热门关键字: test test 公共管理 教师 11 2023年甘肃省
幼儿教师 6070 111 11 
  干货 | 2021年初级会计高频错题集锦第一章!
发表评论 来源: 编辑:kaifamei 日期:2026-10-12
初级会计实务 

1、(单选)下列关于会计要素计量属性的表述中,不正确的是()。

A:现值是取得某项资产在当前需要支付的现金或现金等价物

B:历史成本反映的是资产过去的价值

C:重置成本是取得相同或相似资产的现行成本

D:公允价值是公平交易中熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额

【答案】:A

【解析】现值是指对未来现金流量以恰当的折现率进行折现后的价值,因此A的说法不正确。

2、(单选)资产按照购置时所支付的现金或者现金等价物的金额计量的价值或者按照购置资产时所付出的对价的公允价值计量,称为()。

A:历史成本

B:现值

C:重置成本

D:公允价值

【答案】:A

【解析】:在历史成本计量下,资产按照其购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置时所付出对价的公允价值计量;负债按照其因承担现时义务而实际收到的款项或者资产的金额,或者承担现时义务的合同金额,或者按照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或者现金等价物的金额计量,因此A为正确选项。

3.(判断)未达账项也可能会导致银行存款余额调节表调节后的余额不相等。()

A:对

B:错

【答案】:B

【解析】:银行存款余额调节表只是用来确认企业除了未达账项是否有记账差错的。如果银行和企业双方记账无误,只存在未达账项,经过银行存款余额调节表调节后的余额应是相等的

4.(多选)下列各项中,符合账簿登记要求的是()。

A:根据红字冲账的记账凭证,用红字冲销错误记录

B:登记账簿一律使用蓝黑墨水或碳素墨水书写

C:现金和银行存款日记账必须逐日结出余额

D:发生账簿记录错误不得刮、擦、补、挖

【答案】:ACD

【解析】:下列情况可以使用红墨水记账:1)按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录:2)在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数:3)在三栏式账户的余额栏前如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额;4)根据国家规定可以用红字登记的其他会计记录。故登记账簿一律使用蓝黑墨水或碳素墨水书写的说法太绝对,B选项错误

5.(多选)下列各项中,应设置备查账簿进行登记的是()。

A:资本公积

B:经营性租出的固定资产

C:经营性租入固定资产

D:代销商品登记簿

【答案】:CD

【解析】租入固定产登记簿,应收、应付票据登记簿和代销商品登记簿需要在备查账簿中进行登记,由此可知CD为此题正确选项

初级经济法基础

1.(单选)M县工商局对甲企业作出罚款决定,甲企业不服,提出行政复议申请。下列关于甲企业申请行政复议的表述中,正确的是(  )。

A:可向M县人民法院申请行政复议

B:可向M县工商局申请行政复议

C:可向M县人民政府申请行政复议

D:可向M县所在的市人民政府申请行政复议

【答案】:C

【解析】:对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以向该部门的本级民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。M工商局的上一级主管部门是M县所在的市工商局

2.(单选)甲、乙发生合同纠纷,继而对双方事先签订的仲裁协议的效力发生争议。甲提请丙仲裁委员会确认仲裁协议有效,乙提请丁法院确认仲裁协议无效。关于确定该仲裁协议效力的下列表述中,符合法律规定的是(    )。

A:应由丙仲裁委员会对仲裁协议的效力作出决定

B:应由丁法院对仲裁协议的效力作出裁定

C:应根据甲、乙提请确认仲裁协议效力的时间先后来确定由丙仲裁委员会决定或丁法院裁定

D:该仲裁协议自然失效

【答案】:B

【解析】:一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由"人民法院"裁定。

3.(判断)经过行政复议的行政诉讼案件,均由行政复议机关所在地人民法院管辖。()

A:对

B:错

4.(多选)精神产品可以成为法律关系的客体,下列各项中,属于精神产品的有()。

A:作品

B:实用新型

C:发明

D:图册

【答案】:A

【解析】:精神产品,是指人们通过脑力劳动创造的能够带来经济价值的精神财富。如作品,发明、实用新型、外观设计,商标等。所以选项ABC正确,选项D属于精神产品的物质载体,其内容才是精神产品。

5.有关自然人的刑事责任能力,下列表述正确的有()。

A:已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚

B:已满75周岁的人过失犯罪,可以从轻或者减轻处罚

C:精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任

D:尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚

【答案】:ACD

【解析】:选项B:已满75周岁的人故意犯罪,可以从轻或者减轻处罚:过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。提醒学员注意法律用语当中"可以"与"应当"的区别。比如"应当从轻处罚"就是法官必须从轻处罚,而"可以从轻处罚“就是法官可以不从轻处罚,也可以从轻处。二者是有很大区别的。

公务员考试网推荐专题
你可能还会关注的文章
公务员考试网最新文章
公务员考试网热门文章
公务员考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2023 甘肃公务员考试网(www.gsgwyw.com)
Copyright © 2007-2023 www.gsgwyw.com Incorporated. All rights reserved.