2024年事业单位教师招聘言语理解与表达题库
第一部分单选题(200题)
三年之前,她曾拥有一个无比美满的三口之家,然而现在,已然离婚的她仅仅剩下一个。
人艰难度日。
最能准确复述这段短文意思的是()o
A、她离婚了
B、她离婚后一个人过
C、她曾经家庭美满,但现在离婚了
D、她离婚后日子很艰难
【答案】:答案:C
解析:借助三年之前以及当下的对照表明,她往昔家庭是幸福且美满的,然而如今却处于离别的状态。
婚了。故选C。
其2,于职称评审进程当中,各级评审组织近乎难以瞧见申报人的艺术实践。
只见诸般能力限定于那表格栏目内的论文与项目上,于这般以论文为重的单一判定准则里。
音乐理论方面的教师,还能够展现出一些真正的才能学识,然而表演艺术领域的教师,却仅仅是能够宣扬。
短避长、O
填入划横线部分最恰当的一项是()o
A、滥竽充数
B、削足适履
C、委曲求全
D、弄虚作假
【答案】:答案:B
解析:句子当中所提及的,是表演艺术相关教师具有的长处其处于艺术实践这一方面,然而在仅仅。
在论文有着严格标准的情形下,他们没有办法,只好放弃自身的优势之长,并且还在论文发表方面投入精力。
武功,用以契合职称评定的需求。“不会吹竽的人混在吹竽队伍里充数”以及“耍弄虚假的手段骗人”均着重突出。
搞虚假,然而句子当中重点述说的乃是表演艺术方面的教师对于规则的那种无可奈何的迁就之意,所以把A选项排除。
D两项,“委曲求全”指的是为了顾全大局而暂时做出让步,“削足适履”比喻。
不顾恰当与否,一味迁就凑合,全然不顾具体情况,盲目生搬硬套。句中所提及的对于表演艺术教师而言的。
迁就不存在顾全大局的问题,故排除C项。故选B。
3,在进行翻译这个行为的时候,“直译”这种方式是偏向于对于原文的那种忠实程度的,而“意译”这一方式则是偏向于译文的语气方面的。
人们对于哪种译法更妥当,各执己见,有着不同的看法。至于的顺畅,也存在不同观点。依我看,直译和意译的分。
别压根就不应该有。诚恳忠实的翻译肯定能够尽可能详尽地传达原文所蕴含的意思,包括思想以及感情。
这表达的意思是,语言与之相同,会跟着发生变化,一个确切的含义仅有唯一准确的表述方式,若换掉一种表达。
对于一个说法而言,其意味就会全然不一样。因而要是想尽可能去呈现原文的语意,那就一定要尽力去保持。
所以呢,直译没办法不是意译,然而意译同样无法不是直译。
译。
这段文字中,作者认为()o
A、应随原文意思灵活选择翻译方法
B、忠实于原文思想是翻译的最高艺术
C、人为划分直译、意译本无必要
D、翻译时应尽量减少译者个人风格的影响
【答案】:答案:C
首先,进行解析,这里存在第一步,要去分析文段,从中找寻作者论述时所涉及的关键信息,接着,有“依我看”引出。
产出作者所提出的观点,即“直译和意译的分别根本不应存在” ,然后针对该观点施以阐述。
进行解释说明,最终借助“因此”来引出结论,即直译不可能不是意译,然而意译。
同样不可以并非是直译,从整体进行综合考量,文段所着重突出的是,直译以及意译应当是处于统一状态的。
并没有必要去进行划分操作。在第二步的时候,要去对比各项选项。C项它表示的是对于作者观点的一种同义替换的情况。所以。
选C。
4、《梦溪笔谈》毫无疑问代表着宋代地理观察的最高水准,可是这本书并不够算是。
一部地理著作,宋代地理观察的结果更集中地表现在游记中。
《梦溪笔谈》是游记吗?()
A、是
B、不是
C、其中一部分是
1)、目前还有争议
【答案】:答案:B
解析:首先,要去分析文段,之后,从中找到作者所论述的这般内容,也便是关于《梦溪笔谈》是不是游记的情况。
根据文段,关键信息是,该书并不算一部地理著作,且是在宋代,“但”之后。
地理观察得出的结果,更为集中地展现于游记内里,表明作者觉得宋代的地理。
著作应当属于游记这一类别,这意味着,宋代的地理著作属于游记范畴,然而,《梦溪笔谈》却并非如此。
这是一部地理方面的著作,因而《梦溪笔谈》并非是游记,第二步,去对比选项,B选项。
符合文意。故选B。
5、元代有个叫方回的人,他论诗的时候是挺有眼光的,然而呢,他对于朱熹所作的诗,却给予了过高的推崇,这种行事表现得与常理相悖,令人诧异。
这里,除了存在着带有乡里那种偏私之心的缘由之外,极有可能跟方回有着关联 ,其名声不佳、恶行显著,还依附于某种道。
学”的隐曲有关,文人既心存依附之念,势必,再如,
作者是中国古代文论方面的,常常自身兼有着作家的身份情况“文章得失寸心知”这种。
发而为论,时有取长补短或的隐衷。依次填入划横线部
分最恰当的一项是()。
A、进退维谷才短思涩
B、随波逐流博采众长
C、进退失据扬长避短
D、骑虎难下避实就虚
【答案】:答案:C
解析:从第二空着手开展分析,依据“或”这一情形,横线的地方应当填进一个和“取长”相关的内容。
“取长补短”意即汲取长处,去弥补欠缺之处,有与之意思相近的成语 ,很明显。
显,有一种表达与之意思相近,叫做“扬长避短”。“才短思涩”所指的是,见识方面较为浅薄,思维方面显得迟缓。
钝,“博采众长”意思是广泛地采纳众人的长处,这两个词都不符合句子所表达的意思,所以要把A、B两项排除掉。
哟呵,项。第一空,那意思是要强调方回他,在论诗这方面可是挺有眼力劲儿的,然而,却因为存在那个所谓的乡里的私心。
“隐曲”致使“对朱熹的诗却予推崇过度”这一情况出现,表明文人要是“内心存有依附”。
要是出现了“之念”,那么就会致使处于两难的那种境地,“进退失据”能够用来表示这样的一种状况,所以选择C。
6、电脑屏幕由小荧光点构成,这些荧光点处于闪烁状态,若想看见。
这需要我们的眼睛持续不断地进行调节才会清楚,我们自身感觉不到这一情况,然而它却是真实存在着的。
在打字的时候吧,我们的眼睛呢,得去适应它,如此就特别容易产生疲劳,眼睛要不断。
有时候,在文稿那里,在屏幕之上,在键盘这儿变换,而眼睛的焦点会持续调节,距离也会不断调节,总归也是会这样的。
致使眼睛产生疲劳之感,电脑对眼睛造成伤害这已然是一个无法争辩的既定事实,依据调研,每日处于。
在那一直于电脑跟前工作超过3小时时长的人群里, 存在着90%比例的人,他们的眼睛出现了问题,所展现出来的症状是。
眼睛发干、头痛、烦躁、疲劳、注意力难以集中。
对这段文字理解不正确的一项是()o
A、电脑屏幕是闪烁的,人眼要适应它很容易产生疲劳
B、眼睛焦点和距离的频繁调节,容易使眼睛感到疲劳
C、虽然我们有时候感觉不到,但电脑伤眼却是不争的事实
D、在电脑前工作的人90%存在用眼过度导致疲劳的问题
【答案】:答案:D
剖析:于那些每天在电脑跟前工作时长达到“3小时以上”的人群里头,存在着90%的人的眼睛。
于“有问题”这一情况而言可知,选项当中缺少限定语“3小时以上”,此说法并不准确°所以选择D。
第7点,金融领域之内的投资骗局并非算是什么新鲜的事情。于国外,各种各样的“庞氏骗局”。
也绵延不绝,从事后看,这些骗术的手段并不高明,从来
不缺乏上当者,还有社会名流、高级知识分子身陷其中。
依次填入横线部分最恰当的一项是()o
A、即使也反而
B、如果却而且
C,虽然但甚至
I)、无论都并且
【答案】:答案:C
这段关于骗术的描述,其中提到,这些骗术所运用的手段,并非是那种具有高超之处的,而且历来都不存在短缺的情况。
可供上当的人“能够知晓,前面两个空所填入的词语形成转折的关系,对应C选项,A选项”也就是。
“使……也……”被归类为让步关系, B项里“如果……却……”属于假设关系,D。
有关“无论……都……”是条件关系这一内容,这些情况全部都是不符合文意的。然后,在第二空进行代入验证。
从来都不存在缺少上当的人这种情况,并且,还有身处社会名流行列的人,以及处于高级知识分子范畴的人,也深陷于其中。
可知,横线处表达递进关系,“甚至”符合文意,当选。故选C。
8、于职称评审进程里,各级评审组织差不多没办法瞧见申报人的艺术实践。
能力,只能看到表格栏目里的论文和项目。在唯论文是重的标准下,
音乐理论的教师还能体现一些真才实学,而表演艺术的教师则只能扬
短避长、O
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、滥竽充数
B、削足适履
c委曲求全
D、弄虚作假
【答案】:答案:B
解析:句中说的是表演艺术的教师的长处在于艺术实践方面,而在唯
论文是重的标准下,他们不得不舍弃自己的长处,也在发表论文上下
功夫,以适应职称评审的需要。“滥竽充数”和“弄虚作假”都强调
作假,而句中主要说的是表演艺术教师对规则的无奈迁就,故排除A、
D两项,“委曲求全”呀,这是指为了顾全大局从而暂时做出让步,“削足适履”呢,它比喻。
不合理地迁就凑合或不顾具体条件,生搬硬套。句中表演艺术教师的
迁就不存在顾全大局的问题,故排除C项。故选B。
第九,说若本人身为一株树,则欲成为一株身形高大且枝干粗壮的树,将自身的顶部边缘插入云霄之中。
一端,助我的枝干朝着辽远延伸。当太阳这般逐步下沉以至于完全落下之时,我凭借我的全部心意一心去迎接。
四面八方失巢的小鸟,要他们全部栖息在我的枝干间。
这段话,作者的感情和下列诗歌中相仿的是()o
A、谁言寸草心,报得三春晖
B、我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒
C、安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜
D、山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心
【答案】:答案:C
解析:要解答本题,首先得去推断出诗歌所隐含的主旨,接着再于选项当中把它找出来。
和其相同的那种选项,凭借在材料里头,我是以我的全部心意去迎接来自各个方向失去巢穴的。
晓得鸟儿们都要全部栖息于我的枝干之间,由此可知,材料传递出一种对他的忧虑。
人,存在着勇于奉献的那种精神;C选项呈现出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”这样的内容。
从杜甫所作的那首《茅屋为秋风所破歌》当中出来的,其意思是怎样才能够获取到数量众多的、有着宽敞空间的。
一幢幢高高的房子,广泛地庇护天底下穷困的读书人,致使他们面上绽放开心的笑容,从而开颜展笑,露出愉悦的神情,最终让他们开颜欢笑。
展现出对国家命运的忧虑,对民众疾苦的关切,怀有替他人考虑的高尚思想,这种情况与材料相契合。A选项所作比喻如子。
女人难以将母亲给予的情爱报答到万分之一中的万一,之后也用来比喻一个人难以对祖国进行报答的情况。
恩情,B选项展现出作者于出世以及入世中所存在的双重矛盾心理,D选项呈现出作者。
招才纳贤的诚心。故选C。
10、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。
①他鉴于李白的自述以及有关资料,从而认定李白确实是出生在中亚细亚的。
碎叶城。
②由于高速公路的迅速发展,加快了珠江三角洲与港澳地区的
物质交流速度。
③这样做稳妥,但是太费事,太耗费时间,我就怕这个工程赶
不过来。
A、根据进而自然
B、根据从而固然
C、按照进而固然
D、按照从而自然
【答案】:答案:B
先解析,CD两项存在错误情况,“根据”的意思是,将某事物当作结论的前提,“按照”。
依据特定的行动准则去开展行为,上下句呈现出一种推论方面的关系,第①句适宜运用“根”。
根据所提供的内容可知,A项存在错误,其中“进而”一词的作用是表示进一步,而“从而”这个词所表达的意思是上文构成原因,接下来。
那文呈现出的是结果,将其与语意相结合,原本的文存在着一种因果方面的关系,这种情况下应该运用“从而”这个词,所以要选择B。
请你补充完整句子内容,以便我能准确按照要求改写。
“复兴号”动车组,是中国人凭借激情与智慧,把一个个“不可能”予以转变,使之成为。
了“可能”。
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、风驰电掣
B、电闪雷鸣
C、风风火火
D、风声鹤唳
【答案】:答案:A
解析:第一步,剖析一下语境,填入的词语是用来修饰“'复兴号'动车组”的,第。
这不是一个完整的句子呀,请你提供完整的内容以便我进行准确改写。仅这部分没法按要求完成改写呢。
“复兴号”动车组以其速度之快展现出符合文意的特征,B项提及的是电闪雷鸣。
比做快速且有力,还比作轰轰烈烈,比不上A项“风弛电掣”的表述精准。
剔除。对于C选项而言那“风风火火”描述的是急忙匆匆、做事冒失莽撞的模样;而D选项所涉及的是“风声”。
“鹤唳”用来形容那种处于慌乱之中,或是自己莫名地相互惊扰的状态。C项以及I)项,它们都和“‘复兴号’动车”。
组”搭配不当,排除。故选A。
十几年来,二十几年间,人类发现了数千颗行星,这些行星围绕着其他恒星进行公转 ,其。
中绝大多数与地球o不过,《发现》杂志曾预测,观察大约
150个邻近星系,就应该会找到一个类似地球的小型行星。
填入划横线部分最恰当妁一项是()。
A、泾渭分明
B、唇齿相依
C、息息相关
D、大相径庭
【答案】:答案:D
解析:依据“不过”这一情况,可知,划横线的地方所填的词语,与下文“就应该会找到”。
存在着数量极多的行星,这些行星并非类似地球这般的小型行星,它们与地球有着显著差异。
有着象类似”之间的那种意思。项D那“大相径庭”,是对二者之间相差之远,于大不相同情况的一种比喻,它是很符合当前文意的意思。
选中,A项“泾渭分明”,其意思是比喻界限清晰,是与非、好与坏明晰划分,文段所着重突出的。
是“各异”,并非“泾渭分明”,予以排除;B项“唇齿相依”以及C项“息”。
“息息相关”或者“休戚相关”,都用来形容彼此之间的关系极其紧密,然而这和文段着重强调的“并不相似”并没有关联。
排除。故选D。
13、贵金属货币逐渐演变成了纸币,在此过程中,货币依靠信用发展出了金融产业。
金融一旦成为一个产业,就可以与实体经济,就有了自己独
立的利益,就会赚取利润。然而,经济过度金融化以及金融
业丰厚的利润会带来两方面的后果:一方面导致资金脱实向虚,
另一方面助长投机。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、并驾齐驱想方设法消极
B、相提并论处心积虑被动
C、取长补短急功近利严重
1)、相得益彰不择手段可怕
【答案】:答案:A
剖析:第一个空处,按照文段所呈现的情况来讲,“金融一旦变成一个产业”,进而金。
将产业与实体经济的力量融合起来,二者就不会分出高低上下了,并且能够一并放在一块儿去看待了。A。
项“并驾齐驱”,其意思是比喻彼此的力量,或者是才能,不存在分高下的情况,B项“相提并论”,是将……
要将不同的人,或者不同的事,放置一并谈论,或者一并看待,并且两者都契合题意,从而予以保留是C呀。
一种被称作“取长补短”的行为,是指去吸取他人所拥有的长处,以此来弥补自身存在的不完善之处,而文段当中并且。
此处并无那意思,所以将其排除,D项当中的“相得益彰”,是说存在两个人或者两件事物,它们相互进行配合,而双方。
能力以及作用会更突出地显示出来,文段之中并未展现出两者互相的配合,排除。
不是“想法设法”,而是“想方设法”。除了第二空,形容金融产业用尽各种办法去赚取利润,A项是“想方设法”。
想方设法,B项“处心积虑”表示蓄谋已久了,这两者都契合题意,保留。
你提供的内容似乎不完整,请补充完整以便我按照要求进行改写。
根据“机”能够知道,这是具备两种不利情况的结果,这里面的A项“消极”所表达的意思是那种会产生不利影响,进而对发展起到阻碍作用的。
契合题目所说的意思。B项当中的“被动”,其意思是受到外在力量推动导致移动,或者由于其他人的影及牵制从而发生。
生行动,文中并无此意,排除。故选A。
14、超Y理论表明,众人是以怀揣各异的需求以及驱动因素进而加入组织的,其主要的需。
一旦达成胜任状态,胜任感的获取会受到外部环境,以及本人所拥有的权利、自由、地位的影响。
有成就、交往所需满足等强度的制约,在工作任务的性质跟组织结构相适应的时候。
时,胜任感最容易满足,工作效率高,反之就低。
与这段文字意思相符的是()o
A、人们都是怀着实现胜任感的需要加入组织的
B、满足胜任感是促进工作效率的有效措施
胜任感,由外部环境来决定,由本人权利来决定,由自由来决定,由地位来决定,由成就来决定,由交往需要来决定。
D、超Y理论是研究工作效率的理论
【答案】:答案:B
剖析,文章内逻辑竟是,人们鉴于需要胜任这一情况,所以才加入组织,而胜任之感,受到各种各样因素的影响。
素制约,胜任感一旦得到满足,工作效率就紧跟着越高。所以,结合选项应当选择B。
工作效率高,是因为文中“胜任感最容易满足”,反之工作效率就低,B项说法是关于这样一种情况的。
对A项进行同义替换,A项存在不准确的情况,按照原文所表述的相应内容是“主要的需要是胜任”,并非是文中所说的那样。
先看“都是怀着”,再看C项,“决定”过于夸张,因为文章当中只是表明“受到制约”而已,然后看D项。
这个说法缺乏依据,文中不存在足量信息用以判定超Y理论对工作效率的研究情况,所以选择答案B。
15、语音技术涵盖识别与合成,那识别是指,电脑对人的语音展开分析,然后把它进行转换。
给,其为文字,将之输入进电脑,进而达成以自身说话去替代键盘操作的一项技术,此术与语音识别相互呼应,彼此对应。
电脑有着把文字变成语音的合成技术,在历经多年基础研究之后,语。
此刻,语音技术已然快要抵达那破茧而出之际的关键节点。比尔?盖茨宣称,语音技。
术等自然交互技术,会在不久之后的将来,变成电脑的重要功能。对此他持有这样的看法,5年。
在那里面,互联网搜索将会借助更多语音命令去完成。面对着有可能存在的巨大市场。
全球高技术公司已经把语音技术作为必争之地。
给上而的材料加一个合适的标题()。
A、语音技术的春天将临
B、语音技术的分类
C、比尔?盖茨与语音技术
I)、互联网搜索助推语音技术发展
【答案】:答案:A
解析:先对语音技术的分类予以概述,接着再进一步阐述“语音技术现”。
当已然处于即将突破束缚、破茧出来的那个极为关键的时刻 ,随后借助引用比尔?盖茨所讲的话语。
点明语音技术会有大规模大发展很快就要到来,便是语音技术的春天快要来临了。所以选择A。
十六、英国所产之车,身为汽车工艺之代表,在方方面面皆展现出高贵之特质,亦呈现出优雅之风格,还透露出灵动之韵味,更彰显出恒久的特性。
的艺术气质。而这一切,源自于英国人一直的传统造车技艺一一
始终以手工进行装嵌。
依次填入横线部分最恰当的一项是()o
A、彰显迷恋
B、展示擅长
C、流露秉承
I)、体现坚守
【答案】:答案:C
解析:第一空考,查词语搭配。与“气质”这一词搭配,选项里的四个动。
词都可以的。第二空考的是词语意思。文中“一直”这一词得以体现出英国人对了。
手工装嵌这个技术,它的使用时间十分长久,还搭配着“技艺”,A项当中,“迷恋”这一个词表明。
显然与文章意思不相符合,所以将其排除。B选项当中的“擅长”,在文段里并非着重于去强调长处与短处。
“秉承”,是用来接过前人优良的事物,进而持续不断地将其发扬光大;然而“坚守”。
是说坚决地依照或者维持,这里跟“传统造车技艺”相搭配,就是“秉承技艺”。
搭配更为恰当。故选C。
17、在1863年1月10日的时候,于伦敦那里,世界上第一条地铁正式被建成了,并且投入到运营之中。
这意味着城市快速轨道交通于世界范围呱呱坠地,当年,伦敦已然是国际上颇负赫赫声名的存在。
在庞大的都市里面,有着数量众多的移民纷纷涌进来,致使满是马车、汽车以及行人的街道变得拥堵不堪,是不是这样呢?
堪,那时的国王十字火车站,每日都运载着数量众多的,居住于郊区然而却在城里工作的人。
那种爱折腾的市民,鉴于伦敦市中心不存在火车通行的情况,这般市民为了去上班不得不费尽心思。
伦敦政府决定就此各种办法,向市民广泛征求改善交通的意见。
就在这个时候,有一名被称作查尔斯?皮尔逊的律师,做出了要把“让火车入地”这种大胆想法的决定。
设想提交给政府。
作者接下来最有可能讲述的是()。
A、皮尔逊如何产生“让火车入地”的设想
B、“让火车入地”的设想是如何被采纳的
C、皮尔逊的设想给世界带来的巨大影响
D、地铁发明以来是如何演变如何改进的
【答案】:答案:A
拆解为:文段尾句引出了一定的设想,这个设想是查尔斯 ? 皮尔逊的,是什么设想呢,是“让火车入地”的设想。接下来。
作者应当详细地去介绍,这一灵感究竟是怎样产生的,A项与之相符,而且是皮尔逊的。
设想被采纳,这已然是既定的事实,然而这并非是人们最为关心的问题,所以接下来不。
会着重对这一问题予以阐述,将B项排除掉。C项以及D项的相关内容,与文段最后的那个句子相衔接。
连接得不够紧密,应当是在介绍了怎样产生“使火车进入地下”的设想之后进行阐述的。
问题。故选A。
18,华盛顿被美国人尊称为叫“国父”,对于这个称号来讲他是完全当之无愧那样的,他。
生在弗吉尼亚,承了份巨大产业,有好多黑奴,且已踏入南部。
屈指可数的大种植主之列。
这段话要主要写了()o
A、华盛顿的生平
B、华盛顿的出生地及家庭背景
C、华盛顿有很大功绩
D、华盛顿是美国的“国父”
【答案】:答案:B
解析:“他生长于弗吉尼亚”,此句写明了华盛顿的出生地,“继承一份颇为巨大的”。
该产业,有着诸多黑奴,已然跻身南部为数不多的大种植主行列之中,写下了。
提及华盛顿被尊为国父,只是在开头简单说了一下,对于华盛顿的家庭背景,并没有进行详细阐述。
细说明。故选B。
今天,网上书店正在对传统书店形成冲击,其具有低成本的特点,与此同时网上交易平台实现了交易。
由于台的日益成熟,致使网上书店全面占得优势,网上书店作出的提供,并非只是范围更广的。
存在着选择范围,有着更便捷的运送方式,更为关键的是能够给出比实体书店更具优势的东西。
惠及的价格,然而传统书店并未失去其所具有的价值,书店仿若一座城市的。
文化地标,给人们供给了阅读的场地,营造了看书的氛围,促成了面对面的交流。
这段文字意在说明()。
A、传统书店具有不可替代的价值
B、传统书店的利润日益下降
C、未来人们可能会回归传统书店
D,网上书店优势远大于传统书店
【答案】:答案:A
解析:先是将网上书店的优势予以逐个枚举,紧接着,运用“但是”来实现态势的转折,从而突出。
抛出了这样一个观点,那就是“传统书店并没有失去它自身所具备的价值”。并且是结合了前面文章当中针对网上。
书店优势的说明可知,传统书店是不可替代的。故选A。
在现实的生活当中,人们并非单单只是相互进行感知,并且彼此之间借助相互的交往。
还会出现彼此感染、彼此影响的情况,进而形成某种态度,基于这种态度。
产生,各种各样的情感,这些情感还会反过来,对人际知觉发生,在上面。
重大影响。这段话的主要意思是()。
A、人与人之间的交往是很重要的
B、人际知觉过程中具有明显的情感因素参与
C、人的情感是相互影响的
D、人际知觉就是人的情感
【答案】:答案:B
解析,从片断能够得出这样一条循环链,人际知觉,态度,情感。
-人际知觉,从而可以推断出情感因素的参与是很明显的,也是很
重要的。故选B。
二十一、实事求是来讲,“网络民主”跟传统民主相比较而言,具备一定的优越性,然而与此同时。
也具备着有限性、破坏性,在未来发展范围里,“网络民主”会成为一种存有。
形成有效、有序、有形的民主形式需要经历一个相当漫长的过程,并且这个过程还是艰难的。
艰难的历程,因而,怎样去引领“网络民主”前行于发展之际的方向以及进程,这就显得格外。
为重要。
以下说法,不合文意的是()o
A、当前的网络民主还不成熟
B、传统的民主也具有有限性、破坏性
C、未来,网络民主可能将成为民主的正式形式
D、下文可能论及引导网络民主发展的方式方法
【答案】:答案:B
解析:文段呈现的是总-分结构,其目的在于去阐述首要的那一句核心句子,“但”字后面所表达的观点清晰地指明。
存在这样一种情况是,网络民主具备着有限性以及破坏性,而B选项所表述的内容为,传统民主同样存在着有限性。
和具有破坏损坏性质这样的所表述的意思,是没办法从文中去据此推理判断出来的。而“传统民主”在这儿仅仅。
仅是被用来作对比的对象,关键强调的核心内容却是“网络民主”,源自原文所提及的“网络民主具备有”。
“限性”“破坏性”能够推出A项表述,原文的第二句提及未来网络民主变成。
民主的那种正式的形式,还有着一段颇为漫长的进程,可是这也能够表明,在未来那将会是具备实现可能性的。
现出来的,所以C项是契合文意的,文段最后一句话的重点之处在于“怎样去引导网络民主的发展”。
根据前文提及的围绕网络民主展开的相关内容,从中能够知道接下来很有可能会讲述引导网络民主发展的具体方式方法,I)
项符合文意。故选B。
22、于职称评审进程当中,各级评审组织差不多没法瞧见申报人的艺术实。
实践操作能力,仅仅能够瞧见表格栏目当中所呈现的论文以及项目。处于只看重论文的这种标准情形之下。
音乐理论的教师还能体现一些真才实学,而表演艺术的教师则只能扬
短避长、O
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、滥竽充数
B、削足适履
C、委曲求全
D、弄虚作假
【答案】:答案:B
解析:句中说的是表演艺术的教师的长处在于艺术实践方面,而在唯
论文是重的标准下,他们不得不舍弃自己的长处,也在发表论文上下
功夫,以适应职称评审的需要。“滥竽充数”和“弄虚作假”都强调
作假,而句中主要说的是表演艺术教师对规则的无奈迁就,故排除A、
l)有两项,“委曲求全”的意思是,为顾全大局而作出的暂时性让步,“削足适履”则是用来比喻。
不合理地迁就凑合或不顾具体条件,生搬硬套。句中表演艺术教师的
迁就不存在顾全大局的问题,故排除C项。故选B。
23、三年之前,她拥有一个十分美满的一家三口的家庭,如今,已然处于离婚状态的她仅仅剩下一。
个人艰难度日。
最能准确复述这段短文意思的是()。
A、她离婚了
B、她离婚后一个人过
C,她曾经家庭美满,但现在离婚了
I)、她离婚后日子很艰难
【答案】:答案:C
解析:通过三年前和现在的对比说明她曾经家庭幸福美满,但现在离
婚了。故选C。
24、“离婚率连续10年呈现递增态势”,这与个人道德方面的问题并无关联,并且也不能够必然地推导得出后续结论。
社会进步的结论,却提出了我们这个时代的婚姻价值观或
的问题。婚姻固然扮演着社会最小细胞的角色、
秉持着社会稳定的责任,然而理想化的现代婚姻呀,更加应当注重照看关照从而给予到婚姻对于个人。
的价值。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A、稳定持久担当
B、失衡混乱维持
C、盲目错误支撑
D、模糊缺失承担
【答案】:答案:D
解析:对于本题而言,能够从最后一个空着手,在其中,“维持”以及“支撑”两者是不可以和责任相互搭配的。
因此,将B、C这两项给排除掉。顺着“问题”这个线索来讲的话,前面的两个空,应该要填入那种带有消极色彩的词语,这。
语,故排除A项。代入D项验证,均符合。故选D。
到社会生活里头,人的角色把我们的感知给支配了,我们的注意力时常。
遭受到平时常人的行动给吸引住,可以这么讲通常是缺少针对角色领域之外的人的埋藏在心底里面的认知。
因而,在一些关于人的认识里,这些认识看似深刻,却难免存在基于表面化的情况,或者存在基于主观的情况。
化的观点。这段话直接支持的观点是()o
A、在社会生活中,人们都要充当各式各样的角色
B、我们在社会中的认识是建立在对各种角色的理解之上的
C、缺乏对角色之外人的了解,就会产生主观化或表面化认识
1)、避免角色的影响,才能对社会中的人有更客观深刻的了解
【答案】:答案:C
把题干转换为,做这种类型的题目之际,需要善于去寻觅题干的中心表达语句,而在本题之中,中心表达语句是“往往”。
缺少对于处在角色范围之外之人内心最深处情况的知悉,所以能够瞧出本题所讲述的重点。
点为C项“缺乏对角色之外人的了解,就会产生主观化或表面化认
识”。故选C。
26、书法的灵魂所系是文本,书法的书卷气,还有艺术风格等,都和。
以人文精神为关联的背后的文本,书法要是缺失文本,那便是不整个的书法,是不完整的那种书法。
关于书法的价值判断,在传统文化里存在一定程度的调适,于现代文化中也有着一定程度的调适。
尽管处于整伤状态,然而其文化的根本之处没有发生动摇,书法艺术始终肩负着“载道”这样的功能。
诸如《兰亭集序》这般的书法经典里含墨韵风采之事,还有如《祭侄文稿》这类的书法经典中蕴文辞精妙之况,所有这些都属于笔墨与文辞!
彼此相互映照生辉的成果,内里带着家国赋予的情怀,有着民族展现出的风骨,还有人文所具备的精神,展现了。
着书家的文化修养与艺术素养,至今熠熠生辉。
以下概括不符合文意的是()。
A、评价书法作品的价值不能忽视其文本内容
B、书法艺术的水平取决于书法家的文学水平
C、“文以载道”的古训同样适用于书法艺术
1)、上乘的书法作品几乎都是优秀文本的法帖
【答案】:答案:B
解析:A项,从“对于书法的价值判断”这边来看,“并没有动摇”。
不管处于哪一种文化里面,判定书法的价值这件事,都没办法脱离书法所蕴含的文化根本。
转而依据“书法的书卷气,其与文化存在千丝万缕切实关联”能够明确,这般文化具备根本蕴含。
含在文本中。故选A。
有一首歌,它从1988年起开始被传唱,一直唱到了2008年,期间磁带以及唱片的销售量达到了900万张,这。
创造奇迹的是汉城奥运会会歌《手拉手》,那时,主张启用世的是朴世直。
世界著名唱片公司着手创作奥运歌曲,却遭遇反对,然而其十分坚持,历经多轮的讨论。
一直都没能得出结果,在这个时候,世界上规模最大的从事音像业务的跨国公司宝丽金所给出的条件十。
分,十分格外特别诱人。奥组委最终是做出了选定的动作,选择了宝丽金,让本土所存在的高丽亚那组合来进行演唱,啊。
将“阿里郎”放置于歌词之中,最终,两个不同版本的《手拉手》得以问世,拉开序幕。
那令人激动不已的演唱,于气势上,恰恰是源自一次做成的“手拉手”,是意大利人进行所作的。
曲,美国人作词和韩国组合的演唱。
这段文字意在说明()o
A、汉城效应
B、手拉手制造经典
C,世界走向汉城,汉城走向世界
I)、汉城奥运:一个国家现代文明的拐点
【答案】:答案:B
解析:首先,开展第一步,也就是对文段进行分析。而文段呢,在一开始的时候,讲述的是汉城奥运会会歌《手拉手》创造。
了磁带和唱片销售量上妁奇迹,接着讲这首歌问世的过程,最后讲
一篇名为《手拉手》的作品成功被创作出来了,在开幕式上有着令人感到激动不已的演唱,而这般演唱,恰恰是起源于一次成功的经历。
文段呈现的是“分一总”的结构形态,重点处于尾句的位置,所讲述的主要内容是 ,功的“手拉手”。
源于一次成功的“手拉手”,即意大利,创造了《手拉手》的奇迹。
有这样一种情况,是由人来进行作曲,由美国人予以作词,再由韩国组合来完成演唱,而文段所涉及的主体词乃是“手拉手”。
接着进入第二步,要对选项展开对比。其中B项,它是针对文段重点所做出的全面概括。而A项、C项以及D项。
均缺少主体词“手拉手”。故选B。
28、中国粮食的总生产能力,已然达到了13万吨,哪怕中国是世界之上独一无二的。
生产国的话,产量也能满足全世界的需求。
这段话直接支持的观点是()。
A、中国是一个大国
B、中国是世界上惟一的生产国
c中国是个富有的国家
D、中国的总生产能力很高
【答案】:答案:D
阐述剖析:原本的第一句话,总体叙述社会主义的国家,需要借助去确定法律的那种形式,进而达成人。
权,后三句,皆详细地阐释我国究竟是以怎样的方式借助法律去保障人权的,选项。
嗯,那个中A项可就是第一句所涵盖的内容了,而B项的话,它是属于第三句所包含的内容,至于C,在原文当中是根本没有涉及到的。只有。
D项涵盖了全文大意。故选D。
29、①火星作为太阳系内的一颗行星,离地球距离较近
②火星有稀薄的大气层,也有四季分明,科研价值很大
③跟其他星球相比,跟地球的相似程度非常高
④且被很多人认为火星是人类进行星际移民的首选之地
⑤随着人类航天事业的进步,太空探测越来越向深空发展
将以上5个句子重新排列,语序正确的是()o
A、①③②④⑤
B,⑤①③②④
C、①④③②⑤
D、⑤①④③②
【答案】:答案:B
分析:首先去瞧一瞧⑤句以及①句,究竟哪一个更适宜作为起始的句子呢?很明显地可以看出,⑤句是更为合适的,原因在于。
以“随着……”来展现背景铺垫,背景铺垫常见置于首句,不但如此,还会包括①、②、③、。
④句子的顺序应该是①③②④。故选B。
30、绿色燃料的发展速度被成本所决定,其最大的竞争对手乃是石油工业,在。
历经长达100多年的深度钻研与演进之后,正处于最为繁荣昌盛、蓬勃兴盛的阶段,当下正在运行的大。
有一些石油冶炼厂之中,已经使得收支实现平衡了。然而生物质燃料工厂呢,仍然是有待于上亿美。
元进行前期投资,当计算绿色燃料价格之际,这部分成本也定然得被考虑进去。
内。
对这段话主旨概括最准确的是()。
A、计算绿色燃料价格,需考虑前期投资成本
B、相对于传统的石油,发展绿色燃料的成本处于劣势
C、石油是绿色燃料发展的最大竞争对手
I)、石油正处于全盛时期,其他燃料无法与其相比
【答案】:答案:B
解析:由这样一句话来知晓,即“成本对绿色燃料未来发展的速度起到了决定性的作用”,可得当下文段所阐述说明的内容是。
归纳出规律性的内容,在接下来的部分,是依据这个主要的旨意,将绿色燃料同石油工业进行对照,表明。
自石油冶炼厂出来,已然基本上达成了收支处于平衡的这种状态,然而绿色燃料呢,因为依旧是需要数额巨大的前期投入。
资,故在成本上处于劣势。故选B。
第31项,颐和园周边即将开展的电塔建设项目,于众多反对声音的情形里,步入了环保听证环节。
程序。事件到此并没有画上句号,它不仅—着市民维护家园的决心
关乎城市决策者的那种智慧,还关联到诸如颐和园这般的众多风景名胜资源,以及文。
物的___O
依次填入划横线部分的最恰当的一项是()。
A、状态反映命运
B、声浪考验命运
C、尴尬考验前途
D,过程反映前途
【答案】:答案:B
此题解析时,解题的关键之处,在于第一空。“一片”这般词语,是不能够用来对“状态”作描述。
“过程”、“尴尬”,故第一空只能填“声浪”。故选B。
就算经营性养老机构定价放开了,政府无法进行干预,然而。
从维护保障购买者的权益出发,从促使稳定养老床位的价格方面看,从实现规范市场秩序的角度来讲。
存在这样一种销售床位的经营模式,其会带来各种各样的问题,有关方面必须要对此保持高度的警惕。
方声称,床位能够被炒卖,这极有可能偏离了养老机构乐位的性质,把养。
成了某种投资形式的老服务,存在将养老机构床位价格哄抬使之升高的可能性。
使得老人们既没有能力购买,又没有条件居住。除此之外,床位售卖价格被抬高以后,极有可能会出现。
当下存在闲置且造成浪费的情况。总而言之,假如此时不实施规范举措,那么便存在一种可能性,即会再次踏入如同中国楼市那般炒房的覆辙。
辙。
这段文字意在强调()。
A、养老机构炒卖床位将带来各种问题
B、政府应当关注养老机构的床位定价
C、政府应当规范养老机构的经营模式
I)、养老机构炒卖床位可能是变相炒房
【答案】:答案:C
解析,第一步,剖析文段,文段起先阐述政府方面得要高度警觉销售。
由床位这种经营模式所引发的林林总总的问题,随后借助实例予以阐释,这些问题。
或许会致使的负面效应,最终借由“总之”所开启的反向论证,彰显出需。
规整这样的经营方式,文段存有“总一分一总”架构,也就是“抛出看法一则采取”。
以例子来进行论证,其中第一个论证再次强调观点,重点侧重于观点方面,也就是说,政府必须对这种经营模式保持警惕。
将所带来的问题,要去规范这样的一种经营模式,第二步,来着重对比选项,其中C项是针对重点。
内容的同义替换。故选C。
33、往回追溯整条产业链,中国奶粉业面临的困境,乃是上游小规模农业经济所呈现出的困境。
国家处在人口出生的高峰时期,所需要的奶粉数量,和生产出来的数量之间,有着巨大的缺口。
在草场退化,且以奶农自身养殖为主要方式的当下,具备质量的奶源属于稀缺的产品。
久已存在的畜牧方式已然成了中国奶粉行进展过程里最为重大之约束,中国的奶源没能够。
保障急剧增长的市场需求,若要保障具备质量的奶源,就得把当下的小农。
让原先的式散养之模式,转变成为工业牧场样式的养殖模式,这种转变呢,是需要土地进行流转的,同时呢,也跟农业有着关系的。
存在着人口分流这一情况,还有原始资本大量投入这类情况,以及诸多根本性改革,其难度相比于恢复奶粉信。
用还高。
根据这段文字,无法推知的是()o
A、中国奶粉从生产模式上革新困难重重
B、中国短时间内难以摆脱奶粉进口的需求
C、小农经济已经严重影响了中国奶粉业的发展
D、恢复国产奶粉信用需集中力量打造重点品牌
【答案】:答案:D
解析:文段针对“中国奶粉业”进行论述,先介绍整条产业链存在
上游呈现出小农经济的那种棘手困境状况,随后展开阐述传统的畜牧方式已然转化为中国奶相关情形。
粉发展最为严重的阻碍,最终更进一步指明,若要确保拥有具备品质的奶源,那就需要进行改变。
改变当下的生产模式,可是变革生产模式会遭遇难度比恢复奶粉信用还要高的情况。
中国奶粉业,从生产模式方面进行变革,存在着诸多困难,这种困难程度是相当大的,所以A项所表述的是正确的。进而B项。
文段表明,中国正处于人口出生的高峰时期,在此期间所需奶粉的数量,同出产的奶粉数量之间,存在着巨大的差距。
无法从“大的缺口”以及“我国的奶源无法满足暴涨的市场需求”得出正确结论,C项。
从文段开头的第一句话能够推断出是正确的;D选项当中,“打造重点品牌”这种情况属于毫无依据虚幻产生,表述是错误的。
误。故选Do
34、在五世纪初期的时候,日本那里出现了一种被称作是“假名”的,借用汉字的标音文字。八。
世纪的时候,用汉字去标记日本语音的这种用法,已经比较固定了,它的标志呢,是《万叶集》。
其编定之后所以称为“万叶假名”,万叶假名它为之奠定了称作纯粹日语标音文字的基座,这是日本文所涉情况。
汉字的最终创制工作是由吉备真备以及弘法大师(空海)去达成的。他俩每个人都。
曾经有很长一段时间留住在中国的唐朝,对于汉字有着非常深厚的一种研究。前面所说的那个,是依据具有标音功能的汉字楷体。
“片假名” 是借由偏旁所造就的,而 “平假名” 则是采用汉字草体创造出来的日文。
截至如今,已然于全球占据关键位置的日本文字,依旧留存着一千多个简体。
汉字。
这段文字意在说明的是()。
A、日本文字产生的历史过程
B、汉字在日本的影响和地位
C、汉字对日本文字的影响
D,日本文字与汉字的联系
【答案】:答案:C
解析:先是说,五世纪初的时候,汉字出现在了日本文字当中,随后又写汉字在。
日本语音对其文字产生逐步影响,这种影响最终固定下来,最后特意指明在了日本文字当中。
那简体汉字的数量是相当多的呀。所以呢,材料所着重突出的是,汉字自从在日本汉字那里出现之后。
关于日本文字所受到的逐步影响,C项是正确的。A项以及D项均错误,所提及材料当中论述的主体就在于。
汉字,B项的表述存在不准确的情况,其所阐述的内容是针对日本文字的影响,并非日本本身。
故选C。
若有人朝着你开枪,那么最好的办法便是跳进游泳池,此游泳池只要半米多深。
可以将子弹速度降到非致命程度的是水,类似的现象于宇宙当中同样会出现,会发生。
生,对于那些粒子,其运动速度直接接近而趋向至光速,宇宙中存在着充斥着的微波背景辐射。
仿佛是一片极为密密麻麻密集的海洋,一个粒子只要于其中穿过几亿光的年份,它的速。
度就会大幅下降。
根据上述文字能够推出的是()o
A、稠密的海洋可以减缓粒子的穿行速度
B、跳进游泳池能够抵御子弹的致命袭击
c在宇宙中穿行,粒子速度会大幅下降
D、微波辐射能缓冲穿行其间粒子的速度
【答案】:答案:D
剖析:针对于那些其运动速度呀可算是直接逼近了光速的粒子,而这些时候呢又到处满是充斥在。
犹如一片稠密海洋般存在着的,是宇宙的微波背景辐射。只要是一个粒子,它处于。
几亿光年之中穿行,其速度便会大幅降低”。D正确这一情况被得知。原文里。
觉得“微波背景辐射恰似一片浓密的海洋”能够降低粒子的穿行速度。
度,并非是那稠密的海洋自身。排除限文中着重表述为“只要半米多深的水便”。
能够将子弹的速度降低到并非致命的那种程度,而不是只要跳入水中便能够进行抵御。
让人受到致命伤害的子弹袭击。将B排除掉。原本所强调的粒子,是那种能够穿行达到几亿光年距离的,其速度有着大幅度的变化。
下降,C项错误,排除。故选D。
36、表情包,它会对我们本就有的表达能力造成破坏,进而,是否会使我们的语言随之遭到损害呢?至于对此存有这样一种假设。
问已然不再新鲜,近来又频繁现身于网络,这不由得令诸多之人思索,表情包的运用。
其所造成的影响是不是对我们的语言能力构成了损害,进而涉及到我们的语言本身呢。实际上,“正在毁灭语言”。
寻呼机,手机,互联网,流行语,字母词,这些已有不少,从寻呼机到手机,经由互联网,流行语与字母词不断涌现。
还有时而不时冒出来的英语,甚至是各种各样的外语。就如同语言里普遍存在的外来成分。
词,字母词,经过一段时间,好多表情符号将留存并维持稳定,进而变成和它。
我们一样,不再引人注目的是语言形式。并且,从这个意义来讲,我们能够针对表。
情包放松警惕了。
作为这段文字的标题最恰当的一项是()。
A、表情包引发的思考
B、表情包使语言更生动
C、表情包毁不了语言
I)、表情包的是与非
【答案】:答案:C
解析:文段先是提出了一个问题,什么问题呢?就是表情包是否会毁掉我们的语言这个问题,之后呢,后文针对这个问题展开了相关论述。
行给出回答,经过一段时间,好多表情符号会留存并保持稳定,进而变成和它。
和我们同等情况的,不再具备引人注目的那种语言形式。就从这样的意义来讲,我们能够针对脸部表情。
“包放松警惕了”可知,作者觉得表情包不会把语言给毁掉,C项跟作者的观点。
保持一致,将其用作标题是合适的,位于AD两项的表达模糊不清,B项属于没有事实依据凭空编造所以均可排除,因此。
选C。
37、假若是人生为一首优美的乐曲,那么痛苦便是其中一个不可或缺的,部分 ,标点符号。
若讲人生是那广袤无垠、毫无边际的大海呢,那作为其中偶尔间、不经意翻起来的,便是挫折了像那音符一般的存在。
浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一片漂浮的白云。
我们可以从这首小诗中领悟到的哲理是()。
A、事物的发展是量变与质变的统一
B、矛盾尢处不在,尢时不有
C、事物发展是前进性与曲折性的统一
D、矛盾的主要方面决定事物的性质
【答案】:答案:C
解析:首先,第一步是对文段予以分析,借助“优美的乐曲”,还有“无际的大海”以及“湛”。
借助“蓝的天空”能够晓得人生是美好的,也就是事物发展的前途是光明的 ,凭借 ,经过。
依据“痛苦”,参照“挫折”,结合“失意”能够知晓,表示人生的路途并非是一帆风顺的,也就是如此情况。
物体发展的路径是弯弯曲曲的,文段呈“分一分”的架构,全盘概括来讲,文。
段重点着重突出事物发展的前途走向是具备着光明性质的,而其前行的具体路径却是曲折坎坷的。第二步,针对选项展开比照分析。
项,C项是对文段主旨的全面概括,符合文段意图。故选C。
38、人体美的重要特征包含肤色,面部皮肤所处位置最能吸引人的目光,其呈现出健康的状态。
面部美的皮肤能够给人增添姿色,它可以反映出人的健康情形与精神面貌。
大多数国人属于黄肤色人种,那光洁柔润、白里透红的颜面,常常被人们称作。
道和羡慕。依据这段话,下列说法正确的是()。
A、中国人肤色最美丽
B、世界各地的人们都喜欢中国人
C、面部皮肤是肤色美的集中体现
D、观察面部肤色就可以透视人的内心
【答案】:答案:C
解析:首先,进行的是第一步,也就是对文段展开分析,再者,要把选项跟文段逐一地对应起来。然后,进入到第二步,需要对选项加以辨析。
项,A项对应,中国人大多是黄肤色人种,有着光洁柔润、白里透红的颜面。
常常是会被那些人们去用称赞这个行为以及羡慕这种情绪来对待的,原文仅仅表述为“被人们称道和羡慕”,然而却并没有说到。
“最漂亮”,在这种状况下不符合相关表述的意思,将A项排除掉。B项同样是和原文结尾的那句话存在对应关系。
常常被人们赞扬以及钦羡,说的是中国人的黄肤色,可不是“中。
属于“国人”范畴人员,选项存在偷换概念这一情况,并且“都喜欢”的表达太过绝对,还出现了偷换语气的问题,所以排除B。
项,C项与之对应,肤色属于人体美的一项重要特征,而面部皮肤乃是最能够吸引人注意力的。
我不太明确你具体的需求,你提供的内容似乎不太完整,请补充完整准确的句子等信息,以便我能按照要求进行改写。
根据“映人的健康状况和精神面貌”这一情况能够知道,面部的肤色它是可以反映人的“健康状”。
况以及精神面貌,并非是对人的内心情感进行洞察,属于对文意的错误解读,将其排除,选项内容为D项。
故选C。
39、中国粮食的总体生产能力已然达到了13方吨,哪怕中国身为世界上独一无二的。
生产国的话,产量也能满足全世界的需求。
这段话直接支持的观点是()。
A、中国是一个大国
B、中国是世界上惟一的生产国
C、中国是个富有的国家
D、中国的总生产能力很高
【答案】:答案:D
解析:原文第一句总述社会主义国家要通过确定法律的形式来实现人
权。后三句都是具体地说明我国是怎样通过法律来保障人权的。选项
中A项是第一句的内容,B项是第三句的内容,C原文没有提及。只有
1)项涵盖了全文大意。故选I)。
40、木星的整个表面全部都是液态的氢,金星接近于被处于恒温状态的灼热大气。
被包围着。火星存在着一层稀薄的大气,并且自转一周所需的时间也跟地球差不多。
大约是24小时,然而,地球存在海洋,火星却并不具备海洋,这样的情况所产生的结果或许是致使了。
火星上的风模式,与地球上的风模式,二者并不相同。对这种差异展开研究,能够助力我们更加透彻地。
全方位透彻知晓地球上的大气循环,而此情况又会进一步给我们提供助力,使我们能够更出色地把控地球上。
的气候和天气。
最后一句中“这种差异”指的是()o
A、指金星与地球的差异
B、指木星与地球的差异
C、指火星与地球的差异
D、指金星、木星、火星与地球的差异
【答案】:答案:C
解析,“这种差异”,代指,其前一句,即:“但是”,“地球有海洋”,“火星”。
却不存在。其后果或许是致使了地球上以及火星上的风的样式彼此各异。
这表明的是指火星与地球的差异。故选C。
41、氢氧化钠就是烧碱,它属于那种有着十分强烈腐蚀性的“高危化学品”。然而烧碱。
也属于一种,能够在各类食品加工的过程当中去使用的,其残留量是不需要进行限定的加工助剂。
剂,它属于一种高效的酸度调节剂。然而,被用作食品加工的烧碱,其需要“食品”。
然而,众多报道所提及的并非“食品级烧碱”,而是“不法商贩运用工业烧碱”,是“级”。
虽说和工业烧碱的不同是,并非主要成分存在差异,然而前者针对重金属杂质有着监管。
根据要求,后者并不具备该情况。实际上,于食品里运用氢氧化钠,危险乃是因工作而产生的。
要由人员去进行承担的。然而在最终的食品当中,它们所具有的“腐蚀性”早就已经不存在了,直至。
于使用工业烧碱,则属于使用“不合格原料”,应该打击。
下列选项中,与这段文字意思不相符的是()o
A、工业烧碱含有大量重金属杂质,不可在食品加工环节使用
B,在食品加工中使用烧碱,工作人员承担着被其腐蚀的危险
C、在食品加工中使用烧碱并不违法,甚至对其残留量都没有规定
D、食品级烧碱跟工业烧碱,它们的主要成分大体相同,都能够作为酸度调节剂。
【答案】:答案:C
解析:C项,其表述是错误的,按照文段所说,然而,用作食品加工的烧碱是需要“食品”。
存在“级”,也就是“对于重金属杂质存在监控方面的要求”,因而并非处于食品进行加工的过程中间,是这样的标点符号。
不是使用随便哪种烧碱都并无违法情况存在的,而是唯有那“食品级”的烧碱才不存在违法情形,所以选C。
42号,基层跟百姓处于最近的状态,能够迅速去反馈百姓所拥有的感受,还有百姓所提出的意见,随时开展行政。
采取策略调整之举,才可做到“因病施治”,基层是直接对着交错繁杂的状况的呀,它于此之中是最为清楚具体的体现情况的呢。
制机制改革中的症结和痛点所在,故能“";基层最看重的是
实效,不得人心、难以持久,故内生的改革措施往往能“药
到病除”。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、不药而愈夸夸其谈
B、对症下药花拳绣腿
C、一针见血朝令夕改
[)、标本兼治华而不实
【答案】:答案:B
剖析:第一个空格处,由于划横线前面存在“故”这个字,所以它和前文形成了因果联系。
前文提及“了解体制机制改革里的症结以及痛点所在”,而基层对此最为了解。
在基础层面上最为关键的问题,所以划横线的地方所填的成语能够针对这些处于关键地位的问题。
将这一含义予以有效地解决。B项“对症下药”,其意为针对事物所存在的问题之处。
去采取具备有效性的措施,C项用“一针见血”这个词语来描述,其意思是比喻说话的时候直接了当,能够切中要害,都是。
可以去对应文段 ;A项当中的“不药而愈” ,说的是生病情况之下不用吃药 ,然后就能自行痊愈 ,然而文段当中并没有。
有那种不用吃药,不通过行动就能把问题给解决掉、处理好的意思,这跟文章所表达的意思、内涵是不相符的,所以要把它排除掉;D项“标”。
“本兼治”意味着,要解决那呈现出来的问题表象,还要从问题产生的源头彻底杜绝其生成,然而。
是文段当中,没有提及那个被称作“标”的,也就是问题的表象,是和文段没办法形成对应关系而被排除掉的,在这之后的第二。
空,经分析文意可得,划横线的地方所填的成语跟前文形成反义对应,语义是。
与之相反,依据前文所提到的“基层最为看重的乃是实效”,可以明确得知,在所划定横线的地方需要展现出并非注重实际效果的意思。
效之含义,对应B项“花拳绣腿”,其仅为做些表面看似好看,实则并无实质内容之举。
用处方面的工作,是契合文意的,所以当选;C项说到的“朝令夕改”,其意思是形容政令常常进行更改。
让人不知该怎么去做,无法传达出“不把实际效果当回事”这样的意思,和文章的意思不相符,予以排除。
除。故选Bo
四十三,工作处于收尾时期了,此刻更得认真待之,需慎终如其开始那般,不然。
则就会o填入划横线部分最恰当的一项是()o
A、一败涂地
B、功亏一簧
C、一蹶不振
D、无功而返
【答案】:答案:B
解释,功亏一篑,所指的是,事情已然做到了最后的那一点,却没能持续坚持将其完成,以往所付出的诸多努力,全都付诸东流徒劳无功了。
完蛋了,鉴于文中所写“工作已经进展到收尾的这个阶段啦”,能够晓得工作业已抵达了最终的时刻。
之差一点了,此处选择“功亏一餐”最为合适。故选B。
从提供的内容看似乎不完整,请补充完整后,以便能准确按照要求改写句子。
投资的绝佳时机。”此跟赵小刚“低谷进行投资”的见解________。
填入划横线部分最恰当妁一项是()。
A、低迷不谋而合
B、繁荣如出一辙
C、萧条不约而同
D、高涨大同小异
【答案】:答案:A
解析:第一空,伊梅尔特的观点应与“低谷投资”相呼应,只能填
“低迷”,“萧条”,“不谋而合”,以及“不约而同”,这几个词,都意味着事先没有。
1. 有经过商讨,然而相互之间的意见以及行动却呈现出完全相同一致的状况。2. 但“不谋而合”这个词语能够充当谓语。
“不约而同”则一般只能作状语。故选A。
45、印象主义的画家莫奈,在观察浸染于光线里面的自然景致这件事上,投入了精力,去把控色彩。
彩的冷暖变化和相互作用,用看似—实则准确的迅捷的手法,把
的光色效果记录在画布上,留下各种瞬间的永恒图像。
依次填入横线部分最恰当的一项是()o
A、粗糙转瞬即逝
B,模糊千变万化
C、荒诞五彩斑斓
D、随意变幻莫测
【答案】:答案:D
解析:第一空,因为关联词是“看似…实则…”这样的关系,所以,所填进去的那个词语,它和“准”是有着特定关联的。
“确”形成反义关系,A项当中,“粗糙”的反义词是“细腻”,B项的“模糊”其反义。
具义词是“清晰”,C项当中“荒诞”的反义词是“合理”,这些情况都不符合相应要求,所以得排除。
把“准确”除去,其意思是行动的结果全然契合实际或者预期,能够跟“随意”形成。
构成反义的关系。在第二空当中,“变幻莫测”所表达的是,仿佛事物像是迅速变化一般,让人难以捉摸得定。
难以预先料想,同“敏捷迅速的手法”构成照应,与“各个不同瞬间”产生呼应关系,契合上下文的情境设定情况。
故选D。
46、处于盛世的时候人们喜爱马,处于末世的时候人们喜爱驴。“欲饮琵琶马上催” ,说出这话的是初唐时期的诗人王翰。
陆游是南宋诗人,“细雨骑驴入剑门”是这位诗人写下的句子,诗人所说的话算得上是……。
不来真,毕竟堪称酒中言语。鉴于这两个语句之前,是“葡萄美酒夜光杯”。
与“衣上征尘杂酒痕”相比,都已经喝过酒了。将这两个句子进行比较,骑着驴的陆。
纵使游有着豪放之态,却也呈现出几分落拓之状。不管是马呢,还是驴呢,仅仅是到了诗人那儿。
他更为深深钟爱的是酒,于是乎,瞧了李白所写的“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”。
To
这段话的主旨是()。
A、盛世爱马,末世爱驴
B、诗人的话不可当真,何况是酒话
C、马也好,驴也好,诗人更爱的却是酒
I)、南宋陆游虽然落拓,但他却正是末世爱驴的典型实例
【答案】:答案:C
首先对材料予以解析,而该材料先是提出了“盛世爱马,末世爱驴”这个说法,随后将诗句引出,跟着。
借助诗句前文的内容来阐释骑马的诗人与骑驴的诗人都未曾离开酒之中的事实,最终提出“马也”。
行,驴也还行,只不过当来到诗人这儿的时候,他更为钟爱的是酒,并且是以李白所创作的诗句作为依据。
证明的例子。可以从这里看出,材料的前面部分是用来给后面的结论进行铺垫的,而后面部分才是关键所在,所以正确的是。
确实正确的答案是C。 A项仅仅是主旨的一种铺垫情况 , B项属于材料所具观点当中的一个 , 然而并非重点所在 , 那么D。
项不是材料的观点,且没有抓住重点。故选C。
47、于盛世之际人们喜爱马,在末世之时人们钟情驴,“欲饮琵琶马上催”,说这话的乃是初唐时期的诗人王翰。
诗句“细雨骑驴入剑门”,此乃南宋诗人陆游所作之句。那诗人所说话语应是。
不了真,何况还是酒话。因为这两个句子前,是“葡萄美酒夜光杯”
和“衣上征尘杂酒痕”,都喝过酒了。把这两个句子一比,骑驴的陆
游哪怕豪放,却也透露出几分落拓,马也罢,驴也罢,仅仅是到了诗人这儿。
他更情有独钟的是酒,于是便有了李白所作的“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”。
To
这段话的主旨是(),
A、盛世爱马,末世爱驴
B、诗人的话不可当真,何况是酒话
C、马也好,驴也好,诗人更爱的却是酒
D、南宋陆游虽然落拓,但他却正是末世爱驴的典型实例
【答案】:答案:C
解析:材料首先提出“盛世爱马,末世爱驴”,然后引出诗句,接着
通过结合诗句上文来说明骑马骑驴的诗人都没离酒,最后提出“马也
好,驴也好,只是到了诗人那里,他更爱的是酒”,并以李白诗句为
例证。可见材料前段是为后面的结论作铺垫,后段才是重点,所以正
确答案为C。A项只是主旨的铺垫;B项是材料的观点之一,但非重点;D
项不是材料的观点,且没有抓住重点。故选C。
尼采,曾将母鸡下蛋之时,所发出的啼叫,与诗人的歌唱,相提并论,声称这二者,皆是“痛苦”。
使然”。这个家常而的比拟,也恰恰符合中国文艺传统里一
一个_________的观点:痛苦相较于快乐而言,更能够催生诗歌,优秀的诗作往往是不快乐的。
烦恼的表现,或者是“穷愁”的表现,还包括其发泄方式。在中国古代的时候 ,这个意见可不单单只是存在于诗文理之中。
你的内容似乎不完整,请完整表述以便为你准确改写。
一项是()o
A、形象主流
B、通俗主观
C、尖刻偏执
I)、生动流行
【答案】:答案:D
解析:在第一空当中,尼采把诗人的歌唱拿来和母鸡下蛋时发出的啼叫进行比较,其目的在于说明二者之间的某种情况。
这些都是“痛苦导致的结果”,这个用来进行比拟的所采用的呈现形象、事物很平常、很日常因而易懂的。不存在陡峭、尖锐。
刻画带有嘲讽的意味,将C选项排除。在第二空当中,“主流”所表达的意思是,事物发展的主要或者本质的方面。
向,“主观”所指的是,个人针对某一事物的认识,“流行”意味着,一种普遍被人。
我们所接纳的社会心理方面的现象。与末尾句子里的“常谈”及“套路”相对应,D选项的。
“流行”恰当。故选D。
你提供的内容不完整,请补充完整后让我继续为你改写。
士独自一人生活,既无家庭牵绊,又无琐务缠扰,怎么可能呢?
填入画横线处的词语,最恰当的是()o
A、猜疑
B、疑惑
C、惘然
D、茫然
【答案】:答案:B
解析:横线的后面,紧接着的是,一个用来表示疑问的句子,然而“惘然”,还有“茫然”。
于做状语之际,所指乃是失意之模样,故而将选项C、D予以排除。“猜疑”之意,乃为毫无根据而生出怀疑。
对这个人对这些事,心里无端地产生怀疑,总是放不下心来,然而在文中并没有这样的意思,并且“疑惑”所表达的是那种迷惑的状态。
不理解,符合文意。故选B。
50、《梦溪笔谈》毫无疑问地代表了宋代时地理观察的最高水准,然而这本书并不。
算一部地理著作,宋代地理观察的结果更集中地表现在游记中。
《梦溪笔谈》是游记吗?()
A、是
B、不是
C、其中一部分是
D、目前还有争议
【答案】:答案:B
解析:第一步,分析文段,找到作者论述“《梦溪笔谈》是否是游记”
的关键信息。根据文段“但”之后”该书并不算一部地理著作,宋代
地理观察的结果更集中地表现在游记中“,说明作者认为宋代的地理
著作应当属于游记这般的类别,也就是说,宋代的地理著作属于游记范畴,然而,《梦溪笔谈》却并非如此。
是地理著作,所以《梦溪笔谈》不是游记。第二步,对比选项。B选项
符合文意。故选B。
51、依照传统建筑的流程,建造房屋的时候,首先得进行土建工作,接下来要安装设备,最后才开展装修工作。
而住宅产业化则—了这一思路。业内人士介绍说,通过标准化、通
用化设计,工厂化、部件化生产,现场组装等流程,住宅产业化—
了那种半手工半机械的传统建筑模式之后,将会推动住宅产业从原本的传统建筑业朝着先的方向发展。
进制造业转变。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A、继承创新
B、颠覆改变
C、契合发展
D、转变丰富
【答案】:答案:B
分析可知,在这第一个空处,由于结合了放置在横线前面的、呈现出转折关系的“而”,所以住宅产业化。
将A、C两项排除掉,这与传统建筑的流程不一样,接着来看第二空,按照文意。
难道你不晓得,住宅产业化乃是处于全新状态的建筑模式,根本并不是属于传统范畴之内的建筑模式,D项所涉及的是“丰富”这个内容。
与语境不符,排除。故选B。
52、(1)或许此刻上帝造就了这个小生命,在那马志恭被扔到乱石岗的地方。
的第二天,一位老农意外发现了他。
到了20世纪90年代,因电视普及这一情况,农村电影市场逐渐地、日益地走向了一种状态,此状态被称为日渐____。
填入横线部分最恰当的一项是()o
A、垂青萎靡
B、亲睐萎缩
C、垂青萎缩
D、亲睐萎靡
【答案】:答案:C
解析:第一空,“垂青”表示对人的重视,常用法是“垂青了”或
存在“垂青于”这种说法,然而“亲睐”所表达的意思是用正眼去相看,其指向的是喜爱或者重视之意,通常的用法是。
什么大受亲辨?嗯暂且不提,所以在这地方,“垂青”跟文段的那个语境相比起来,是更相符合的,然后就把其他的排除掉。
将B、D这两项排除掉。在第二空这儿,文段主要表达的意思是,因为电视的广泛普及,由此导致了农村电影市场。
场地变小,所以“萎缩”契合文意,“萎靡”讲的是精神不振奋,意志显消沉。
与文意不符,排除A项。故选C。
53、有一项调查研究得出的结果表明,要是有一个家庭呈现出极为整洁的状态,达到一尘不染的程度,这般。
有一个家庭,其幸福指数必定是比较低的。原因在于,在这个家庭当中,肯定存在着一个极为挑剔的人。
那一类爱挑剔的人,只要你把物品摆放得稍微偏离正位哪怕一丁点,在其心里其就开始滋生诸多莫名的不舒坦了。而那些拥有孩子的家庭。
玩偶不随随便便取出来摆弄,始终规规矩矩地搁置一处,处于这个家庭当中,置于此处。
很受罪,更别说幸福指数了。
这段文字的主要观点是()o
A、非常整洁、一尘不染的家庭幸福指数低
B、在整洁的家庭中,孩子一般不轻易玩玩具
C、家庭还总有成员比较挑剔,这个家庭会非常整洁
D、家庭幸福指数高低取决于家庭是否有挑剔的成员
【答案】:答案:A
解析:此文段的首句,运用了观点引导词“显示”,进而给出了该文段的观点。
就是家庭极其干净整齐,然而幸福指数相对较低 将其替换成为A选项。第二句是原因方面的辅助表述。
证,第三句列举孩子的例子来论证。故选A。
54,当我们越过恒河之际已然是深夜时分,它有着那种能抢夺人内心魂魄之特质的,它呈现出一种浩浩荡荡的态势。
的幽光,把这些天在现实世界感受的烦躁全—To
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、力量消除
B、气魄过滤
C、气焰冲刷
D、气势洗涤
【答案】:答案:D
解析:针对B项来说,它存在错误之处,“心魄”其自身就涵盖有气魄、胸怀这样的意思,这与“气魄”是重复的。
重复。C项出现错误,此次题目所进行描写的对象是恒河,那么所填入的词语应该是具有褒义性质或者呈现中性特征的,然而“气焰”。
当作是用来比方威风、具有气势的一种表述,且大多带有贬义色彩。在第二个空格处,恒河那种雄壮的气势,将现实世界的。
将烦躁全部予以排解清除,这里所说的既涉及到河流,那么选用“洗涤”的话会显得更为形象生动,所以选择D。
五十五、当下,中国流行歌曲的歌词创作,常常是风格化的那种定制,完全是纯粹的辞藻。
去进行堆砌,这样是缺乏意义的,并且没有明确指向体验,这与当代诗语言所追求的情况是相悖的。要是。
说当代的诗,力求让那因被滥用从而失去相关功能的语言,回归到起初的状态,那么好多流行歌曲。
弯弯绕绕的方式,却加快速度传播着,那种对语言进行滥用从而磨灭的情况,古典音乐所处的状况,同样是没办法让人觉得乐观起来,不对。
是不久之前,去听了一部,由当代著名作曲家所完成的,有关孙中山生平的一首交响声乐作品。
宏大昌盛且饱满的那种音乐之下呢,唱词的薄弱状况就显得极其突出了,它所具备的脚本仅仅只是孙中。
山语录摘编。
这段文字体现的观点是()o
A、当下中国音乐面临着构思和风格等诸多限制
B、当下中国音乐创作过程中的文学性严重缺失
C、当下中国音乐创作过程缺乏明确的意义指向
D、今后中国音乐应该在文学中挖掘发展的空间
【答案】:答案:C
“当下中国流行歌曲中有歌词”,此为一句,文章的行文脉络呈现出总与分的形式,首句所提出的内容就是以上这句。
创作常常是那种风格化的定制行为,是单纯地对辞藻进行堆砌状的操作,并且缺少意义与体验方面明确的那种特性哦。
所指方向,跟当代诗语言的追求相互背道而驰,”随后借由例证法针对观点展开论证。
故选C。
将其改写为:56、文化方面的认同,在范围上,小到一个群体,大到一个民族领域内,体现为具备向心力的一种有机“粘合”。
剂”,是凝聚这个群体和民族伟大精神力量的—o文化认同如果缺
失,社会语境便趋于焦虑,人们的价值取向便会—o因为,文化认
同,相对于政治认同和社会认同,具有更深远的一。
A、根基迷失内涵
B、基础失落后盾
C、基础丧失意义
D、根本丢失价值
【答案】:答案:A
剖析:此题目考查的是近义实词在不同侧重点方面的辨析以及与语境的搭配。首先来看第二空。
是A项的“迷失”呢,这般状态最契合人们的价值取向,这种契合在语意方面是最为恰当的,而所谓的“迷失”。
其所指的是迷失了方向,“失落”,它一方面意味着遗失、丢失,另一方面意味着精神层面的空洞。
虚,或者,失去寄托,这两个当中一方面的含义啊更多公务员考试网题库就点击这里,放置在这儿,统统都不可以,契合“人们的价值取”。
相对于比较“迷失”而言,“丢失”的那种表述,稍微显得有点苍白,所以更加。
存在着倾向于“迷失”这种情况,所以才把B、C、D这三项进行排除,答案确定为锁定A,接着以第一空来展开验证。
经证明,依据文章所表达的意思,它着重突出的是文化在凝聚群体以及民族精神力量方面所具有的重要性。
发挥的功效,“根基”这个词所表达的语义程度是最为深刻的,极其契合当前这种语意状况。而“根基”所体现的含义是根本、基础。
础。第三空,将A项的“内涵“代入句中,符合语意。故选A。
57、①成长和成才所包含的意蕴要深刻和正面,也是多元化的。
②真正具有实质意味的成功,已然遭受了片面局限的“成功学”的污染,它所附带的。
的那些正面力量就因此被人们一并厌恶。
第三步,要使青年不受到庸俗的“成功学”的影响,第一步,首先要从根本上解决问题,那就是我们不要。
总谈“成功”,要转换话语系统。
④对青年,我们不建议过多使用“成功”这个词,而应更多的使用
“成长”和“成才”。
⑤别以为这是换汤不换药,话语系统实则是一种药。话语系统。
的转换就是换药。
⑥作为意识形态的话语,对自我认知的影响很大。
将以上6个句子重新排列,语序正确的是()0
A、③⑤⑥②④①
B、④①②③⑥⑤
C、②①④③⑤⑥
D、①④②③⑥⑤
【答案】:答案:A
解析:首先,凭借观察去发现,每个选项居首位的句子均不相同,比较起来着实难以确定。
定,所以去寻觅“捆绑”集团,③含有“话语系统”这一共同信息点儿,⑤也含有“话语系统”这一共同信息点儿。
息,彼此关系呈现出极为紧密的状态,理应构建起可被贴切形容为一个“捆绑”样式的集团,所以将B、D这两项予以排除。其次。
观察A项与C项,其十分重要的区别在于,④的位置跟①的位置不一样。针对①、④这两句进行查看。
对内容进行分析,正确的那种逻辑,应该是在最起先的时候,借助句④,且是以“不应……而应……”来引出。
依次给出“成长”以及“成才”,接着安排句①去阐释“成长”与“成才”所具有的内涵。
多元化。故选A。
58,在五世纪初期的时候,日本那儿出现了一种现象,就是有被称作“假名”的,借用汉字的,标音的文字。八。
世纪时,以汉字标记日本语音的用法已较固定,其标志是《万叶集》
的编定,故称“万叶假名”。是为纯粹日语标音文字的基础。日本文
字的最终创制是由吉备真备和弘法大师(空海)来完成的。他们俩人均
曾长期留居中国唐朝,对汉字有很深的研究。前者根据标音汉字楷体
偏旁造成日文“片假名”,后者采用汉字草体创造日文“平假名”。
时至今天,已在世界占据重要地位的日本文字仍保留有一千多个简体
汉字。
这段文字意在说明的是()。
A、日本文字产生的历史过程
B、汉字在日本的影响和地位
C、汉字对日本文字的影响
D、日本文字与汉字的联系
【答案】:答案:C
解析:材料首先讲述五世纪初汉字出现在日本文字中,接着写汉字在
日本语音和文字中的逐步影响并最终固定下来,最后点出日本文字中
的简体汉字数目之多。因此,材料强调的是汉字自出现在日本汉字后
对日本文字的逐步影响,C项正确。A、D项错误,材料论述的主体是
汉字;B项表述不准确,材料阐述的是对日本文字的影响,而非日本。
故选Co
59、要是能够存在“教育过度”这般一个命题,那么其本质应当是由。
受到劳动力市场功能方面的因素影响,以及教育质量方面的因素作用,致使人力资本供给与需求呈现出某种状况。
求其间的匹配失当,而非人力资本总量的过度。国际经验显示。
由于在短时间之内,教育回报率有所下降,因社会上不恰当的压力,从而致使对教育发展进行控制。
展,或者,因政府没能弥补人力资本回报率降低所引致的市场失灵,进而致使教育陷入停滞状态。
的结果,通常是灾难性的。
下面说法与上文不符的是()o
A、“教育过度”会导致人力资本供给与需求之间的匹配不当
B、人力资本供给与需求之间的匹配不当时,会影响教育回报率
C、不能因为短期内的教育回报率降低而忽视人力资本积累
D、抑制教育发展将会影响经济的发展
【答案】:答案:D
解析,第一步,对文段展开分析,把选项跟原文逐个进行对应。第二步,对选项加以辨析。
项。A项与之对应 ,归因于 ,因为……致使人力资本供给跟需求二者之间的匹配出现不当。
跟文意相契合,可以把A项给排除掉。B项之中,“教育过度”的实质就是“人力资本供给”。
因与需求匹配存在不恰当状况,故而会对教育的回报率产生影响,契合文意,将B项排除。
因为教育回报率低,就出现了没能弥补人力资本回报率下降这种状况,其结果是。
灾难性的,契合文意,将C项排除。D项里面,教育与经济在文段之中并未被提及。
关系,属于无中生有,不符合文意。故选D。
60、一件事实可能会使人感到吃惊,就是当下不但,世界粮食产量有着增长。
速度超越了人口的增长速度,并且相较于世界上人均收入的增长速度而言。
粮食,其增长速度,同样是比较快的,甚至于,其他商品价格的增长速度,都无法与粮食相比。
食物的增长速率,即便这样,当下在全球范围内仍存在诸多人口无法获取足够的。
粮食,据推测,因粮食短缺而正面临饥饿状况的人口数量高达3.4亿至7.3亿,他。
们尤其集中在南亚和非洲撒哈拉以南的地区。
这段文字想要说明的问题是()o
A、世界粮食产量的增长速度超过了人口的增长速度
B、尽管世界粮食生产充足,但仍有很多人口得不到充足的粮食
C、其他产品价格的增长速度比不上粮食的增长速度
D、因缺粮而面临饥饿的人口有3.4到7.3亿之多
【答案】:答案:B
解析:首先是第一步,开始着手去分析文段。随后文段呢,先是通过把粮食增长速度同其他方面进行了怎样的一个操作,这里是作比较。
相对比而言,用以表明食粮增长速率极快,接着,借由转折词汇“尽管如此” 将文段引出。
将重点确定为,那便是“今天在全世界范围之内仍存在着许多人口是无法获取到充足的粮食的”,最终。
将世界部分地区饥饿人口的例子予以列举,从而进行补充说明。文段存有“分一”这样的结构。
呃,你提供的内容似乎不完整请补充完整以便我能更好得按照要求改写。
对比选项。B项是对文段重点的同义替换。故选B。
在长期以来持续性的积累当中,传统媒体于新闻信息的采集这一环节,以及加工这个步骤,还有传播此进程方面,形成了。
生成了一组相对而言较为特定的法子、步骤、准则以及机理,诚然具备单一特性甚至趋向僵化。
的缺陷,但,对保证传统媒体的权威性发挥了重要作用。具
具备高度专业水准的内容,面向任何媒体而言,都是不可或缺的,此乃媒体得以安身立命的根本所在,是极为关键的一点,必不可少。
命之本。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()o
A、系统无独有偶求之不得
B、成熟不可否认不可或缺
C、普遍显而易见独一无二
D、先进不言自明至关重要
【答案】:答案:B
解析:文段出自《必然衰落不会消亡一一传统媒体未来》,第一空,不。
好做出判断,依据第二空当中所表述的“虽然存在着缺陷”情况,然而转折之后所阐述的却是关乎传统媒体的权利。
威发挥着关键的作用。A项“无独有偶”所表达的意思是,并非仅仅只有这一个,此外还存在着另一个能够与之相匹配的。
它凑成一对儿,用来表明两件事情或者两个人极为相像,文段当中并没有提及相似性,予以排除。
D“不言自明”,形容道理之浅显极为容易理解,不用去言说就自然能够明白,放置在此处并不符合文章之意。
意,予以排除。第三空之处,表明媒体,“具有专业水平的那种内容乃是媒体得以安身立命的关键所在”。
“之本”,着重突出“专业”有着重要性,B项之中“不可或缺”意思是没有办法去替代,极其。
关键性的符合文章所表达的意思。C项“独一无二”用来形容不存在相同的或者不存在能够进行比较的。
并不是说,文段着重突出的是,专业内容对于媒体来讲是具有独特性质的,而是在于特别凸显专业内容的重要程度。
要性。第一空成熟代入符合文意。故选B。
有着九十立方米为人均实际可能利用的水资源量的中国人,并且其时间与空间的分布极其不平均,其中,这个量是九百。
衡,全国每一年当中所缺少的水量是500多亿立方米,2010年,北京人均方面的水资源下降了。
到了107立方米,在同一时期的时候,巴黎是490立方米,东京是398立方米。北方资。
本源性质的缺水的程度进一步加剧,并且南方地区水质方面导致的缺水现象显著地突出,地下水体遭受污染的情况十分严重。
重点在于,针对200个城市展开地下水监测,其中水质处于较差状况的,占比为40.3%,而处于极差状况的,有……。
百分之十四点七,在珠三角等区域以内,主要城市以及近郊的地下水中,普遍监测出了有毒的微量物质。
有机污染指标。
这段文字意在强调()o
A、中国水资源的问题主要在于分布不均
B、中国当前全国范围水资源面临严重问题
C、中国北方缺水情况与南方缺水情况不同
D、中国一些经济发展较发达的城市地下水污染严重
【答案】:答案:B
解析:首先,进行第一步,对文段展开剖析。在文段之中,第一句运用“且”这个关联词,阐述中国发生了这样一种存在态势。
人均水资源存在不足这一问题,且存在时空分布不均衡这一情况。随后运用数据对我国进行了相关阐述。
水缺失量的问题,且借“2010年所拥有的数据”做更深入的说明,接着对我国予以介绍。
地下水污染的状况呈现出严重的态势,并且是以“200个城市的地下水监测数据”来对这种状况予以说明的。
请你提供一下具体的文段内容呀,这样我才能按照要求进行准确改写。仅说“中国面临许多水资源 ”太简略,没办法准确改写呢。
第二步,是对比选项,文段主要内容经过同一意思别样表达后对应B项,A项、C。
项和D项为文段的部分内容,过于片面。故选B。
63、森林还是o在一个森林环抱、绿树成
树木成荫环绕的城市当中,这个功能表现得最为显著突出。在这个特定的区域之内,人的身体会明显察觉到空气的清爽洁净,不仅如此。
会觉察到它于温度以及湿度层面所带来的双重作用,在冬天的时候,它能够阻挡风力,抵御寒冷,既。
能够让寒冷的气温不会往下降得太过低,还能够让冬天不会变得过分干燥 ,到了夏季的时候 ,它。
可以吸纳一部分太阳辐射,进而形成绿地当中好的小气候,以此为人们营造凉爽。
舒适的生产、生活环境。
填入划横线部分最恰当的一项是(
-
2024年事业单位教师招聘言语理解与表达题库及题目解析 2026-02-11
-
言语理解与表达题库:行测练习题及答案解析来啦 2026-01-05
-
2019陕西事业单位言语理解与表达题库:言语理解考试练 2024-09-01
-
言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(819) 2024-09-01
-
言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(843) 2024-08-31
-
言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(610) 2024-08-14
-
福州事业单位行测言语理解与表达题库:言语理解考试练 2024-08-14
-
言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(793) 2024-08-14
-
言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(4月4日) 2024-08-13
-
安徽公务员考试网:言语理解与表达题库(五) 2024-05-03

