽然现身,这是契合文意的。所以选C。49、有个朋友讲,他老娘84岁了,独自在老家,他愈发因老娘独自居住而内心不安。想着把老娘接过来,可又担忧正好赶上“七十三、八十四”这个节点(中国传统思想以及文化里存在寿命有坎儿这样的说法),一旦更换新环境,不适应,要是出了事可不得了。同时还担心老娘因琢磨这个“七十三、八十四”而产生心理压力。另一个朋友给出主意:当初自己老娘84岁的时候也是胡乱琢磨,常常念叨。他竟然骗我这个老太婆说,“七十三、八十四”是孔子、孟子离世的岁数,而孔子、孟子均为男性,这事实上跟女人毫无关联,女人不存在所谓生命坎。他这么一说,家里人随之迎合,我的年纪大了也就轻易相信了,最终活到了 93 岁。
可从这段文字得出的结论是()。
A、人的健康与性别密切相关
B、老年人群是迷信的重灾区
C、迷信侵蚀国人的心理健康
D、健康状况与情绪呈正相关
【答案】:答案:D
释义:首先进行第一步,对文段展开剖析。文段起始陈述作者的友人因84岁的母亲处于孤居状态而内心不安,萌生出把母亲接过来的想法。然而,又担忧母亲会因“寿命之坎儿”这种说法而产生心理方面的压力,进而对身体健康造成不利影响。随后讲述另一位朋友欺骗母亲说“女人不存在生命坎”,以此消除了老娘的顾虑,最终使其活到了93岁。经过分析能够明了,老年人的健康状况与对自身寿命的忧虑情形存在关联。接着步入第二步,将各个选项进行对比。D选项契合文段所达成的结论。所以选择D。50、把西方当作参照物来对中国古典遗产施加某种行为、举动,这并非是由于那种“古己有之”类型的民族过分自负、狂妄自大的情绪又一次发作。而传统所具备的活力源自于持续不间断的再次阐释说明,以现代诗学作为根基来进行全新的阐释说明,会让那种具有久远历史、历经岁月沉淀传承而来的传统与当下时代再次产生相互关联的状态,进而激发出生动活泼的特性并且形成新的含义。
填入画横线部分最恰当的是()。
A、观察没落
B、考察疏离
C、调查没落
D、视察疏离
【答案】:答案:B
解析:第一空,因为“作为参照物”,所以可知文段意思是我们要把西方当作参照物,进而去了解中国古典遗产,这里应填进的词语展现出查看、了解的意思,其中A项“观察”意思是带有目的地、仔仔细细地进行查看、洞悉,B项“考察”意思是进行细致周到深入的观察,C项“调查”的意思是展开了解、进行考查,A、B、C这三项都契合文意都会保留下来;D项“视察”意味着上级人员抵达下级机构实施检查工作,着重的是上下级之间的检查,与给定语境不相符,于是排除。面对第二空,查看后文从“重新发生关系”能够知道,处在先前的时候,传统跟当代两者关联并不紧密,而所填入的词语把两者之间的关系给体现了出来,A、C这两项里“没落”意思是衰败了,朝着灭亡方面发展,这属于一种状态结果,并非是关系的体现,跟语境不相符合,所以排除掉;B项“疏离”意思是疏远并且隔离,跟语境相契合,所以当选。因此选择B。51、专家以及知识分子这两个概念并非是重合的。对于术业有着专门的研究,固然是很重要的,然而不一定就能够去从中形成一个知识分子所具备的精神气质,还有天下关怀的人生态度以及敢于怀疑、敢为天下先的批判精神。要是大学仅仅能够培育出跟社会的多元职业架构相相符的各类专家,那么,我们民族的精神存在就不会再有可能在某一个特定的人群里获取其自我意识以及自我表达。一旦民族的全部成员都被完全融入到社会的利益体系当中,社会的良知就会丧失其表达器官,民族的命运就会被悄然无声地操控在资本逻辑的手里。
依据文段的观点推断,正确的一项是()。
“理想的大学教育”,“应该塑造”,“能够自我意识”,“和自我表达”,“我们民族精神”,“的知识分子群体”。
知识分子,应当持有天下关怀的人生态度,还要拥有敢于怀疑的特质,以及敢为天下先的批判精神。
C、大学教育的目标,其目的在于培养有民族精神的知识分子,而并非是术业有专攻的专家。
当前大学教育存在着一个巨大问题,那就是它偏离了社会良知,进而致使民族命运被掌控在资本逻辑的手中。
【答案】:答案:B
解析:B项,能够从文中“但未必就能从中形成一个知识分子的精神气质、天下关怀的人生态度和敢于怀疑、敢为天下先的批判精神”推断得出。A项,表述存在错误 ,文段所表达的观点为 ,大学需要培养出能对我们民族的精神进行自我意识和自我表达 ,以及能够表达社会良知的知识分子。C项 ,观点太过片面 ,文段的观点是 ,大学不可以仅仅培养各类专家 ,还得培养出知识分子。作为全国最高的货币管理机构,央行有着独特的优势,很有那种“惯看秋月春风”的意味。由此而展现出“任凭风流起,稳坐钓鱼台”的“定力”是没有疑问的。不过,一旦提及“精准发力”,央行到底是为了稳定预期,还是真的自信能够“精确打击”,倒是值得去仔细探究一番的。 52、选项D的观点把时态进行了偷换,在文段当中“将被……操纵于资本逻辑之手”那种表述呈现出的是将来时态,然而选项D“最大问题在于……导致”所表达的却是现在时态。所以选择B。
依次填入横线部分最恰当的一项是()。
A、气度琢磨
B、气概捉摸
C、气质期待
D、气派商榷
【答案】:答案:A
解析:文段第一空前的语境指出,央行乃是“全国最高”的货币管理机构,还有一句诗词“惯看秋月春风”,并且文段后面还提及“定力”,由此能够判断出作者想要表达的意思是,央行属于那种无惧风浪,极具大将之风的存在,所以第一空之中“A‘气度’;B‘气概’”符合文意;第二空里,“琢磨”所表达的意思是思索、考虑,而“捉摸”为揣测、摸索之意,大多在否定情形下运用,好似“捉摸不透”这样,故而从文段意思“究竟是为了稳定预期,还是真的自信能够‘精确打击’”可以明白,其意思是期望认真地思考一番,“琢磨”契合文意。于是选择A。53、语言跟语言出现碰撞以及融合,这属于文化交往的一部分。在当今世界,这种交往正变得越发频繁、越发迅捷,然而就一种语言自身而言,它始终既要维持过去的精华,又要吸纳外来因素,不然就无法传达新的现实。
在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指()。
A、对外来语言应取其精华,去其糟粕
B、不同语言彼此之间相互借鉴,相互吸收
C、一种语言要更多地吸收另一种语言的有益元素
D、本国语言在吸收外来语言的合理成分时要有选择
【答案】:答案:B
选出解析,第一步,要注意定位原文,“语言与语言的碰撞和融合”是在文段的首句出现的,之后需要去分析“语言与语言的碰撞和融合”的下文语境。“碰撞和融合”属于文化交往的一部分内容,讲的是语言之间的关系。其中“碰撞”意思是相互影响,“融合”意思是相互吸收。第二步,再去对比选项。B项是符合上述语境的。所以选择B。54、当我们越过恒河的时候已经是深夜了,它有着夺人心魄的某种情形之类的东西,它还有着浩浩荡荡的幽光,把这些天在现实世界所感受的烦躁全部给消除了。
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、力量消除
B、气魄过滤
C、气焰冲刷
D、气势洗涤
【答案】:答案:D
分析可知,B选项存在错误之处,因为“心魄”自身就涵盖着气魄、胸怀的含义,这与“气魄”构成了重复。C选项同样有误,题目中描述的是恒河,所需要填入的词语应当是褒义或者中性的,然而“气焰”是用来比喻威风、气势的,大多带有贬义。在第二空当中,恒河那种雄壮的气势将现实世界里的烦躁全然排解清除了,既然所指的是河流,那么用“洗涤”会显得更加形象生动。所以选择D。55、我们持续奔跑直至最后的观海亭。在那里,石阶的上下都厚厚地堆积满了如同水沫一般的雪,亭前的树上,雪覆盖得极为厚重,在雪的下层还凝结成了冰块。那里靠边有几株山茶花,花开正艳得有着粉红色的花儿。那些花儿有的垂落下来,半遮在雪花里头。红色与白色相互映衬,色彩显得灿烂。这使得我们觉得华丽却不俗气,清逸却不寒冷,于是联想起那个“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”的美人儿来了。
这段文字意在强调()。
A、雪中红花恍如美人
B、雪色衬景忆美人
C、观海亭的美景
D、观海亭观雪赏花
【答案】:答案:C
剖析:首先,对文段予以分析。文段起先提及“我们抵达了观海亭”,随后从三个方面阐述了观海亭的景致,具体为:雪具备美感、花拥有美感、雪搭配花更具美感,最终借助一句诗词持续向读者传达作者眼中的美感。文段乃是并列结构,全面进行概括便是观海亭的景色非常美。接着,将选项进行对比,C项是对文段重点的概括。所以选择C。此外,广告、由点击量实现变现以及会员付费,是现阶段视频平台的三大主要收入来源。[id_1722480116]
根据这段文字,下列说法正确的是()。
A、该视频平台公司的广告收入没有会员付费收入高
B、该视频平台公司的会员付费模式优于国内视频网站
C、该视频平台公司的市值增长主要依靠会员付费收入
D、该视频平台公司的点击量变现收入比不上国内视频网站
【答案】:答案:B
解析:首先,进行第一步,也就是对文段展开分析,把选项和原文逐一进行对应。接着,来到第二步,对选项展开一番辨析。其中,A项和D项里存在的对比,在文中根本没有得以体现,这属于是无中生有啦。而B项能够和“该视频平台公司的会员付费模式备受国内同行的青睐和追捧”相对应,是契合原文的。至于C项呢,则不契合原文,因为文段给出了三种收入来源,没办法确定哪一种才是主要来源。所以最终选择B。57、微软中国区的分公司,于招聘员工之际,给出了一道如此这般的考题:存在12个小球,其中有一个小球的质量和其他11个小球不一样,如果仅仅只给予你三次测试的机会,在30分钟的时间范围之内,你究竟怎样才能够挑选出这个球呢?绝大多数的应聘者用尽了各种曲折的办法,在规定的时间之内也没有思考出结果。之后,有一个青年仍旧在考场里面苦苦地思索,几个钟头过后,还在进行着实验。教官发现之后询问,有得出结果了吗?青年摇了摇头。最终,这个青年被公司录取了。首先,他的智力并非足够突出,他的能力也不是特别出色,然而他的毅力值得称赞;其次,一个想要实现可持续发展的成功企业,在除了需要具备聪明才智之外,是不能缺少那种持之以恒的毅力的;最后更多公务员考试网题库就点击这里,此人身上所展现出来的恰恰就是这种精神。那么以下选项中最适合用来当作本段文字标题的是()。
A、招聘难题
B、智商测试
C、微软招“笨人”
D、企业需要有恒心的青年
【答案】:答案:C
剖析:文段经由招聘考题作为切入要点,着重于阐述微软别具一格的用人理念,A、B两项明显没能把握住文段的核心观点,予以排除。D项虽说抓住了文段的主要意思,然而作为标题,明显比不上C项具备吸引力。所以选择C。58、现代社会有不少人喜爱名牌,将自身的精力耗费在追逐名牌这件事情之上,并非把精力放置在_____自己上面。要是你被外在的物质性的东西所奴役,那就得持续不断地去满足这个外在的东西。节俭的品德并非是使你去过那种艰苦的日子,它是要将你自己的心,予以妥善安放,达到不被外在的那些东西牵着鼻子走的状态。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、提高关上
B、打扮拴住
C、武装拢住
D、提升守住
【答案】:答案:D
解读:首先看第一空,这里,是由“而不是”来表明的,划横线的前后语义呈现出相反的情况。那划横线前面所提到的“把自己的精力消耗在追逐名牌这个事情上”,它的意思就是去关注外在的物质方面。所以,划横线处就应该着重强调“关注和追求内在”这点。之后来看选项,A项“提高”它是符合文意的,填进去是可以的;C项“武装”同样符合文意,填入也没问题;D项“提升”也是符合文意的,放进句子里也合适。而B项“打扮”,它的意思是装饰、化妆,一般指的都是外在的东西,和这里的句意是不相符的,所以要把它排除掉。第二步,从有划横线的地方往后看,“不被外在的东西牵着鼻子走”,由此可知,划横线的地方旨在表达自身能够约束自身,把控住底线,D项“守住内心”跟此句意思相符,搭配也正好合适,所以当选。A项“关上内心”意味着全部合起来,拒绝跟外界进行碰触,不符合这句的意思,所以排除;C项“拢住”是说聚合到一块儿,讲的是把多个物体聚合到一块儿,跟“心”搭配不合适,因此排除。所以选D。59、碳纳米管的问世,其长度超过了半米,这让它朝着应用的方向迈出了关键的一步。制造“又强又韧又轻又便宜”的材料,是碳纳米管极其重要的应用之一。具有无与伦比强度和韧性的蛛丝,是天然材料中最强和韧的存在 ,但碳纳米管纤维的韧性更胜蛛丝一筹 ,这种材料对于航空航天领域而言,重要性不言而喻。另外 ,碳纳米管拥有独特的结构与导电性 ,因此可用于制作纳米尺度的电子器件 ,这些器件相较于传统电子器件 ,尺寸更小 ,灵敏度更高。然而 ,普通碳纳米管长度各异 ,结构类型不同 ,导电性也有差别 ,这使得规模化生产结构和性能一致的器件变得困难重重。不过 ,如今的超长碳纳米管完美攻克了这一难题 ,实现了一项意义重大的突破。
这段文字意在说明碳纳米管的()。
A、结构性强
B、研究突破
C、物理特性
D、应用前景
【答案】:答案:D
第一句,解析,文段最为开始的那个句子,提出了,超过半米长的,碳纳米管的,应用。第二句,文段的第二句,阐述了,碳纳米管的,性能好。第三句,文段的第三句也阐述了,碳纳米管的,性能好。第四句,文段的第四句同样阐述了,碳纳米管的,性能好。第五句,阐述了,碳纳米管存在的,缺陷。第六句,表明了,超长碳纳米管,克服了,缺陷,应用更广。综合起来可知,全文的主旨是,阐述碳纳米管的,应用前景。所以选择D。60、张三问李四,你常看《新华文摘》吗。李四回答,谁说我不常看《新华文摘》。张三又问李四,这么说你常看《新华文摘》了。李四回答,我并不是说我常看《新华文摘》。
从逻辑规律的角度判定,李四的回答()。
A、违反了矛盾律
B、违反了排中律
C、既违反了矛盾律,又违反了排中律
D、既没有违反矛盾律,又没有违反排中律
【答案】:答案:B
解析:矛盾律讲的是,两个处于矛盾关系的命题,是不能够同时为真的,必然会有一个是假的、排中律讲的是,两个存在矛盾关系的命题,是不可以同时为假的,肯定会有一个是真的。这两个规律的侧重点是不一样的。“谁说我不常看《新华文摘》”,此句对“不常看”进行了否定,也就是说“不常看”是假的;“我并不是说我常看《新华文摘》”,该句对“常看”进行了否定,即“常看”是假的。两个矛盾命题是不能同时为假的,肯定会有一个是真的,所以这样就违反了排中律。而在文段当中,是不存在命题为真的判断的,所以和矛盾律没有关系。故选B。将个人婚姻从宗法制家庭里切割出去,使其归入现代民族国家的构建进程,向来都是现代婚姻变革的要务,爱情构建起了现代婚姻发展,却也同时参与到各种权利以及不一样的传统对于获取婚姻的竞争里去了。
本句中介入现代婚姻争夺的因素不包括()。
A、爱情
B、权利
C、传统
D、法律
【答案】:答案:D
这段解析的第一步是,去定位原文,“介入现代婚姻争夺”这个内容出现在文段结尾处。根据“而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来”,能够知道“爱情”“权利”以及“传统”是“介入现代婚姻争夺的因素”。第二步是,去对比选项。D项“法律”并非“介入现代婚姻争夺的因素”。所以选D。62、阅读推广,是向公众提供的一项重要的阅读服务。每个社会成员,既是阅读推广的对象,也是阅读推广的触角。已经被实践证明的是,要让每一个社会成员去养成阅读的那种自觉以及习惯,还要把阅读当作日常生活里绝对不能缺少的内容,这是阅读推广当中最为困难的事情,它的难度比阅读氛围的营造要远远超出很多。然而这件特别困难的事情,却恰恰是特别有价值的。要是社会成员没有了自觉和习惯,那么全民阅读或许就只会停留在想象的层面,这明显是不利于书香社会的建设的。
根据文意,作者认为阅读推广最难的事是()。
A、阅读氛围的营造
B、阅读价值的创造
C、阅读服务的提升
D、阅读习惯的养成
【答案】:答案:D
第一步,去定位原文,“社会公正”这个词出现在文段开头的地方。接着来分析文段,依据“社会公正可并不是人们头脑当中凭空冒出来的抽象概念,而是跟着社会产生才产生的,并且是随着社会发展而发展的”可知,社会公正乃是跟着社会产生以及随着社会发展而发展起来的。第二步,对选项进行对比。D选项合乎上述所讲的这些信息。所以选择D。63、社会公正可不是人们头脑里毫无根据就冒出来的抽象概念,而是伴随着社会出现才出现、随着社会进步才进步的。曾有这样的情况,在不一样的历史条件之下人们对于社会公正是什么样的认识存在着差异。恩格斯曾经非常精准地指出过:希腊人和罗马人头脑当中关于公平的认知,是觉得奴隶制度是公平的;1789年的时候资产者对于公平的要求是废除封建制度,原因在于他们说封建制度不公平……所以呢,关于永恒公平这样的观念,不单单是因为时间或者地域所产生变化的情况是极为可观的了,甚至因为与之所关联的不同的人们也会产生不一样的变动。
这段文字说明()。
A、社会公正是具体的
B、社会公正是历史的
C、社会公正是相对的
D、社会公正是有阶级性的
【答案】:答案:B
可知这种乐观情绪的由来具有一定依据,因为理性替代了上帝,为社会灌注了现代化所必备的观念,像知识、科学、自由、民主等之类,构建起了现代社会的价值根基,明确了社会的发展目标以及其操作办法,所以正是基于对理性的尊崇,才使得人们对人类的力量与社会的前景满怀乐观。我们很难去设想,要是没有理性的启蒙,人类社会会不会依旧沉浸在宗教神学的黑暗里。然而 ,当理性被毫无节制地抬高时 ,它有可能取代原本的上帝 ,成为另一个 “上帝” ,进而随意操控自然与社会 ,这样会产生严重后果。
下列关于这段话内容的理解,错误的一项是()。
A、没有理性的启蒙,人类社会可能还沉浸在宗教神学的黑暗之中
B、让人们对人类的力量与社会的前景充满乐观情绪的,是对理性的崇奉。
C、对理性的崇奉导致任意操纵自然与社会的严重后果
D、因对理性的崇奉,人类建立起了现代社会的价值基础,还确认了社会的发展目标以及其操作手段。
【答案】:答案:C
由这样的内容可知当理性被无限度地进行抬升的时候它可能替代原有的上帝变成另外一个“上帝”从而任意去操纵自然与社会进而产生严重后果,理性没有被无限度地去抬升就不会变成另一个“上帝”来任意操纵自然与社会,对理性的崇奉导致任意操纵自然与社会的严重后果这一情况否定了前提条件,不符合题意,所以选C。65、锂离子电池,是一种极为重要的储能技术,它被广泛应用于便携电子设备,以及新能源汽车之上,随着电动汽车时代的到来,随着智能电网时代的到来,锂离子电池大规模发展,受到锂资源短缺的瓶颈制约,与锂比较,钠储量丰富,钠分布广泛,钠成本低廉,并且钠与锂具有相似的理化性质,因而钠离子电池的研究,再一次受到科研界的广泛关注,再一次受到工业界的广泛关注。锂离子电池与之相比,钠离子电池的能量密度平常较低,不太适宜应用在对能量密度有着较高需求的便携式电子设备领域,也不适用于电动汽车领域,然而却适合应用于对能量密度要求并非太高的领域,还适合应用于对成本敏感的低速电动车领域,以及通信基站领域、家庭储能等领域。
下列选项中,与这段文字意思相符的是()。
A、从经济效益来说,钠离子电池比锂离子电池实惠
B、锂离子电池的昂贵造价是其发展的瓶颈
C、钠离子电池的应用范围比锂离子电池广
D、锂离子电池不会被钠离子电池完全取代
【答案】:答案:D
来看解析,首先是第一步,要对文段展开分析,把选项和文段逐一进行对应。紧接着是第二步,要对选项加以辨析。其中A项与C项,在文段里面是找不到对应信息的,这分明就属于无中生有,不符合当下所说的文意。B项,它对应着“锂离子电池大规模发展受到锂资源短缺的瓶颈制约”,这属于对文意的错误解读,是不符合文意的。而D项,它对应“钠离子电池的能量密度通常较低,虽不太适合应用在对……但适合应用于……”,由此可知锂离子电池不会被钠离子电池完全给取代掉,是符合文意。所以选择D。首先,忠言之所以逆耳却利于行,从本质上来说,欢迎舆论监督其实就是去听取诤言,是以一种敞开心态去呼应善治诉求。然后,既然其目的在于助推善治,那么鼓励舆论监督就不应该画地为牢停留在某个范围,关键在于监督所对准的问题到底存不存在、严不严重,而不是舆论监督声音的出处在哪里。接着,在移动互联网时代,舆论场早已经呈现出“跨地域”这样的特征。最后,在这种情形下,“头上的虱子只能自己抓”这种观念已经不合适了,发现问题、弥补漏洞、更正错误,不一定非要只盯着本地媒体,还能够从舆情当中去窥探民声。对舆论监督的“端口”进行设限,这是极不合时宜的。不妨去鼓励更多媒体,使其形成监督层面的“无影灯效应”。从而避免有限的监督渠道,因为近视效应而产生“视觉盲区”。
通过这段文字,我们可以看出,作者主要是呼吁()。
A、健全舆论监督的体系
B、大力鼓励舆论监督
C、认识舆论监督的变化
D、正确对待舆论监督
【答案】:答案:D
解析:文段一开头明确表明鼓励舆论监督应当着重去关注所存在的那些问题,而并非是监督声音究竟来自何处,并且舆论场已然呈现出“跨地域”的特质,同时根本没有办法去监督声音的来源之处。后面依据“在此情况下”展开总结,进而提出了相应对策,除了本地媒体能够去窥探百姓的声音之外,还要鼓励媒体形成监督层面的“无影灯效应”。把这些内容综合起来进行概括,作者主要是在呼吁对待舆论监督要秉持正确的态度,方向绝对不可以出现偏差。故而选择 D。67、在古典传统当中,和谐的相反面是千篇一律。“君子和而不同,小人同而不和。所以,和谐的一个条件乃是对多样性的认同,中国人在孔子之前,便已然有了对和谐的经典认识以及体现,中国古代音乐艺术颇为发达,尤其是一些中国乐器,诸如钟、磬、瑟等各类全然不同的乐器,依照一定的节奏韵律奏出悦耳的音乐,然而,倘若仅有一种乐器,便会显得极为单调。
对这段文字概括最准确的是()。
A、和谐社会源于中国古代音乐
B、差异是和谐的一个必要条件
C、中国人很早就产生了和谐理念
D、音乐是对和谐的经典认识与体现
【答案】:答案:B
文段先是提出,和谐的一个条件乃是对于多样性的认同,随后以音乐当作例子来做具体阐述,所以选B。A与D两项里提到的音乐,仅仅是文段所列举的例子,并非文段论述的主题,所以选B。在社会跟生活步伐加快的如今,人们很难得有闲暇去认真翻阅报刊,以此捕捉当下集体意识的火花、把握社会想象的脉搏。互联网上的搜索引擎给难以脱身的人们提供了便利,它已然成为人们获取信息的重要手段。网民仅需手指轻轻一点,便能知晓社会当日发生的以及最受关注的热点之事。然而,网络搜索以及与之相关联的讨论,会因网络信息持续不断地更新,进而快速成为“历史”。探讨怎样把这些当作社会发展轨迹加以“暂时性”保留,以此来便利当下以及未来作为了解社会的别具一格的窗口,这将会是一件极具创意的工作。
如果这段文字是一篇文章的开头,接下来作者最可能()。
A、引导大众科学、自觉地利用搜索引擎去了解社会
B、介绍在收集、整理网络热点信息方面的某种尝试
C、探讨如何使网络成为直观、直接了解社会的途径
D、剖析以快速、零碎为特征的网络阅读的潜在危害
【答案】:答案:B
解析:文段后半部分主要论述的话题是,怎样把网络搜索以及和此相关的讨论留存下来,那么依据话题一致原则,接下来应当谈论的是有关如何保存的手段,也就是去进行收集、整理。所以选 B。69、在 1964 年的时候,约翰·贝尔提出了一种能够区分量子力学与局域实在论谁对谁错的测试办法,这办法就是贝尔不等式。随后几十年间,大量实验均证实了量子力学有关贝尔不等式之所涉情况,然而这些实验或多或少存有一些问题状况,致使人们依旧无法对这一争论予以最终判定。
依次填入横线部分最恰当的一项是()。
A、预言漏洞
B、定论瑕疵
C、判断偏颇
D、假设错误
【答案】:答案:A
解析:第一空,A项“预言”、C项“判断”、D项“假设”都会符合文意,被保留下来,B项“定论”指的是确定的原则、论断,由于后文提到导致人们依然无法对这一争论进行最终判定,所以贝尔不等式并非是那种已经确定无误的“定论”,故而排除B项;第二空,经分析得出,所填的词语要与 “实验”搭配,C项“偏颇”意思是偏向某一方面,有失公允,通常是与人搭配,不能表述为 “实验存在偏颇”,所以排除C项。我们从后文“致使人们依旧没办法对这一争论予以最终判定”可以知道,人们仍然不能够对贝尔不等式做出最终判定,A选项“漏洞”是符合文章的道理的,所以当选;D选项“错误”的程度比较重所以排除。因此选择A。70、下面四个单句,和例句的语法构成是一样的是()。
例:这里的每个人都清楚他是不会这样做的。
A、我问他哪个办法好。
B、她低着头沉思往事。
C、领导希望所有职工都能以厂为家。
D、大家选他当代表。
【答案】:答案:C
对其进行解析,例句呈现为主谓宾结构,其中主语是“这里的每个人”,而宾语又是一个主谓结构,即“他是不会这样做的”。C项是正确的,它与原句结构保持一致,主语为“领导”,宾语同样是一个主谓结构,也就是“所有职工都能以厂为家”。A项是错误的,它属于双宾句 ;B项是错误的,它是连谓句 ;D项是错误的,它是兼语句。所以选择C。71、广告、点击量变现以及会员付费,是现阶段视频平台的三大主要收入来源。把目光投向国内最近几年的发展形势,会发现该视频平台公司所采用的会员付费模式,深受国内同行的垂青且获得追捧。自2009年起始,直至2018年,该视频平台公司的市值出现了显著增长,增长幅度大约为60倍之巨,当下的市值已然高高达到1293亿美元,在诸多科技股当中,其表现显得十分突出。然而,就算是这样堪称“巨无霸”级别的存在,现今也正面临着会员数量增长方面的压力,就这部分收入而言,在未来恐怕是没有办法去填平其在原创内容范畴所投入的巨额资金而形成的缺口的。
根据这段文字,下列说法正确的是()。
A、该视频平台公司的广告收入没有会员付费收入高
B、该视频平台公司的会员付费模式优于国内视频网站
C、该视频平台公司的市值增长主要依靠会员付费收入
D、该视频平台公司的点击量变现收入比不上国内视频网站
【答案】:答案:B
解析:首先,进行第一步,也就是对文段展开分析,把选项同原文逐一进行对应。接着,开展第二步,对选项加以辨析。其中,A项以及D项里所存在的对比,在文中并未有体现,这属于是无中生有。B项和“该视频平台公司的会员付费模式备受国内同行的青睐和追捧”相对应,是符合原文的。C项不符合原文,因为文段给出了三种收入来源,没办法确定哪一种是主要来源。所以选择B。然后,72、艺术是借助一定的形式作为载体来呈现和传达人的感受,同时是人的本质力量以及自然本性通过一种重要形式体现出来____。未来人类的发展并非是那种在科技强力推拉的态势之下所为的,而是依据美的规则而精心构建出来的,充满理想气息的田园。
依次填入横线部分最恰当的一项是()。
A、内化携手同行
B、呈现突飞猛进
C、外化一意孤行
D、显现一枝独秀
【答案】:答案:C
解析:对于第一空,它所搭配的是“重要形式”,依据前文的内容能够知道,艺术是针对人感受的呈现以及传达的,所以可以明白这里所说的应该是能够展示给人的外在的那种形式,B项“呈现”的意思是显出、露出;C项“外化”指的是内在的东西转变为外在的东西;D项“显现”表示显露、呈现,这些都符合文意。A项“内化”指的是把看、听、想等思维观点通过内证实践,所领悟得出的具有客观价值的认知体系,一般侧重的是内在,这与文意是相反的,所以排除。第二空,由于“而是”表示转折,所以需要填入的内容应该与后文在表意、感情色彩方面是相反的。后文表明未来人类发展呈现出理想田园的状态,所以前文填入的词语应当是表示在科技牵引的情况下没有实现良好发展的那种词。C项“一意孤行”诠释为不接纳别人给出的劝告,坚持按照自己主观的想法去开展行动,契合文意。B项“突飞猛进”意味着发展进步的速度很快,产生的变化巨大;D项“一枝独秀”表示在某个方面技高一筹,具备明显的优势,然而这两个选项均于文段所表达的感情氛围不相符,所以予以排除。因此选择C。73、一位过着隐居生活的人总是不停地抱怨他需要去做的事情数量太多了。当人们听闻此事后,内心感到颇为疑惑,原因在于这位隐士是独自一个人生活的,既不存在来自家庭的种种束缚,又没有繁杂琐碎的事务来干扰他,怎么会出现这种情况呢?
填入画横线处的词语,最恰当的是()。
A、猜疑
B、疑惑
C、惘然
D、茫然
【答案】:答案:B
解析,横线后面紧接着是一个用来表示疑问的句子,并且“惘然”“茫然”当作状语的时候,所指的是失意那般神态,所以排除选项C、D。“猜疑”指的是毫无根据就产生疑心,对人以及对事都不放心,文中不存在这样的意思,而“疑惑”指的是迷惑,不理解,契合文意。故而选B。74、敦煌壁画一共有五万多平方米,要是按照高为一米来进行排列,会有五十多公里长,即便_________,也得夜以继日。成为人类文明奇迹以及世界文化艺术瑰宝,敦煌壁画的重大价值并非仅是数量之庞大,并且还更在于其内涵的_________。
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、浮光掠影异彩纷呈
B、蜻蜒点水丰富多彩
C、一目十行源远流长
D、走马观花博大精深
【答案】:答案:D
诠释:“异彩纷呈”借指显著的成果或者表现纷纷展现,“丰富多彩”。
-
2024年事业单位教师招聘言语理解与表达题库及题目解析 2026-02-11
-
言语理解与表达题库:行测练习题及答案解析来啦 2026-01-05
-
2019陕西事业单位言语理解与表达题库:言语理解考试练 2024-09-01
-
言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(819) 2024-09-01
-
言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(843) 2024-08-31
-
言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(610) 2024-08-14
-
福州事业单位行测言语理解与表达题库:言语理解考试练 2024-08-14
-
言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(793) 2024-08-14
-
言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(4月4日) 2024-08-13
-
安徽公务员考试网:言语理解与表达题库(五) 2024-05-03

