热门关键字: 2023年甘肃省 幼儿教师 6070 111 11 11
11 11 归纳概括 文章 
  2024年事业单位教师招聘言语理解与表达单选题及答案
发表评论 来源:网络整理 编辑:admin2 日期:2026-02-12

2024年事业单位教师招聘言语理解与表达题库

第一部分单选题(200题)

1、中国传统节日,基本上是按照天人和谐的那种精神来设立,是依照时令的顺序相继进行排列的。

列的,与大自然的节律相适应。“节”是天地时气的交合之处,是

具备“天”那样、“地”那样、日这般还有月这样的节奏,如此一来,那同样应当是“人”的节奏,它划分出了一。

年年岁岁生活处在周期里的各个阶段,这些阶段要去展现出年份一年时间段里各个期间的涵义,就好像是这样。

各个阶段,存在于生命成长过程之中,是连通自然节律与人生节律的“节点”。

下列说法与文意不符的是()。

A、中国传统节日的主导观念是天人合一

B、中国传统节日的“节”有多重涵义

C、中国传统节日可以对应人生不同阶段

D、中国传统节日犹如自然与人生的标记

【答案】:答案:C

拆解开来,首先是第一步,要对文段展开剖析,接着把选项和文段进行逐一对照。而后是第二步,对选项加以辨别。

项,A项,其对应着“中国传统节日基本上是按天人和谐的哪种精神设立”,是符合的。

文意,没错。B项对上“呈现出一年生活里各个阶段的意义“,适于文。

意,是正确的。C项当中“中国传统节日能够对应人生不同阶段”,跟原文“犹如”。

其与“生命成长过程中的各个阶段”这种说法不相符合,“犹如”和“对应”并非等同的概念。

内容和文意不相符合,是错误的。D项所对应的情况是,就好像生命成长进程里的各个阶段,它是连贯的。

通自然节律与人生节律的‘节点'",符合文意,正确。故选C。

第二,所有人都怀有一种期望,那就是自身一生能够平平安安、顺顺利利,而,挫折,困难,逆境,通常情况下,是难以避免的。

在当下的社会之中,资源变得越发稀缺,竞争变得更为激烈,人们遭遇挫折以及逆境的可能性。

也处于不断增强增大的状态。在这样的一种背景环境之下,有相应的人提出来了“逆商”这样的一个概念。而所谓的“逆商”。

这种能力所指的,是将挫折摆脱掉,把困难克服掉,从困境之中走出来,因为一个人在事业方面能够取得成功。

过日子要幸福美满,不单单得有智商,在为人处世上还得具备情商,而且还特别需要“逆商”,依靠它才能更出色地挣脱挫折带来的困境呀。

折,克服困难,走出困境。

下列古代名句中,不能直接说明原文主旨的一项是()o

A、天行健,君子以自强不息

B、不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层

C、宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

D、天生我材必有用,千金散尽还复来

【答案】:答案:B

剖析,依据文中所讲,还需要“逆商”,借此更良好地摆脱挫折,去克服困难。

依据可知,强调的是战胜逆境的能力,走出困境°,ACD,都能够强调顽强。

信念,努力等,只有B,“不畏浮云遮望眼”,“只缘身在最高层”,指的是。

不害怕会存在浮云将远望的视线给遮挡住,仅仅是由于人已然站立在所处于的山的那个最高峰之上,因为。

此排除。故选人

3、房龙文笔灵动,善于讲说故事,枯燥乏味的科学常识经由他这般书写。

甭管是大人呀,还是小孩呢,都觉着听得入神到舍不得停下了。把文学家所运用的方法拿来用以讲述科学。

确实高妙。

关于这段文字,以下理解准确的是()。

A、房龙开创了以文学方式讲述科学常识的先河

B、房龙能将干燥无味的科学常识讲述得很生动

C、房龙文笔生动,拥有数量庞大的读者群

D、房龙讲述的科学常识激发了读者对科学的兴趣

【答案】:答案:B

分出解析的第一步,使之成为,对文段展开分析,把选项跟原文逐个进行对应。接着,辨别选。

项,A项之中那个提到的“开创了……先河”呀,属于凭空捏造出来的内容,是错误的,B项它对应的是“干”。

枯燥乏味的科学常识,经他这般书写,不管是大人,还是小孩,均感到饶有兴致,不舍遗忘,沉醉其中,难以释卷,直至忘却疲倦。

关于“了”,是正确的,C项当中提到的“拥有数量庞大的读者群”这一情况,属于毫无根据的凭空捏造,是错误的,D项。

项“激发了读者对科学的兴趣”属于无中生有,错误。故选B。

4、家长对于孩子的表扬,需要做到既符合客观事实情况,又要达到正合适恰当的分寸程度。孩子给家里做出了好的表现。

针对这件事情,身为家长仅仅道一声“谢谢”其实就已然足够了。而且表扬这一行为还需要和孩子的年龄相互适配。

相符。6岁的儿童、于家长的引导之下、掌握了擦拭玻璃这项技能、尽管擦拭得并非那般洁净。

也会获得表扬。相反,倘若一个十岁的小孩甚至连窗户都擦不洁净,家长便。

要对他进行批评教育

这段话的主要意思是()o

A、家长不应该批评孩子

B、家长要赞许做好事的孩子

C、家长对孩子的表扬既要实事求是,又要恰到好处

D、家长对大年龄孩子要适当批评

【答案】:答案:B

拆分为:解析,本片段阐明了,堕落乃是长期的缓慢的过程,而且在这个过程当中会存在。

有所展现,进而警示家长、老师需时刻留意孩子的举动,防止孩子走向堕落,6。

故选Bo

5、对外资评级机构予以支持,使其得以进入中国银行间债券市场,还能进入交易所债券市场,进而开展。

在中国金融市场扩大进程里,所有种类债券评级业务属于重要的,为其增添作用的举措,这其中涉及信用评级。

把它视为金融市场里重要的基础性制度方面的安排,伴随中国金融市场朝着国际化迈进的进程。

持续加速,使得引入国际信用评级机构,使其在中国开展评级业务得以实现,这对满足而言是有益的。标点符号:。

国际投资者存在多样化需求,这同样有助于推动中国评级行业,促使其评级质量得到优化。

有助于中国金融市场的规范健康发展

这段文字着重说明的是()o

A、信用评级对外开放的相关措施

B、信用评级对外开放的规划部署

C、信用评级对外开放的重要意义

D、信用评级对外开放的基本内涵

【答案】:答案:C

解析,要进行第一步,那就是对文段展开分析,文段的首句阐述了这样一种观点,即支持外资评级机构进入。

这项举措是进入中国,它属于中国金融市场扩大范畴,是重要的,之后凭借此,有利于……也。

对于这一举措的意义,通过“有利于……有助于……”进行了详具体细的介绍。文段呈现为“总一”的特性。

分开来看其结构,着重突出信用评级朝着对外开放的方向发展具备着至关重要的意义。第二步,针对选项进行对比。

项。C项是文段主旨的同义替换。故选C。

6、社会公正并非是在人们头脑当中,由凭空而出现的那种,抽象的概念,它是跟随社会一起产生的。

随社会发展而产生发展,在各异历史条件之下,人们对于社会。

认识是不同的,不同的公正的认识。恩格斯曾十分精辟地指出,指明的内容是:“希腊人和罗马人的公”。

平,觉得奴隶制度是公平的,1789年资产者的公平诉求是废除封建制度,因为。

关于永恒公平的观念并非一成不变,据说它存在不公平的情况,所以,这种观念会因时间跟地点的不同而发生变化。

甚至也因人而异。”

这段文字说明()。

A、社会公正是具体的

B、社会公正是历史的

C、社会公正是相对的

D、社会公正是有阶级性的

【答案】:答案:B

剖析,凭借关键语句“于各种各样的历史状况之下,人们针对社会公正的认知是并非如此这般的”。

同的”可知,社会公正是历史的。故选B。

7、在职称评审运转进程里,各个级别评审组织基本上没办法望见申报人的艺术实践活动。

其能力所及,仅仅能够瞧见表格栏目当中设置有的论文以及项目。处在只看重论文作为衡量惟一标准那般的情况下。

音乐理论方面的教师,还能够展现出一些实实在在的才能,然而表演艺术领域的教师,却仅仅只会宣扬。

短避长、O

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、滥竽充数

B、削足适履

C、委曲求全

D、弄虚作假

【答案】:答案:B

解析:句子当中描述的是,从事表演艺术教学工作的教师,其具备的优势之处主要体现在艺术实践这一方面,然而在仅仅。

在那种论文有着重重标准的状况之下,他们没有办法,只能舍弃自身长处,并且还在发表论文这件事情上投入精力。

功力,去适配那职称评审所需的状况。“并不会吹箫却混在吹笙人里充数”以及“虚拟事实来骗人”均着重于。

弄虚作假,然而句子当中重点阐述的是表演艺术教师对于规则那种无计可施的迁就,所以将A排除。

“委曲求全”的意思是,为了顾全大局,而做出暂时的让步;“削足适履”则是,比喻一种行为。

没按照合理的方式,而是迁就凑合,或者不顾具体的条件状况,生硬地搬用套用。句中涉及表演艺术教师的存在。

迁就不存在顾全大局的问题,故排除C项°故选瓦

8、在1863年1月10日的时候,世界上第一条地铁于伦敦正式建成,随后投入运营。

这个标志意味着城市快速轨道交通于世界范围之中诞生,在当年,伦敦已然是国际上颇为知名的。

城市规模大,有大量移民涌进来,致使满是马车、汽车以及行人的街道变得拥堵,是不是这样,是,真是这样,没错,确实是这样。

堪。那时,国王十字火车站每日,运载着数以千计、数以万计的人,这些人居住在郊区,却在城里工作。

作的市民,伦敦市中心没有火车通行,这些市民要上班,就不得不绞尽脑汁。 标点符号已按要求进行配置。

伦敦政府决定向市民广泛征求改善交通的意见,为此采用了各种办法。

于这个时候,有一名被称作查尔斯?皮尔逊的律师,做出了要把“让火车入地”这般大胆的决定。

设想提交给政府。

作者接下来最有可能讲述的是()。

A、皮尔逊如何产生“让火车入地”的设想

B、“让火车入地”的设想是如何被采纳的

C、皮尔逊的设想给世界带来的巨大影响

D、地铁发明以来是如何演变如何改进的

【答案】:答案:A

解析:文段的最后一句话,引出了查尔斯?皮尔逊的那个“让火车入地”的设想。然后接下来。

应该由作者来详细介绍一下,这一灵感究竟是怎样产生的,而A项和此情况相符合,皮尔逊的。

假设被采用成为了已然确定的情形,并非是人们最为在意的要点,所以随后不。

会将此问题作为重点进行阐述,并把B项予以排除,C、D两项所包含的内容同文段最后呈现的那一句存在衔接关系。

不是接得紧密的那种情况,应当是在介绍了怎样产生“让火车入地”这样的设想之后才进行阐述的。

问题。故选A。

9、人类的智力,是没有办法获取到那种完美的认知的,而一个呈现出开放状态的社会,是应当去承认人类的。

存在容易犯错的那种特征,然而封闭社会却会去否认这个情况,并且封闭社会也在致力于消除。

除了,或者不想去承认那种不确定性,它会为历史设定出一个单线性的目标,与之。

相较于,开放的社会不光承认那种不确定性存在,还认可在整个社会范畴之内目的的那种不确定性所在。就好像。

倘若我们认可未来存在着变化,或者是不确定的这种情况,那么针对此,我们要么选择接受,要么予以否定。

既定,前者给人们带去批判式思维模式,且能引领我们迈向开放社。

会,后者则会导致教条式思维模式以及封闭的社会。

关于这段文字,以下理解准确的是()o

1. 要是我们能够接纳未来是处于变化态势的这一情况,2. 那么就存在着获取批判性的思维模式这种可能性。

B、人们可以通过不断的批判和否定来确定社会的目的

C、那种封闭社会所具有的教条式思想,能够消除社会存在的不确定性,进而让人们获取到完美。

的认知

人类具有容易犯错这种特征,这一特征致使我们必须得接受这样的情况,即未来是处于变化状态的,而且是不确定的。

【答案】:答案:A

解析:第一步,分析文段,将选项与原文一一对应。第二步,辨析选

项,A项对应,若我们承认未来是变化的,或者是不确定的,那么针对此情况我们。

要么予以接纳,要么加以否定,前者给人们带去批判式思维模式……,没错。

B项当中,“通过不断地批判以及否定从而确定社会的目的”,而在那个文段里面并没有被提及,属于无中生有。

原本存在着错误,C项所提到。关于封闭社会的教条式思想。其可以消弭社会的不确定性。

关于段中而言不曾被提及,属于毫无根据的凭空编造,是错误的情况。D项所对应的内容是一个呈现开放状态的社会,它应当予以承认。

“人类具备容易出现错误的特征”,“我们认可未来呈现变化或者处于不确定的状态”,D项把。

文段中两者并列关系偷换戌因果关系,偷换逻辑,错误。故选A。

10、现代火锅,起初是跟着北方游牧民族进入中原的,进而促使产生了不一样的形式。

咱先说这北京存在着的涮肉火锅,其羊肉呈现出细薄得就如同纸张一般的状态,所食用的感受是那股鲜嫩的滋味。然后再讲云南的菌子火锅。

那菌菇,有着清甜且鲜美的味道,吃起来,是一种香,潮汕的牛肉火锅,其中的牛肉丸,具备筋道又多汁的特点,吃起来。

是韧,火锅构成了中国人内心深处对团圆那种向往的最为集中的呈现方式,然而,并没有任何任何人会比之更甚。

未能削减的有重庆人对于火锅的深深热爱之情,坐落着山城之内,超过2万多家火锅餐厅广泛分布,每相隔30个。

是重庆人,便有1个从事和火锅有关的职业,花椒与辣椒那香艳的相逢,不。

只是味蕾跟神经之间犹如电光火石般的相互碰击,这同样还是亚洲与美洲之间的跨洋之举。

聚首。

下列说法与原文意思不符的是()o

A、火锅形制因地域不同而存在差异

B、火锅产生于北方游牧民族

C、人们爱吃火锅最主要的原因是对团圆的向往

D、人类的迁徙推动食物的发展融合

【答案】;答案;B

解析,首先,剖析文段,把选项跟原文逐一进行对照。其次,辨别选项。

一项。A项与之对应,乃是“北京存在着涮肉火锅,其中羊肉呈现出细薄如纸的状态,所食用的是那种嫩气。云南所拥有的菌”。

菌菇清甜鲜美的子火锅,吃起来是香的。潮汕的牛肉火锅里,可以吃到筋道的牛肉丸,牛肉丸还有很多劲道。

汁,所食用的展现出的特色是韧性”,从文段能够知道,不同区域的火锅存有差别,这与文意相契合。

把A项排除掉,B项是那种毫无依据凭空编造出来的,跟文章所表达的意思并不相符。C项与之相对应的情况是“火锅,最为集中”。

地体现了中国人对于团圆的向往”,符合文意,排除C项D项对应

“现代的火锅,最初随北方游牧民族传入中原,并催生出不同的形

制作中,花椒与辣椒那种香艳的相逢,可不单单只是在味蕾以及神经之间,有仿佛电光火石一样的情况。

撞击,同样是亚洲跟美洲其间的跨洋相聚,契合文意,清除D项。所以。

选B。

11、法治属于社会治理范畴里的基本的规则,特别是在全面推行依法治国身处新时代的这个时候,任。

不管是哪个人,无论处于线上这种情形,还是处于线下这种状况,都务必要遵守法律所规定的秩序。任何一个人都必然得在法律方面。

和道德的____内对网络话语权“轻拿轻放”,用谨言慎行守护

的网络空间和人间正道。

依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、原则纤毫毕现

B、规则正义凛然

C、架构波澜不惊

D、框架风清气正

【答案】:答案:D

在解读时,对于第一空而言,是依据文意去明确状况的,而横线处是要描述那种,应当是处于,具备在法律,包含道德的双重约束之下的情形。

以一种轻拿且轻放的方式来对待网络话语权 ,C项当中所提到的“架构”它的意思是构筑 ,还有建造的意思 ,D项所说的“框架”。

将事物所存在的那种组织以及其结构,全都做到了契合文意,予以留存。法律跟道德自身便是一体的。

因为存在着种原则、规则,所以A项里面的“原则”,以及B项当中的“规则”,它们与“法律和道德”进行搭配。

不太恰当,将A、B这两项给排除掉了。在第二空当中,横线的地方连接“网络空间”,并且依据。

由“需依据遵守法律秩序、做到谨言慎行以实施守护”推断出,横线处应当是用于形容良好网络状态的表述。

空间氛围,D项所提及的“风清气正”,是指那种讲究道德,重视操守,严格遵守纪律,不谋求私利,顾虑周全的状态。

大局方面,淡看名利,讲究友爱,重视团结,多多奉献,契合文段语境,得以当选。C项。

这是一个比喻句表述,“波澜不惊”用来比喻一种局面,这种局面呈现出平静的状态,形势是平稳的,不存在什么变化,也没有曲折,它与文。

意无关,排除。故选D。

12、按照新的刑事证据规则,鉴定检材的真实性,鉴定检材的同一性,已然成了鉴。

转化为定案根据的前提里面包括了该定意见,这一点明显是和我国相关联出现的刑事证据制度方面产生的情况。

当中存在着的,是重大的变化。凭借着透过这般的变化,我们能够从中发现,对于司法改革而言的决策者们,已然。

形成了这样一种全新的理论认知,即实物证据鉴真乃是司法鉴定程序得以启动的前提条件。

其前提基础是,不曾经历经由鉴真这一过程,对于任何实物证据而言,任何专业厉害的有着相关专业能力的人士所进行的那所谓“司法鉴定”。

一切“意见”,那都将会是不会存在法律意义的;诸如实物证据这般的一种“送检材料”,在其中。

当存在对于真实性以及同一性存有合理疑问的状况时,那鉴定意见便会不具备用以作为定案的性质。

根据的资格。

这段文字中提取的关键词最恰当的是()。

A、刑事证据实物证据鉴真定案根据

B、司法改革司法鉴定意见定案根据

C、鉴定检材刑事证据制度司法改革

D、证据制度司法鉴定程序送检材料

【答案】:答案:A

解析如下啦,文段一开始呢,是引出了全新的那种刑事证据哇哦这一话题之后,紧跟着而后说明了我国从事的那个刑事证据制。

度出现重大变化,这体现了实物证据鉴真具备一定程度的重要性,而此中的实物证据鉴真,直接产生影响。

实物证据能不能够成为用来定案依靠证据,所以文段所侧重表达的内容就是“跟刑事领域有着紧密关联的证据制度所存在的重大之处”。

变化,属于物质方面的证据,鉴真这一行为,直接对物质方面的证据能不能变成判定案件的依据产生影响,“关键词为”。

“刑事证据、实物证据鉴真、定案根据“。故选A。

13、现代火锅,起初是跟着北方游牧民族进入中原的,进而促使产生了不一样的形。

制。北京的涮肉火锅,羊肉细薄如纸,吃的是嫩。云南的菌子火锅,

菌菇清甜鲜美,吃的是香。潮汕的牛肉火锅,牛肉丸筋道多汁,吃的

是韧。火锅,最集中地体现了中国人对于团圆的向往。但是,谁都比

不上重庆人对火锅的挚爱。山城里,遍布2万多家火锅餐厅,每30个

重庆本地之人当中,存在着仅有之人单独从事和火锅具有关联性质的职业,花椒还有辣椒二者让人觉得香艳的彼此相逢,难道不是这样吗?

仅是味蕾和神经之间电光火石般的碰撞,也是亚洲和美洲之间的越洋

聚首。

下列说法与原文意思不符的是()o

As火锅形制因地域不同而存在差异

B、火锅产生于北方游牧民族

C、人们爱吃火锅最主要的原因是对团圆的向往

D、人类的迁徙推动食物的发展融合

【答案】;答案;B

解析;第一步,分析文段,将选项与原文一一对应。第二步,辨析选

项。A项对应“北京的涮肉火锅,羊肉细薄如纸,吃的是嫩。云南的菌

子火锅,菌菇味道清甜且鲜美,感受到的是香°潮汕的牛肉火锅呢,牛肉丸具备筋道且多的特点。

汁,吃的是韧”,由文段可知,不同地区的火锅存在差异,符合文意,

将A项予以排除,B项是无中生有,与文意并不相符,C项和“火锅,最集中”存在对应关系。

地展现出中国人针对团圆的那种极度渴望之情,契合文意,予以排除。项。对项而言。D项与……相对应。

“现代的火锅,最初随北方游牧民族传入中原,并催生出不同的形

制”“花椒和辣椒的香艳相逢,不仅是味蕾和神经之间电光火石般的

碰撞,也是亚洲和美洲之间的越洋聚首”,符合文意,排除D项。故

选B。

14、自然语言是我们表达思想的首要工具,也是科学知识所必需

之所以是这样,由于自然语言属于大众语言,它是用于交流的工具。要使得科学知识得以普及。

及和理解,就必须将抽象的理论化,让大众接受。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()o

A、创新具体

B、传播通俗

C、解释简单

D、发展感性

【答案】:答案:B

分析:从第二个空格着手,依据文段当中“使得大众接纳”能够知道,理应让抽象化的。

理论变得容易让人明白理解,B选项当中的“通俗”意思是浅显易懂,能够适合广大民众,C选项为“简单”。

形容难度微小,全都契合题意。A项中“具体”用来描述表述得详尽,然而不一定通俗。

易于理解,D 项之中“感性”它隶属于感觉、知觉这类心理活动范畴,然而这情况却没办法使得大。

众人相对而言更易于接纳,全都不符合题目的意思,予以排除。返回到第一个空处,C选项“解释”表示分。

分析透彻地表明,“自然来描述的语言”不见得必然是做科学上知识阐释所一定需要的,科学专门使用的语言与之等同。

样能够对科学知识作出解释,而后B项的“传播”则并非如此,“传播”所指的是。

散开去传播,科学知识要想开展传播,必须得借助“自然语言”,如此大众才能够听。

得懂。故选B。

15、从某些意义方面来讲,和现代白话文一道,于20世纪初期的中国科幻文。

学,其起点是极高的,缘由在于当初于中国大力推行科幻文学的那群“科幻粉”当中。

有着不少文学史上的“大腕”级人物。然而因科幻文学今日之一,

以至于众多切切实实的事例,在当下那些对文学史并不熟悉的人听过来,反而好似。

是了,因为,寒酸久了,再怎么说自己“出身高贵”也难取

信于人。

依次填入横线部分最恰当的一组是()o

A、发端凋敝低人一等

B、滥觞式微无稽之谈

C、起源衰落天方夜谭

D、发初衰败胡说八道

【答案】:答案:B

剖析:文段前面的两个空不太容易排除掉,按照第三空来看,前面文中提到了许多实实在在存在的事。

例子当中,“反倒”之后需要填写跟它语义呈相反状态的成语,也就是那种不存在事实方面的根据,从而让人觉得怎样怎样的成语。

没办法相信,A项当中的“低人一等”所讲述的是社会地位处于底下的状况,这跟文意之间并无什么关联,所以要排除它,B项。

“无稽之谈”这个毫无根据的说法,该项是符合文意的 ,C项“天方夜谭”是用来比喻虚假的。

诞生出来的那种夸张修饰的议论,荒诞到没有一点根据的说法,并且还意味着事情根本就不存在成功的可能性,文段仅仅只是在表述。

排除、把、D项、“胡说八道”、看作与考虑、明、“无根据”、而不是、“荒诞”、语义、过重。

凭借对于某个事物,进行毫无根据,以及毫无道理可言地下结论,带有积极主动性的喜欢传播小道消息的意味,在此处应用。

处语义不搭,且常用于口语,与文体风格不符,排除。故选B。

电脑屏幕,是由小荧光点所构成的,那些荧光点,呈现出闪烁的状态,若想要。

眼睛要不断调节,才能看清楚,这一点我们自己没什么感觉,然而它却是真实存在的。

处于,我们的双眼若须去适应它进而简单地生成疲惫。在开始打字之际,双眼得。

时刻于文稿、屏幕、键盘之间来回改移,眼睛的焦点以及距离不时地进行调整。

会致使眼睛产生疲劳之感。电脑损伤眼睛属于不容置疑的事实。依据调查,在每。

在那些于电脑前工作时长超过3小时之人当中,存在着90%的人,其眼睛出现了问题,呈现出相应的表现症状。

是:眼睛发干、头痛、烦躁、疲劳、注意力难以集中。

对这段文字理解不正确的一项是()o

A、电脑屏幕是闪烁的,人眼要适应它很容易产生疲劳

B、眼睛焦点和距离的频繁调节,容易使眼睛感到疲劳

C、虽然我们有时候感觉不到,但电脑伤眼却是不争的事实

D、在电脑前工作的人90%存在用眼过度导致疲劳的问题

【答案】:答案:D

解读:于那“每天于电脑跟前工作之时长达到‘3小时以上’的人群之内,存在着具备90%比例的人之眼睛”。

凭借“有问题”能够知道,选项缺少限定语“3小时以上”,其说法并不准确,所以进行选择,以及。

17、去做一件事情,常常是存在着有利的方面,同时也存在着有弊的方面,仅仅都具备利这点而不存在弊的事情,基本上是没有的。

其言出自《淮南子?人间训》,说到众人都只为知晓利益是利益,却把弊端当作弊端,然而只有圣人明白弊端能够转化为利益。

利之为病也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。

这段文字中的引文,意在说明()。

A、任何事情既有利也有弊

B、众人趋利而避病

C、圣人驱病而避利

D、利与病辩证统一

【答案】:答案:D

解析:文段首先引出“做一件事,往往有利也有弊“。随后,引用

以众人都晓得利益是利益而弊端是弊端,只有圣人才明白弊端实际为利益,利益到头来是弊端,从而来说明。

利与弊端之间存在着辩证对应关系,能够明白,文中引用语句,其目的在于说明利和弊端所具有的那种既相互对立又相互统一的辩证关系,所以选择I)。

18、处于盛世的时候人们喜爱马,处于末世的时候人们喜爱驴。“想要畅饮那琵琶声中马上催促的美酒”,说这话的乃是初唐时期的诗人王翰。

那是南宋诗人陆游所写的句子,句子是“细雨骑驴入剑门” ,诗人所说的话应当。

非真也,况乃酒语焉。缘此二句之前者,为“葡萄美酒夜光杯”。

将“衣上征尘杂酒痕”与之相比,都已经喝过酒了。把这两个句子进行比较,骑驴的陆。

尽管游有着豪放之态,可还是显露出了几分落拓之样。不管是马,还是驴,只是来到了诗人这儿。

相较于其他,他对酒有着更深的喜爱程度,于是便出现了李白所写的“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”。

To

这段话的主旨是()o

As盛世爱马,末世爱驴

B、诗人的话不可当真,何况是酒话

C、马也好,驴也好,诗人更爱的却是酒

D、南宋陆游虽然落拓,但他却正是末世爱驴的典型实例

【答案】:答案;C

其解析为,先是给出“盛世爱马,末世爱驴”,随后引出诗句,紧接着。

按照诗句上文所述情形来说话,表明骑马的诗人并未离酒的同时呢,把骑驴的诗人的情况包含进去一并说明,最终提出“马也”。

行,那头驴也还行,只不过当到了诗人的那个境地的时候,诗人更加喜爱的是酒,并且是以李白那句诗作为佐证的。

存在这样一个例子,能够表明出,材料的前段乃是要为后面生成的结论去做出铺垫,之后的段落才是占据重点地位的,所以正确的是。

正确答案是C,A项仅仅是主旨的铺垫,B项是材料的观点之一,然而并非重点,D。

项不是材料的观点,且没有抓住重点。故选C。

19、带娃压力由老人们承担着,这种压力突出表现为其中的责任较为重,而且承受面临的风险也比较高,其本质原因是生育成本过高。

“高”所引发的后果,存在着一定程度的必然性呐!它跟好些家庭不敢生育二孩的这种情况相连,实际上是。

针对于同一问题的一体两面。加速优化生育成本的在社会层面的分担机制,且解除掉更多。

在养育孩子这件事上,家庭存在的后顾之忧,此乃“解放”老人的关键缘由呀,进而达到缓解社会生育焦虑的目的呢。

虑的要诀。

这段文字意在强调()。

A、国家和社会应承担更多的生育成本

B、“二孩时代”的老人不堪重负,亟需“解放”

C、生育成本过高导致“二孩”政策效用不大

D、育儿观念的代际隔阂日益突显,代际矛盾日益突出

【答案】:答案:A

解析:文段在开始的时候,交代了一个问题,这个问题是什么呢,就是现在老人带娃存在压力,而存在压力的原因是什么呢,是生育成本。

过高,很多家庭不敢生二孩是这一问题的另一方面。尾句通过“只

有一定的条件准备,这般情形下才萌生了相应的举措,此对策着重的是要促使社会往特定方向去施行分配。

担生育成本。故选A。

20、《梦溪笔谈》无可置疑地代表着宋代地理观察的顶级水准,然而这本书并非。

算一部地理著作,宋代地理观察的结果更集中地表现在游记中。

《梦溪笔谈》是游记吗?()

A、是

B、不是

C、其中一部分是

D、目前还有争议

【答案】:答案:B

解析:首先,进行第一步,也就是要分析文段,接着要找到作者论述的内容,这个论述的内容是关于《梦溪笔谈》是不是游记的问题。

根据文段,关键信息是,“但”之后表明,该书并不算一部地理著作,而这是宋代的。

地理观察得出的结果,更为集中地展现于游记里,表明作者觉得宋代的地理。

著作应当属于游记这一类别,也就是说,为宋代的地理著作属于游记范畴,然而,《梦溪笔谈》却并非如此。

《梦溪笔谈》属于地理著作,故而它并非游记,第二步,对选项进行对比,B选项。

符合文意。故选B。

市场具有刺激产品革新的作用,市场对工程革新具有间接作用,当然这是如此。

对于广大企业来说有着刺激作用,尤其是那种激烈程度很高的市场竞争,促使着众多企业奋力去提升产品质量程度。

量,降低成本,(这些)都要通过工程革新来实现。

文中“这些”指代的是(

A、激烈的市场竞争和产品革新

B、市场具备刺激产品进行革新的作用,并且对于工程革新而言,有着一种间接的刺激作用。

C、提高产品质量,降低成本

D、通过工程革新来实现的成本的降低

【答案】:答案:C

解析:A项存在错误,“这些”所指代的内容,乃是因激烈的市场竞争致使产生的结果呀,而并非激烈本身。

烈的市场竞争自身,B项有误,它所指的是市场的功效,同样并非市场。

结果所带来的;C选项那是正确无误的,将其定位到原文之处,呈现出“特别是……这些全部都得经由工程革新之后”。

进行去达成“,依据近靠的原则的指引,“这些”所指代的便是促使的激烈之市场竞争行动而推动。

企业所带来的,是对产品质量予以提升,将成本予以降低;D项的表述存在着不完整性,缺少了“提高产'之后的内容。

品质量”。故选量

22 、我们需于科学技术方面去赶超世界先进水平,不仅得提高高等教育的。

将质量提升,并且要提升中小学的义务教育质量,而且是率先提升中小学教育质量,按照中小学能够接纳的程度。

度,用先进的科学知识来充实中小学教育内容。

这段话支持了这样一个观点,即()。

A、提高高等教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

B、全面提高教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

C,促使中小学于教育质量方面进步,这是在科学技术范畴实现赶超世界先进层次水平的必备条件。

D、学习先进科学知识是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

【答案】:答案:B

解析,题干所阐述是提高教育质量,并非学习先进科学知识,所以能够排除D。

而A、C不全面°故选Bo

二十三、公众方面呈现出的现象,和专业领域所展现的表现,看起来彼此距离十分遥远,然而实际上却是紧密相连的。

就连,并非从事专业研究的社会大众,固然是不会去参与科学技术前沿方面的创新的。

不过事实上,公众应具备的素养乃是科技得以发展的土壤所在。一旦脱离了这一群众方面的基础条件的情况下即使。

单靠少数那些科学技术领域的精英们付出努力,我们才得以达成“上天入地”,但要持续保持而不落,这也着实困难。

断地推动创新,真正迈入创新型国家的行列。

这段文字的核心观点是()o

A、提高全民科学素质势在必行

B、科技发展是公民科学素养的“软实力”

C、中国公民的科学素养亟待提高

D、科技的发展依赖于公众素养的同步提高

【答案】:答案:D

解析:文段首先引出论述的话题,公众层面的表现,与专业层面的表现呀,是紧密相连的。

公众素养,是科技,第二句用转折词引领它,转折词是“但实际上”。

“发展的土壤” ,也就是着重阐述公众素养跟科技发展二者之间的关联 ,这是文段的主旨。

旨句。D项是对主旨句的同义替换。故选D。

24、依次填入下列句子中横线上的虚词,正确的一组是()。

①国外有种说法,“人的一生中只有两件事逃不过去,即纳税和死

亡.”_____纳税是和生活消费密切相关的,

②当您依法交纳了税款后,您自然就会享受到应有的权利,您

在接受教育、乘车、去公园休闲等日常生活中,已经享受了作

为纳税人应该享受的权利了。

③北京的地域范围如此之广阔,而你呢,又并不清楚他具体居住的地址,那么一下子要如何才能够找得到呢。

他呢?

A、因为因为就同时

B、因而其实都同时

C、因而因为就况且

D、因为其实都况且

【答案】:答案:D

BC这两项是错误的,结合当前所给的题意来看,①句前面的那一句和后面的那一句存在着因果关系,原因也在于“因为”。

表示原因,“因而”用来表示结果,然而①句里面后面的那个分句是原因,②句当中,“其”。

“实”具备揭示真相的功用,“就”意味着两者连接得较为紧密。③句之中“况且”用于表示。

进行补充,“同时”仅仅是用来表示并列关系的更多公务员考试网题库就点击这里,“你又不知道他的地址”这种状况,只能是处于“北京地”。

方那么大”的补充。故选D。

25、在追求自我和个性的90后眼里,职业选择观念已经无法阻

阻挡他们,打破当前状况,去追寻工作方面的新鲜感以及幸福感,按照自身的职业规划。

和兴趣爱好选择别人眼中的职业,已不再是新鲜事Q

依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、保守一般

B、传统另类

C、正确反常

D、科学冒险

【答案】:答案:B

解析:在第一空这里,有一个划横线的地方,要在此处填入一个词语,这个词语要和“职业选择观念”相互搭配,依据本文。

根据所给出的“90后‘追求自我和个性’”这一段内容,能够知道,90后的职业选择观念,是与以往不同的。

朝向,A项“守旧”、B项“因袭”都能够与职业选择观念进行搭配,先留存。C项。

“正确”未在文段里体现,D项“科学”也没在文段中展现,并且文段没有去论述其他非。

90后的此种职业选择观念,并非是那种正确、科学的,予以排除。第二空,划横线的地方用来填。

不太明确您的完整需求,请您补充完整文段内容,以便我能更准确地按照要求改写。

打破当前状况节奏,去追求工作之中的新鲜感以及幸福感的那种状态,根据自身所拥有的职业规划。

从“划和兴趣爱好选择职业”能够知悉,对于工作进行选择这件事,90 后和以前的人不一样。

B项当中所提到的“另类”,它所表述的意思是另外的一类,是那种与其他有所不同的,是极其特殊的人或者事物,符合。

与文意相契合,所以当选。A项当中“一般”所表达的是普通、通常的含意,这和文意不相符,故而排除。

故选B。

26、早在二零零四年的时候,欧盟就发布了一项指令,这项指令是关于报废电子电器设备的,该。

指令,又会被人们像是很形象那样地称作“欧盟绿色指令”,它要求产品方面的生产商,其进口。

从事进口业务的商家以及经销商,一定要承担起回收的责任,还要负责处理那些进入欧盟市场的废弃电器,以及电子产。

产生了一种物品,进而构建起了完备的“生产者/经销商延伸责任”相关体制,其中涉及电器制造商家。

电子垃圾回收处理的“延伸责任”以及处理成本,经销商是有义务来承担的。

消费者同样必须去承担那与之相对应的法律相关责任。令人感到遗憾的是,在我国当前的状况下,对于电子垃圾。

对于回收处理而言,其几乎完全处在失控以及无序的状态之中。要是我们仅仅是消极地去面对。

电子垃圾高峰,就不可能解决越来越多的电子垃圾。

根据这段文字,什么才是应对电子垃圾高峰的可行之道?()

A、教育公众提高环保意识和责任意识

B、出台具有强制力的电子垃圾处理法律

C、制定电子垃圾回收处理的规范流程

D、开发和研制符合环保要求的绿色电子产品

【答案】:答案:B

解析:首先,进行第一步,去定位原文。接着,文段先是指明欧盟发布了《关于报废电子。

针对《电器设备指令》的意义,而后指明我国所面临的问题是“电子垃圾的回收处”。

完全处于失控,几乎就要陷入那种无序状态了,理,这意味着,应该去从欧盟经验之处借鉴,然后出台。

能够产生促使行为必须遵从的力量的电子垃圾处理方面的法律。第二步,对照可用来比较的项目。B项与文段当中所呈现的情况相对应。

述方法,符合文段信息。故选

27、这歌曲不能够使人着迷然而人自己却着迷了,那曲调不会让人人自己迷醉了,韵味如同什么很难以确切表述,意境仿佛是高山流水那般。

水,听得你犹如肺腑里注入一汪纯美甘泉,余韵回荡。

填入画横线部分最恰当的是()o

A、余音绕梁

B、阳春白雪

C、冬去春来

D、如痴如醉

【答案】:答案:B

解析:文段所详述的那首具备高雅特质的曲调,给予人的着实是其中一种极具美感的听觉体验,A项。

歌声或者音乐优美,能让余音回旋始终不绝,用“余音绕梁”来形容,这也可当作是比喻诗文所蕴含的意味。

深长,有着耐人寻味的特质,然而却并非符合语境的情形,并且它与“韵如”进行搭配的时候存在不恰当之处,所以要将其排除;B项。

“阳春白雪”,其用来比喻那种高深的、不通俗的文学艺术,此情况对应着后文所说的“境似高山流”句号。

您提供的内容似乎不完整,请补充完整具体的题目要求或句子等信息,以便我能准确为您改写。

以往寒冷的冬季已悄然离去,随着而来的是温暖的春季,这表明曾经不好的状况都已消逝不见,如今美好的情形已然降临,然而这并不符合。

结合语境,予以排除;D项“如痴如醉”,其意思是描绘神态呈现失常状态,进而失去自我控制能力,并非如此。

符合语境,排除。故选瓦

28、成功不仅有长度,也有宽度,我们在已经成功的领域里

继续发展,拓展思路,涉足在其他陌生行业,生活在这样一

个瞬息万变的时代,原地踏步的人只会被淘汰。

填入划横线部分最恰当的一项是()o

A、既可以也可以

B、不应该而应该

C、不仅要更要

D、与其不如

【答案】:答案:C

解析:对应前句的“长度”,要在已经成功地领域之中持续不断地向前发展,进而进行拓展。

有着长度的同时,不仅有宽度,其宽度所对应的在于能涉足到其他陌生行业的思路。

也有宽度”可知,空缺处所填关联词之间的关系应与前句的“不

仅……也”类似,表递进。与此相符的为C项。故选C。

29、当前,内资企业以及外资企业所得税税率是33%,针对一部分外资企业加以实行。

2蜴,有着15%的优惠税率,对于内资微利企业,实行27%的税率,实行18%的税率等。将。

关于《企业所得税法(草案)》,其税率被确定为25%,这是出于考虑,对于内资企业而言,需减轻负担。

要考虑税负,要把财政减收控制在能够承受的范围以内,要顾及国际上。

特别是周边国家(地区)那税率的水准,在全世界范围内,有159个实施企业所得税的。

18个与我国周边相邻的国家(地区),其平均税率为28.6乐,此为国家(地区)相应平均税率。

就26.7%新税率而言,在国际范围里面,它处于适中偏低的水准,这对提升企业竞争力是有帮助的。

和吸引外商投资。

这段文字主要讲述的是()o

As税率新举措:从内外有别到一视同仁

B、企业新起点;同台竞争,公平竞争

C、25%的税率,在国际上是适中偏低的水平

D、调整税率有利于提高企业竞争力

【答案】:答案;B

来分析,A项,它只是片段直接表述出来的其中一个内容,C项呢,它也只是片段直接表述出来的部分内容,然而这两项所涵盖的情况并不全面。

面,D项所对应的内容应当明确为是“新税率有利于提高企业竞争力”,而非仅仅表述为“调整税率。”。

因此排除A、C、D三项。故选B。

有不少人处于现代社会,他们喜欢名牌,将自己的精力耗费在了追求名牌这件事情之上。

情上,而不是把精力放在自己上面。你被外在的物质的东西所奴

役,需持续不断地去达成那个外在之物。可节俭的操守并非是要你去过困苦日子。

子,而是要把自己的心——,不被外在的东西牵着鼻子走。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、提高关上

B、打扮拴住

C、武装拢住

D、提升守住

【答案】:答案:D

解析:第一空,因“而不是”存在,致使划横线前后语义呈现相反态势。划横线前。

即”将个人的精力耗费于追逐名牌这回事而言“,所指为关注外在的物质。句末有标点符号。

所以划分线上部分应当着重突出“留意跟追寻内在”,A选项是“提升”,C选项为“装备”。

D项当中的“提升”,是符合文意要求的意思,将其填入的话都是可行的。B项所说的“打扮”,其意思是开展装饰、进行化妆,这没问题。

通常意味的是外在方面的事物,这与句子所表达的意思不相契合,故而予以排除。在第二空这里,从划横线位置往后看,是“不被外在”。

由“的东西牵着鼻子走”能够知道,划横线的地方应该是表明自己可以克制自己,坚守住。

底线,D项之“守住内心”契合句意,搭配适宜,当选。A项乃“关上内心”。

指的乃是全然闭合上,予以拒绝同外界进行接触,这并不契合句子所表达的意思,故而将其排除;C项当中的“拢住”意思是使聚合在一起。

处在一块儿,所表达的意思是把多个事物聚集整合于此,跟“心”连贯配对不合适,予以排除。

故选及

31、下列各句中,标点符号使用正确的一句是()o

A ,即使于整个 NBA 赛季期间,姚明仍会因各种各样的缘故而沦为被关注的对象。

这到底是什么原因呢?是他的体型?他的亲切?还是他的什么?

B、第48届世界乒乓球锦标,其有着《团结、友谊、交融、发展》这样的主题。

赛,今天在“上海东方明珠电视塔”广场隆重开幕。

C。“留住济南”图片展相当有吸引力,成功引得观众驻足观看。展里有那小春 ,有那泉水 ,还有那绿草青。

苔,变为了很难找寻到的影像,真可是这般,梦忆深深深几许,一街一。

巷总关情°”

D、依据考证,古时历下亭的地址位置是在如今名士阁西侧的那个地方,而这个地方目前存在着一块石碑,石碑的正面有着题字。

在那里,有五个大字,是“古历下亭址” ,其背面刻着杜甫所作的《陪李北海宴历下亭》这首诗。

【答案】:答案:D

解析:A项有误,“是……还是……”属于可以表示选择关系的那种复句,仅仅在。

B项是错误的,那前面的书名号应当被改成引号,而后边的引号需要删去,句末用问号?

错误的归属是C项,其引用的内容呈现出部分引用的状况。应当被放置到引号的外面。所以选择的是D。

32、因债务置换计划得以施行,致使地主债到期无法进行偿付的风险基本上消除了。

存在于刚性兑付此次再度出现得到了确保。然而地方债管理要切实朝着规范化方向前行,仍处于需要时间的阶段,还在许。

多技术问题是有待去解决的,当中最为突出展现出来的,是地方政府的信用评级问题。

债券定价的基础里头,存在着信用评级。它直接和发行方的融资成本有关联,然而因为信。

将评级标准弄得模糊不清晰,用于东部那些经济发达区域以及西部不算发达区域的政府信用评级。

同样的情况,地方政府的信用状况,跟国家信用评级是一样的,甚至于,还出现了地方债利率较低的现象。

于国债利率的情形,这在理论上显然是说不通的,也完全不能反映

“市场在资源配置中起决定性作用”的要求。

这段文字意在强调()。

A、地方债务管理风险仍需引起重视

B、地方政府信用评级制度亟待完善

C、债务利率的确定应当符合市场规律

D、解决地方债务问题应考虑地域差异

【答案】:答案:B

地方债款管理中,先提及了相关病症,然而紧接着着重突出了“其” ,进一步展开相应阐述。

其中最为突出显著的,便是地方政府的信用评级这一问题,接下来全部都是围绕着对此进行论述的。

就是地方政府信用评级,所以文段论述的主体,便是“地方政府信用评级”。

故选Bo

哎,你提供的内容似乎不太完整且有一些奇怪的字符,不太能完全按照要求准确改写。你可以检查下内容是否准确完整后再让我处理。

呈“之”型状的那种民族自大狂又一次发病了。传统所具的活力起源于持续的再次阐释,以立足。

于现代诗学而加以新的解释,将使—的传统与当代重新发生关系,

从而激发出活性并生成新的意义。

填入画横线部分最恰当的是()。

A、观察没落

B、考察疏离

C、调查没落

D、视察疏离

【答案】:答案:B

解析:第一空,依据“作为参照物”这个情况来看,文段所表达的意思是,我们需要把西方当作。

依靠能够用来作为所填词语体现查看、了解之意的参照物去认识中国古典遗产,A项。

“观察”,其意思是,带有目的,而后仔细地去查看,从而进行了解,B项之中的“考察”,它的意思是,细致深入那般地去做。

极力地开展细致入微的剖析,C项之中所谓“调查”,是指去实施知晓、考察的行为,A、B、C这三项全部都契合文意。

保留,D项“视察”,其意为上级人员前往下级机构开展检查工作,侧重于突出上下级之间的检查。

第一空要查它,因为它与语境不相符,所以得把它排除掉。第二空,依据后文所说的“要重新发生关系”的这种情况。

先前的传统跟当代关联不紧密,所填词语展现了二者间的关系,A。

C两项之中,“没落”所传达的意思是衰败,朝着灭亡的方向发展,这是一种状态结果,并非关系的体现。

因与语境不相符合,而予以排除;B项之中“琉离”的意思是疏远隔离,在此语境下是符合的,所以当选。故而。

选B。

34、①事实上,在耕田之外也几乎没有其他的选择。

②同样地,生活之中存在着大小各异的事情,除去能够依照风俗习惯之外,还存在着宗。

亲长老按祖训家法裁夺。

③在传统的农业社会里,绝大多数的人以农业为生。

在一定的层面意义之上,一个人基本上没什么机会,需要他自身去做出决定。

在少数需他自行做决定之际,亦有现成的规矩、习惯之类可供为参考。

考。

⑤农作方面的一桩桩一件件,除取决于自身历经漫长岁月的积攒,还经由宗亲之中年高德劭者口头相传。

耳相传。

?这些经验,那些规矩,可以讲包含了风俗,还有习惯,以及祖训,和家法,能够说覆盖了一个人。

将生老病死、将婚丧嫁娶,把其中每一个环节,进行重新排列,排出语序。

正确的是()o

A、①③⑤④②⑥

B、③①⑤②⑥④

C、①③⑤②⑥④

D、③①⑤④②⑥

【答案】:答案:B

先来解析,剖析一下,去分析首尾句①,其中“事实上”这个词并不适宜放在开头的位置,所以要排除A进而排除C这两个选项;接着是②中。

同样地,其跟⑤连接在一起,是围绕着宗亲长老来展开的,所以⑤②进行捆绑,而在⑥当中。

“这些经验”既有农作经验又有生活经验,是对⑤②的总结,放在

⑤②之后。故选B。

由于人类针对火星的了解朝着越来越多的方向发展,众多科学家,特别是具体特指美国宇航领域的那些科学家。

该局的从事钻研的专门人才全都已然着手探寻人类往后移居火星的可能性,针对把火星作为人类未来新家园的这一设想。

将星改造成“绿色星球”,有着惊人设想,许多科学家都觉得,至少需要2万。

到年,时间是10万年左右,不过美国有个非赢利性科研组织,叫“火星协会”,它是创始的。

人、美国工程师罗伯特?祖柏林却认为,改造火星的过程大约只要

1000年时间就可以完成。

根据上文推断,作者接下来最可能讲述的内容是()。

A、罗伯特?祖柏林用1000年改造火星的设想

B、人类对火星探索的构想

C、不同火星改造构想的可行性分析

D、火星将如何被改造成“绿色星球”

【答案】:答案:A

解析:文段起初讲述了火星移民的可能性,众多科学家都觉得把火星。

首先,改造成“绿色星球”,这一过程需要2万年到10万年,之后,由“但”这个词进行转折,进而引出祖。

柏林所拥有的设想。转折过后生成的设想应当是这篇文章着重偏向的,也就是说接下来的文字理应持续去阐述祖。

柏林用1000年改造火星的设想。故选A.

36、语言本身就是人类文化长期的智慧结晶。一切人类创造的思

想文化成果都需要通过语言来深度表达和精彩,如果将文化视为

人类精神或思维自觉的形形色色的神奇“痕迹”,那么,语言就

是这种“痕迹”中最鲜活、最深邃和最久远的核心部分。

依次填入横线部分最恰当的一项是()。

A、演进描述保存

B、培育演绎留传

C、发展诠释存留

D、积淀阐释遗留

【答案】:答案:D

解析:第一空当中,“文化积淀”属于固定搭配,所以呢,凭借这点就基本能够锁定正确答案是D,在。

代入别的词语去验证,第二空与“语言”进行搭配,“阐释”是阐明、陈述与此同时还加以解释。

与之契合,于文意相符。在第三空之中,把文化当作人类拥有的且带着精神性质或者思维特性的“留下”的那种痕迹,这种情况与之契合。

文意。故选D。

37、陶行知先生曾发出告诫,你的教鞭之下存在着瓦特,你的冷冷眼神里面有牛顿。

一个看起来冷漠的眼神,其中包含着一句显得刻薄的话语,而在这话语背后又有着一次不怎么样的表现,这里面竟然有着你对爱迪生的讥笑。

对于孩子而言,公平地予以对待,极有可能对其一生造成影响。要是不存在那种能够树立品德、培育人才的仁爱之心,要是没有。

如果存在着那般诲人不倦的耐心,却没有拥有那种有教无类的公心,那么如此这般的教育是缺乏温情的,是没有温度的,是毫无温暖可言的。

度的。就像一些身处教育界的人士大声疾呼那样,好多教师并不缺少知识,也并不缺少方法。

缺的是爱心,缺的是那份具备担当的、认真负责的责任心。如今当下这般的教育,较以往的任何一个时刻来讲,都更加的需要回归。

到人本身、关注人的成长。

作者认为当前教育中存在的主要问题是()o

A、没有以人为本

B、没有因材施教

C、方法简单粗暴

D、在公平方面有欠缺

【答案】:答案:A

解析:首先,进行第一步,去分析文段,接着要去找寻作者论述的,是关于“当前教育中存在问题”的。

关键信息,文段借助援引观点来讲明教育应当有爱心,并且还运用了反面论证来进行阐述。

有责任心的,文段的尾句属于重点句了,是针对解决问题所给出的对策,也就是“今天的教 ”。

育,要回到人本身,要关注人的成长,这比以往任何时候都更需要,第二步。

对比选项。由对策反推问题。既然“需要回到人本身、关注人的成

“长”,这是一种体现,它反映出,当下的教育之中所存有,的主要问题便是,“教育没有以人为本”。

故选Ao

三十八,大自然那如鬼斧神工般的造化,人类生命所展现出的顽强且绚烂的特质,人的思想具备的深邃又奇特的特性。

妙,创造性思维的拓展、放飞,—成了世界文化遗产,它们正以各

自不同的方式述说着人类的智慧及文明的轨迹。

填入空格最恰当的一项是()。

A、演化

B、蜕变

C、演变

Ds变化

【答案】:答案:C

分析可知,“蜕变”着重突出的是本质方面的改变,然而文段当中并没有对本质的改变予以强调,所以将B选项排除。

项,“演变”能够是自然界方面的情况,也能够是指人类社会现象,然而“演化”大多是指。

自然界存在着变化,此处所说的题当中,既有自然界这一方面,同时也涵盖着人类社会,“演变”表述起来更。

恰当。故选C。

39、事实上,雾霾得以形成的缘由是具有多方面性的,去识别污染源乃是能够有效治理大气的。

对京津冀区域来讲,在污染这个具备至关重要特性的环节之中,要认识清楚区域内部致使污染的源头所拥有的共同特性。

及差别,有助于区域内地区地对污染源进行综合治理。

依次填入划横线处最恰当的一项是()。

A、因地制宜

B、正本清源

C、齐心协力

D、有的放矢

【答案】:答案:D

解析:有的放矢,其意思是比喻做事有着明确的目的,具备针对性。文段之中强调“认”。

剖析区域污染源的共同特性以及其间的差异之处,这对于清晰明辨地、具备明确目标方针地去处理治理污染源相关问题而言 ,意义重大。

是具备助益作用的,如同认定了目标去射箭那般一种情况,在此处填入有的放矢,是契合的。

语境6故选De

40、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是

()。

第十届全国中学生运动会会徽造型,呈现出一种独特的样式,它有着特定的形状,好似那个字母O,在视觉上给人以别样的感受,其设计蕴含着特别的寓意。

;,象征着青少年朋友在中运会上充满激情、满怀希望、

实现梦想。

①会徽还将“十”和“中”巧妙的融入其中

②色彩上采用红、绿、蓝三种颜色

③指出本届运动会的特征

④体现了本届运动会“阳光运动”的主题

⑤犹如一个在奔跑或舞动的阳光少年

⑥仔细看又有一个变形的汉字“长”,点明运动会的地点

As④②⑥①⑤③

B、④③⑥②①⑤

C、⑤④⑥①③②

D、⑤③②①④⑥

【答案】:答案:C

剖析,依照从外在塑造形式到内里蕴含意义的准则,⑤针对文中首句“会徽”。

“造型”有着相应描述,从“阳光”这个角度能够知道⑤④是相连的,并且④承接⑤,因为。

在那前两个横线之处,应当填入这⑤④,通过“又”“还”这些字词,能够做出判断。

⑥、①都在⑤的后面。故选C。

41、遇到困难切莫一味地,发生交通事故千万莫,涉及亲

戚考试一定要o依次填入横线部分最恰当的一项是()o

A、逃避回避逃逸

B、逃避逃逸回避

C、回避逃逸逃避

D、回避逃避逃逸

【答案】:答案:B

解析:第一空,“逃避”这个词,意思是逃走避开它,着重突出事情已发生,存在一种情况,是有机的。

身体作出某类样子的反应,“回避”表示躲避,侧重于着重强调之时,事情正将要前来出现 ,避让。

有所机构体做出的某样种反应,文段当中提到“遇到了困难”,显著地这个困难已然是发生了,仅仅。

存在“逃避”这个词语是契合语境的,所以将C、D排除,第二空,对“发生交通事故”进行修饰。

因此,“回避”,在事情即将展现呈现出来的时候,着重突出强调有机体作出所做出的某种的反应行为。

显然,跟文段语境不相符合,“逃避”有着“逃跑”的含义,符合文段所述表达。

行为人在交通事故发生之后,出现了为了逃避法律追究进而逃跑的行为,此行为属于交通事故中的特定情形。

为,所以将B排除掉。第三空,把“回避”放进去进行验证,通常情况下避开“亲戚考试”是。

考试前采取的行动,“回避”符合文意。故选B。

魏文王向名医扁鹊发问说,你们家兄弟一共有三人,都对医术十分精通,究竟哪。

则一位最好么?扁鹊回应称:“长兄最佳,中兄其次之,我最劣。”文王又。

那么,为何你是最为出名的呢,扁鹊回答说,我兄长从事治病工作,其治病是要在病症尚未形成明显症状的时候,使其得以治愈。

在病情发作以前,鉴于通常的人并不晓得他事先能够消除病因,故而他的名气。

传不出去,仅我们家的人晓得。我二哥治病,是在病情刚起之时治病。

当其初起之际,普遍之人觉得其仅能医治较为轻微的病症也,故而其名声仅仅局限于本乡范围之内也。

我扁鹊治病,是于病情严重之际医治,一般人都见我在经脉那里。

在上穿针管进行放血操作,于皮肤上敷药这般的大手术,故而认定我的医术十分高明。

名气因此响遍全国。”文王说:“你说得好极了。”

这个故事不能给公务员工作带来的启示是()。

A、事后处理不如事中处理

B、事中处理不如事前处理

C、疏忽可能造成重大损失

D、不要为表面现象所迷惑

【答案】:答案:C

解析:首先,进行第一步,就是对文段展开分析。文段的开头部分,提到了扁鹊这样子说,它提及扁鹊觉得,在三兄弟里面,自己医术。

“术最差”,实际上最为出名的却是他,随后扁鹊针对此作出解释:缘由在于其。

长兄,将治病的时机选在病情发作之前,所以这是最为理想的情况;而其中的兄长,把治病的时机定在病情刚刚开始起始的时候。

那时,所以是其次;自身在病情严重的时候“治病”,所以是最差的。然而世上的人未能看到。

他哥哥的治病历程当中,仅仅瞧见扁鹊实施手术,所以就认定扁鹊治病是最为出色的。第二步。

对比那些选项,选项之中涉及到了“事前”这个概念,选项之中还涉及到了“事中”这个概念,选项之中也涉及到了“事后”这个概念,对应。

文段把治病比作做事情,其中长兄施行的是“事前处理”这种方式,中兄施行的是“事中处理”这种方式。

处理情况方面,扁鹊所做的是“事后处理”,长兄的医术处于最佳水平,中兄的医术在长兄之后,扁鹊的医术相比之下是最差的。

差,由此可得出“事中处理不如事前处理”“事后处理不如事中处

存在“理”,其中A项能够从故事里得出,B项同样可以从故事里得出。除此之外,医术最为出色的长兄,其名声反倒。

比不上扁鹊大,从这里能够知道名气乃是表象,人们一般会被表象给迷惑,D项同样可以。

得出。C项"疏忽”“损失”文段并未提及。故选C。

43、下面四个单句,与例句的语法结构相同的是()0

例;这里的每个人都清楚他是不会这样做的。

A、我问他哪个办法好。

B、她低着头沉思往事。

C、领导希望所有职工都能以厂为家°

D、大家选他当代表°

【答案】:答案:C

拆分解析,例句呈现主谓宾结构,其中主语是“这里的每个人“,而后宾语又是一个。

和原句结构一致的,C项为正确项,其主语是他,他是不会做出像这样的行为动作的。

给“领导”,宾语还是个主谓样式、样子的结构形态,“全部的职工都能够把厂看作自己的家”。A。

该项存在错误,它属于双宾句;B选项存在错误,它属于连谓句;D选项存在错误,它属于兼语句。所以选择C。

44、所谓颜色,实则只是某些波长的电磁波,被我们眼睛捕捉之后。

所衍生出的反应,而哪怕是任意高于绝对零度之上的物体全部都会释放出电磁。

波,然而仅有极少部分特定波长的那种电磁波,才能够引发人类的光感,在。

来自太阳辐射的电磁波里,除去可见光以外,存在一些我们瞅不见的,是这样的情况。

红外线,紫外线,要是把全部可见光都过滤掉,就算是剩下的那些电磁波。

强度再高,我们也只能看到一片漆黑。

关于这段文字,以下说法正确的是()。

A、存在可见光是人眼感知颜色的基础

B、眼睛捕捉电磁波后所产生的反应就是光感

C、物体温度越高,释放的电磁波越强

D、可见光的强度越强,眼睛所看到的颜色越鲜艳

【答案】:答案:A

解析:第一步,分析文段,将选项与文段一一对应。第二步,辨析选

项,A项,对应文中最后一句所说的情况,即要是把所有可见光都过滤掉,即便剩余。

即便电磁波强度更高再多,我们所能目睹的依旧是全然一片的漆黑,由此能够明确得知,可见光乃是人眼的主要感知对象之一,是这样吧。

你提供的内容似乎不太完整且逻辑不太清晰,请补充完整准确的句子以便我能按照要求进行改写。

位于上面的物体,均会释放出具有电磁特性的波,然而,于这些之中,仅仅存在着数量特别少的具备特定波长情形的电磁类型的波才。

竟然能够引发人类所具备的光感,这分明是对文意的一种错误解读,原因在于仅仅存在极少数特定波长的。

能够引发人类光感的是电磁波,而不是捕捉电磁波所产生的反应即为光。

“感”,B项是错误的。C项当中“温度越高,释放的电磁波越强”这种说法是毫无依据凭空编造出来的。

C项是错的。D项中,关于“可见光的强度越强,眼睛所看到的颜色越鲜艳”而言,是不存在这种情况的。

中生有,D项错误。故选A。

45、玉米转植酸酶基因,主要被用于饲料加工,其中含有的植酸酶,能够分解饲料。

物料里头的植酸磷,能够让可被动物利用的无机磷得以释放,与此同时,还能够减少动物粪便。

便之中磷的含量,使之减轻对于环境的污染,还能够减少借助工业发酵方式进行生产植。

酸酶进行相关操作的时候,针对厂房所做的投入,针对设备所做的投入,针对能源所做的投入。所以,以玉米作为载体进行生产的植酸。

将酶直接运用到饲料加工之中,达成了借助环保、节能的农业生产模式来生产“绿”。

色”磷的梦想,具有巨大的产业优势和应用前景。

对这段文字理解正确的是()o

A、转植酸酶基因玉米饲料加工技术已相当成熟

B、用转植酸酶基因玉米加工饲料符合现代绿色农业的环保理念

C、种植转植酸酶基因玉米投资少,收益大

D、以玉米为载体的植酸酶生产方式将取代现代工业发酵方式

【答案】:答案:B

在进行分析解读时,此题目属于细节理解题这一类型,其中A项所提到的加工技术已相对很成熟的这种情况,在文段当中并未被提及。

到达,B项能够从最后一句话那儿得以推导出来,B项是正确的,C项,在文段之中仅仅只是被提及。

原本以工业发酵方式生产植酸酶的投入已经遭到了削减,然而其中并没有涉及关于种植转植酸酶基因的相关内容。

玉米有着投资少的特性,同时又具备收益大的特点,可以得出C项并不是正确的结论,关于D项呈现出“取代”现代工业发酵方式的情况。

没有提到。故选B。

您提供的内容不完整,请补充完整后以便我进行改写。

投资的好时机。“这与赵小刚“低谷投资”的观点o

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、低迷不谋而合

B、繁荣如出一辙

C、萧条不约而同

D、高涨大同小异

【答案】:答案:A

解析:第一空,伊梅尔特的观点应与“低谷投资”相呼应,只能填

“低迷”,“萧条”,“不谋而合”,“不约而同”,这几个词皆指事先没。

进行过商量,然而彼此的意见以及行动却呈现出完全相同的状态。不过呢,“不谋而合”它能够充当谓语。

“不约而同”则一般只能作状语。故选A。

#47、锂离子电池属于一种极为关键必备的储能技术,它被广泛运用在能够方便携带且能实现电子化操作的设备上面。

随着电动汽车时代的来临,随着智能电网时代的到来,有了锂离子电,应用在储备方面和新能源汽车之上。

池大规模发展,受到了锂资源短缺的瓶颈制约,与锂比较起来,钠储量丰富。

分布范围很广泛,成本是低廉的,和锂有着相似的理化性质,这使得钠离子电。

池所开展的研究,又一次受到了科研领域以及工业领域的广泛关注。相较于锂离子电池而言。

钠离子电池的能量密度,一般情况下是比较低的,虽然不太算得上适宜运用在对于能量密度存有较为 ,的场景之中。

有高需求的便携式那块,关于电子设备,还有电动汽车这个领域,然而它适合在所针对的能量密度方面去应用。

对于低速电动车,此部分要求算不上高,且对成本极为敏感,同时涉及通信基站、家庭储能等领域。

下列选项中,与这段文字意思相符的是()o

A、从经济效益来说,钠离子电池比锂离子电池实惠

B、锂离子电池的昂贵造价是其发展的瓶颈

C、钠离子电池的应用范围比锂离子电池广

D、锂离子电池不会被钠离子电池完全取代

【答案】:答案:D

解析:第一步,分析文段,将选项与文段一一对应。第二步,辨析选

项,A项,C项,于文段里寻不见对应信息,属无中工有,不符文意。

B项对应着,锂离子电池大规模发展,受到了锂资源短缺的困扰,存在着瓶颈制约,这属于。

歪曲文章意思,与文章意思不相符。D项与“钠离子电池的能量密度一般比较低”相对应。

虽说不太适宜运用在针对于……方面,然而却适合应用于……这种情况,由此能够知道锂离子电池不会。

被钠离子电池完全取代,符合文意。故选D。

48、表情包,它会对我们的表达能力造成破坏,进而,它还会将我们的语言给毁掉吗?就是这个设想。

问已然失去新鲜感,近来又频繁现身于网络,如此现象不禁使得很多人陷入思考,表情包的运用。

是以是否对我们的语言能力造成损害乃至针对我们的语言而言的。实际上,“正在将语言毁灭”。

用于表述的事物已然不算少啦,先是有寻呼机,接着出现手机,而后又有了互联网,随即还产生流行语,甚至引出字母词。

偶尔就会冒出来的英语,甚至是各种各样的外语。就如同在语言里广泛存在的外来部分,是这样的情况。

时间一久,词、字母词里很多表情符号会留存并稳定下来,变成与它相关的某种东西,成为和它相关的某种事物,成为和它相关的某类存在。

们一样,不再引人注目的语言形式,从这个意义上来说,我们可以对表。

情包放松警惕了。

作为这段文字的标题最恰当的一项是()o

A、表情包引发的思考

B、表情包使语言更生动

C、表情包毁不了语言

D、表情包的是与非

【答案】:答案:C

解析:文段一开始就提出了,表情包是不是会把我们的语言给毁掉这样的问题,之后呢,后文针对此展开了相关论述。

随着时间的推移,会有不少表情符号留存并保持稳定,进而成为与他。

们同样不再能吸引他人注意的那种语言形式,就从这个特定的意义来讲,我们能够针对表情。

已知,包放松了警惕,作者表达的是表情包不会对语言造成毁灭的看法,C项与之具有作者所认为的那种观点。

是一致的情况,将其当作标题是恰当的,其中AD两项的表述呈现出模糊的状态,B项属于无中生有的那一类,所以都能够排除掉,因此。

选C。

基层跟百姓最为贴近,能够迅速反馈百姓的感受,还能反馈百姓的意见,并且能够随时推进行政。

基于策略调整,所以能够做到“因病施治”,基层是直接直面那种错综复杂的状况的,其最为了解整体情况。

制机制改革中的症结和痛点所在,故能“";基层最看重的是

实效,不得人心、难以持久,故内生的改革措施往往能“药

到病除“。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、不药而愈夸夸其谈

B、对症下药花拳绣腿

C、一针见血朝令夕改

【)、标本兼治华而不实

【答案】:答案:B

解析:第一个空处,由于在划横线这点的前边存在着“故”这个字词,因而可以清楚地知道,它是能够与前文构建成因果的那种关系的。

依照前文所说的“知晓体制机制改革之内的症结以及痛点所处之地”,也就是基层最为了解。

其为最为基础且处于核心地位的关键议题,所以于划了横线的地方所填的成语能够用来针对这些处于核心要点的问题。

对于这一含义展开有效地解决,B项当中,“对症下药”存在之意,可隐喻针对事物所出现的问题之处。

采取具备效用的举措,C项“一针见血”像比方,说话极为直接简洁,恰好击中关键之处,全都。

能够对应文段,A项当中的“不药而愈”,其意思是生病的时候不需要吃药,就能够自己痊愈,然而文段当中并没有。

有那种不用吃药,也不用采取行动就能把问题给解决掉的意思,跟文章当中所表达的意思不相符,所以把它排除掉嘞;还有D项“标”。

既要针对问题呈现出的表面现象予以解决,又得从根源之处去杜绝问题的滋生,但。

意思是,文段当中没有说到那个被称作“标”的、也就是问题的表面现象,它和文段之间没办法形成对应关系,所以要排除。第二。

空气,经过对文意的剖析可知,画横线的地方所填的成语跟以前的文字形成反义对应,语义是。

反,根据前文所提到的“基层最看重的是实效”,可以明确知道,划横线的地方所要体现出来的是不注重实际效果。

是“效”的寓意,对照B项“花拳绣腿”,也就是仅仅只是弄一些在表面来看显得好看,然而实际上并没有什么实质内容。

工作的用处,契合文意,被选上成合适的了;C项“朝令夕改”描绘那种政令常常更迭变化的状况。

使人处于不知该如何去做的状态,无法传达出“不把实际效果当回事”这样的意思,这和文章所表达的意思是不相符的,所以要排除。

除。故选瓦

50、外交方面的问题,其最终所作出的决策,是不可以过度去追随网络上面的民意的,要关注在网上所反映出来的情况。

出来的“民意”,—重视互联网反映不出来的“沉默的大多数”的

“民意”,—兼顾国内、国际局势,以外交大局为重。

依次填入横线处最恰当的一项是()。

A、既要也要更要

B、只要就要还要

C、既要还要又要

D、只要只要就要

【答案】:答案:A

剖析可知,从第一句话能够明白,有关外交问题的最终决定,不可以单纯地使得网络上民众的意愿达到满意。

要兼顾各方面发出的声音,所以能够把B、D这两项排除掉。依据最后一个表示分句的部分。

从“以外交大局为重”能够知道,去解决外交问题这件事儿,最为关键是仍旧得去顾及大局。

因此,横线处的三个句子,并非是那种简单的并列关系,而是呈现出一种逐层递进的态势,所以要将C项排除掉。

故选A。

51、将个人婚姻,与宗法制家庭分离开来,使其进入现代民族国家的构建之中。

进程,始终是现代婚姻变革的关键目标,爱情呢,它作为当下婚姻的基础喽。

也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来。

本句中介入现代婚姻争夺的因素不包括()。

As爱情

B、权利

C、传统

D、法律

【答案】;答案;D

理解剖析,第一个步骤,去定位其在原文之中的位置,“介入现代婚姻争夺”这个内容是在具体文段的末尾部位呈现出来的。

因爱情身为现代婚姻的根基,还掺入到各类权利以及不同传统之中,对。

在婚姻的争夺之中,“爱情”知晓,“权利”以及“传统”介入了现代。

“婚姻争夺的因素”,第二步,是要对选项进行对比,D项中“法律”并非“介入现代那部分范畴”。

婚姻争夺的因素”°故选风

52、因越来越多“零排放”之汽车朝向市场前行,往后空气中出自汽车尾之部分。

空气的污染会渐渐变少,不过科研工作者忧虑另外一种污染仍然不存在减轻的迹象。

像是,汽车刹车时原因摩擦而具备产生金属微粒这一情况,那些金属微粒于空气中致使了污染。

研究人员近来,隶属美国佐治亚理工学院等机构,于美国《环境科学与技术》。

杂志上面报告讲,车辆于刹车之际,鉴于刹车片、轮胎等部位相互摩擦,就会产生。

存在生铜,还有铁以及镒等金属微粒,这些金属微粒会跟空气中的酸性硫酸盐产生反应。

应该,进而更加容易针对身体形成危害。原本这些金属微粒不容易溶解于水,难以。

进入到机体组织的内部,然而在一部分道路的周边所获取的空气样本之中,寻找到了金属。

微粒跟硫酸盐相互结合,进而变得能够溶解,由此而形成的微粒在随着呼吸进入。

步入人体之后,便愈发容易地进入到机体组织的内部,进而对健康造成危害。汽车刹车这并非是。

金属微粒存在于空气中,其唯一来源是垃圾焚烧装置等,这些装置会产生金属微粒,例如。

果排放到空气中,同样可能与硫酸盐混合并产生类似反应。

根据这段文字,下面说法正确的是()o

AS刹车污染正在逐渐取代尾气污染成为汽车污染的主要形式

B、刹车片、轮胎的摩擦会产生铜、铁和镒等可溶性金属微粒

C、硫酸盐和绝大多数金属颗粒物反应后会对人体组织产生危害

D、汽车刹车产生的污染和垃圾焚烧装置带来的污染机制相似

【答案】:答案:D

解析:首先,开展第一步,对文段予以细致剖析,把选项跟原文逐一相对应。接着,进行第二步,将各个选项进行对比。

项,A项那种“取代……成为主要形式”之情况,以及C项“绝大多数金属颗粒物”这一情形,均。

归属于毫无根据凭空捏造,予以排除。B项与“因刹车片、轮胎等偏离原位的摩擦,才会产”相对应。

“生铜、铁以及镒等金属微粒”,“可溶性金属颗粒”属于偷换概念,排除。

除。D项对应文段尾句,正确。故选D。

53、中国绘画把庄子哲学当作精神主旨,其最高境界存在于人与对象之间。

在其双重自然状态之中达成物我浑融,《庄子?田子方》记载,宋元君发起招试。

画师,应试者皆,唯有一后到者,“解衣盘礴赢”,任性自

欣然毫不迟疑地全身心投入到绘画作品之中。宋元君将这样的人称作是“真画者”。而所谓的“真画者”,到底是指。

有的画家,是那种能够突破规范束缚,进而进入自由率真创作状态的。这是庄子为后来者。

世中国画家塑造的模范。

填入横线中最恰当的一项是(兀

A、循规蹈矩

B、墨守成规

C、按部就班

D、循规拘礼

【答案】:答案:D

首先来解析,第一空,它是对应着后文的内容,而后文提到“唯有一后到者……任性自然”,从这里能够知道,所需要填入的那个成语。

应当是与之相反的那种情况,也就是呈现出一种拘谨的状态,好像受到了某种束缚。A项当中的“循规蹈矩”意思是遵守规矩,侧重于不。

创新,不符合文章意思里的“自然率性”,所以排除掉了。B项当中的“墨守成规”,指的是思想方面比较保守。

拘泥于过去的老规矩,死活都不愿意做出哪怕一点点改变,这情形呀,跟“循规蹈矩”的意思是完全一样的,在运用“排同法”的时候呢。

能把A、B这两项给排除掉。C项当中的“按部就班”,说的是做事情依照一定的步骤以及顺序。

与文意无关,排除。故选D。

54、中国学者站在当代立场,对于传承经典这件事,虽看到了以往理论。

当下国际视野以及跨学科发展趋势的需要,框架与之并不适配,然而他们当中的相。

当一部分人也认识到,在这个传统框架下的中国民俗学基础是深

厚的,如果地抛弃这个传统,那么我们的研究将使民俗学的主体

性越来越弱,以至于被—到其他学科中去。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、打造直接同化

B、形成武断淹没

C、建立盲目整合

D、奠定轻易涵盖

【答案】:答案:D

解析:第一空,所填入的词语,应当是和“基础”配合起来用的,A项的“打造”不存在。

法与 “基础” 进行搭配 ,所以将其排除。在第三空当中 ,B项的 “淹没” 存在覆盖的意思 ,朝着。

往搭配水以及声音,所以将其排除;C项当中的“整合”这一情况,重点在于针对内部那些零散的事物而言,彼此之间。

此进行衔接汇总,然而民俗学并非归属于其他学科内部范畴,这与文段所述表达不相符合。

所以将其排除,在第二空当中,进行代入验证,“轻易地把这个传统抛弃掉”,这样的搭配是恰当的,并且符合要求。

合语境°故选Do

55、在第二次世界大战那个时期,美国十分严格地推行实施配给制度,针对此状况是每天每个人仅仅可得饮用。

一天,在招待会上,罗斯福对记者讲,他早上喝了一杯咖啡。

夜晚时分再度喝了一杯,°记者们听闻之后即刻进行质问,那般质问是:“我们每一个人每一天仅仅拥有一杯咖,”。

啡,你这两杯是从哪儿弄来的呀?不少记者心里想着,这下可算是逮到能上到报纸头版头条的大新闻了。

有了新闻。在面对记者所提出的责难之时,罗斯福一点也没有表现出激动的样子,而是回答道:“我确实。”。

是早晚各饮一杯咖啡。不过,晚上我是把早晨煮过的咖啡渣再煮一

次。”从此,人们就把煮过后再煮的咖啡叫作“罗斯福咖啡”。

最适合做本段文字标题的是()。

A、罗斯福的故事

B、罗斯福与记者

C、“罗斯福咖啡”的喝法

D、“罗斯福咖啡”的由来

【答案】:答案:D

解析:,A选项之中的“罗斯福的故事”过于宽泛,这并不能体现出这段话的主要重点内容,,而B选项的“罗”则是。

斯福跟记者,这更是仅仅展现出了这段话的次要的信息,C项偏离主题更远,所以选。

Do

56、有研究显明,语言,并非单单是人们用来进行交际的工具,也并非仅仅是与之相关。

它作为文化的载体,同时也是人类社会的认同源泉,并且还是人类社会的认知机制,而这恰恰是文化的生命。

语言倘若失落了,那么文化就不能够继续生存下去,也无法获得发展了。就如同语言一样,众多不同类型的文化在。

不同文化间,彼此相互接触引发了共同发展繁荣,它们之间存在着相互改造且相安的状况。

具有共存的特性,所以,呈现出多元文化的那种格局,乃是人类社会能够持续发展所依靠的良性文化生态。

态,语言持续走向灭亡,而后文化生态就持续遭到破坏,诚如一位学者所说:

要是存在那么一天,生活于地球上的众人仅讲一统语言,如此一来,这个世间。

就走到了尽头。

这段文字意在强调()o

As人类社会的形成与发展依赖于语言的产生

B、语言生态状况对文化生态状况有重要影响

C、语言多样化对社会持续发展具有重要意义

D、语言的民族性依赖于世界文化的多元格局

【答案】;答案;C

解析;第一步,分析文段。文段先通过一个递进关系强调了

公务员考试网推荐专题
公务员考试网最新文章
公务员考试网热门文章
公务员考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2023 甘肃公务员考试网(www.gsgwyw.com)
Copyright © 2007-2023 www.gsgwyw.com Incorporated. All rights reserved.